Так что ты, кукушка, погоди,
Мне дарить чужую долю чью-то.
У солдата вечность впереди,
Ты её со старостью не путай…
Слова из песни «Кукушка»
«Первые же минуты штурма сломали весь наш тщательно подготовленный план»
Командир штурмовой группы «Зенит» Я.Ф. Семенов
Операция «Шторм 333»
Описанию этой спецоперации, проведенной 27 декабря 1979 года, были посвящены многие десятки статей и очерков, а также отдельные главы в толстых книгах. Но, к сожалению, ни один из источников не может похвастать достаточной ясностью изложения происходивших событий. Мало того, если опубликованные за все годы сведения внимательно проанализировать, то можно заметить массу нестыковок и противоречий. Как говорится в таких случаях: версий столько же, сколько и самих рассказчиков.
Канва данной статьи не позволяет изложить подробности всей операции «Шторм 333», являющейся одной из составляющих СВО «Байкал 79» (об этом нужно писать отдельно), однако считаю необходимым попытаться хотя бы в общих чертах реконструировать исторический ход главного события — действий штурмовых групп, решающих задачу захвата резиденции.
По одной из распространенных версий (принадлежащей В.В. Колеснику и повторенной в своих книгах А.А. Ляховским [5],[8]), в первой фазе боя за овладение резиденцией Тадж-Бек группы «Гром» и «Зенит» были доставлены к стенам дворца по асфальтовой дороге-серпантину на десяти БМП первой роты 154-го ооСпН (под командованием В.С. Шарипова). В ходе прорыва головная машина была подбита, загорелась, десант ее покинул и при помощи штурмовых лестниц начал взбираться на холм. Машина, шедшая сзади, столкнула подбитую, и двигавшиеся за ней остальные 9 БМП через 20 мин. после начала штурма оказались на площадке перед дворцом [5].
Та же версия о движении десяти БМП (одна из которых была подбита) приводится и в книге Ю. И. Дроздова [3].
Необходимо отметить, что эти два легендарных офицера непосредственно в штурме дворца участия не принимали (находились на КП), воспоминания писали спустя много лет после излагаемых событий, поэтому по давности могли напутать.
Если же внимательно ознакомиться с воспоминаниями, записанными со слов непосредственных участников событий, офицеров 154-го отряда Владимира Салимовича Шарипова и Рустамходжи Турдихуджаевича Турсункулова [2], [6], а также с воспоминаниями командира группы «Зенит» Якова Федоровича Семенова [9], то можно составить следующую версию развития событий.
(Не ставлю задачу подробно описывать ход всей операции и тем более производить оценку достоверности сведений, изложенных в источниках, отделяя правду от вымысла, поэтому буду излагать события кратко и фрагментарно).
Приблизительная схема расположения и действий противоборствующих сторон (за основу взята схема из источника [5], которая впоследствии доработана автором).
Начало спецоперации
Первой начала действовать группа захвата танков под руководством заместителя командира отряда капитана Мурада Таймасовича Сахатова — 14 человек из 154-го отряда (2 офицера и 12 солдат), 2 снайпера из группы «Гром» и 2 из группы «Зенит». Ей была поставлена задача захватить три вкопанных у дворца танка и затем блокировать танковый батальон афганской армии.
В 19:15 группа Сахатова (согласно замыслу) за пятнадцать минут до начала штурма выдвинулась к своему объекту на ГАЗ-66. Когда автомобиль проезжал через расположение третьего пехотного батальона, Сахатов обнаружил, что там объявлена тревога. В центре плаца стояли комбат и его заместители. Личный состав получал оружие и боеприпасы. Мгновенно оценив обстановку, Сахатов принял решение захватить командование батальона. Автомобиль с нашими разведчиками внезапно выехал на плац, резко остановился возле афганских офицеров, и через считанные секунды они уже лежали в кузове ГАЗ-66, который тут же рванул вперед, оставляя за собой шлейф пыли. В первые минуты солдаты батальона даже не поняли, что произошло, но потом открыли огонь вслед удаляющейся машине. Однако было поздно. Из-за поднявшейся пыли, скрывшей машину, он оказался неэффективным. Через двести метров Сахатов остановил машину и спешил личный состав, который тут же залег и открыл огонь по выскочившим из казармы солдатам охраны [5].
Завязался бой, и тут же произошла первая безвозвратная потеря — погиб снайпер, капитан КГБ Дмитрий Васильевич Волков.
В. В. Колесник, услышав стрельбу, не мешкая дал сигнал всем остальным задействованным группам начать операцию (сигнал был дан по рации с дублированием тремя зелеными ракетами) [2][5]. Операция началась уже в полной темноте, что в целом для атакующих являлось дополнительным положительным фактором.
После сигнала огонь по дворцу открыли две ЗСУ «Шилка» взвода ст. лейтенанта Василия Максимовича Прауты (две другие ЗСУ работали по месторасположению танкового батальона) [5].
Участники штурма на ЗСУ 23-4 «Шилка» (В.М. Праута 5-й слева сидит на башне)
Их задачами были огневая подготовка и поддержка атак штурмовых групп. Но огневые позиции ЗСУ были выбраны неудачно, установки располагались немного ниже дворца и слишком близко к нему. Помимо того, расчеты установок работали без наведения и корректировки огня, поэтому, по некоторым оценкам [2], в первой фазе боя часть их снарядов ложилась на пути следования колонн БТР и БМП отряда.
Одновременно с ними заработали АГС-17 «Пламя» — два гранатомета обстреливали позиции 1-го батальона охраны и танкового батальона, остальные два — позиции зенитного полка (см. схему).
БТР-ы пошли
Первой (в нарушение плана по указанию Дроздова) к Тадж-Бек выдвинулась штурмовая группа под командованием лейтенанта 154-го отряда Р.Х. Турсункулова [5][9]. Спецназу ГРУ были поставлены задачи: доставить 28 человек из группы «Зенит» к пешеходной лестнице, находящейся у подножья склона с западной стороны холма и ведущей к главному входу в здание; взять под контроль выход и окна здания, предотвращая попытки афганцев из него выбраться, и защитить периметр от атак противника с внешней стороны [2][6]. Единственным средством связи «Зенита» была компактная коротковолновая рация «воки-токи» у Я.Ф. Семенова. Но связаться по ней можно было только с главным руководителем всей операции Б.С. Ивановым, прямой связи с непосредственным руководителем групп КГБ Дроздовым не имелось (хотя логичнее было бы дать рацию именно ему).
Группа двигалась на БТР-60ПБ — четыре машины мчались ко дворцу напрямик по бездорожью, из-за чего одна из них (под номером 013) случайно свалилась в ров и оказалась обездвиженной. В машине никто не пострадал, механик-водитель остался в БТР, остальные быстро спешились и стремительными перебежками начали продвигаться ко дворцу [2][3].
Три оставшиеся бронемашины, находясь на открытом пространстве, под шквалом огня продолжали движение к заданному месту высадки десанта. Второй (по ходу) БТР был подбит и загорелся. При этом погиб ст. лейтенант КГБ Борис Александрович Суворов, остальные получили ранения разной степени тяжести [9]. Оставшиеся в живых (кто мог идти) стремительным броском устремились по направлению к лестнице.
Головному БТР с пробитыми колесами (где находился Я. Семенов) удалось проскочить к нижнему ярусу дворца практически к началу лестницы и войти в мертвую зону.
Подход к дворцу, где прорывалась группа Семенова, в правой части фото видна лестница
Офицеры и солдаты выбрались из машины и залегли около каменной стенки, укрываясь от огня афганских пулемётов [9]. Десант из шедшего следом БТР тоже спешился и залёг — высокая плотность огня не позволяла предпринять иные действия (предположительно, по ним ошибочно били и свои «Шилки», и подразделения охраны дворца, а уже на ближних подходах к зданию их вдобавок накрыл «дружественный» огонь АГС-17 отряда, бьющих по площадям без корректировки [2]).
Чтобы подняться к зданию, группе было необходимо под огнём противника преодолеть три крутых подъёма лестницы высотой не менее пяти метров каждый и две пологие площадки по два метра [9].
Когда интенсивность огня немного ослабла, спецназовцы ГРУ и КГБ поднялись с земли и, отстреливаясь, начали пробиваться к зданию, продвигаясь вверх по лестнице. Затем офицеры группы «Зенит» ворвались во дворец и присоединились к уже ведущим там бой офицерам группы «Гром» [2].
По воспоминаниям Турсункулова, он со своими бойцами сначала охранял подступы к зданию, но потом, в нарушение первоначального плана, они все были втянуты «комитетчиками» в огневой бой, шедший внутри дворца. И по окончании штурма остались внутри для его охраны от возможных атак противника [2][6].
БМП пошли
Группа В.С. Шарипова (25 человек из состава 154 ооСпН и 22 из состава «Гром») выдвинулась на БМП немного позже, чем группа Турсункулова. Но только не на 10-ти (как вспоминал Колесник), а на 5-ти машинах. Шарипову была поставлена ближайшая задача доставить ко входу в здание офицеров группы «Гром», в составе которой находились Э. Козлов (в БМП № 30, ведомой лично Шариповым) и Г.И. Бояринов (в БМП № 37). После высадки спецназа КГБ солдаты и офицеры отряда должны были взять под контроль выход и окна здания, предотвращая попытки афганцев из него выбраться (чтобы не дать возможность Амину ускользнуть), а также защитить периметр от атак противника с внешней стороны. Планировалось, что обе группы КГБ будут доставлены машинами отряда к месту сбора одновременно и совместно войдут в здание[2].
Машины на высокой скорости продвигались вверх по серпантину, но за 200 м до места высадки головная БМП № 035 была подбита (предположительно, «дружественным» снарядом «Шилки» [2]), остановилась, но не загорелась. Все находящиеся внутри получили ранения (старшему машины лейтенанту Абдуллаеву перебило пятку), но сумели выбраться наружу, залегли и открыли огонь по окнам дворца [2].
Остальные машины, не прекращая движения, объехали подбитую БМП и понеслись к зданию дворца. Но на последнем витке серпантина перед самым выездом на околодворцовую площадку механик-водитель головной бронемашины не справился с управлением — БМП упёрлась в край стены и заглохла, видимо, полностью перекрыв дорогу. Из-за этого и остальные машины остановились, и находящиеся в них сотрудники КГБ быстро спешились, рассредоточились и залегли, прикрывшись от обстрела броней.
Ситуация стала тревожной: неподвижные БМП превратились в заманчивые цели для вражеских гранатомётчиков. Тем временем интенсивность огня из стрелкового оружия со стороны дворца начала усиливаться. Но находящиеся в машинах стрелки 154-го отряда быстро уничтожили светящие со стороны здания прожекторы, и бронемашины окутала спасительная темнота.
Но теперь возникла другая опасность: ставшие «невидимыми» БМП могли случайно накрыть огнем работающие чуть ниже дворца свои «Шилки». Шарипов мигом это сообразил и дал мехводам команду включить фары и все бортовые огни, чтобы взвод огневой поддержки увидел стоящие неподвижно БМП. И, видимо, командир взвода ст. лейтенант Праута их заметил и понял, что бронемашины отряда застряли на серпантине, поэтому перенес огонь «Шилок» на верхние этажи здания [2].
Опасность попасть под «дружественный огонь» миновала, а тем временем и механику удалось пустить мотор, сдать назад и поставить машину на ход. Солдаты и офицеры двух спецназов мигом запрыгнули в машины, колонна опять рванула вперед, быстро подошла к центральному входу, офицеры группы «Гром» спешились, залегли, потом под прикрытием огня рассредоточившихся БМП начали прорываться внутрь дворца, где вступили в бой с охраной Амина [2][6].
К тому моменту группа «Гром» уже понесла первые безвозвратные потери: погибли капитан Геннадий Егорович Зудин и ст. лейтенант Андрей Александрович Якушев. Видимо, к тому времени уже был убит и командир отделения 3 роты 154 отряда мл. сержант Миркасым Щербеков.
Многие солдаты-пулеметчики 154-го отряда (около 10 человек), позабыв приказ, в горячке боя устремились внутрь вместе с офицерами КГБ и приняли непосредственное участие в зачистке дворца [2]. А рассредоточенные вдоль стены здания БМП открыли ответный огонь по находящимся чуть ниже солдатам охраны внешнего кольца.
Шарипов, как ответственный за связь со штабом (к тому времени уже получивший сквозное ранение бедра), остался снаружи, неоднократно пытался связаться со штабом, но ответа так и не услышал — радиостанция молчала. Вскоре был убит находящийся рядом с ним радиотелефонист отряда рядовой Шокиржон Сулайманов [6].
Когда бой внутри дворца уже переместился на второй этаж, на площадку к зданию прибыло подкрепление — состоящая из личного состава 154-го отряда 3-я группа на двух БМП (№ 041 и № 042), старшие машин: ст. лейтенант Эгамбердиев Бахадыр Абдуманапович (заместитель Шарипова по технической части) и ст. лейтенант Абдуллаев Рашид Игамбердиевич (замполит роты), у которого механиком-водителем был сержант Шавкат Азаматов.
Шарипов их направил внутрь здания для оказания помощи штурмующим, сам же остался снаружи, пытаясь установить с КП радиосвязь, которая упорно не желала устанавливаться [2][6].
Связь вдруг неожиданно появилась в тот момент, когда Амина уже не было в живых, и последние всполохи боя постепенно догорали в отдельных местах третьего этажа [6].
Что самое удивительное: в бою внутри резиденции никто из состава 154 ооСпН и спецгрупп КГБ не погиб, все безвозвратные потери произошли на марше и на площадке около входа в здание (согласно некоторым источникам, Г.И. Бояринов погиб снаружи, согласно другим — внутри).
Подведение итогов
Таким образом, в непосредственном захвате помещений объекта принимали участие две штурмовые группы КГБ — «Гром» (сотрудники группы «А» 7-го управления) и «Зенит» (офицеры КУОС), и спецназ ГРУ. Группы КГБ были доставлены к месту высадки бронемашинами 154-го ооСпН (на БТР и БМП), следующими двумя отдельными колоннами и прорывавшимися к дворцу по разным маршрутам. Каждая колонна по пути следования потеряла по одной машине: БТР сгорел, а БМП была сильно повреждена. При этом были понесены людские потери.
Когда бой внутри здания был в самом разгаре, в него было введено подкрепление из состава 154-го отряда, прибывшее на двух БМП.
Анализ источников позволяет заключить, что бой внутри здания вели 47 человек из состава спецподразделений КГБ и около 40 человек из состава 154-го ооСпН.
Если принять за основу данные о количестве защитников дворца 200 человек [9], то в бою внутри здания численное соотношение между атакующими и обороняющимися сложилось 1 : 2,3. Общее соотношение сил во время операции 1 : 6 [9].
На стороне атакующих была лучшая защищенность (сотрудники КГБ были в тяжелых бронежилетах), на стороне обороняющихся — доскональное знание планировки дворца и тактическое преимущество при обороне второго этажа и чердачных помещений (штурмующим приходилось продвигаться вверх по лестницам).
Наличие ЗСУ, видимо, следует учитывать в качестве фактора, как помогающего, так и мешающего и тем, и другим («Шилки» несколько раз переносили огонь на площадку перед дворцом, следовательно, могли задеть своих [3]). Но, конечно, в большей степени огонь установок мешал обороняющимся.
Боевые действия внутри резиденции развивались в точности не так, как было определено планом захвата. Как метко выразился Я. Семенов: «Первые же минуты штурма сломали весь наш тщательно подготовленный план».
Пришлось действовать по обстановке, и одним из результатов такого развития событий явилось втягивание во внутридворцовый бой военнослужащих 154-го отряда, не имевших ни бронежилетов, ни шлемов, ни заранее определенных мест и задач в бою. И даже не располагавших какими-то ясно различимыми признаками, отличавшими их от обороняющихся афганцев (хотя бы славянской внешностью). К чести спецназовцев ГРУ, стоит отметить, что ни один не вышел из боя, даже получив ранение, все сражались мужественно и до самого конца.
Данная версия не претендует на звание истины в последней инстанции, но, по крайней мере, она примиряет меж собой практически все противоречия и восполняет недомолвки, встречающиеся в воспоминаниях руководителей и непосредственных участников операции «Шторм 333».
Оценивая вышеизложенные события, остается лишь в очередной раз удивляться, что в этом тяжелейшем бою, где всё с самого начала пошло наперекосяк, штурмовые группы понесли столь малые потери. По всей видимости, тут сказались высочайшие боевая и моральная подготовка участников штурма — в СССР умели готовить специальные подразделения. Ну и не обошлось без определенного влияния элемента удачи.
Несмотря на то, что для многих участников штурма это был первый в жизни огневой бой, никто не струсил, не смалодушничал, все действовали слаженно, умело, самоотверженно, поэтому поставленная боевая задача была выполнена более чем успешно. Солдаты, сержанты и офицеры показали себя достойными продолжателями воинской славы, добытой их дедами и отцами, победившими в тяжелейшей войне самую сильную армию мира. И в очередной раз наглядно доказали, что не было в мире таких армейских подразделений, которые, даже имея многократное превосходство в силах, средствах и тактической позиции, смогли бы устоять перед дружным натиском советских отрядов специального назначения.
А этот бой впоследствии вошел во многие спецназовские учебники как образец одной из самых успешных и эффективно проведенных специальных операций.
О том, как герои не стали Героями
Тема награждения участников этого штурма обычно излагается крайне скупо.
Четверо человек получили звание Героя Советского Союза: трое из КГБ — Г. И. Бояринов (посмертно), Э. Г. Козлов и В. Ф. Карпухин, и один из ГРУ — В. В. Колесник.
А вот из состава 154-го ооСпН Героем СССР никто не стал. Ни Р.Х. Турсункулов, под шквалом огня доставивший офицеров группы «Зенит» к месту высадки и затем лично принимавший участие в зачистке помещений дворца. Ни В.С. Шарипов, возглавивший колонну БМП и в тяжелейших условиях, потеряв по пути следования одну машину, всё же доставивший ко входу во дворец личный состав группы «Гром».
Да и Сахатов со своими бойцами хоть и не принял непосредственное участие в штурме самого дворца, но тоже решил очень важную задачу — провел захват находящихся вблизи резиденции танков. Несложно представить, что стало бы с БМП группы Шарипова, если бы эти танки открыли по ним огонь.
Ну и многие бойцы отряда в ходе операции не раз, рискуя жизнью (и будучи раненными), совершали отважные и, главное, очень нужные для успеха общего дела действия, которые в книгах о войне именуются громким словом «подвиг».
Почему же никого из них не наградили?
Согласно воспоминаниям некоторых участников событий, по окончании боя, согласно старой военной традиции, офицеры КГБ на правах победителя брали какие-то находящиеся в комнатах дворца предметы в качестве памятных трофеев. Ведь внутренние помещения резиденции фактически являлись для них полем боя.
Не остались в стороне и некоторые «мусбатовцы» — многие набили карманы валявшимися повсюду местными деньгами-«афганями» [2][6], надеясь впоследствии что-нибудь прикупить себе в «духанах». Но из этой затеи ничего не вышло.
Секретарь партийной организации отряда старший лейтенант А. Г. Рашидов 27.12. непосредственно в боевых действиях не участвовал, но рассчитывал на получение ордена. А был представлен лишь к медали, поэтому на всех обиделся и написал на имя вышестоящего руководства рапорт с изложением фактов якобы имеющего место мародерства, недостойного для доблестного советского воина [2], [6].
Вопрос, можно ли назвать мародером бойца, который, выполняя приказ командования, рисковал своей жизнью, чтобы осуществить государственный переворот в чужой стране, и по окончании боя сунул в карман пачку валяющихся на полу резиденции «бесхозных» афганей или иностранные часы, остается дискуссионным. Однако поднятая парторгом «грязная волна» дошла до больших генералов из Министерства обороны и даже (по слухам) до ЦК. В итоге все представления на звание Героя СССР отряду завернули, и кандидаты в Герои получили награды рангом ниже — ордена Ленина.
С персоналиями разбираться не стали, представление завернули даже не принимавшему участие в «сборе трофеев» Шарипову, который по окончании боя во дворец не попал — его сразу же отвезли в госпиталь.
В итоге за героизм, проявленный в операции «Шторм 333» при штурме дворца Амина «Тадж-Бек», звания Герой Советского Союза были удостоены трое сотрудников КГБ и лишь один военнослужащий из ГРУ ГШ.
Подполковнику Олегу Ульяновичу Швецу вручили орден Боевого Красного Знамени.
Можно предположить, что скандал с трофеями ударил рикошетом и по офицерам КГБ: по неизвестным причинам звание Героя не получили командиры групп «Гром» и «Зенит», а также «обошли» и руководителя операции по линии КГБ Ю. И. Дроздова.
Встречается сведение, что по итогам операции «Шторм 333» было награждено 400 сотрудников госбезопасности[3], хотя непосредственно в штурме дворца участвовало около 50-ти.
Поощрили и не подписавшего план операции главного военного советника Магометова, ему вручили высшую награду Родины — орден Ленина.
Награды 154-го ооСпН: 283 человека – медали «За боевые заслуги» и «За отвагу», 7 – орден Ленина, 30 – Боевого Красного Знамени, 43 – Красной Звезды (всего 363 человека).
Орден Ленина получили: майор Холбаев Хабибджан Таджибаевич, капитан Сахатов Мурад Таймасович, капитан Джамолов Ашур, ст. лейтенант Байхамбаев Махамоджон Каримович, ст. лейтенант Праута Василий Максимович, ст. лейтенант Шарипов Владимир Салимович, лейтенант Турсункулов Рустамходжа Турдихуджаевич.
И ни одной Золотой Звезды [2].
Встречаются и иные сведения. Например, В.В. Колесник впоследствии вспоминал:
«...Орденом Ленина наградили семь человек, в том числе Халбаева и Сахатова, хотя я его представлял к званию Героя Советского Союза. Двадцать человек были награждены орденом «Красное Знамя», среди них был и О. У. Швец. Около шестидесяти человек наградили орденом «Красная звезда» и еще почти триста человек медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Всего же было награждено триста семьдесят человек»[5].
Впрочем, никто из участников этого легендарного боя из состава 154 ооСпН о наградах даже не помышлял. Страна призвала людей в армию, страна дала им высокую оценку и проявила доверие, направив для прохождения службы в войска специального назначения, страна отправила их в Афганистан и поставила сложную боевую задачу. А раз задача поставлена, то её надо решить, и если потребуется — не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Сейчас это может показаться странным, но в то время многие проходившие службу в армии юноши и мужчины мыслили именно так. В то время люди были не такие, как теперь, и для многих военнослужащих фраза «с честью выполнить свой воинский долг» вовсе не казалась фальшивой или напыщенной. И этот долг солдаты и командиры отряда выполнили именно с честью и до конца. Поэтому самой лучшей наградой для них явилось то, что в тяжелейшем бою они одержали победу, остались живы и покрыли себя воинской славой...
И этот бой заложил начало обширной, но так и не дописанной до конца летописи, повествующей о героических действиях отрядов специального назначения ГРУ в Демократической Республике Афганистан...
Список используемой литературы
[1] Андогский А.И., Дроздов Ю.И., Курилов В.Н., Бахтурин С.Г. Афган, снова Афган…
[2]Беляев Э.В. Мусульманский батальон. Изд-во «Эксмо», 2012.
[3] Дроздов Ю.И. Вымысел исключен.
[4] Кикешев Н.И. Встань и иди. М.: Издательство Оникс, 2010.
[5] Козлов С. Спецназ ГРУ. Пятьдесят лет итории, двадцать лет войны. 3-е изд - «Русская панорама» 2002, стр. 100-115.
[6] Козлов С. Спецназ ГРУ-2. Война не окончена, история продолжается. «Русская панорама» 2002, стр. 107-131.
[7] Ляховский А.А. Тайны Афганской войны.
[8] Ляховский А.А. Трагедия и доблесть Афгана.
[9] Семенов Я.Ф. Жизнь без черновика. Воспоминания полковника КГБ СССР. М., 1995.
Свежие комментарии