Участники недавно прошедшего в Хиросиме саммита «семёрки» приняли весьма воинственное заявление по Украине, состоящее из 11 пунктов. Очевидно, что геополитический Запад намерен и далее продолжать политику санкций. Будут расширены запреты на экспорт в Россию любой продукции, материалов и технологий, которые могут применяться в военных целях.
Санкции не коснутся экспорта, связанного с сельским хозяйством, медициной и гуманитарными целями.G7 намерена принимать меры и против третьих стран, которые сами или в качестве посредников поддерживают Россию. Армения, которая является её торгово-экономическим партнером в рамках Евразийского экономического союза оказалась в центре внимания западных структур и прессы, как страна, через которую в Россию начали идти солидные товарные потоки.
В частности, экспорт из РА в РФ в 2022 году вырос почти втрое – с 841 млн. до 2,411 млрд долл., в том числе механического и электронного оборудования в десять с лишним раз: примерно с 60 млн до 695 млн долл. Так, если за первые шесть месяцев 2021 года из Армении в Россию было экспортировано 745 телефонов и модемов, то за тот же период 2022 года их число достигло 53 тысяч. В 2021 году из Армении в Россию было продано 300 автомобилей, а в 2022 году – уже 13 тыс. Де-факто в том же направлении реэкспортируются пылесосы и другая бытовая техника.
В одном из документов с печатью Бюро промышленности и безопасности США говорится о том, что в 2022 году Армения импортировала на 515% больше чипов и процессоров из США и на 212% больше из Европейского союза, чем в 2021 году. И почти вся эта продукция якобы ушла в Россию.
Параллельно с этим резко возросла торговля Армении с недружественными для РФ государствами – Японией, США, Великобританией, Южной Кореей, Канадой, странами ЕС.
«Благодаря лазейкам в отдельных системах, те, кто хочет обойти санкции, могут это сделать, есть определенные способы обойти санкции через торговлю», – заявил 18 мая комиссар ЕС по экономическим вопросам Пауло Джентиллони, указавший на ряд стран и значительный рост экспорта из этих стран в Россию. Наряду с Казахстаном и Кыргызстаном он также назвал Армению, не уточнив, однако, о каких именно запрещённых товарах идет речь: «Я ни на кого не указываю, но это ясно». Этот вопрос является одним из вызовов для ЕС, беспокоится чиновник.
В феврале спецпредставитель Евросоюза по санкциям Дэвид О’Салливан сообщил Financial Times, что ЕС и его союзники начали расследование, чтобы выяснить причины резкого роста западной торговли со странами, прилегающими к России, и не продолжает ли таким образом Россия получать запрещённые для себя товары. Он, однако, не уточнил, какие именно страны оказались под следствием.
Вопрос «параллельного экспорта» поднимался и во время визита заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Эрики Олсон в Ереван 17 апреля. «Она прямо заявила армянским властям, что даже чипы импортированной в Армению (и другие региональные страны) бытовой техники специалисты США находят на российских видах вооружения на Украине. Каким образом они это контролируют и выясняют, неизвестно», – сказал источник интернет-издания Verelq, близко стоящий к переговорам между армянскими и американскими чиновниками.
Следует также учесть, что для западников Армения, несмотря на оказываемое на неё давление, по-прежнему остаётся страной, не выступающей против России в международных организациях. В частности, на недавнем саммите Совета Европы в Рейкьявике армянская делегация (и делегации ещё пяти государств) не подписала декларацию о создании реестра ущерба Украине, якобы «подвергшейся военному нападению со стороны России».
Естественно, что такие шаги не остаются незамеченными в Брюсселе, особенно с учётом обещаний грантовой помощи и льготных кредитов после военных действий 2020 года на сумму более 2,6 млрд евро, окончательное решение по которым пока не принято. Надо признать, что Армения нуждается в этих деньгах и ждёт их.
В середине апреля издание «Грапарак» со ссылкой на анонимные источники сообщило, что во время визита премьер-министра Никола Пашиняна в Берлин ему сделали «настойчивые предупреждения» о необходимости закрыть параллельный импорт в Россию. Во время итоговой пресс-конференции в Берлине канцлер Олаф Шольц подтвердил, что вопрос обхода антироссийских санкций через Армению поднимался в ходе переговоров.
После возвращения из Берлина Пашинян пригласил на беседу главу Центробанка страны, членов правительства и руководителя Комитета государственных доходов, исполняющего в стране роль таможенной и налоговой службы, и поручил им перекрыть каналы обхода антироссийских санкций. Даже в аэропорту установили строгий контроль, чтобы следующие в Россию пассажиры не проносили «санкционные» микрочипы в багаже и аксессуарах. Тогда же Пашинян назвал информацию о способствовании обходу антироссийских санкций пустыми разговорами: «Что касается разговоров, связанных с обходом санкций, я должен подчеркнуть, что это не более чем разговоры. Действительность же ровно обратная».
А не далее как 15 мая армянский премьер высказался еще более определенно: «Там, где есть возможность, мы с удовольствием удовлетворим российский спрос. Но санкции – это красная линия. И мы говорим это русским четко: мы не хотим причинять вам вред, но сами не можем позволить себе подпасть под санкции».
Тем не менее в отношении некоторых компаний и учреждений – резидентов Республики Армения уже действует ряд ограничений. Так, 14 ноября 2022 года США ввели санкции в отношении российской компании – производителя микросхем АО «ПКК Миландр», работающей в российском секторе производства электроники. Армянская компания ООО Milur Electronics (филиал Milandr в Армении) попала под санкции США за связи с российским предприятием наряду со швейцарским и тайваньским предприятиями.
17 апреля нынешнего года вступили в силу санкции США против армянской Tako LLC наряду с 27 другими юридическими лицами из России, Китая, ОАЭ, Узбекистана и др. Tako LLC – армянский партнер российского ООО «Радиоавтоматика» (поставщик электронной компонентной базы). По сведениям Минфина США, Taco LLC, зная об ограничениях на экспорт в РФ, занимается импортом комплектующих и организацией процесса закупок для «Радиоавтоматики». Ранее под санкциями оказались банк «ВТБ – Армения», иранский банк «Меллат Армения» и компания Flight Travel, аффилированная с иранской Mahan Air.
США и их западные союзники в течение последних нескольких месяцев неоднократно проводили «разбор полётов» с представителями правительства Армении. По некоторым данным, этот вопрос обсуждался на встрече вице-премьера Мгера Григоряна с заместителем министра финансов США Уолли Адейемо, а также во время майского наезда в Ереван помощника министра торговли США Теи Кендалл.
Министр экономики Ваан Керобян напомнил западным партнерам, что между Арменией и Россией действует режим свободного перемещения товаров, но «в то же время мы не хотим оказаться под вторичными санкциями, поэтому никак не пытаемся поддержать уклонение от них. В Армении есть несколько компаний, хотя и очень мало, которые попали под санкции, но они действуют на свой риск. В целом же мы стараемся таможенными, банковскими и иными инструментами максимально оградить бизнес от санкций. Но в то же время мы последовательны в защите экономических интересов нашей страны, и нам удается должным образом объяснить это американским и европейским партнерам».
Некоторые надеются, что США, а возможно, и ЕС, не предпримут по отношению к Армении каких-либо радикальных мер, цитируя одно из выступлений главы европейской дипломатии Жозефа Борреля: «Это наши решения, которые являются обязательными для экономических операторов внутри ЕС. Даже если бы мы хотели, чтобы за нами последовали и другие страны, мы не можем их заставить, так как санкции не носят экстерриториальный характер. Поэтому попытки предотвратить обход наших ограничительных мер – деликатный вопрос. Мы должны действовать осторожно, чтобы избежать конфронтации со странами, на которые не распространяется европейское законодательство».
В самом деле – не запрещать же торговать с Арменией пылесосами и автомашинами! Если это делать, товары потекут обходными путями через другие страны. Скорее всего, американцы ограничатся предупреждениями и системным давлением, поскольку масштабы не те. Несмотря на то, что, как показано выше, торговля между Арменией и Россией существенно возросла, это всё же не настолько большие масштабы, чтобы ожидать каких-то мер наказания.
Как полагает экс-глава Центрального банка Армении Баграт Асатрян, финансовые структуры страны довольно грамотно работают с международными партнёрами и управляют имеющимися рисками. С ним согласен Гор Петросян (научный сотрудник «Института Кавказа», специализирующийся на изучении санкционной политики), полагающий, что не стоит ожидать такого пристального внимания к Армении, как к соседней Турции, удвоившей в 2022 году торговлю с Россией (до 60 млрд долларов): «Есть важные отрасли, где Турция оказывает содействие России. Это логистика, обслуживание самолётов, поэтому Турция была предупреждена. У Армении таких возможностей нет». Речи о нарушении каких-либо финансовых или банковских санкций в торговле с Россией и Беларусью не идёт, т. к. расчёты с ними ведутся в национальных валютах, без задействования системы SWIFT.
Однако этот оптимизм части армянских экспертов вовсе не означает, что более жёсткие меры не могут быть приняты в перспективе, как не исключены и какие-то проблемы в принципе. Свидетельством тому является неофициальная информация о намерении принадлежащего французам Ереванского коньячного завода прекратить экспорт в Россию.
Но очевидно, что столь опрометчивый шаг может повлиять на закупки урожая винограда в Армении и довольно больно ударить по местным фермерам, ранее неоднократно выходившим на протесты против низких закупочных цен. Здесь пока ясности и внятных объяснений нет, что наводит на тревожные мысли…
Саркис Мартиросян, по материалам: Ритм Евразии
Свежие комментарии