Свежие комментарии

Новый кризис уже наступил

Автор:  МАЛЕК  ДУДАКОВ

Американская ФРС после двух дней напряжённых споров решился поднять ключевую ставку ещё на 75 пунктов - до 2,25%. Скорость, с которой закручиваются гайки в монетарной политике США, впечатляющая. Такого не происходило с начала 80-х годов.

Новый кризис уже наступил

Но и инфляция сейчас находится на максимуме с 80-х - в июне она уже поставила рекорд в 9,1%. Федрезерву приходится на это реагировать - пусть очень нехотя и запоздало. Ведь там отлично понимают - для подсевшей на дешёвые деньги как на наркотик экономики США это ничем хорошим не грозит.

Завтра выйдет статистика по росту ВВП за второй квартал - и будет официально объявлено, что экономика США находится в рецессии. Хоть Белый дом и пытается отчаянно с этим спорить, ясно одно - новый кризис уже наступил. И повышать ставки на этом фоне - самоубийственно.

Поэтому Уолл-Стрит и ждёт, что самое позднее с начала 2023 года (а возможно, что уже под ноябрьские выборы в Конгресс) ФРС возобновит масштабное вливание денег в экономику США. Иначе спасти ипотечный и долговой рынки от обвала просто не получится.

Байдену вскоре предстоит узнать, что хуже - инфляция с нулевым ростом или крах экономики с миллионами безработных. Хорошего сценария для США под его руководством не просматривается.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх