На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 358 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Дмитриев
    Да уж, если бы не крышевала их наша милиция, давно бы порядок по цыганам навелиЦыганская этничес...
  • Natalia Ivanova
    Дожили. Дождались. Чуркобесы диктуют свои правила в России. В своих республиках русских режут и унижают. Сейчас "наше...Бантики или хиджаб?
  • Петр Петрович Канаев
    Правильно! Квалифицированных рабочих, а не кишлачных не грамотных работников которые на сей момент завозят в РФ.Мигранты не замен...

Фантастическое оружие из НФ-романов Жюля Верна

Фантастическое оружие из НФ-романов Жюля Верна

Кадр из кинофильма «Двадцать тысяч лье под водой», снятого в 1916 году. В нем «Наутилус» капитана Немо вооружают торпедой…

Никаких ранений у мертвецов не обнаружили.
И лишь вглядевшись самым внимательным образом,
Пенкроф заметил у каждого из них маленькое красное пятнышко,
словно след от ушиба: у одного пятнышко было на лбу,
у другого – на груди, у того – на спине,
у этого – на плече.
Откуда взялись эти пятнышки, установить было невозможно.
– Вот как они были убиты! – сказал Сайрес Смит.

Жюль Верн «Таинственный остров»

Рассказы об оружии. Кто из нас не зачитывался в детстве, да и в зрелом возрасте литературными произведениями мэтров советской и зарубежной фантастической литературы? И для многих людей именно чтение фантастики помогло с выбором жизненного пути. Да и просто развитие воображения и фантазии принесло им немалую пользу. Кроме того, писатели-фантасты, создавая свои фантастические сюжеты, очень часто придумывали и фантастическое оружие. И, опять-таки, их задумки в целом ряде случаев были воплощены в жизнь. То есть, их создатели оказались провидцами.

А какое оружие все-таки придумали писатели фантасты, насколько оно реально фантастическое и что из придуманного вошло в нашу сегодняшнюю жизнь? Ну а рассказано об этом будет в цикле «Фантастическое оружие», в котором речь пойдет как о тех книгах и авторах, что у всех на слуху, так и о малоизвестных НФ-произведениях. Естественно, всю НФ-литературу при всем желании нам не осветить, но какое-то представление об этой теме наш читатель, вне всякого сомнения, получит.

Итак, начнем с романов классика научно-фантастической литературы Жюля Верна. Отметим, что это именно его роман «Путешествие к центру Земли» подвиг Эммета Брауна из трилогии Спилберга «Назад в будущее» отправиться в старую заброшенную шахту и этим самым круто изменил его жизнь. Однако мэтр фантастики писал не только о путешествиях, приключениях, но также и изобретал для своих героев различные небывалые механизмы, в том числе и оружие. И… будучи первым на этой тропе, многое сумел предвидеть.

Начнем с самого известного: подводного корабля «Наутилус» капитана Немо из романа «Двадцать тысяч лье под водой» (1869–1870). Понятно, что это не вполне боевой корабль, но… он же использовал его в этом качестве. Причем думал об этом изначально. Иначе зачем бы ему оснащать «Наутилус» стальным бивнем-шпироном? Но вот торпеды на его борту нет. Может быть, он попросту не успел вооружить свой подводный корабль этим оружием, поскольку торпед тогда ещё не существовало?!

Кстати, есть легенда о том, что, узнав об изобретении торпеды, писатель безуспешно пытался скупить весь тираж книги. Вот только реально она появилась за четыре года до написания романа. Но он исправил эту недоработку в последней книге трилогии – романе «Таинственный остров» (1874), где именно торпедой капитан Немо взрывает столь досаждавший колонистам острова Линкольна пиратский бриг.


Подводное ружье капитана Немо. Илл. Альфонса де Невиля, Ж. Ру

Но есть в этих двух книгах и действительно фантастическое оружие: пневматическое двухсредовое ружье, стреляющее электрическими пулями. Именно с ним экипаж «Наутилуса» охотится под водой, а капитан Немо – на острове Линкольна расправляется с оставшимися в живых пиратами. Пули эти – маленькие стеклянные шарики, устроенные по принципу лейденской банки, имеющие свинцовое ядро, металлическую оболочку и аккумулирующие столь мощный электрический заряд, что при попадании в живую цель поражает его высоковольтным электрическим разрядом.


Огромная пушка профессора Шульце из романа «Пятьсот миллионов бегумы» Илл. Леона Беннета

Понимая, что знание несет не только добро, но и немало зла, Жюль Верн написал ряд романов, в которых именно носители знания выступают в роли злых гениев, от которых добра не жди. Таков, например, негативный двойник и родственник доктора Франсуа Саразена – профессор Шульце из романа «Пятьсот миллионов бегумы», написанного в соавторстве с Андре Лори и изданного в 1879 году.


Но и пушки на продажу Шульце делал отличные! Илл. Леона Беннета, 1879 г.

Первый на юге штата Орегон получил наследство индийской правительницы-бегумы, строит город будущего Франсевилль («Французский город»). Соответственно, злобный профессор Шульце создает город Штальштадт («Стальной город»), в центре которого в «Башне Быка» им построена огромная пушка с дальнобойностью в 40 км.

Интересно, что Жуль Верн, в сущности, ничего особо фантастического тут не придумал, а всего лишь увеличил существовавшие к тому времени орудия в размерах. Но вот «начинка» снаряда этого орудия действительно заслуживает внимания: по сути, Жюль Верн первым придумал кассетный боеприпас, который должен был зажечь в атакуемом городе сразу сотни пожаров.

Впрочем, злокозненный Шульце на всякий случай приготовил ещё и снаряды с жидкой углекислотой, которая испарялась с резким понижением температуры. Он считал, что «всякое живое существо, находящееся в пределах тридцати метров от места взрыва, должно неминуемо погибнуть от леденящей температуры и от удушья». После неудавшейся попытки сжечь Франсевиль он решил его заморозить, но пал жертвой собственного оружия – один из таких снарядов взорвался и превратил его в ледяную мумию.


«Не рой яму другому… замерзнешь!» Илл. Леона Беннета к роману «Пятьсот миллионов бегумы»

Интересно, что в СССР по этому роману был поставлен захватывающий двухсерийный телеспектакль, который мне довелось смотреть в детстве мальчишкой. Очень там все было… здорово. Вот только город почему-то назывался «Штальберг»…


«Альбатрос» Робура атакует воздушный шар «Вперед». Илл. Леона Беннета

Многовинтовой вертолет (мультикоптер), вооруженный 60-мм пушкой «Альбатрос» появляется в романе Жюля Верна «Робур-Завоеватель» (1886). Затем Робур окончательно переходит на сторону зла (роман «Властелин мира», 1904 г.) и создает машину-амфибию «Террор», способную передвигаться по суше (как автомобиль), по воде (как катер), под водой (как подводная лодка) и по воздуху в качестве орнитоптера. Пока ещё такой машины нет. Но попытки создать летающую субмарину или «ныряющий самолет» предпринимались в ХХ веке неоднократно в разных странах, как, впрочем, и гибридного автомобиля-самолета. Сегодня дело дошло уже до предсерийного испытания воздушных многовинтовых летательных аппаратов и «воздушных такси».


«Террор». Илл. Жоржа Ру

В 1896 году выходит ещё один роман Жюля Верна, содержащий описание сверхмощного оружия «Флаг родины» (или «Равнение на флаг»), в котором описывается реактивный снаряд «Фульгуратор Рока», начиненный столь мощной взрывчаткой, что достаточно было лишь нескольких таких снарядов, чтобы полностью уничтожить крупный надводный корабль. По мотивам романа в 1958 году режиссёром Карелом Земаном был снят фильм «Тайна острова Бэк-Кап», многие сцены в котором были выполнены с помощью мультипликации. По сути, речь шла о ядерной бомбе, поскольку взрыв на суше мог оставить кратер в несколько километров.


В кинофильме «Тайна острова Бек-Кап» «Фульгуратор» представляет собой огромное орудие… Кадр из фильма

Но самое большое количество фантастического по тому времени оружия появилось в посмертном романе Жюля Верна «Необыкновенные приключения экспедиции Барсака», впервые опубликованном отдельным изданием в 1919 году. 5 глав были написаны самим Жюлем Верном ещё в 1905 году, а вот их продолжение – его сыном Мишелем Верном спустя 9 лет, в 1913 году. Русский перевод, принадлежащий известному писателю Александру Волкову, сначала был напечатан в 1939 году в журнале «Пионер», а в 1958 году вышел отдельной книгой.


«Город негодяев» – «Блекленд», описанный в романе, получает энергию от ветряных двигателей. Илл. Жоржа Ру

В нем уже чего только нет. Например, ракеты с телевизионной системой наведения.

«Успокойтесь, это только негр, – спокойно отвечает Гарри Киллер, – дешевый товар. Легко достать сколько угодно. Он уничтожен воздушной миной. Особый сорт ракеты, с дальностью боя в двадцать пять километров».

Также широко в романе, опять-таки, применяются дистанционно управляемые БПЛА вертолетного типа, названные в романе «осами».


Самые настоящие «квадрокоптеры»… Илл. Жоржа Ру

«Осы», как окрестил их Марсель Камаре, одна за другой пролетали над группой бандитов, не обращавших на них никакого внимания. Вдруг одна из машин выстрелила, и картечь усыпала землю на пространстве радиусом пятьдесят метров. При звуке выстрела нападающие подняли головы. Они еще не поняли, в чем дело, когда раздался выстрел из второй машины, и снова вылетела туча картечи. На этот раз смертоносное пространство приблизилось к ним. Несколько человек упали, задетые пулями. Остальные недолго раздумывали: бросив таран, они подхватили раненых и убежали. Наблюдавшие эту сцену не верили своим глазам».

Интересно, что Жюль Верно продумал весь механизм их функционирования, аналогичный действию современных беспилотников в боевых условиях:

«После выстрела каждая «оса» послушно возвращалась в свою ячейку у подножия башни, а минуту спустя, снабженная новым зарядом, вылетала, чтобы занять место в общем хороводе машин».


И к тому же очень современно действующие: не по одному, а роем! Илл. Жоржа Ру

Впрочем, придумал месье Верн в своем романе не только это, но и… пытки электрическим током! Правда, пытают им в романе одного из негодяев, но важен сам факт – придумал это применение электричеству именно он.

То есть уже к началу ХХ века фантаст Жюль Верн, выступая в качестве оружейника, придумал и электрическое ружье, и телеуправляемые ракеты, и сверхмощную ракету «Фульгуратор», и боевые БПЛА с дистанционным управлением!

Продолжение следует…
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх