На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    Так, там пулеметы поставили только через два года. Главное. - галифе и глупое выражение лица при докладе начальству. ...БЭК против вертол...
  • Фаина Юсупова
    Надо бить и уничтожать одну заразу это шайку Зеленского и чем быстрее,тем меньше будут доставки оружия.Когда бьют по ...«Панцирь» неожида...
  • Валентин Белоусов
    Пока "колокольчик" в МВД толку не  будет. Вспоминаю фразу ВВП, сказанную на заседании правительства лет 5 назад: "Вла...Всей гурьбой в Ду...

Последние новости России — сегодня 17 июня 2019

 

Обзор последних новостей России сегодня — 17 июня

 

«Глупая бестактность»: польское издание отчитало Дуду за слова о превосходстве поляков над россиянами

Журналист Томаш Залевский в статье для Polityka раскритиковал президента Польши Анджея Дуду, который недавно заявил, что поляки храбрее россиян.

По мнению публициста, этот неудачный экспромт польского лидера сулит проблемы его стране.

На совместной пресс-конференции с Дональдом Трапом польского президента Анджея Дуду спросили, кем его страна считает Россию: союзником или противником. Политик начал хорошо, но затем допустил серьёзную промашку, пишет в статье для Polityka журналист Томаш Залевский.
Дуда говорил, что его соотечественники хотели бы видеть в России друга. По его словам, этот «большой сосед» превосходит Польшу по потенциалу во всех сферах, но есть одно исключение. «Я думаю, в нашем сердце больше отваги, мы храбры, бесстрашны и готовы воевать до конца, невзирая ни на что», — пояснил президент.

«Ой, мы не ослышались? Понять эту фразу можно только так, что поляки смелее и мужественнее россиян, поскольку умеют бороться изо всех сил, не на жизнь, а на смерть», — рассуждает автор статьи.

На его взгляд, о России можно сказать много дурного, и у россиян есть разные недостатки. В первую очередь, после эпохи монголо-татарского ига они имеют «склонность терпеть жестокое деспотичное руководство». Кроме того в обществе присутствует «параноидальный страх оказаться в окружении», что является отзвуками трагической истории, а именно вторжений с Запада, в том числе из Польши.

«Но говорить, что народ, который в годы Второй мировой войны потерял более 20 миллионов человек, чьи сотни тысяч солдат погибли в Сталинграде (благодаря чему удалось переломить ситуацию в пользу союзников), а также в других битвах на восточном фронте, не обладает высшим мужеством — это как минимум очень неумная бестактность», — подчёркивает Залевский.

По его мнению, этот «удар ниже пояса» лишил вежливые слова Дуды какого-либо веса. Россияне особенно чувствительно реагируют на критику, задевающую их национальную гордость, поэтому они не забудут об этом ляпе.

«От президента Польши можно было бы ожидать большего дипломатического такта, но были ли у нас на это основания? К сожалению, мы не в первый раз увидели, что когда Дуда не читает заготовленный текст, а говорит от себя, это оборачивается проблемами», — отмечает журналист.

Более того, по словам автора статьи, вся дальнейшая речь Дуды о «спасении» Европы от коммунизма, героизме поляков во Второй мировой войне и «советском порабощении» воспринималась американской аудиторией «как эмоциональный поток сетований и жалоб вечно страдающего и измученного историей (и в особенности Россией) народа». То есть президент озвучил все стереотипные представления о Польше, как о стране, «обращённой в прошлое, страдающей русофобией и требующей компенсаций от других за свои страдания и заслуги перед человечеством».

«Такие выступления, как речь Дуды на пресс-конференции с Трампом, находят положительный отклик у нас в стране, но отнюдь не за её пределами», — обращает внимание Томаш Залевский.

Источник

 

«США не оставят попыток сорвать сделку»: Эрдоган заявил о планах по поставкам Турции в июле первых российских С-400

Передача российских зенитно-ракетных систем С-400 может начаться в первой половине июля. Об этом сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он также в очередной раз подчеркнул, что Анкара не собирается отказываться от контракта с Москвой. По мнению экспертов, со стороны США стоит ожидать жёсткой ответной реакции и очередных попыток не допустить поставок российских ЗРК.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что поставки российских зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-400 стартуют уже в первой половине июля.

«Мы обсудили с Россией тему С-400, это завершённое дело. Проблем не наблюдается. Я думаю, что поставки начнутся в первой половине июля», — сказал турецкий лидер журналистам после очередного Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Также Эрдоган вновь подчеркнул, что Анкара не намерена отказываться от контракта по С-400. По его словам, Турция завершит сделку, так как поставила свою подпись на контракте. Президент также добавил, что Москва выдала турецкой стороне кредит с такими процентами, которых не существует на международном рынке.

Ранее, 13 июня, глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что Пентагон не заставит Анкару отказаться от С-400.

«Мы не говорим, что купим С-400. Мы уже купили. Если у США есть беспокойство по поводу С-400 и F-35, то наше предложение — создать совместную рабочую группу, пусть специалисты изучат вопрос», — заявил руководитель внешнеполитического ведомства Турции.

Эксперты высоко оценили позицию турецких властей.

«Эрдоган стоит на своём как крайне опытный политик. Таким образом он даёт понять Вашингтону, что намерения Анкары непоколебимы», — отметил политолог Александр Асафов в беседе с RT.

По его словам, сейчас Вашингтон вряд ли сможет предложить Анкаре альтернативный вариант, который бы устроил турецкую сторону, поэтому с высокой долей вероятности поставки комплекса С-400 пойдут по плану.

  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
  • Reuters
  • © Murad Sezer

«Президент Турции в данной ситуации проявляет последовательность. Эрдоган, который исходит из интересов своей страны, прямо показывает США, что у них нет шансов сорвать сделку», — пояснил в разговоре с RT эксперт по Ближнему Востоку, профессор МГУ Александр Вавилов.

Напомним, переговоры между странами о поставках С-400 начались ещё в ноябре 2016-го. Спустя год Россия подтвердила, что был заключён соответствующий контракт между государствами. Позже тогдашний министр нацобороны Турции Хулуси Акар отмечал, что развёртывание ЗРК запланировано на октябрь 2019 года. По информации генерального директора государственной корпорации «Ростех» Сергея Чемезова, сумма сделки составляет $2,5 млрд.

«Продолжит оказывать давление»

В последнее время Вашингтон несколько раз целенаправленно пытался сорвать приобретение Анкарой С-400.

Так, на фоне недавних переговоров Соединённых Штатов и Турции по покупке республикой российских зенитно-ракетных систем Пентагон отстранил турецких пилотов, которые проходили обучение на базе ВВС США в Аризоне и Флориде, от полётов на истребителях-бомбардировщиках F-35. По словам официального представителя Минобороны США Майка Эндрюса, если Анкара не поменяет свою политику, то Белый дом продолжит «тесное сотрудничество с турецким союзником по свёртыванию участия в программе».

Ранее, в начале июня, постоянный представитель США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон заявила, что Анкара должна отказаться от российских ЗРК, если планирует приобрести американские самолёты F-35. По её словам, Турция не может принимать на вооружение оборонную технику, которая изначально была создана для нейтрализации американских ракет.

«Вы должны сделать выбор. У вас может быть либо одно, либо другое», — подчеркнула Хатчисон.

Вскоре после этих заявлений Эрдоган сообщил, что турецкое Министерство национальной обороны занимается подготовкой письма в ответ на решение Вашингтона вывести турецких лётчиков из программы по обучению навыкам пилотирования F-35.

Аналитики отмечают, что реакция Вашингтона на покупку Анкарой С-400 обусловлена не только очевидными внешнеполитическими причинами, но и возможными осложнениями экономического характера.

  • Представитель США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон
  • © Francois Lenoir / Reuters

«Вашингтон опасается, что турецкие военные передадут секретную информацию об особенностях управления самолётами F-35 своим коллегам, обслуживающим ракетные комплексы С-400, которые с помощью этих данных настроят ЗРК так, чтобы они эффективно могли уничтожать американские истребители. Кроме того, для Соединённых Штатов любые контракты, связанные с приобретением другими странами российских вооружений, — это угроза потери первенства на международном рынке оружия. А если на военно-техническое сотрудничество с Москвой идёт государство — член НАТО, то для Вашингтона это ещё страшнее», — констатировал Асафов.

Поэтому, как полагает эксперт, риторика Белого дома по отношению к турецким властям может ужесточиться ещё больше.

«США ОЧЕНЬ СИЛЬНО БЕСПОКОИТ СЛОЖИВШАЯСЯ СИТУАЦИЯ, ПОЭТОМУ НА ЭТОТ РАЗ В АМЕРИКЕ ОТРЕАГИРУЮТ НЕ МЕНЕЕ РЕЗКО, ЧЕМ РАНЬШЕ. БЕЛЫЙ ДОМ НЕ ОСТАВИТ ПОПЫТОК СОРВАТЬ СДЕЛКУ МОСКВЫ И АНКАРЫ И ПРОДОЛЖИТ ОКАЗЫВАТЬ ДАВЛЕНИЕ», — СЧИТАЕТ АСАФОВ.

«Стремятся к независимости»

Стоит отметить, что Европа по-другому смотрит на приобретение Анкарой российских ЗРК. Как отметил 14 июня французский МИД, закупка С-400 — «суверенный выбор» Турции.

Ранее, в конце марта, глава французского Минобороны Флоранс Парли отметила, что члены НАТО не обязаны покупать американское оружие. По её словам, Вашингтон пытается использовать лидирующую роль в Североатлантическом альянсе для укрепления позиции США на мировом рынке вооружений.

«Меня беспокоит мысль, что сила солидарности в НАТО может быть поставлена в зависимость от покупки того или иного оборудования», — сказала Парли.

Она также подчеркнула, что «статья НАТО о солидарности называется «статья пять», а не «статья F-35».

Кроме того, в начале этого года от закупки F-35 решило отказаться Министерство обороны Германии. Американские самолёты как возможная альтернатива истребителям Tornado были исключены из списка вооружений.

Как отмечает Александр Асафов, Париж охарактеризовал сделку по С-400 как проявление суверенитета Турции во многом потому, что французский лидер Эммануэль Макрон стремится к независимости от НАТО и считает, что Франция должна стать самостоятельным международным игроком.

«Именно поэтому французская сторона готова поддерживать инициативы, направленные на развитие суверенитета стран Североатлантического альянса, к которым относится и Турция», — пояснил Асафов.

По его мнению, последние заявления Франции, а также решение Германии отказаться от закупки F-35 говорят о том, что эти страны Европы «стремятся к большей независимости от Вашингтона», в том числе и в военной сфере.

  • Глава французского Минобороны Флоранс Парли
  • Reuters
  • © Philippe Wojazer

«Если для Парижа это центральный политический аспект, то для Берлина это вопрос экономического характера. Во-первых, членство в НАТО — это дорого, во-вторых — навязанные Североатлантическим альянсом военные закупки не нужны ФРГ, так как она не ведёт военные действия и не собирается их начинать», — подчеркнул Асафов.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, АЛЕКСАНДР ВАВИЛОВ ПОЛАГАЕТ, ЧТО РЕАЛИЗАЦИЯ КОНТРАКТА ПО С-400 СО СТОРОНЫ АНКАРЫ ПРОДЕМОНСТРИРУЕТ ЕЁ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ И НЕЗАВИСИМОСТЬ ОТ НАТО, ЧТО ИМЕЕТ ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ФРАНЦИИ, КОТОРАЯ ПЛАНИРУЕТ СОТРУДНИЧАТЬ С ТУРЕЦКОЙ СТОРОНОЙ В ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЙ СФЕРЕ.

«Это укрепит уверенность Парижа в том, что Турция имеет голос и возможность самостоятельно принимать решения», — заключил аналитик.

Источник

 

Чиновники отказывают гражданам России в лекарствах: Росздравнадзор выявил грубые нарушения в 16 регионах страны

Чиновники отказывают гражданам России в лекарствах: Росздравнадзор выявил грубые нарушения в 16 регионах страны

Росздравнадзор выявил грубые нарушения прав граждан России на льготные лекарства. В одних случаях местные чиновники вообще не следили за исполнением закона, в других просто не исполняли.

Росздравнадзор устроил проверку того, как соблюдаются права граждан России на получение льготных лекарств. Результат — выявлены грубые нарушения в ряде регионов страны. Подробности сообщает пресс-служба ведомства.

По данным Росздравнадзора, грубые нарушения были обнаружены в 16 регионах России, в числе которых Кемеровская область, Дагестан, Краснодарский край и полуостров Крым. В семи регионах местные органы здравоохранения вообще не контролируют процесс определения потребности в лекарствах и расход уже закупленных препаратов. Ещё в пяти — льготные лекарства не выписываются даже при наличии медицинских показаний.

«В МОРДОВИИ ЗАЧАСТУЮ ГРАЖДАНЕ НЕ МОГЛИ ПОЛУЧИТЬ ЛЬГОТНЫЕ ЛЕКАРСТВА ПРИ ПЕРВИЧНОМ ОБРАЩЕНИИ В АПТЕКУ. ОДНАКО ПОСЛЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА РОСЗДРАВНАДЗОРА СИТУАЦИЯ УЛУЧШАЕТСЯ», — РАССКАЗАЛИ В ПРЕСС-СЛУЖБЕ ВЕДОМСТВА.

В Росздравнадзоре пообещали «держать руку на пульсе» и продолжать мониторить ситуацию с обеспечением граждан лекарствами.

Источник

 

Более 610 тыс. вопросов уже поступило на «Прямую линию с Владимиром Путиным»

Дозвониться до единого центра обработки сообщений можно бесплатно по номеру 8-800-200-40-40

Более 610 тыс. обращений к президенту зарегистрировано по состоянию на 18:00 мск воскресенья в преддверии «Прямой линии с Владимиром Путиным», которая состоится 20 июня. Инфографика с соответствующими данными была продемонстрирована в эфире телеканала «Россия-24».

Более половины обращений (362 172) приходятся на телефонные звонки, на втором месте — sms-сообщения (164 345). Через мобильное приложение был задан 28 501 вопрос, 21 642 — через соцсети, 21 600 обращений поступило через специальную форму на сайте прямой линии. Наименее популярным способом задать вопрос оказались mms-сообщения (14 598).

Дозвониться до единого центра обработки сообщений можно бесплатно из любой точки России по номеру 8-800-200-40-40. Из-за границы позвонить в центр обработки сообщений можно по телефонам +7-499-550-40-40, +7-495-539-40-40. Вопросы в виде sms или mms принимаются на номер 0-40-40 только с телефонов российских операторов, отправить их можно бесплатно. Сообщения принимаются только на русском языке, их объем не должен превышать 70 знаков.

Также обратиться к президенту можно через специальное мобильное приложение «Москва — Путину» или сайт программы moskva-putinu.ru. Обращения принимаются от пользователей соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», где можно отправить текстовый вопрос или обратиться к президенту, записав видеоролик. Официальные группы программы в социальных сетях — vk.com/moskvaputinu и ok.ru/moskvaputinu.

Вопросы президенту будут приниматься вплоть до конца прямой линии, онлайн-трансляция которой начнется 20 июня в 12:00 по московскому времени в эфире телеканалов «Первый», «Россия-1», «Россия-24», НТВ, ОТР, «Мир», радиостанций «Маяк», «Вести FМ» и «Радио России».

В 2019 году «Прямая линия с Владимиром Путиным» состоится уже в 17-й раз. Впервые такой формат общения главы государства с россиянами был организован в конце 2001 года, с тех пор прямая линия проходила ежегодно, кроме 2004 и 2012 годов.

https://tass.ru/politika/6556072

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх