Пока некоторые страны отказываются платить за российский газ рублями, другие «отказники» мечтают вернуться к этой схеме
С 31 мая «Газпром» останавливает поставки газа в Данию и Нидерланды. Крупнейшая датская энергетическая компания Orsted и нидерландский трейдер GasTerra отказались платить за российский энергоресурс в рублях.
В компаниях считают, что требования России нарушением контрактных обязательств.«Нидерландский трейдер GasTerra решил не выполнять односторонние требования „Газпрома“ по оплате. В ответ „Газпром“ сообщил о приостановке поставок с 31 мая», — говорится в сообщении GasTerra.
Решения датчан и голландцев последовали за аналогичными шагами болгарского «Булгаргаза», финской Gasum и польской PGNiG, которые уже отключены от российских поставок. В датской компании напомнили, что прямого газопровода из России в Данию нет, поэтому Москва не сможет напрямую перекрыть поставки газа, а значит, Orsted сможет получить газ, но закупая его на европейском газовом рынке. Такого же плана придерживается и GasTerra. Планируемая схема возможна, например, через немецкие компании, которые согласились на рублевую схему оплаты.
Аналитик Bloomberg Стефан Ульрих считает, что на европейский энергетический баланс прекращения поставок Orsted сильно не повлияет, так как речь идет о небольших объемах газа. По данным агентства, которые приводит издание «Коммерсантъ», доля Дании в общем объеме экспорта газа из России в ЕС составляет приблизительно 1,3%.
В GasTerra уверяют, что готовились к такому развитию событий и закупали газ у других поставщиков. Прекращение поставок «Газпромом» означает, что в период до 1 октября 2022 года, даты окончания контракта, в Нидерланды не будет поставлено около 2 млрд куб. м газа из России.
«Европейский газовый рынок высоко интегрирован и обширен. Однако невозможно предсказать, как потеря 2 млрд куб. м российский газ повлияет на ситуацию спроса и предложения и сможет ли европейский рынок переварить эту потерю без серьезных последствий», — говорится в сообщении компании.
В правительстве Нидерландов решение компании поддержали и заверили, что на газоснабжении домохозяйств это не отразится.
По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателя Финансового университета при правительстве России Игоря Юшкова, России, конечно, не хотелось бы терять рынки сбыта.
— Частично мы компенсируем меньший объем поставок в Европу высокими ценами. С другой стороны, хотелось бы больше поставлять и при этих высоких ценах.
«СП»: — Если правильно понимаю, то компании отказываются покупать российский газ напрямую, а будут это делать через посредников. Кто может стать посредником и насколько может вырасти цена?
— В основном были своповые операции, то есть взаимозамена. Например, Норвегия поставляет газ в Данию или Нидерланды, а мы отдаем Норвегии свой газ на других рынках. Не обязательно должны быть физические поставки, чтобы «Газпром» продавал. Речь идет именно о контрактах с «Газпромом», но физически это может быть не обязательно российский газ.
В то же время мы видим, что часть стран на следующий же день после отказа покупать газ напрямую у «Газпрома» стала покупать еще больше российского газа, но транзитом через Германию. То ест мы поставляем газ в Германию по газопроводу «Северный поток — 1», а Польша перекупает часть этого газа и поставляет на свой рынок, используя газопровод «Ямал-Европа в реверсном режиме. Не обязательно, чтобы продажи были напрямую от «Газпрома».
У ряда стран, которые отказались покупать напрямую, переходить на рублевые расчеты, можно увидеть украинскую модель — они не покупают газ напрямую, а делают это через посредников. Получится, вероятно, что некоторые страны могут стать хабом, перепродающим газ другим государствам на европейском рынке.
Около 7 млрд кубов мы поставляли в Нидерланды и около 1,2 млрд — в Данию. Дания рассчитывает, что к октябрю будет закончен газопровод Baltic Pipe, который идет через нее. Из него она рассчитывает покупать себе необходимые объемы норвежского газа, вплоть до 3 млрд кубов. Проблема и Дании, и Польши, которая также рассчитывает на этот газопровод в том, что они никак не могут законтрактовать необходимые объемы. Пока нашли из 10 млрд пропускной способности газопровода только 3 млрд.
Норвегия не увеличивает объемы добычи под заполнение этого газопровода. Он вообще берет свое начало не на месторождении в Норвегии, а в другом газопроводе — Europipe II. Он поставляет норвежский газ в Германию. Получается, что если Дания и Польша найдут, чем заполнить Baltic Pipe, то этот газ уйдет с немецкого рынка, то есть немцы его не получат. Норвегия не увеличивает добычу для заполнения этого газопровода, а за те объемы, которые есть, теперь будут биться Дания с Польшей против Германии.
«СП»: — Ранее Болгария также отказалась от оплаты в рублях, но теперь сомневается в правильности решения. Почему этот опыт ни чему не учит другие страны и компании?
— Болгария — страна с ограниченным суверенитетом. Говоря о том, что готова вернуться к закупкам российского газа, она подтверждает, что изначально на нее давили, убеждая ни в коем случае не переходить на рублевые расчеты, что все страны в Европе откажутся от этого и они не будут одиноки в этом, что все перестанут покупать российский газ и Россия пойдет на попятную. Получилось, что они с Польшей отказались самыми первыми, а многие страны согласились торговать через рублевую схему. Болгария теперь говорит, что получается можно было сохранять закупки, оказывается это не нарушает санкции Евросоюза. Сейчас, конечно, перед Болгарией стоит вопрос — где закупать газ? Они теперь могут и вернуться к закупкам через рублевую схему.
«СП»: — Тот газ, который уже поставлен и за который компании не готовы платить в рублях, получается поставлен бесплатно? Как взыскивать эти деньги?
— Там система постоплаты: газ поставили, выставили счет. Если они не оплачивают поставленную партию газа в рублях, следующую им уже не пришлют и переводят на систему предоплаты. Тот газ, который они уже получили и за него не расплатились, «Газпрому», видимо, придется списывать как убытки, потому что в соответствии с Указом президента компания теперь не может принять оплату в какой-либо другой валюте. «Газпром», видимо, будет вынужден отказывать переводам в долларах или евро и будет считать, что компании не заплатили за поставленный газ.
Свежие комментарии