Винтовка Манлихера 1888 года. Калибр 8x50R
Ты у Меня — молот, оружие воинское; тобою Я поражал народы и тобою разорял царства; тобою поражал коня и всадника его и тобою поражал колесницу и возницу её; тобою поражал мужа и жену, тобою поражал и старого и молодого, тобою поражал и юношу и девицу; и тобою поражал пастуха и стадо его, тобою поражал земледельца и рабочий скот его, тобою поражал и областеначальников и градоправителей.
Книга пророка Иеремии, 51:20,23
Книга пророка Иеремии, 51:20,23
Люди и оружие. Сегодня мы представляем вниманию читателей ВО несколько необычный материал: рассказ о конструкторе Фердинанде Риттере фон Манлихере, написанный автором «той стороны» (Walter H. B. Smith), да ещё к тому же в 1946 году. По сути, это авторизованный перевод предисловия к книге об оружии этого конструктора, который предваряет новый цикл статей, в которых будет рассказано практически обо всех созданных им значимых конструкциях огнестрельного оружия. Здесь на ВО уже был цикл статей «О маузере с любовью», ну так вот, это будет его своеобразное продолжение. Ни манера, ни содержание текста предисловия особо не изменялись, разве что подверглись сугубо литературной обработке, связанной с особенностями перевода с одного языка на другой. Так что перед вами, уважаемые читатели, на 80 процентов «их текст», а уж понравится ли он вам или нет, это, как говорится, «дело хозяйское».
Фердинанд Риттер фон Манлихер (1848–1904)
«Фердинанд Риттер фон Манлихер был убеждённым австрийским патриотом, был самым настоящим гением механики. Его изобретательские способности были полностью посвящены созданию военного оружия, с помощью которого он надеялся защитить свою страну от того, что он считал неизбежным – нападения России с Севера. Фон Манлихер умер в 1903 году, оставив после себя ряд оригинальных технических разработок в области огнестрельного оружия, которые никогда не были превзойдены. Когда эта книга была написана летом 1946 года, все опасения фон Манлихера по иронии судьбы оправдались.
Великолепный австрийский завод в Штейре, главный производитель всего оружия фон Манлихера, а также завод Хаенеля и менее известные немецкие заводы в Зуле, которые также производили его оружие, все они теперь находятся под иностранным контролем. Железный занавес, охватывающий всё, что касается военной политики, определяет теперь все аспекты производства австрийского вооружения; и что ждёт его производство в будущем, никто не может сказать. Эта книга написана на основе записей Оружейной палаты Штайра, поступивших из Австрии до российской оккупации. Иллюстрации в ней вполне официальные и основаны на знаменитых рисунках Конрада фон Кромара. Они были выполнены при содействии фон Манлихера непосредственно на основе оружия, спроектированного и изготовленного им и выставленного на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.
По всей вероятности, студенту или исследователю огнестрельного оружия больше никогда не удастся собрать столь полные данные о всемирно известных произведениях гения фон Манлихера. Таким образом, эта книга предназначена для того, чтобы дать учащимся и коллекционерам чёткий, документированный, тщательно иллюстрированный отчёт обо всех созданных им конструкциях, а также дать историческое исследование развития и эволюции оружия Манлихера.
Карабин Манлихера 1890 г. Калибр 8x50R
Свои проекты им были созданы в основном в последней четверти XIX века. В отличие от работ более поздних конструкторов, они в обязательном порядке были оригинальными; у него не было ориентиров, которым он мог бы следовать — это была работа первооткрывателя в области автоматического оружия и разработанных им специальных магазинных систем. Фактически он разработал более 150 моделей многозарядного и автоматического огнестрельного оружия; и было необходимо ограничить объём этой книги рассмотрением только тех из них, которые действительно были изготовлены, испытаны и использовались. Исследование оружия, о котором рассказано в этой книге, ясно покажет поразительную степень его предвидения всех будущих событий.
При слове «Манлихер» любой военный сразу же вспомнит пачечную систему заряжания, которой он особенно известен. Эта система, в которой патроны находятся в специальной металлической обойме («пачке») так, что и патроны, и она сама вставляются в магазин как одно целое, до сих пор широко используется в военном и спортивном оружии. Хотя для винтовок с ручным управлением сегодня более приемлемы поздние обоймы типа Маузера, в которых патроны подаются из самой обоймы в магазин. Однако обойма, используемая в нашей американской винтовке M1 (Garand), представляет собой модификацию конструкции фон Манлихера. Каждый владелец стандартной винтовки с магазином типа «Манлихер» — будь она австрийского, бельгийского, голландского, французского, немецкого, итальянского или сербского производства — знает, что когда её магазин пуст, пачка выпадает через отверстие в донышке магазина; но и каждый стрелок из «Гаранда» тоже знает, что пустая обойма автоматически выбрасывается у него из магазина вверх. Так вот среди представленных в этой книге образцов можно найти австрийскую винтовку M.85, в которой обойма выбрасывается как раз через верхнюю часть затворной коробки точно так же, как и в сегодняшней винтовке «Гаранд». То есть это тоже разработка Манлихера!
Карабин Манлихера 1900 года под пистолетный патрон
В 1884 году фон Манлихер создал первую магазинную винтовку с прямым ходом затвора. От этой оригинальной конструкции произошли все более поздние конструкции канадской винтовки Росса и швейцарской Шмидта Рубина, а также чрезвычайно популярная модель «Манлихер» М.95. Известна и винтовка «Манлихер-Шонауэр» с револьверным магазином в форме катушки, который защищает патроны от соприкосновения и полностью исключает так называемое двойное заряжание. Этот механизм используется в современных американских винтовках «Саваж» и «Джонсон», но использовал его впервые именно Манлихер на своей модели 1887 года. Отметим, что изучение его многочисленных разработок винтовок с разными затворами и магазинами наглядно показывает, что они охватывают практически все типы подобного оружия. В 1885 году фон Манлихер изготовил первое своё автоматическое оружие — винтовку–ручной пулемёт, который, если рассматривать его в контексте систем современного оружия, представляет собой настоящее чудо. И хотя дальше опытного образца дело не пошло, это было первое автоматически действующее ручное оружие.
Карабин Манлихера 1903/14 г. Калибр 6,5x54. Затвор системы Маузер. Пятизарядный вращающийся магазин системы Манлихера. Производство итальянской фирмы «Бреда» (Милан), 1927 г.
Оно не имело успеха, потому что опередило своё время; потому что психологически военные к нему в это время не были готовы, а металлурги ещё не подготовили необходимые для него стали и латунь для гильз, которые придавали бы ему полную надёжность в полевых условиях. Сравнение принципов, заложенных в этом оружии, с соответствующими принципами, воплощёнными в конструкциях пулемётов Браунинга, показывает их поразительное сходство. Во-первых, оба используют систему с короткой отдачей. Ствол и затвор откатываются вместе до тех пор, пока давление в патроннике не упадёт до безопасных пределов; затем ствол останавливается, и затворный механизм продолжает обратное извлечение, выбрасывает пустую гильзу и производит перезарядку. Во-вторых, оба используют ускорители. Когда ствол останавливается, ускоритель наносит резкий удар, чтобы передать дополнительный импульс затвору, чтобы обеспечить его правильное функционирование. В-третьих, основные системы запирания очень похожи. Есть и другие «точки соприкосновения» деталей конструкции Манлихера и более поздних образцов огнестрельного оружия. Например, это верхнее расположение магазина, ставшего фаворитом на британских, японских и чешских пулемётах Второй мировой войны. А ведь опять-таки именно Манлихер использовал его в 1885 году.
Затвор карабина 1903/14 производства фирмы «Бреда» 1927 г.
Затвор карабина 1903/14 производства фирмы «Бреда» 1927 г. в открытом состоянии. Хорошо виден рычаг-подаватель патронов
Этот же карабин. Затвор вверху и магазин внизу
В 1891 году фон Манлихер представил настоящую полуавтоматическую винтовку с магазинным заряжанием, основанную на принципе отдачи ствола. В этом оружии использовался кожух ствола того же типа, который позже был использован Браунингом в его знаменитом автомате «Ремингтон», хотя на этом их сходство и заканчивается (у «Манлихера» была «короткая», а у «Ремингтона-Браунинга» – «длинная» система отдачи с разными способами запирания). Следующая его разработка – автоматическая винтовка 1893 года, ставшая, по сути, предшественницей американской винтовки Томпсона. В том же году этот поразительно плодовитый изобретатель создал ещё одну полуавтоматическую винтовку, но психология и металлургия снова помешали её внедрению, из-за чего это оружие так и не появилось до 1936 года.
«Манлихер» 1895 года. Вид на магазин снизу. Хорошо видно отверстие, через которое из магазина выпадали израсходованные патронные пачки
Сходство с американской винтовкой M1 (Garand) заслуживает особого внимания. Во-первых, обе винтовки работают за счёт отвода газов. Во-вторых, у них общие формы газовых поршней. В каждой из них поршень полый, что позволяет вставить в него возвратную пружину. В каждом из них рабочий рычаг изогнут и представляет собой продолжение поршня. В-третьих, способ разблокировки аналогичен. В-четвёртых, обе винтовки заряжаются через верхнюю часть ствольной коробки, причём оба магазина имеют спиральные пружины, работающие через плунжеры, и так далее.
Винтовка М1 «Гаранд». Музей армии, Стокгольм
Даже приближаясь к концу своих дней, этот блестящий австриец продолжал работать. Создал автоматическую винтовку с коротким ходом образца 1900 года, очень похожую на американские карабины M1 и М2 (Winchester).
В целом эта книга призвана продемонстрировать масштабы и разнообразие творческого гения этого австрийского конструктора, хотя в настоящее время он и является не более чем именем. Какую роль, хорошую или плохую, сыграли его творческие способности в формировании современного мира, не знает никто. Мы знаем только, что он был честным человеком, искренним человеком, патриотом. Мы знаем, что он много и плодотворно, в научном смысле, трудился в избранной им области — области, которую он считал необходимой для благосостояния своей родины.
P.S.
Фотографии, использованные в статье, Алена Добресса (littlegun.be).
Продолжение следует…
Свежие комментарии