На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Нашли новую колонию, с монголами так не получилось.. Зачем этого токая было спасать: малый жуз бы откололся, все иско...Британия забирает...
  • КИРИЛЛ Трифонов
    Путин сказал: "Не надо нагнетать!" Вот так.Мариупольцы: "Луч...
  • Elena Dmitrieva
    Хорошо бы. Это как раз то поколение, которое скакало с кричалками и ходило с факелами и плакатами бандеры. Это отравл...УКРАИНА: МОБИЛИЗА...

Неочевидные подвиги химика Арбузова – "отца" импортозамещения и автора "лупы" для танкиста

Александр Арбузов – русский химик-органик, один из основоположников химии фосфорорганических соединений. Он первым в России осуществил синтез аллилметилфенилкарбинола через магнийорганическое соединение. Сложно? Тогда проще. Именно Арбузов стал "отцом" импортозамещения - своим примером доказал, мы способны создать собственную фарминдустрию и не зависеть от импортных поставок лекарств. Не говоря уже о его "лупе" для танкиста – одного из весомых оборонных проектов. Сегодняшний "Повод для гордости" посвящен настоящему человеку-легенде.

"…Мое детство протекло в глухой деревушке, далеко расположенной не только от столичного, но и от уездного города. Деревушка красиво расположилась на высоком берегу речки. Небольшие, беспорядочно разбросанные домишки почти все покрыты соломой. Только одна улица могла называться улицей. С весны она была покрыта зеленой травой, как бархатным ковром, посредине ее вилась серая пыльная дорога", - именно так рассказывал о себе Александр Ерминингельдович.

"Вспомнив несколько почти легендарных людей прошлого, мне хотелось бы сейчас вспомнить человека, который сам олицетворяет, можно сказать, живую легенду – академика Александра Ерминингельдовича Арбузова, одну из величайших фигур в органической химии фосфора, и я горжусь нашей с ним дружбой", - а это сказано лауреатом Нобелевской премии, английским химиком лордом Александром Тоддом в ходе выступления на открытии конгресса Международного Союза чистой и прикладной химии.

Мы могли бы привести десятки высказываний об Арбузове. За более чем 90-летнюю жизнь он создал собственную школу и воспитал многих учеников. Занимался не только химией, но и общественной деятельностью. Глубоко любил и понимал музыку, искусство, был организатором музыкальных вечеров, участвовал в любительских концертах. Словом, успевал везде и всюду. А в годы Первой мировой войны стал настоящим спасением для миллионов жителей нашей страны.

В 1911 году Арбузов стал заведующим кафедрой Казанского университета (с условием, что в течение трёх лет напишет и защитит докторскую диссертацию). Диссертация называлась "О явлениях катализа в области превращений некоторых соединений фосфора. Экспериментальное исследование". Фото: globallookpress.com.

Хобби, спасшее жизни

Чтобы сделать свою работу более эффективной, Арбузов овладел стеклодувным искусством. Так он не зависел от мастеров, и это был редкий пример среди химиков-экспериментаторов. В 1912 году выпустил книгу "Руководство к самостоятельному изучению стеклодувного искусства", которая, наверняка, стала для многих настольной. Точно также хобби или, скажем так, не прямая специализация помогла Арбузову решить задачу, от которой зависели миллионы жизней.

Химик увлекался изучением состава живицы и скипидаров разных видов сосны. Канифоль и скипидар традиционно привозили из-за границы, несмотря на то, что в России было достаточно сосновых лесов. Предполагалось, что собственное производство не удастся сделать рентабельным из-за холодного климата. Арбузов же опроверг это мнение, что стало толчком к развитию лесохимической промышленности. Во время Первой мировой войны Россия была отрезана от поставок иностранных лекарств. Возник дефицит многих препаратов, особенно салициловых. Только собственные производства могли спасти. И, действительно, в разных точках страны стали открывать заводы. В то же время профессор Арбузов ставил перед собой максимально широкую цель. Не только производить лекарства по уже известным формулам, но и подготовить кадры технологов, химиков для организации отечественной фармацевтической промышленности. Задачу успешно решили. В 1915 году был организован первый завод, и все вещества, необходимые для синтеза тоже производились в Казани. Кроме того, Александр Арбузов консультировал рабочих мыловаренного, глицеринового и стеаринового заводов.

Во время Первой мировой войны Арбузов наладил сотрудничество с химическим заводом братьев Крестовниковых, где руководил фенолосалициловым производством. Среди прочих веществ здесь изготавливали ацетилсалициловую кислоту по технологии А. Е. Арбузова. Он одним из первых в России получил дженерик ацетилсалициловой кислоты, хорошо известный как "аспирин". Фото: globallookpress.com.

"Лупа" для танкиста

Исследования Арбузова в годы Великой Отечественной войны были всецело посвящены нуждам обороны и медицины. Так, в марте 1943 года виднейший советский физик-оптик Сергей Вавилов писал Арбузову:

"Глубокоуважаемый Александр Ерминингельдович! Обращаюсь к Вам с большой просьбой – изготовить в Вашей лаборатории 15 г 3,6-диаминофталимида. Оказалось, что этот препарат, полученный от Вас, обладает ценными свойствами в отношении флуоресценции и адсорбции, и сейчас нам необходим для изготовления нового оборонного оптического прибора…"

Значительно позднее Арбузов узнал, что изготовленного им препарата было достаточно для снабжения оптики танковых частей нашей армии, что имело значение для обнаружения врага на далеком расстоянии. В дальнейшем Арбузов выполнял и другие заказы оптического института на изготовление различных реактивов.

В казанском доме-музее Арбузовых сохранена обстановка, существовавшая при жизни химика. Фото: globallookpress.com.

Досье

В 1905 году Александр Арбузов успешно защищает магистерскую диссертацию в Казанском университете, получив за нее премию имени Зинина и Воскресенского за лучшие работы по химии в России.

В 1911 году он становится профессором на кафедре органической химии Казанского университета, руководит химической лабораторией.

В 1914 году представлена его докторская диссертация, а в 1915 году Арбузов с успехом защищается. Его исследования фосфорорганических соединений вызвали огромный интерес многих химиков мира, а шведский ученый Нилен даже захотел приехать в Казань, чтобы посмотреть на лабораторию, в которой могут проводиться такие уникальные эксперименты. Арбузов в своей работе использовал не только химические методы, но и физико-химические. Создал одно из крупнейших направлений – химию фосфорорганических соединений.

Александр Арбузов похоронен на Арском кладбище в Казани. Фото: globallookpress.com.

"Повод для гордости"

Каждый день Царьград рассказывает о событии в истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх