На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Коля Колянов
    Интересно, а оркестр был.Депутат Останина ...
  • Андрей Зарубкин
    52% земель Украины продали коллективному Западу. Показали певца, который с крыши днепропетровской миноры пел : "Это Н...Rebelión: лот «Ук...
  • Константин Коростелев
    Судя по банкоматам, то это Сбер. А как относится к банку который тебя грабит и обманывает? Заработать ТРИЛЛИОН!!!! За...Пожилые люди в ст...

Противотанковое ружье Type 97

Японское огнестрельное оружие всегда отличалось более интересной, пусть и не всегда оправдано сложной конструкцией, в сравнении с Европейскими образцами или оружием из США. Ответить на вопрос, что именно заставляло японских конструкторов усложнять конструкции, которые должны были быть простыми и надежными, не просто.

Очень часто можно встретить мнение, что виной тому невысокий уровень знаний и опыта, однако глядя на отдельные образцы, которые демонстрируют не только нестандартный ход мысли, но и реализуют предел технических возможностей, начинаешь понимать, что не все так просто и однозначно.

Нельзя говорить и о том, что японские инженеры наотрез отказывались повторять конструкции, разработанные в других странах. Настоящая причина скорее кроется в другом – желание добиться максимально возможных характеристик с техническими возможностями того времени, не оглядываясь на вопросы, которые будут возникать при массовом производстве и стоимости конечного продукта. Так или иначе, но благодаря японским конструкторам, мы можем увидеть действительно интересные, с технической точки зрения, решения, многие из которых перекочевали и в другие образцы оружия, как отечественного, так и зарубежного.

Одним из достаточно интересных, но совершенно невзрачных на первый взгляд образцов работы японских оружейников является противотанковое ружье Type 97. Это ПТР является, наверное, одним из самых спорных производимых серийно, как по своей конструкции, так и по результативности применения. Попробуем познакомиться более подробно с этим не совсем обычным сборником компромиссов и технических хитростей, в попытках обмануть физику.

 

История создания противотанкового ружья Type 97

 

На самом деле в истории создания противотанкового ружья Type 97 нет ни интриг, ни противостояний между конструкторами, вообще ничего, что так любят обыватели, зато была идея. Идея эта была может и не совсем правильная, а вернее сказать совсем не правильная, как покажут в последующем более совершенные противотанковые ружья, тем не менее, для своего времени она была, по крайней мере, актуальной.

К 30-ым годам прошлого века пришло понимание, что хоть противотанковое ружье и не является самым эффективным средством борьбы с танками противника, но на поле боя оно совсем не лишнее, а с учетом того, что в Имперской армии такого оружия не было, то ПТР было даже необходимо. К тем же 30-ым годам пришло и понимание, что результаты по бронепробитию, тогда еще первых противотанковых ружей, не всегда удовлетворительны, а значит в новом оружии об этом вопросе нужно было позаботиться заранее. Примеры других стран красноречиво об этом говорили (самый первый ПТР из Германии Mauser M1918 и позднее швейцарский ПТР SSG 32 ) Конструктор Масая Кавамура предложил один из самых дешевых вариантов решения вопроса, а именно проектировать оружие уже под готовый боеприпас, который стоял на вооружении армии – 20х124.

Сама идея заключалась в том, чтобы взять заведомо мощный боеприпас, дающий своими характеристиками эффективное пробитие брони существующих на тот момент танков. Кроме того, уже на тот номенклатура этих патронов включала в себя и осколочно-фугасную версию, которая могла быть использована против пехоты. Начальные испытания показали, что бронебойный вариант боеприпаса, не останавливает даже 30 миллиметров брони. Другими словами, это казалось идеальным решением, как с практической точки зрения, так и с финансовой, ведь производство боеприпаса уже было налажено, оставалось самую малость – сделать под него оружие.

 

Именно эта самая малость растянулась почти на 7 лет. Главной проблемой, как неожиданно оказалось, является избыточная отдача при стрельбе, с которой и пытались бороться конструкторы, постоянно усложняя конструкцию, а соответственно теряя общую надежность ПТР. В результате 1937 году командованию был представлен новый образец готовый для принятия на вооружение. Вернее сказать, образец был представлен, но готовым он не был. Во время испытаний противотанковое ружье Type-97 неоднократно испытывало задержки как при работе автоматики, так и при ручной перезарядке. Вес получившейся конструкции также был явно далек от желаемого результата. Результаты по кучности ведения огня оказались более чем посредственными. Но, несмотря на все это, оружие было принято, так как показатели по пробитию брони были действительно впечатляющими, да и необходимость в закрытии пробела в вооружении армии тоже сыграла свою роль.

Конструкция противотанкового ружья Type 97

Разумеется, самым интересным вопросом остается, что же такого сверхъестественного сделали конструкторы, чтобы обуздать отдачу достаточно мощного боеприпаса? Можно сказать, что сделали все возможное, но этого оказалось недостаточно, о чем будет чуть ниже.

Краткие характеристики бронебойного боеприпаса 20х124 были следующие. Пуля массой 132 грамма, разгонялась до скорости в 950 метров в секунду, то есть кинетическая энергия пули была чуть меньше 60 тысяч Джоулей.

Для того чтобы компенсировать отдачу при стрельбе, конструкторы использовали сразу несколько решений. Ствол, ствольная коробка, а соответственно и затворная группа, были собраны в один узел, который имел возможность отката назад, сжимая пружину. Однако этого оказалось мало, даже несмотря на общую значительную массу и жесткость демпферной пружины. Для того чтобы снизить кинетическую энергию подвижной группы, на дульный срез был установлен дульный тормоз-компенсатор отдачи, что в значительной степени уменьшало скорость движения. Но 60 тысяч Джоулей это 60 тысяч джоулей и с ними справиться не так просто. Помимо этих решений, упор для плеча стрелка был оснащен отдельным пружинным амортизатором и имел толстую накладку. Само же противотанковое ружье устанавливалось на сошки и имело дополнительный упор под прикладом.

Автоматика оружия построена по схеме с отводом пороховых газов из канала ствола, запирание происходит перемещением запирающего клина в вертикальной плоскости. Вопросы вызывают два поршня в газовом двигателе оружия. Причина такого решения кроется даже не в избыточном давлении пороховых газов (как раз для этого предусмотрен регулятор), а в банальной компоновке оружия. Все дело в том, что магазин с патронами присоединяется сверху ствольной коробки, выброс же стреляной гильзы производится вниз, с учетом массивности всей конструкции, размещение одного поршня строго слева или справа от затворной группы, так или иначе будет приводить к повышенному износу, а после и к отказам из-за перекосов. Понятно, что расположить один поршень строго сверху или снизу невозможно. При расположении двух поршней под затворной группой удалось не только равномерно распределить нагрузку при перезарядке, но и решить вопрос с экстракцией стреляной гильзы вниз.

Часто можно встретить информацию, что данное противотанковое ружье имело возможность ведения автоматического огня. Но не нужно быть гением чтобы понимать, что при непомерной отдаче даже при одиночном огне, вести автоматический, а тем более прицельный автоматический огонь было бы, как минимум, затруднительно. Сама же информация о возможности стрельбы очередями берет свое начало от идеи создать спаренную установку из двух ПТР, которые бы могли вести автоматический огонь и питались из магазинов вместимостью 30 патронов. Получившийся монстр не вышел дальше рамок экспериментальной модели.

Характеристики противотанкового ружья Type 97

Общая длина японского противотанкового ружья Type 97 составляла 2100 миллиметров, при этом длина ствола равнялась 1250 миллиметрам. Масса без ручек для переноски, бронещита и боеприпасов составляла 50 килограммов, а в полной комплектации вес вырастал до 68 килограммов. Питание осуществляется из отъемных магазинов вместимостью 7 патронов. В разных источниках указывается скорострельность от 10 до 25 выстрелов в минуту. На практике же это значение, в первую очередь, зависело от физических данных расчета противотанкового ружья.

 

Общая оценка эффективности ПТР Type 97

 

Давать оценку противотанковому ружью Type 97 достаточно сложно, так как оружие получилось весьма своеобразным даже для своего класса. Сама идея противотанкового ружья базируется на мобильности расчета и оружия, в то время как быстро перемещаться с позиции на позицию неся почти 70 килограммов плюс боеприпасы довольно затруднительно. Интересным моментом является то, что ручки для переноски оружия рассчитаны на то, что нести ПТР будет минимум 3 человека, в то время как расчет состоял обычно из двух человек. Именно по этой причине использовалось оружие на уже заранее подготовленных позициях и очень редко перемещалось в ходе боя. С учетом того, что уже после первых выстрелов местонахождения ПТР становилось известно противнику, это можно считать за весьма существенный минус.

Но еще хуже было то, что ПТР, даже несмотря на все технические решения по уменьшению отдачи при стрельбе, лягалось так, как ни каждый арабский скакун может лягнуть. В расчетах противотанковых ружей нередкими были случаи серьезных травм плеча из-за отдачи оружия. Сами же солдаты, чтобы справляться с оружие были вынуждены прибегать к различным ухищрениям. Так, частой практикой было прижимание стреляющего к земле весом второго номера из расчета.

Не отличалось японское противотанковое ружье и высокой точностью, что также явно было не в «плюс» оружию. Несмотря на высокие, для своего класса, показатели по пробитию брони, нередки были случаи, когда попадание и пробитие никаким образом не сказывалось на работоспособности танка или бронеавтомобиля. Попадание не повреждало никаких важных узлов и не наносило вреда экипажу. С учетом невысокой скорострельности, малой мобильности и небольшой дистанции применения оружия, все это снижало эффективность ПТР на поле боя, тем не менее Type 97, не было бесполезным.

Убедиться в этом смогла и отечественная бронетехника в боях при Халхин-Голе и американская на тихоокеанских островах. На дистанции в 250 метров, при попадании под углом 90 градусов, боеприпас был способен пробивать до 30 миллиметров брони, делая не только красивое отверстие в бронелисте, но и выбивая осколки из него с обратной стороны, но все равно этого было мало Отсутствие возможности быстрой смены позиции было главной причиной гибели расчетов противотанковых ружей. Часто можно встретить мнение что противотанковая мина на шесте в руках солдата была куда более эффективнее, и, к сожалению, это высказывание недалеко от истины.

Всего было выпущено около 1200 противотанковых ружей, часть из них стала трофеями, отдельные решения применялись уже в других моделях оружия, других классов. С появлением бронетехники с более прочной и толстой броней даже эти ПТР потеряли свое единственное преимущество в виде уверенного пробития.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх