На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 399 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Галкин
    Дело осталось за малым, дать пинка прибалтам из Нато))Судьба Прибалтики...
  • Eduard
    Платите хоть 150%,но ядерную державу им не победить!Судьба Прибалтики...
  • Eduard
    Никто на них больше не давир,они солпдарно врут!Судьба Прибалтики...

"Шаг вперёд, два назад". Отмену пенсионной реформы используют на выборах

Шаг вперёд, два назад. Отмену пенсионной реформы используют на выборах Фото: Zamir Usmanov / Globallookpress

Редкая политическая партия не говорит об ошибках в пенсионной системе России, особенно накануне выборов.

Раны реформы с повышением пенсионного возраста так и не затянулись, поэтому дискуссию об отмене новшеств политики используют всё чаще. Но есть ли смысл говорить об этом?

Ответ на вопрос в студии Царьграда искали эксперты вместе с ведущей "Первого русского" Еленой Афониной.

Экономист Михаил Делягин напомнил о горькой шутке периода обсуждения пенсионной реформы, который совпал с чемпионатом мира по футболу: "Не дай Бог наши выйдут в финал, тогда пенсии отменят точно".

Шутки шутками, но для России это была уже пятая пенсионная реформа, продолжил экономист. Предыдущая вовсе лишила людей твёрдых гарантий, подчеркнул эксперт, поскольку пенсия была привязана к баллам, а последние состыкованы с состоянием федерального бюджета.

На треть были сокращены расходы бюджета, – заверил Михаил Делягин.

Повышение пенсионного возраста – это не самое печальное

Подступаясь к новой реформе с повышением пенсионного возраста, чиновники полагали, что большого сопротивления не будет, продолжил Делягин. Но силу удара не рассчитали. Они были уверены, что предложение ряда социальных благ в обмен на повышение возраста выхода на пенсию примут спокойно, но на деле критика оказалась высока. Другими словами, с самого начала риски не оценили верно. Согласен с этим и глава политической экспертной группы Константин Колачёв:

Настоящая пенсионная реформа должна приводить к улучшению жизни пенсионеров. Да, пенсионный возраст повышается, но и пенсия ощутимо растёт, а люди чувствуют себя обеспеченными, понимая, зачем они идут на заслуженный отдых позже, – сказал эксперт. – И мне кажется, главная проблема этой реформы даже не повышение пенсионного возраста. Просто люди стали получать меньше, и это видно, если сопоставить средние пенсии последних месяцев с размером инфляции. Помимо всего прочего, средняя продолжительность жизни крайне низкая, в отличие от той же Франции, где граница выше 80 лет. Но даже там реформу принимали поступательно – шаг вперёд, два назад в ответ на сопротивление общества.

В то же время Колачёв не думает, что в России пенсионная реформа будет отменена. В целом, люди свыклись с повышением возраста выхода на пенсию. Однако корректировка реформы могла бы быть вполне реальной, причём с двух позиций – и в части размера минимальной пенсии, и в вопросе выхода мужчин на пенсию – "всё же 65 лет – это довольно много".

Кроме того, у нас есть регионы-доноры, где власти могли бы взять на себя компенсацию потерь людям предпенсионного возраста, которые они несут. Допустим, мне 57 лет, и я получаю доход ниже прожиточного минимума. И регион добавляет мне часть средств до того момента, пока я не начну получать пенсию. Если у нас есть такие регионы, как ХМАО, ЯНАО, Москва, в конце концов, где денег куры не клюют, так почему бы не помочь людям, – подчеркнул Колачёв, призвав рассматривать вопрос корректуры реформы комплексно.

https://vk.com/video-75679763_456263375

На самом деле пенсионной реформы не было. А вы как думали?

Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков и вовсе напомнил, что Россия до сих пор живёт в условиях становления пенсионной системы – у нас в законе так написано. И если смотреть на ситуацию с этой точки зрения, окажется, что и не было в стране никакой пенсионной реформы. Никогда.

Пенсионную реформу только сейчас надо проводить, поскольку у нас советская пенсионная система. Вносить изменения начали по вполне банальной причине – денег не хватало. Это стало болью, которую политики и партии активно используют на выборах. А проблема-то никуда не уходит, и она будет нарастать к моменту, когда подойдут те люди, которых затронет повышение пенсионного возраста. Она же отложенного срока действия!

Гращенков провёл любопытное исследование. Он проанализировал программы всех партий, которые идут на выборы, и посмотрел, кто и что сегодня предлагает людям в части сверхпопулярной проблемы пенсионной системы.

Левые партии предлагают или популистские идеи (которые, безусловно, нравятся людям, но не могут быть реализованы), или совмещение русского и европейского опыта. Представители партий правого спектра, напротив, думают пойти по пути так называемого "пенсионного кешбэка". Такой опыт, например, используется в той же Франции, но надо понимать, что придётся отдавать значительные средства со своей заработной платы для формирования своих же стариковских выплат:

"В Европе вы отчисляете с заработной платы приличные суммы. А потом на пенсии вы сможете снять суммы со своей карты. Это и есть та самая накопительная часть пенсии, которую у нас в России воруют всё время", – сказал Гращенков.

Кстати, логического объяснения "водораздела" тех, кому можно использовать накопительную часть пенсии и нельзя, просто не существует, сошлись во мнении эксперты. Вот и получается, что пенсионная система в России – это сфера с кучей неизвестных, которые нужно срочно подсвечивать, решая наболевшие проблемы.

Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко, говоря о накале проблемы, добавил:

Деньги должны работать. И любой бизнес знает, что не могут деньги лежать ровно и копиться. Если деньги работают, то растёт потребление, поднимается экономика. И тема, которую мы сегодня обсуждаем – отмена пенсионной реформы, связана с уровнем качества жизни. И здесь мы должны понимать, что в регионах люди ведут просто нищенское существование – даже в Центральной России, и ехать далеко никуда не надо. Смоленская, Тверская области – это аутсайдеры по ЦФО, более того, медвежьи углы и в Подмосковье можно найти. Два часа езды от столицы, а там уже 10-15 тысяч рублей в месяц – это то, с чем люди живут каждый день. И когда ты видишь эту колоссальную несправедливость с точки зрения разницы в уровне жизни и расслоении общества, к сожалению, мы вынуждены констатировать, что приближаемся к уровню Латинской Америки.

В этой точке дискутирующие согласились с тем, что, требуя отмены пенсионной реформы в России, мы по крайней мере выставляем красные флажки – показываем, что недовольны. А уж будет она отменена или скорректирована… Всё зависит от уровня дискуссии.

Ссылка на первоисточник
наверх