На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Фадеев Сергей
    Всё правильно, не хотят жить по зконам РФ, гнать их всех "поганой" метлойЗвериная ярость: ...
  • Лидия Лидия
    Жаль, что нельзя за смерть наказать тоже смертью...Звериная ярость: ...
  • Евгений Алексеенко
    Это власть довела РФ до такого состояния,что русских убивают,стыд и позор гаранту.После ударов ножом 17-летний Игорь ...Звериная ярость: ...

Стэнфордский тюремный эксперимент: как американцы холокост пытались объяснить

Источник: squarespace-cdn.com

«Вирус нацизма»


После Второй мировой войны просвещенная мировая общественность пыталась ответить на вопрос – как человечество допустило массовое уничтожение себе подобных в лагерях смерти?

Чем можно объяснить появление чудовищных организаций наподобие СС и «Отряда 731»?

Впервые профессиональным психиатрам удалось столкнуться с представителями «высшей расы» на Нюрнбергском процессе. Одним из них был Дуглас Келли, наблюдавший за психическим здоровьем нацистской верхушки в течение всего судебного процесса.

Келли был убежден, что все подсудимые психически тяжелобольные люди. Иначе не объяснить зверства, на которые они оказались способны.

Обратной была точка зрения врача-психиатра Густава Гилберта, считающего военных преступников скорее здоровыми людьми с небольшими отклонениями. Позже оба врача напишут два бестселлера – Гилберт «Нюрнбергский дневник», Келли – «22 камеры».

И действительно, часть «пациентов» производила впечатление невменяемых. Геринг жестко сидел на паракодеине. Алкоголик Роберт Лей путался в восприятии цветов. А Рудольф Гесс был уверен, что его методично травят, и жаловался на потерю памяти. Позже он, конечно, сознался, что симулировал идиотизм в надежде избежать наказания.


Чернильные кляксы теста Роршаха. Источник: pikabu.ru

Настоящим шоком для психиатров стали итоги IQ-тестирования военных преступников.

Несмотря на несовершенство подобных методик оценки умственных способностей, IQ-тест формирует общую картину развития личности. Самый впечатляющий результат показал Ялмар Шахт, человек, ответственный за нацистскую экономику, а самый скромный IQ зафиксировали у Юлиуса Штрейхера. Однако даже у ярого пропагандиста-антисемита развитие интеллекта было выше среднего.

Штрейхер, вообще, был очень занятным арестантом. С ним никто из обвиняемых не хотел разговаривать, принимать совместно пищу и даже сидеть рядом на заседаниях судебного процесса. Отщепенец среди изгоев, всецело одержимый ненавистью к евреям.

Густав Гилберт писал о Штрейхере:

«Навязчивая идея давала о себе знать почти в каждой из бесед с ним в камере еще до начала процесса.

Штрейхер считал своим долгом убеждать на предмет его компетентности в области антисемитизма каждого посетителя своей камеры, причем помимо своей воли скатываясь при этом на похабно-эротическую или богохульную тематику, по-видимому, более всего вдохновлявшую его».

Доктор Келле вторил коллеге:

«Создал для себя систему догматов веры, которые при поверхностном рассмотрении казались логичными, но были основаны только на его личных чувствах и предрассудках, а не на объективных фактах.

Эту систему он разработал и осуществил настолько основательно, что сам твердо верил в это.

Во время моих бесед со Штрейхером оказалось невозможным общаться в течение нескольких минут, чтобы он не начинал обсуждать «еврейский вопрос».

Он постоянно думал о еврейском заговоре.

Двадцать четыре часа в сутки каждая его идея и каждое его действие вращалось вокруг этой идеи».

С медицинской точки зрения, это было типичной параноидальной реакцией.

Но при всем этом, Штрейхер продемонстрировал уровень IQ выше среднего. Психиатрическая экспертиза, организованная по инициативе адвоката Ганса Маркса, признала Штрейхера вполне вменяемым и способным себя защищать.

Антисемитизм сквозил из матерого нациста буквально отовсюду. Так, доктору Гилберту он по секрету признался:

«Я уже заметил – трое из судей – евреи… Я умею определять кровь. Этой троице не по себе, когда я на них смотрю. Я это вижу. Я двадцать лет потратил на изучение расовой теории. Характер познается через комплекцию».

Отвратительный нацист и умер отвратительно.

К виселице его пришлось тащить насильно, перед смертью он бился в истерике и кричал:

«Хайль Гитлер! Сегодня у вас тут веселое еврейское празднество? Но все же это мой, а не ваш Пурим! Настанет день, когда большевики перевешают многих, очень многих из вас!».

Как утверждали свидетели, остальные приговоренные к смерти умерли более или менее быстро, а вот Штрейхера пришлось душить чуть ли не руками.

Но вернемся к психологическим портретам остальной нацистской верхушки.

В среднем IQ у 21 заключенного равнялся 128 – это очень неплохой показатель даже для руководящего сословия.

Примечательно, что Герингу очень не понравилось его третье место в рейтинге подсудимых нацистов, и он даже потребовал повторного тестирования. Но почетные лавры «самого умного нациста» так и остались у Ялмара Шахта.


Нюрнбергский процесс. Источник: ria.ru © Евгений Халдей

Психиатрические исследования показывали, что у нацистской верхушки с мозгами все нормально.

Тогда где искать пресловутый «вирус нацизма»?

Определенные надежды доктор Келле возлагал на тест Роршаха. Суть его в интерпретации симметричных относительно вертикальной оси чернильных клякс – подсудимых просили назвать первые пришедшие на ум ассоциации.

Выяснилось, что уровень творческого потенциала у нацистской верхушки очень скуден. Казалось бы, вот оно объяснения зверской сущности! Но и здесь результаты никак не выбивались из средних значений для популяции.

Ответственные за развязывание самой жесткой в истории войны и гибель миллионов невинных в лагерях смерти оказались вполне нормальными людьми, пусть и очень умными.

Это поставило мировую психиатрию в очень неудобное положение – наука не смогла объяснить такое злодейство отклонениями в мозговой деятельности.

Итоги работы с нацистами оставили глубокие следы и в сознании психиатров. Дуглас Келле покончил с собой в 1958 году, по примеру Геринга отравившись цианистым калием. Он до конца своих дней восхищался самоубийством Геринга, называя это мастерским ходом. Еще один психиатр Мориц Фукс разочаровался в методах психиатрии и посвятил себя служению Богу в духовной семинарии. Только Густав Гилберт остался верен своей профессии и ушел из жизни психиатром с мировым именем.

Но проблема «вируса нацизма» так и осталась нерешенной.

Инициатива Зимбардо


Доктор наук Филипп Зимбардо к 1971 году уже был весьма именитым ученым-психологом. В его послужном списке была работа в Бруклинском колледже, Йельском и Колумбийском университетах и, наконец, с 1968 года он трудился в Стэнфорде.

Среди его научных интересов особое место занимали вопросы проявления жестокости со стороны обычных людей. Например, когда вчерашний учитель или сельский врач становятся кровавыми надсмотрщиками в лагере смерти. Зимбардо определенно пытался довести до конца дело Гилберта-Келле и выяснить, наконец, в чем заключается тайна «вируса нацизма».


Филипп Зимбардо. Источник: newscientist.com

Для своего знаменитого Стэнфордского тюремного эксперимента Зимбардо привлек 24 здоровых и психически устойчивых добровольцев-мужчин из числа студентов, которых он разделил на три группы случайным образом.

В первой группе девять парней определили как «заключенных», во второй оказалось девять «надзирателей» и еще шесть резервных на случай, если у кого-то не выдержат нервы или здоровье.

В подвале факультета психологии Стэнфордского университета была заранее подготовлена импровизированная тюрьма с камерами и решетками. Для пущей достоверности в «задержании» мнимых заключенных участвовали настоящие полицейские городка Пало-Альто. У студентов взяли отпечатки пальцев, выдали тюремную робу с индивидуальными номерами и даже заковали в цепи.

Как утверждал сам Зимбардо, сделано это было не с целью ограничения движений, а для полноценного вхождения в роль заключенного. Брить арестантов наголо организатор эксперимента не решился, а только одел на голову каждого по нейлоновому чулку. В соответствии с планом эксперимента, девять «заключенных» разместили в трех камерах, из удобств оборудованных лишь матрасами на полу. Окон для естественного освещения камер в подвале предусмотрено не было.




Стэнфордский тюремный эксперимент. Источник: medium.com

«Надзирателей» снарядили защитной формой, солнечными очками с зеркальными стеклами, чтобы избегать зрительного контакта с «жертвами», и резиновыми дубинками. Зимбардо запретил пользоваться дубинками и вообще применять физическое насилие в отношении мнимых заключенных.

При этом обращаться по именам к людям за решеткой было строго запрещено – только по индивидуальным номерам. К «тюремщикам» обращаться можно было исключительно «мистер тюремный офицер».

Здесь автор эксперимента пытался воспроизвести условия дегуманизации личности человека в нацистских лагерях смерти и японском «Отряде 731». Если немецкие надсмотрщики различали узников по номерам на татуировках, то японцы вообще называли своих жертв просто бревнами.

По правилам на девять заключенных в университетской тюрьме должны были присутствовать как минимум трое надзирателей, остальных Зимбардо отпускал домой до новой смены дежурства.

Каждая смена длилась стандартные восемь часов.

Кстати, каждому участнику эксперимента (и «заключенному», и «тюремщику») полагалось 15 долларов за две недели.

Сам Филипп Зимбардо играл роль начальника тюрьмы, а его коллега Дэвид Джеффри принял на себя должность главного тюремного надзирателя.

Весь эксперимент фиксировался на видео, а Зимбардо проводил с участниками ежедневные беседы, письменные тесты и опросы.

В случае обострения ситуации, «тюремщики» могли вызвать подмогу из числа резервной группы.

Первое чрезвычайное происшествие случилось уже на второй день исследования.

Окончание следует…
Автор:
Евгений Федоров
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх