Ты помнишь, как всё начиналось
Мы ещё помним, как в России случился этот нанобум, и была у нас наномойка и нанострижка, и надо было кому-то заняться нанотехнологиями. Многие даже вздохнули с облегчением, когда стало известно, что заниматься этими играми будет Анатолий Чубайс. Решили – хорошо, что приватизатора так трудоустроили, меньше вреда будет.Однако если не прямой вред, то прямые убытки начались практически сразу, и об этом писали все неравнодушные. Журналисты «Военного обозрения» отмечались по теме с завидной регулярностью, публикаций было почти два десятка, в том числе и у авторов (см. например Почём киловатты Чубайса).
Когда грохнул кризис, случились санкции и две девальвации рубля, у большинства из нас стали нанозарплаты вместо наноцен. А.Б. Чубайс в итоге полтора десятка лет рулил «Роснано», между прочим – одной из госкорпораций, на которые опирается у нас строительство «развитого капитализма».
Он со своей командой, в которой было ещё несколько героев приватизации, пару раз реформировал свою контору, успешно освоив не только стартовые 130 миллиардов бюджетных рублей, но и последующие поступления. Тоже многомиллиардные и, опять же, из казны, то есть из карманов граждан.
Госкорпорацию «Роснано», в отличие от корпораций в иных сферах экономики, также не всегда и не во всём эффективных, сразу обозначили, как инвестиционную. Право (даже обязанность) тратить бюджетные средства было записано прямо в её уставе. Однако это же предполагает, что средства должны тратиться как минимум с перспективой на отдачу.
Но, по отчётам самого же Чубайса, отдача даже от самых эффективных проектов не шла ни в какое сравнение с суммами бюджетных вложений. Если вкладывались в нанопроекты десятки и даже сотни миллиардов, то прибыли обычно исчислялись десятками или сотнями миллионов рублей. Да и то – только по наиболее успешным проектам.
А успешных проектов за все годы существования «Роснано» было не так много, что хладнокровно признавали в самой чубайсовской структуре. Зато провалов на счету корпорации оказалось столько, что их просто перестали считать.
Главное – вовремя отчитаться
В целом же за полтора десятка лет «Роснано» реально сподобилось всего-то на два десятка действительно крупных проектов. Но на сегодня три из них уже успели обанкротиться, ещё девять или десять – функционируют в убыток, а прибыли остальных можно назвать то ли смехотворными, то ли мизерными.
Всё это ничуть не помешало несравненному руководителю «Роснано» публично и ярко играть с отчётностью госкорпорации. Но только поначалу – после первых лет её функционирования Чубайс ничуть не стеснялся говорить об убытках, потерях и трудностях.
Делалось это всегда с одной целью – выбить для «Роснано» бюджетных денег. Ещё и ещё, ради чего и нужно смело, но занудно и обстоятельно, оглашать колоссальные убытки госкорпорации. Когда это перестало работать, а на Счётную палату в «Роснано», что называется, давно забили, неожиданно возникли серьёзные проблемы с Генпрокуратурой РФ, но о них чуть ниже.
Сам же Чубайс тут же лихо доложился президенту об успехах (Плюс-минус Чубайс). Однако данные блестящей отчётности оказались настолько сомнительными, что Чубайсу и Ко пришлось разворачивать госкорпорацию в сторону финансовых манипуляций, больше похожих на махинации.
Фото: телеканал «Царьград»
О них же очень метко высказался известный экономист Андрей Бунич (на фото):
«Бывшая госкорпорация просто превратилась в финансовую компанию, которая, зарабатывая на финансовых потоках, приобрела много чего. И сейчас, если бы всё это удалось приватизировать, то концы в воду – невозможно было бы отмотать назад. Нельзя проверить, посмотреть, что как было, как так получилось, что такая компания просто годами существует в привилегированном положении, крутит огромные деньги».
Первые звонки
Вообще-то, уже тогда, когда для Чубайса ещё только строили офис на проспекте 50-летия Октября в столице, поскромнее, чем в Сколково, пытливые эксперты предупреждали, что эффективные менеджеры всё либо развалят, либо разворуют. Либо и то, и другое вместе.
Особенно жёсткими выводами в отношении первичного накопления капитала в новой госкорпорации отмечались тогда аудиторы Счётной палаты. Но, как это было и с приватизацией, и с реформой РАО ЕЭС, людей из когорты Сергея Степашина выслушивали, а их материалы отправляли под сукно.
И это, несмотря на то, что в материалах СП РФ в отношении менеджмента корпорации значилось, к примеру, и такое:
– допускает сделки с заинтересованными компаниями;
– финансирует в рамках нанотехнологий российские и иностранные компании, находящиеся в предбанкротном состоянии;
– реализует проекты, не относящиеся к нанотехнологиям или имеющие отрицательные экспертные заключения.
– финансирует в рамках нанотехнологий российские и иностранные компании, находящиеся в предбанкротном состоянии;
– реализует проекты, не относящиеся к нанотехнологиям или имеющие отрицательные экспертные заключения.
Уголовщины, причём лишь слегка завуалированной, никто видеть в деяниях нанотехнологов упорно не желал. Последователи С.В. Степашина на посту председателя Счётной палаты РФ – Татьяна Голикова и Алексей Кудрин – активность аудиторов в отношении «Роснано» резко снизили. Речь пошла в основном о проверках конкретных проектов.
И новые веяния
Тем не менее теперь именно в закромах Счётной палаты можно найти информацию, что государственная поддержка корпорации превысила сумму в 404 миллиарда рублей. Это за время работы «Роснано», и, хотя точно оно, увы, не указано, но понятно, что данные достаточно свежие.
Дело в том, что с 2018 года, после весьма сурового разбора её полётов Генпрокуратурой, которая оспорила создание выделенной Управляющей компании «Роснано», корпорация жила уже не на бюджетные средства. И по сравнению с суммой в 147 млрд рублей, которая фигурировала а материалах у прокуроров, это почти втрое больше.
Из этих сотен миллиардов на прямую поддержку из бюджета приходится только 32,7 %, ещё 62,3 % – на те самые госгарантии, и скромные 5 % – на помощь дочернему Фонду инфраструктурных и образовательных программ, созданному корпорацией «Роснано» на старте её деятельности.
Почти две трети, которые приходятся на госгарантии, показывают, что отказ в госфинансировании мало что изменил в бизнес-подходе к делу Чубайса и Ко. Более того – в «Роснано» стали брать на инвестиции намного больше, чем при прямых казённых вливаниях. Брать в долг, по всем признакам не особо рассчитывая потом этот долг отдавать.
Непотопляемый?
Теперь, как и было обещано – о Генпрокуратуре.
Она, повторим, два года назад фактически предотвратила вывод «Роснано» из-под государственного управления путём создания отдельной управляющей компании УК «Роснано». С солидными пакетами акций у Чубайса и его соратников по борьбе, с зарплатами покруче, чем просто в корпорации, хотя и там у менеджмента они были, что называется, на зависть врагам.
Вся комбинация сводилась к приватизации именно УК «Роснано» – сама корпорация, пусть и убыточная, прокуроров не волновала. Главное, что это, даже при сохранении 100-процентного пакета акций за государством, могло стать первым шагом к выводу из-под контроля государства как раз большого «Роснано».
К счастью, финт с УК не удался, одним из следствий чего стал и странный исход Чубайса из «Роснано», между прочим, до сих пор юридически невнятный, хотя председателем правления корпорации записан уже Сергей Куликов.
А ещё – и активизация «Роснано» на рынке облигаций. То, что случилось с ними, и как они поставили госкорпорацию на грань банкротства, вполне достойно отдельного аналитического обзора.
Ну а в качестве некой вишенки на торт напомним ещё об одном.
Осенью 2019 года, когда не прошло и года, как «Роснано» отсекли от бюджетного финансирования, его руководитель попробовал найти новый надёжный источник средств. Ещё до пандемии и нынешней «зелёной истерии», Чубайс решил красиво сыграть «эколога» и предложил ввести в России углеродный сбор (Где Чубайс, там и поборы).
Это сегодня пять процентов за лишние выбросы СО2 – всемирно признанная норма, а тогда на вырученные деньги наш обожаемый Западом реформатор хотел развивать что?
Да те самые передовые технологии, которыми и должны заниматься в «Роснано» и в Сколково.
Хорошо уже то, что тогда не прокатило, ну а теперь вообще вряд ли прокатит.
Вот вам и ответ на вопрос «почему» из нашего подзаголовка. Среди прочего не исключаем потому, что пришло время разобраться с непотопляемым приватизатором и реформатором всерьёз.
- Автор:
- Алексей Подымов, Пётр Ненароков
- Использованы фотографии:
- rusnano.com, pinterest.ru, picabu.ru
Свежие комментарии