На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 390 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Мёрзни-мёрзни, волчий хвост!Британия на порог...
  • Roman Resser
    С хуя ли ? Ни к ворам, ни к торгашам, ни к евреям отношения не имею. Расслабься...Рынки, московские...
  • Александр Корякин
    МразиЧЕЙ ДОМ РОССИЯ?

"Россия должна заплатить по счетам". Стратегия американской администрации известна

Россия должна заплатить по счетам. Стратегия американской администрации известна Фото: CHROMORANGE / Globallookpress

В ведомство, занимающееся внешней политикой, вернулась группа неоконсов во главе с Энтони Блинкеном. Санкции против России, о которых пафосно заявил Государственный департамент США – "Россия должна заплатить по счетам", – также являются элементом стратегии неоконсов.

Выход публикации неоконсерватора Роберта Кагана, мужа одиозной сотрудницы Госдепартамента США и одной из организаторов государственного переворота на Украине в 2014 году c бессарабскими корнями Виктории Нуланд, вошедшей в историю своей фразой "Fuck EU", вполне закономерен.
В ведомство, занимающееся внешней политикой, вернулась группа неоконсов во главе с Энтони Блинкеном.

Новые санкции против России, о которых пафосно заявил Государственный департамент США – "Россия должна заплатить по счетам", – также являются элементом стратегии неоконсов.

Звёздный час неоконсерваторов был при Джордже Буше младшем, когда после событий 11 сентября 2001 года Вашингтон использовал предлог глобальной войны с террором для давления на другие страны и в 2003 году начал оккупацию Ирака.

При Бараке Обаме более влиятельными оказались либертарианцы и демократы старой волны, пытавшиеся практиковать совмещение различных подходов, концепцию многосторонности и глобального лидерства США.

Теперь даже во внешнеполитической активности, а именно – акцентирование на Китае и России в качестве геополитических противников США и соответствующие действия в Тихоокеанском и Европейском регионах, заметно влияние неоконсерваторов.

И если их кулуарная активность менее заметна, то послания, которые они адресуют американцам и другим странам, довольно чёткие.
В своей последней статье Роберт Каган в очередной раз утверждает о необходимости подтвердить величие США не словом, а делом. Это нужно сделать потому, что США не являются нормальной страной, как он утверждает.

А поскольку США уникальны, то такими же уникальными должны быть и интересы. Этакий намёк на американскую исключительность, которую почему-то должны приветствовать другие страны, чтобы не пострадать от действий новых могущественных держав.

Однако почему появление новых сил должно обязательно угрожать соседям, а наличие США нести благо? Наверное, стоит напомнить Кагану, как США захватили часть территории у Мексики, спровоцировали отделение Панамы от Колумбии, чтобы создать там удобный канал, а также незаконно до сих пор сидят на Кубе в провинции Гуантанамо, где находится не только база ВМС, но и печально известная экстерриториальная тюрьма.

Конечно, в тексте Кагана видны опасения насчёт роста военной мощи Китая, которая, по его словам, не проверена. Но, вероятно, это и есть подтверждение мирных намерений КНР в своём регионе. США же безответственно вооружают своих партнёров, нисколько не беспокоясь, для чего будет применяться это оружие. Агрессия Саудовской Аравии против Йемена тому подтверждение.
Также Каган пытается манипулировать сравнениями и статистикой, но такой подход может возыметь психологическое воздействие разве только на доверчивого и не способного к проверке фактов обывателя.

Отмечая, что Россия ещё больше похожа на "Верхнюю Вольту с ракетами", как когда-то один американский дипломат назвал СССР, по причине того, что ранее Советский Союз хотя бы контролировал пол-Европы, Каган забывает упомянуть нынешние показатели России, отметить проект ЕАЭС, эффективное присутствие в Сирии, лёгкое решение вопроса возвращения Крыма, а также провалы США в подобных начинаниях – Дональд Трамп вышел из Транс-Тихоокеанского партнёрства, США ничего не добились ни в Ираке, ни в Афганистане, а европейские партнёры всё чаще подумывают об автономии на самом высоком уровне. Что касается военных возможностей, несмотря на многомиллионные расходы на перспективные системы вооружений, США так и не смогли разработать сверхзвуковое оружие, хотя Россия уже неоднократно демонстрировала свои образцы.

Такая же игра с числами по поводу размещения американских военных в середине ХХ века и сейчас также не убедительна. В эпоху Эйзенхауэра США необходимо было контролировать процессы в Западной Европе, показать свою лояльность и готовность защищать Запад (а также ряд стран в Азии) "от коммунизма" – поэтому и нужно было подкреплять это материальными и людскими ресурсами. При этом нужно добавить инерцию Второй мировой войны и корейскую войну – демобилизация тогда имела совсем другой характер.
Теперь нет обоснований для наличия такого количества военных, несмотря на попытки "искать драконов" – то в лице международного терроризма, то в лице "государств-мошенников". Более того, вопрос даже не в количестве военных, а в самом восприятии внутри США. Взаимосвязь американского ВПК и экономики (особенно в эпоху рейганомики) давала возможность американским домохозяйствам по крайней мере не испытывать нужды. Сейчас дисбаланс во внутренней экономике очевиден – с огромными суперприбылями корпораций и отдельных семей на верху социальной пирамиды и сотнями тысяч нищих по всей Америке в её низу.

И большинству американских граждан неинтересны увещевания о глобальной ответственности, когда у них пустой холодильник. Слишком абстрактные объяснения Кагана о том, что нужно поддерживать НАТО не потому, что нужно защищаться от угроз интересам США (это ещё тоже нужно объяснить, но и сам Каган не говорит о том, чем эти угрозы являются), а потому, что нужно сохранить либеральный международный порядок, который и давал США беспрецедентную мощь на протяжении многих десятилетий.

Однако очевидно, что этот либеральный порядок был построен для получения выгоды Вашингтоном, тогда как остальные либо обслуживали его в обмен на свою часть пирога и какие-то гарантии, либо пытались противостоять ему.

Теперь этого миропорядка нет. Есть остаточные явления вроде самой большой военной экономики мира и долларовой гегемонии, однако вряд ли возможно возвращение к старой модели, как бы Кагану этого ни хотелось. Да и сам он подтверждает закат американского порядка.

Кстати, в отношении взглядов Роберта Кагана характерно название его последней книги "Джунгли снова растут: Америка и наш подвергнутый опасности мир", вышедшей в 2018 году, где он подверг критике Трампа – за то, что тот ускорил падение однополярной гегемонии. Поскольку в книге говорится о "нашем мире", ни больше ни меньше, Каган фактически заявляет, что мир – это собственность США.

А если говорить об ответственности, конечно же, здесь виден призыв разделить бремя Вашингтона их старыми сателлитами. Но для администрации Джо Байдена, на которую Каган возлагает работу по разъяснению, эта ноша будет неподъёмной. Многолетняя лицемерная политика США и попытки манипуляций, продолжающиеся до настоящего времени, отвернули от Вашингтона многих старых союзников. Новое поколение политиков уже мыслит другими категориями, видя реальные альтернативы проекту Pax Americana. Хотя неоконсерваторы и их союзники по американской однополярности будут пытаться повернуть ход истории вспять по своим лекалам.

Материал об истинном смысле происходящего за пределами нашей страны предоставлен Аналитической группой Катехон.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх