
Опытная ракета JR3 от Lockheed Martin
Американская промышленность разработала и довела до испытаний перспективный боеприпас для реактивных систем залпового огня MLRS и HIMARS. Новое изделие JR3 существенно отличается от актуального семейства боеприпасов и предназначается для использования в учебных стрельбах. При этом не исключается возможность его превращения в очередную боевую ракету.
Потребности армии
В начале восьмидесятых годов на вооружение армии США вместе с РСЗО M270 MLRS поступило семейство реактивных снарядов MFOM. В него включили несколько типов боевых ракет и практическое изделие M28. Вместо штатной кассетной боевой части эта ракета несла балласт и дымовые шашки той же массы. Впоследствии были созданы учебные ракеты M28A1 и M28A2 с уменьшенной дальностью полёта — всего 9 км.
Практическая ракета M28A2 до сих пор состоит на вооружении реактивной артиллерии США и используется в различных учебных мероприятиях. При помощи таких изделий боевые расчёты РСЗО отрабатывают стрельбу по различным целям, причём для этого не требуются крупные полигоны.
В арсеналах Пентагона имеется значительный запас практических ракет M28A2. Ранее сообщалось, что при текущем темпе расхода их хватит до начала тридцатых годов. Однако в 2032 г. от этих ракет придётся отказаться по причине истечения сроков хранения. В связи с этим уже сейчас планируются меры по их замене.
Единая ракета уменьшенной дальности
В октябре 2023 г. Редстоунский арсенал, отвечающий за развитие артиллерийских систем США, объявил о старте новой программы под названием Joint Reduced Range Rocket («Единая ракета уменьшенной дальности») или JR3. Её целью обозначили создание перспективного практического боеприпаса для систем MLRS / HIMARS.

Тестовый запуск ракеты JR3 с автоматизированной установки от Raytheon
Новая ракета JR3 должна была имитировать существующие боеприпасы серии GMLRS, но показывать иные характеристики. От неё требовалась полная совместимость с существующими пусковыми установками и системами управления артиллерийским огнем. При этом предъявлялись особые требования к дальности полёта — от 6 до 10 миль (9-16 км). Круговое вероятное отклонение ограничили 100 футами (ок. 30 м).
В ближайшее время Редстоунский арсенал планировал принять заявки от потенциальных участников программы и заключить с ними контракты на разработку проектов. В течение следующих нескольких лет должны были пройти проектные работы, испытания опытных ракет JR3 от разных разработчиков и т.д. Выбор победителя и запуск серийного производства новых практических боеприпасов ожидались к 2028 г.
К участию в программе присоединились несколько крупных военно-промышленных компаний, обладающих опытом в разработке ракетного вооружения. На будущий контракт Пентагона претендовали Lockheed Martin, Raytheon и другие организации.
Первый результат
К настоящему времени компания «Локхид-Мартин» завершила разработку своей версии ракеты JR3 и изготовила опытную партию таких изделий. Ракеты нового типа передали заказчику и недавно испытали в условиях полигона.
В середине марта на базе Форт-Ирвин (шт. Калифорния) началось мероприятие Project Convergence-Capstone 5 (PC-C5). По своей сути, это серия демонстрационных испытаний перспективных изделий разного рода, созданных в последнее время. Новинками этот мероприятия стали ракета JR3 от Lockheed Martin и перспективная беспилотная пусковая установка от Raytheon и Oshkosh Defense.

Учебный пуск ракеты M28
Первые испытания изделия JR3 прошли в самом начале апреля. В ходе демонстрации пусковая установка в автоматическом режиме вышла на заданную позицию и подготовилась к стрельбе. Затем она произвела запуск ракеты JR3 по учебной цели. Все подробности этого теста не раскрываются, однако ракета получает положительные отзывы.
В ближайшее время ракета JR3 пройдет новые испытания и вновь продемонстрирует свои характеристики и качества. Кроме того, должны начаться испытания других изделий, созданных в рамках той же программы. Этот процесс может занять ещё год-два, и только после этого Пентагон будет принимать окончательное решение.
В уменьшенном калибре
Практическая ракета M28 была создана на основе полноценного боеприпаса M26 и почти не отличалась от него. Она имела стандартный корпус диаметром 227 мм, тот же реактивный двигатель и т.д. Учебные ракеты используются вместе с унифицированными транспортно-пусковыми контейнерами, рассчитанными на шесть боеприпасов.
В новом проекте JR3 используется иной подход. Эта ракета разрабатывается с нуля и с учетом особых требований. Как и предшественник, она должна иметь ограниченные лётные характеристики, но показывать точность на уровне имитируемых ракет. При этом заказчик желает резко сократить стоимость серийных изделий.
Компания Lockheed Martin нашла любопытное решение поставленной задачи. Она разработала ракету уменьшенных габаритов и массы. Ее изделие JR3 имеет диаметр 127 мм против 227 мм у более старой M28. Длина и масса ракеты пока не уточняются, но ясно, что и они меньше параметров более старого боеприпаса.

Ракетные двигатели для боеприпасов линейки M26
С точки зрения общей архитектуры JR3 почти не отличается от M28. Носовая часть корпуса отдана под приборы управления и практическую нагрузку, а в хвосте помещён твердотопливный двигатель. По-видимому, ракета имеет средства коррекции на траектории, совместимые со штатными системами управления артиллерийским огнем.
Лётные характеристики JR3 от «Локхид-Мартин» пока неизвестны. Однако, учитывая цели и задачи проекта, а также известные параметры ракеты, можно предположить, что в этом отношении она не отличается от M28. Максимальная дальность полёта вряд ли превышает 15-20 км. Эти характеристики полностью соответствуют решаемым задачам, и дальнейшее их улучшение не требуется.
Две роли
Цель программы JR3 — разработка новой практической ракеты для обучения расчётов РСЗО. Однако нельзя исключать дальнейшее развитие этого проекта, направленное на получение иных результатов. На базе практической ракеты в будущем может быть создана боевая.
В последнее время в Пентагоне неоднократно упоминали возможность разработки реактивных снарядов меньшего калибра и меньшей дальности, которые могли бы дополнить существующие ракеты серии GMLRS. В последний раз такие заявления прозвучали в конце марта на конференции Global Force Symposium, организованной Ассоциацией армии США.
Генерал Джеймс Рейни, возглавляющий Командование будущего армии, отметил, что существующие ТПК для современных американских РСЗО способны вместить лишь шесть ракет калибра 227 мм. При этом он выразил желание иметь более объёмные контейнеры — вплоть до 50 или 100 ракет, причём более дешёвых, чем современные снаряды GMLRS.

Боеприпасы для MLRS и HIMARS — баллистическая ракета ATACMS и ТПК с реактивными снарядами
Эти заявления прозвучали накануне первого тестового запуска ракеты JR3. Возможно, это было простое совпадение, но нельзя исключать и иные сценарии. Вполне возможно, что новую практическую ракету уже рассматривают как основу для будущего полноценного боеприпаса. Разработка такого изделия может начаться в ближайшее время — при наличии соответствующего заказа.
Нетрудно представить, какой может быть боевая ракета на базе JR3. Она будет отличаться от нынешних GMLRS меньшими габаритами, иной дальностью и сокращённой боевой нагрузкой. Одновременно с этим она будет дешевле, а на одной пусковой установке удастся разместить большее число ракет.
Гипотетическая боевая версия JR3 не будет конкурировать с ракетами GMLRS, а дополнит их. С помощью такого боеприпаса РСЗО смогут атаковать цели на дистанциях не более нескольких десятков километров и/или цели, для поражения которых не требуется полноразмерная ракета GMLRS.
Таким образом, появление второго типа ракет в меньшем калибре может сделать существующие РСЗО более гибким средством для нанесения ударов по широкому крупу целей в определённом диапазоне дальностей. При этом будут получены преимущества не только технического и боевого, но и экономического характера.
Боеприпасы будущего
Армия США не собирается отказываться от имеющихся реактивных систем залпового огня двух типов. Более того, системы M270 и M142 предлагается развивать и совершенствовать, в основном за счёт создания и внедрения новых боеприпасов. С этой целью в течение нескольких последних лет разработали баллистическую ракету PrSM и боеприпас на основе авиабомбы GLSDB.
Прямо сейчас создаётся ещё одна ракета для MLRS и HIMARS. Однако она, в отличие от других современных образцов, предназначена не для боевого применения и поражения целей, а для подготовки расчётов. При этом проект JR3 имеет и потенциал ударного характера. Чем завершатся нынешние работы, и будет ли Пентагон использовать имеющиеся возможности, станет известно уже через несколько лет.
Свежие комментарии