На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 368 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Денисов
    Не только нужный и очень полезный, но и легко и быстро реализуемый выход.Напряжение нараст...
  • Александр яросв
    Нужно выразить вотум не доверия думе, так она является антинародная и не выполняет своих обязанностей по волеизъявлен...Узбекистан «наеха...
  • Константин Самарин
    В случае ввода, долбить придется и тех и других, поскольку с Россией такой ввод западных войск ни кто согласовывать н...Как Россия может ...

Индия, древний Бхарат: из истории избавления от европейского колониализма

Официальные планы переименования Индии в «Бхарат» – древнее историческое название территорий между Гангом, Брахмапутрой и Индом – в полной мере демонстрируют стремление нынешних индийских властей максимально дистанцироваться от Запада идеологически, что не могло не отразиться и на топонимике.

Напомним, исторический Бхарат включал в себя ряд районов нынешних Пакистана, Бангладеш, Непала, Шри-Ланки и Бутана, с чем связано недавнее появление в Индии «полуофициальных» карт этого обширного макрорегиона с теми же районами.

Пока нет веских оснований утверждать, что переименование страны прямо увязано с претензиями на те же районы, но, в любом случае, такой проект не может не вызывать беспокойства в соседних странах, и особенно в Пакистане, с которым у Индии издавна и без того напряженные взаимоотношения.

Не исключено также, что трансформация Индии в Бхарат может означать, вкупе с максималистским обозначением националистический устремлений, планы центральных властей упразднить или хотя бы «урезать» автономию ряда восточно-индийских районов, сопредельных с Бангладеш, Мьянмой и Непалом (Манипур, Мизорам, Нагаленд), где сохраняются поддерживаемые извне национальный сепаратизм и «сталинско-маоистские» партизанские группы. Планируемая унификация административно-территориального устройства в Бхарате, чрезвычайно этноконфессионально пёстром Бхарате вполне может привести в этих районах ситуации, аналогичной Восточному Пакистану, мощное автономистское движение на территории которого привело в 1971-72 гг. к провозглашению нового независимого государства Бангладеш.

Несмотря на освобождение Индийского субконтинента во второй половине 1940-х гг. от колониального владычества и упразднения «Британской Индии», до середины 1950-х – начала 1960-х гг. включительно здесь существовали на районы «Французской» и «Португальской» Индии.

С XYI – XYII веков 5 приморских районов страны находились под эгидой Португалии до 1961 г., в то время как ещё 5 – на юго-западе и юго-востоке до 1954 года составляли часть французской колониальной империи. В последнюю неделю августа 1953 г. правительство независимой Индии выдвинуло Парижу о передаче оставшихся к тому времени 4-х французских территорий не позже или весны 1954 года. В противном случае не исключались военные действия для деколонизации этих районов.

Хотя и не сразу, в Париже были вынуждены согласиться с индийскими требованиями.

Поясним: сперва (в 1947-48 гг.) индийская сторона настаивала на безоговорочной передаче французских (и португальских) территорий. Однако тогда (как, впрочем, и сейчас) Запад не был заинтересован в политическом усилении Индии, а потому Вашингтон и Лондон сперва поддерживали политику Парижа (и Лиссабона) по сохранению их колониальных осколков. По специальному соглашению 1948 года планировалось проведение референдума о статусе французских территорий, который так и не проводился. А в 1950 году Париж всё же передал Индии район Чандернагор в Восточной Бенгалии, невдалеке от Калькутты.

Однако передачу остальных 4-х районов Париж затягивал, в то время как требования Дели поддерживали, наряду с СССР, Китаем, также Индонезия, Непал, Бутан, Сикким, сопредельные с Индией бывшие британские Цейлон и Бирма (соответственно Шри-Ланка и Мьянма с 1972 и 1989 гг.).

В свою очередь, в поддержку Франции выступал Пакистан, отношения которого с Индией изначально были омрачены кровавыми столкновениями, массовыми переселениями и этноконфессиональными «чистками». До 1957 г. включительно западнопакистанский порт Гвадар на побережье Индийского океана числился в составе британского протектората Оман и Маскат. Противодействие восточному соседу было (и во многом остаётся поныне…) главной внешнеполитической задачей Исламабада, а поэтому прежние владельцы спешили с требованиями возвратить стратегический район новообразованной исламской республике…

Португальская Индия

В политике же Франции в Южной Азии содержалась и экономическая подоплека: подконтрольные ей территории традиционно обеспечивали вывоз в метрополии (Францию и Португалию) из примыкающих районов Индии её природных богатств – от сахарного тростника, хлопка, фруктов, чая, кофе до марганцевой, хромовой, медной руд, бокситов (алюминиевое сырье), золота, драгоценных и полудрагоценных камней и т.д.

Кроме того, занимая «символическую» территорию (не более 550 кв. км и 2,6 тыс. кв. км), колониальные районы Франции и Португалии являлись важными форпостами военно-политического и экономического присутствия европейских метрополий в Южной Азии и в бассейне Индийского океана. При этом свыше 70 % населения французских (и португальских) районов в Индии составляли представители народов Индии.

Католический костёл в экс-французском Пондишери (юго-восток Индии)

Со второй половины 1940-х до конца 1954 г. Франция вела изнурительную жестокую войну за «французский Индокитай» (Вьетнам, Камбоджа и Лаос), для обеспечения логистики которой значение «баз подскока» в Индии было трудно переоценить (1). Первоначальные успехи французских войск позволяли Парижу игнорировать требования Дели, а правительство Джавахарлала Неру не рисковало с односторонним вводом войск во «французские» районы.

Характерный штрих: пронацистский режим Виши, за считанные дни 1940 года безоговорочно передал «Французский Индокитай» под контроль Японии. Зато вскоре после Второй мировой войны, Франция в течение почти 10-ти лет огнем и мечом пыталась там же восстановить свой колониальный режим. Но тщетно: благодаря помощи антиколониальному движению в местных народов при помощи СССР и Китая, французы потерпели вскоре сокрушительное поражение во Вьетнаме, что привело к их последующей эвакуации также из Лаоса и Камбоджи (1954-55 годы). В этой связи, позиции Франции в Индии и, в целом, в Азии стали сжиматься наподобие шагреневой кожи.

Почтовая марка колоний Франции в Индии

Ставший очевидным с 1953 г. проигрыш войны с Вьетнамом способствовал выдвинутому в конце 1953 г. ультиматуму Индии о передаче ей оставшихся французских районов на Индостане, отмечал последний губернатор «Французской Индии» (в 1950-54 гг.) генерал Андре Менар. Характерно, что данной «требование активно поддерживали СССР и КНР, в то время как Великобритания и США были довольны предстоящим нашим уходом из Индокитая, надеясь «заменить» Париж в этом регионе». Известно, что Вашингтон с Лондоном «не поддерживали политику Франции по сохранению её территорий в Индии». По оценке А. Менара, уход Парижа из этих районов вскоре вынудит Лиссабон уступить Индии тамошние португальские районы.

Так и произошло в конце 1961 года, хотя Португалия оказала военное сопротивление Индии, а пакистанские власти официально выступали в поддержку Португалии, называя, в том числе в ООН, «агрессию Индии против Португалии новым свидетельством индийского экспансионизма». Более того, в тот же период участились военные столкновения на пакистано-индийской границе не только на западе Индостана, но и в Восточной Бенгалии (восточный, т.е. бенгальский район Пакистана, с 1972 г. – Республика Бангладеш).

Однако решительная советская поддержка (включая военно-техническую помощь), освободительному походу индийской армии в «Португальскую Индию» привела к капитуляции там португальских войск в конце декабря 1961 года. Да и не рискнули португальцы создать «единый фронт» с Исламабадом против Дели.

По некоторым данным, в начале 1950-х гг. Лиссабон предлагал Парижу некий оборонный пакт для совместной защиты их территорий на Индостане, однако в «индийской» политике французы предпочли дистанцироваться от режима Салазара – Каэтану (правившего в Португалии с начала 1930-х до середины 1970-х гг.).

Что же касается французских районов, с начала сентября 1953 года оттуда начался поэтапный вывод войск и полицейских сил. Французская администрация районов запросила Дели сторону продлить передачу территорий до осени 1954 г. включительно и не применять насильственное выселение оттуда не уехавших на свою историческую родину французов. В Дели согласились, предложив заключить соглашение, по которому Франция безоговорочно признаёт индийский статус передаваемых районов и не будет его оспаривать. Но Париж сперва данное предложение отверг: а вдруг удастся вернуться?.. Однако начавшаяся в 1954 г. началась антиколониальная война в Алжире, по ходу которой войска метрополии всё чаще начали терпеть поражения, ослабила внимание парижан к сохранению их колониальных осколков в Индии.

Как итог, к 1 ноября 1954 г. французские районы Пондишери, Кариккал, Маэ и Янаон официально стали индийскими, причём в Москве приветствовали политику Индии «по ликвидации последних очагов колониализма». Несмотря на то, что индо-французское соглашение с отказом Парижа оспаривать индийский статус своих бывших колониальных владений увидело свет только в августе 1962 г., местные власти не выселяли насильственно проживавших оттуда там французов. К настоящему времени почти 100% населения данных районов – индийцы, а о былой истории этих мест напоминают разве что сохранившиеся памятники «французского» периода, да и конфессиональный состав местного население, не менее четверти которого приходится на католиков.

Таким образом, в 1953-54 гг. Франция лишилась всех своих колоний в Индии и в целом в Южной и Восточной Азии, причём из Индокитая и Индии Париж «ушёл» одновременно. Алжиру предстояло ещё несколько лет упорной борьбы на независимость, а сейчас мы видим, как решительные шаги к подлинной независимости делают африканские государства Сахеля…

Алексей ЧИЧКИН

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх