При этом, очень немногие знают о жизни и судьбе другого белого адмирала, точнее, вице-адмирала М. А. Кедрова. А ведь она представляет интерес.
Талантливый морской офицер, М. А. Кедров принимал участие в Цусимском сражении с японским флотом. Как известно, Российская империя эту битву проиграла. Сам же М. А. Кедров уцелел лишь чудом: получил очень тяжелое ранение в результате вражеского обстрела.
Кедров отравился ядовитыми газами, получил тяжелые ожоги, контузию и несколько осколочных ранений. Но выжил. Между войнами учился (закончил Михайловскую артиллерийскую академию), был командиром различных кораблей и создавал научные труды.
В период Первой мировой войны М. А. Кедров получил Георгиевское оружие за успешную расстановку мин в неприятельском тылу. А еще ему удалось бескровно подавить выступление матросов (которыми руководил известный в будущем революционер П. Е. Дыбенко) на линкоре «Гангут».
В пору Революций некоторое время был помощником морского министра Временного правительства. Но поскольку сам министр, «октябрист» и заговорщик А. И. Гучков а) занимал еще и пост военного министра б) был полным профаном в военно-морских делах, то на плечи М. А. Кедрова легла фактически вся работа морского министра.
В период Гражданской войны Михаил Александрович Кедров долгое время занимался вопросами снабжения белых армий. Уже ближе к концу вооруженного противостояния прибыл в Крым, став там командующим Черноморского флота, по просьбе «черного барона» П. Н. Врангеля.
Последний оценивал М. А. Кедрова очень высоко:
«...Кедров имел репутацию исключительно умного, решительного и знающего моряка. При личном знакомстве он произвел на меня наилучшее впечатление. После некоторых колебаний адмирал Кедров изъявил согласие должность принять. Этот выбор оказался чрезвычайно удачным. Беспримерная в истории исключительно успешная эвакуация Крыма в значительной мере обязана своим успехом адмиралу Кедрову...» (с) П. Н. Врангель о Кедрове.
Вице-адмирал Кедров действительно оказался выдающимся организатором, сумев обеспечить эвакуацию остатков Русской белой армии Врангеля из Крыма в самые короткие сроки. Было вывезено около ста пятидесяти тысяч человек, «Новороссийская катастрофа» не повторилась.
Что же Кедров? На этом его история не заканчивается. Он остался в эмиграции, при том жизнь его развивалась довольно успешно. Он, один из немногих белоэмигрантов, сумел закончить Французскую национальную школу мостов и дорог, случай фактически уникальный.
Играл заметную роль в политике эмигрантов, являясь членом организации РОВС и занимая там важные места. Впрочем, к началу Второй мировой войны М. А. Кедров политическую деятельность оставил.
Несмотря на свой махровый антибольшевизм, М. А. Кедров поддержал СССР во время Великой Отечественной войны. Французские белые эмигранты вообще, в массе своей, нацистов не поддержали, из них не было создано ни одной боеспособной части (в отличие от тех, кто жил на Балканах).
Вот слова М. А. Кедрова по поводу этих событий:
«...только единицы пошли за ними, наивно мечтая, что они, завоевывая Россию для себя и готовя русский народ к роли удобрения для «великого германского народа», вернут им потерянные имения...»
Потому бывший белогвардейский вице-адмирал искренне радовался победам Красной армии. А в 1945 году вошел в состав делегации русских эмигрантов, которая приветствовала советское посольство. Поздравляла СССР с победой в войне и восхищалась мощью Красной армии. Впрочем, возвращаться на родину М. А. Кедров уже не захотел и советский паспорт получать не стал, хотя были и такие случаи.
В отличие от «распиаренного» Колчака, Кедров не стал одним из белых «варбоссов», а занимался своими профессиональными делами на службе у противников большевиков. А потом и вовсе — сумел устроиться за границей (для эмигрантов-бывших военных — дело не простое). В период же Второй мировой войны служить немцам не пошел, помня о родине.
Свежие комментарии