Отечественный армейский спецназ отмечает в этом году юбилей – 70 лет с момента официального основания. 24 октября 1950 года министр Вооруженных сил СССР маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский подписал директиву под грифом «секретно». В директиве говорилось о создании в составе советских вооруженных сил подразделений специального назначения (СпН) (глубинная разведка, или разведка специального назначения). Создаваемые подразделения планировалось использовать в тылу вероятного противника.
Именно по этой причине 24 октября в нашей стране отмечается День частей и соединений специального назначения (СпН). Это профессиональный праздник военнослужащих различных формирований спецназа Вооруженных сил Российской Федерации. При этом с 2015 года в России ежегодно отмечается и День сил специальных операций (27 февраля).
Предвестники современного спецназа
Не стоит думать, что до 1950 года специальных подразделений в отечественных вооруженных силах не существовало. Специальные отряды для действий в тылу и на коммуникациях противник создавались и раньше. К примеру, в 1701 году по приказу Петра I в России был создан специальный летучий корпус – корволант. Предназначением корпуса стала борьба с противником на путях снабжения его армии, то есть нападения и диверсии в тылу противника.
Вернулись к тактике партизанских действий и создания летучих отрядов и в XIX веке — во время Отечественной войны. Известным примером является деятельность отряда под командованием Дениса Давыдова. Партизанский отряд Давыдова был сформирован во время Отечественной войны 1812 года по инициативе самого подполковника, который обратился со своими мыслями к князю Петру Багратиону. Багратион решение одобрил и доложил о плане главнокомандующему русской армией фельдмаршалу Михаилу Кутузову, который хоть и отнесся к инициативе скептически, но формирование отряда разрешил, выделив 50 ахтырских гусар и 80 донских казаков. С этими силами подполковник Давыдов и приступил к своим знаменитым рейдам.
Важным отличием от стихийно формируемых крестьянами партизанских отрядов было то, что отряд Давыдова сформировали из числа военнослужащих регулярной армии. Солдаты отряда обладали необходимыми навыками ведения боя, а офицеры, в первую очередь сам Давыдов, имели богатый боевой опыт. Очень скоро отряд Давыдова, который непрерывно разрастался за счет примыкавших крестьян и освобожденных русских пленных, стал для французов чем-то вроде зуба в носу. Отряд действовал на коммуникациях противника, перехватывал обозы с провиантом и фуражом, нападал на небольшие отряды французов и артиллерийские парки. В период до 23 октября отряд Давыдова пленил примерно 3,6 тысячи солдат и офицеров наполеоновской армии.
В дальнейшем специальные формирования использовались и в других войнах, которые вела Россия. Часто для действий в тылу противника и для проведения диверсий использовались казачьи подразделения пластунов. В пластуны в те годы набирались лучшие стрелки, а также самые выносливые бойцы. На тот момент они играли роль современных армейских подразделений специального назначения, проводя диверсии, разведку, глубокие рейды в тылу войск противника. Наиболее часто подразделения пластунов использовались в Крымской войне (1853-1856) и турецкой кампании (1877-1878).
Создание советского спецназа
Великая Отечественная война показала, что подразделения спецназа необходимы вооруженным силам. Именно в первые послевоенные годы в Советском Союзе приступили к их полномасштабному строительству. Согласно директиве от 24 октября 1950 года в СССР предлагалось в кратчайшие сроки создать подразделения специального назначения, подготовленные для действий в глубоком тылу противника. Создать подразделения спецназа предписывалось до 1 мая 1951 года. В соответствии с директивой предполагалось создать в составе вооруженных сил 46 отдельных рот спецназа со штатной списочной численностью 120 человек в каждой. Роты СпН должны были формироваться во всех военных округах СССР, группах войск, а также на флоте.
Данные роты формировались по непосредственному ходатайству начальника ГРУ Генерального штаба генерала армии Матвея Захарова и начальника Генерального штаба генерала армии Сергея Штеменко. Формирование рот спецназа прошло штатно. К 1 мая 1951 года советские вооруженные силы уже имели в своем составе первые подразделения СпН с общей штатной численностью более 5,5 тысячи человек. Личный состав отдельных рот СпН набирался тогда из бойцов армейской разведки, многие из которых прошли Великую Отечественную войну и имели реальный боевой опыт. При подготовке рот спецназа очень широко использовался накопленный к тому моменту опыт разведывательно-диверсионной деятельности. В первую очередь опыт разведчиков-диверсантов и советских партизан в годы войны. Примечательно, что первоначально в ротном штатном расписании должность рядовых даже прописывалась как «партизан».
Все созданные отдельные роты СпН находились в непосредственном подчинении Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба. Созданные в составе советских вооруженных сил подразделения в военных условиях должны были привлекаться для решения следующих основных задач: организации и ведения разведки в тылу противника, вскрытия расположения важных объектов; уничтожения средств ядерного нападения противника и других важных военных объектов или инфраструктуры; организации и проведения в тылу противника диверсионных акций; создания повстанческих (партизанских) отрядов; выполнения специальных заданий командования; поиска и уничтожения вражеских диверсантов.
В 1957 году в СССР было образованы уже отдельные батальоны специального назначения, а в 1962 году в составе округов началось формирование отдельных бригад специального назначения. На протяжении всего периода советской истории нашей страны состав и структура подразделений СпН многократно изменялись, при этом задачи, решаемые подразделениями, и сама суть их существования оставались неизменными. На постоянной основе части СпН были широко развернуты под эгидой ГРУ Генерального штаба. При этом к моменту распада Советского Союза свои части специального назначения имелись в распоряжении сухопутных войск, воздушно-десантных войск, ГРУ, ВМФ и ВВС.
Всего в 1970-1980-е годы в армии насчитывалось 13 бригад спецназа. В этот же период спецназовцы использовались наиболее активно, в том числе в реальной боевой работе за пределами страны. Советские спецназовцы присутствовали в Анголе, Эфиопии, Мозамбике, в Никарагуа, Вьетнаме, а также на Кубе. Активно подразделения советского спецназа действовали и в Афганистане во время войны. В составе введенного в эту страну советского контингента войск действовало до 8 отрядов спецназа, сведенных в две отдельных бригады.
Общая численность личного состава подразделений спецназа в составе ВС СССР на пике своего величия к началу афганской войны насчитывала 8039 человек. По данным историка Сергея Козлова, который занимается изучением советского и российского спецназа, на тот момент в составе ВС СССР имелось 23 части и соединения спецназа. В военное время численность частей и соединений можно было увеличить до 66, а общую личную численность довести до 44 845 человек.
Современное состояние
Сегодня, как и 70 лет назад, подразделения спецназа – это элита вооруженных сил. В современных условиях большая часть личного состава таких подразделений является контрактниками. Как и в СССР, наиболее крупными соединениями спецназа в российских вооруженных силах остаются отдельные бригады специального назначения. Многие из них уже имеют статус гвардейских, например, 16-я отдельная гвардейская бригада специального назначения в Тамбове. Почетное наименование «гвардейская» данной бригаде указом президента России было присвоено совсем недавно, 26 января 2019 года.
Отличительной особенностью подразделений спецназа остается лучшая подготовка и оснащение самыми современными образцами оружия, военной и специальной техники. Сегодня российские спецназовцы оснащены перспективными комплектами индивидуальной боевой экипировки; современными минно-взрывными средствами, в том числе дистанционного подрыва; многоканальными оптико-электронными приборами наблюдения, позволяющими действовать в ночных условиях и условиях плохой видимости; современными комплексами воздушной разведки, в первую очередь беспилотными летательными аппаратами; специальным стрелковым оружием.
Личный состав отдельных бригад спецназа российских вооруженных сил каждый год отрабатывает десантирование с вертолетов и самолетов, включая прыжки с парашютом в ночных условиях, на воду, с больших высот со специальными кислородными приборами и скольжением по горизонту с последующим выходом на объект атаки или в место назначения. Прыгают спецназовцы много. Как сообщает официальный сайт Минобороны РФ, в 2019 году военнослужащие отдельной бригады спецназа в Тольятти из состава Центрального военного округа должны были за год выполнить более 10 тысяч парашютных прыжков. Прыжки выполняются с вертолетов армейской авиации Ми-8 в диапазоне высот от 600 до 4000 метров и с военно-транспортных самолетов Ил-76. При этом при выполнении прыжков спецназовцы используют современные российские парашютные системы Д-10, а также «Арбалет-2».
Как отмечают в Минобороны, особое значение для спецназовцев по-прежнему имеет физическая подготовка. Многое делается для повышения выносливости, ловкости и силы бойцов. При этом каждый спецназовец должен в совершенстве владеть приемами рукопашного боя, в основу которого заложены элементы боевого самбо, а также таких направлений боевого искусства, как джиу-джитсу и карате. Также спецназовцы должны отлично владеть приемами метания режущих и колющих предметов.
Сегодня на вооружении спецназовцев находятся современные российские бронеавтомобили «Тигр» и «Тайфун», беспилотники «Орлан-10», элементы экипировки военнослужащих нового поколения «Ратник». При этом в ходе учений бойцы спецназа по-прежнему отрабатывают задачи, которые стояли перед их предшественниками десятилетия назад. Так, в рамках состоявшихся в июне 2020 года учений бойцы спецназа Центрального военного округа отразили нападение диверсионно-разведывательной группы на колонну военной техники. А также отработали в полигонных условиях уничтожение условного противника с применением снайперской винтовки ВСС «Винторез», автомата АС «Вал» и единого пулемета «Печенег». Также военнослужащие спецназа ЦВО отработали организацию засады на машину с захватом секретных документов и налет на КП условного противника.
- Автор:
- Юферев Сергей
- Использованы фотографии:
- https://function.mil.ru
Свежие комментарии