На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Да, на почте очереди, партизаны телеграммы шлют, "Москва тчк Разведорганы тчк...."ВТОРОЙ ФРОНТ ПРОТ...
  • Ливень
    вот НАХРЕНА??? нахрена эти презентации?чтоб вражины ознакомились и разработали противодействие?РОССИЙСКИЕ ДРОНЫ ...
  • zhanna simonova
    Да-а-а,мужики Закавказья теперь только подстилками у своих обкуренных баб служат.Кадыровцы,помогите обкуренной бабеМама, вырвавшая в...

Финита ля элита



Конгресс США разработал гибкий санкционный закон, на годы вперед определяющий инструменты давления на Россию и ее руководство. У Вашингтона в таких делах вековой опыт.

Достаточно вспомнить закон о торговле с врагом от 6 октября 1917 года, имеющий многослойный подтекст и действующий, если что, по сей день. Нам ли в России удивляться подобным примерам, имея за плечами бородатую поправку Джексона – Веника и пробыв под санкциями почти четверть века! Оттого важно видеть суть подобных инициатив «партнеров» из-за океана, заключающуюся в правовом обосновании политического давления или продвижения национальных коммерческих интересов в удобный для американских элит момент. Именно поэтому такие законы становятся бессрочными.

Среди претензий к России, упомянутых в тексте закона, – Крым, Сирия, подрыв кибербезопасности США, вмешательство в американские выборы, наша энергетическая политика в Европе, действия в Евразии, нарушения прав человека. Но среди этих избитых тем появилась новая: коррупция и финансовые преступления российских элит. Если раньше адресные санкции были увязаны с украинским или сирийским вопросом, а также с делом Магнитского, то теперь поводом для точечного преследования может быть просто близость к власти с формальным обвинением в махинациях.

Инструментами проведения этого положения закона в жизнь станут ежегодные доклады Минфина США, Госдепа и ЦРУ о состоянии дел в руководстве Российской Федерации. Это будут отчеты об «олигархах и квазигосударственных структурах», о влиянии санкций на операции с нашими долговыми обязательствами и иными финансовыми продуктами, а также об изучении сомнительных проводок физических лиц и компаний, отмывании денег, выводе их в офшоры.

То есть американский закон без малейшего стеснения обязывает свои госструктуры вмешиваться во внутренние дела России, в то время как ранее такая политическая и информационная интервенция проходила по мелким подведомственным актам и через некоммерческие организации.

Российские элиты, которые в постперестроечный период врастали в западный мир как политически и коммерчески, так и мировоззренчески, не говоря уже о бытовом плане (скупая недвижимость, отправляя семьи и детей за границу учиться, лечиться, наслаждаться благами цивилизации), получили четкий сигнал: давление будет бессрочным, послабления, тем более отката в обозримом будущем не предвидится. И хотя Владимир Путин еще в 2002 году предупреждал: «Замучаетесь пыль глотать, бегая по заграничным судам», а в начале 2010-х и вовсе, как утверждают некоторые политологи, запустил процесс «национализации элиты», та надеялась пересидеть посткрымские санкции и вернуться к прежнему комфортному образу жизни и продолжить личное обогащение.

Здесь уместно отметить, что наши элиты не так просты и очень упрямы. Их отдельные представители по сей день выстраивают стратегию развития страны с прицелом на широкие связи с западными финансами и рынком. Их влияние на высшее руководство страны трудно переоценить. Обратимся к цифрам. Более половины дохода России достается десяти процентам самых состоятельных ее граждан. При этом ничтожный один процент толстосумов контролирует четверть всего богатства страны. С точки зрения социального неравенства и несправедливого распределения материальных благ, это худший показатель в мире. Ситуация усугубляется тем, что эти десять процентов самых богатых граждан России платят в казну только пять – восемь процентов общих налогов.

По данным на конец мая, Россия держала в американских госбумагах 108,7 миллиарда долларов. С конца октября прошлого года этот портфель увеличился на 34,1 миллиарда долларов или на 46 процентов. Общая сумма для России более чем значима – в госдолг США закачано почти 27 процентов наших золотовалютных резервов. Налицо укрепление финансовой системы врага вопреки здравому смыслу, по сути – прямое предательство интересов государства. В свете последних событий в двусторонних отношениях возврат наших денег под большим вопросом. Прецедент был. В США заморожены иранские активы на 55 миллиардов долларов. Для Исламской Республики это баснословная сумма, на которую Тегеран, безусловно, рассчитывал, но так ничего и не получил, даже процентов на вложенный капитал.

Деньги иранцев «пилят» американские суды вплоть до Верховного под предлогом выплаты компенсаций за теракты, которые, к слову, имели место даже не на территории Ирана, а в Ливане и Палестине. Этот урок ничему не научил наших распорядителей бюджета? И не пора ли забыть легенду о надежности заокеанских банков? Видимо, глубоко вросли в американскую валютную систему и Набиулина, и Греф, не говоря уже о теневом министре финансов Кудрине. Ведь без их ведома проведение такого рода операций с ЗВР просто невозможно.

Следует помнить и о деньгах, выведенных нашими олигархами в офшоры. Там находится от 700 миллиардов до одного триллиона долларов – несколько годовых бюджетов страны. Безусловно, офшорные схемы были бы невозможны в таких масштабах, если бы их не прикрывали сверху.

Но вернемся к закону о санкциях. Если он нацелен на российские элиты, возникает резонный вопрос: каким образом они собираются адаптироваться к новым условиям или противостоять им?

При долгосрочной перспективе непрерывных атак на отечественную экономику, персонифицированном давлении это решение для многих будет не из легких.

Здесь, на наш взгляд, имеются два варианта. Всемерно искоренять воровство в верхах, дабы не давать повода. Выстраивать эффективную экономическую и социальную политику, чтобы направить энергию и творчество российских элит на решение ближайших и перспективных задач во благо России, а не Запада.

Но как вменить самоотдачу, готовность к самопожертвованию и волю к приумножению индустриальной мощи государства владельцу офшорных капиталов? Способна ли элита, сформировавшаяся в 90-е, к новой парадигме существования? Это, на наш взгляд, главный вопрос сегодняшней России.
Автор: Анатолий Иванько
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/38872
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх