На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • alik3456 Джексон
    Да у нас проще с рублями такое сделать , чем баксами... И такое было и не раз... 1990 1998...Элита готовит нев...
  • Андрей
    Хорошая инициатива Слуцкого...поживем - увидимВолодина о мигран...
  • Vladimir Goroch
    Чем то они напоминают нашкодивших, а затем публично раскаивающихся "ценных иностранных специалистов"."Мама, мы вернули...

Трагедия под Петергофом. Как морские десанты пытались отбросить гитлеровцев от Ленинграда?

Морские десанты

В октябре 1941 года стремительное наступление гитлеровских войск отрезало Ленинград от Ораниенбаумского плацдарма. Советское  командование попыталось деблокировать плацдарм ударами 42-й и 8-й армий РККА. В помощь наступающим полкам планировалось 3-8 октября 1941 года высадить морские десанты у Петергофа.

Подготовили пять десантов – всего до 1500 бойцов и командиров.  Организаторы операции сильно спешили, а потому не учли ряд факторов.  Высаживать бойцов пришлось на подготовленные немецкие позиции, во вторые эшелоны наступающих порядков противника. Все это в конечном итоге сказалось на ходе операции.

 

Но медлить в ту осень действительно было нельзя. Ленинградский фронт грозил рухнуть под напором врага. С 4 сентября 1941 года, в самом начале войны,  гитлеровцы стали применять артиллерию для обстрела  ленинградских кварталов. Немецкая авиация чувствовала себя вольготно, бомбардировщики совершали бомбежки города на Неве по расписанию. Панцерваффе  оказалось у побережью Невской губы на участке Петергоф — Стрельна.

 

Десант с моря

Наступательную операцию планировал штаб  генерала  армии Г.К. Жукова. Части 42-й армии должны были атаковать  со стороны Ленинграда на Стрельну, 8-я армия била по немцам со стороны плацдарма на Петергоф. Морские десанты должны были отвлекать противника. Туда брали только добровольцев. Многим сообщали, что ни  идут на очень непростое дело. Но состав частей для десантирования пополнили курсанты  политического училища, матросы  и старшины  с кораблей и из учебного отряда.

Первыми в немецком расположении оказался отряд в составе 225 морских пехотинцев. Эти парни пошли по тылам гитлеровцев в ночь со 2 на 3 октября. Постепенно немцы окружили морпехов. Они все погибли, отражая атаки. Никто не сдался в плен.

 

Второй десант был больше в 2 раза. Командиром десанта назначили полковника А.Т. Ворожилова, а военкомом стал полковой комиссар А.Ф. Петрухин. Никто из десантников  не имели никакого понятия  о тактике морского десанта. Вооружались десантники ручными пулеметами, автоматами, карабинами, гранатами.  Командиры полагались больше на боевой порыв, чем на тактическое умение личного состава.

 

Стрельненский десант

 Стрельненский десант

 

5 октября в 4 ч 30 минут первая рота высадилась в Новом Петергофе. Был захвачен знаменитый парк. Но затем следующие роты немцы обнаружили. По ним стали вести ураганный огонь. Командовавший  десантом полковник А.Т. Ворожилов был убит  в начале  высадке. На его место встал  полковой комиссар А.Ф. Петрухин. Затем были перебиты все   радисты. Связи с большой землей не было никакой.

 

 Корабли Балтфлота никак не могли помочь морпехам, хотя честно открыли огонь на пути предполагаемого их продвижения. По немцам били пушки линкора «Октябрьская Революция». Правда, пользы от этой стрельбы для самого десанта не оказалось никакой. Немцы блокировали роты и бросили на них танки. К тому же немецкая пехота сделала все, чтобы морпехи не могли пробиться к морю. Поэтому пополнять запасы патронов и гранат десантники не могли. Корабли попадали под огонь немецких батарей.

 

Попытки установить связь с десантов у Петергофа продолжались до 15 октября. От Ораниенбаума на помощь десанту бросили  батальон морских пехотинцев и курсантов Военно-морского хозяйственного училища. Но они не пробились к отрезанным ротам.

 

Комиссар  Петрухин пробовал  прорываться в Ораниенбаум и повел бойцов в атаку, но был скошен немецкой очередью. Потом в районе Стрельны  в ночь на 5, на 6 и на 8 октября еще раз пытались высаживаться наскоро сколоченные роты. Немцы уже были готовы к ночному нападению и приняли все исчерпывающие меры. Десанты несли потери, но успеха не добивались. Провалилось и задуманное Жуковым наступление 42 и 8 армий. Десантники под Петергофом  не имели никаких шансов выжить. Это были жертвы, брошенные командованием.

Память о десантах

Память о десантах 1941 года под Петергофом живет...

 

Военные историки считают кровавые петергофские десанты мерой вынужденной. Якобы в октябре 1941 года нельзя было поступить иначе, надо было наносить немцам потери любым способом, пусть даже и ценой жизни самых лучших и самых смелых бойцов. Немцы, судя по мемуарам их генералов, вынуждены были заняться укреплением береговой полосы в Финском заливе, боялись новых десантных операций. Это отвлекало гитлеровские силы от штурма Ленинграда. Возможно, это и было историческим оправданием гибели почти двух тысяч десантников. Они ценой своих жизней защитили Ленинград, не дали немцам ворваться в город тяжелой для РККА осенью 1941 года.
Источник: https://armflot.ru/kampanii/1969-tragediya-pod-petergofom-ka...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх