Реакция грузин на закон «О прозрачности иностранного влияния», принятый парламентом Грузии 14-го мая в третьем чтении, показала глубокий раскол грузинского общества на две неравные части. 75% граждан поддерживает действие данного закона и усиление государственного за средой неправительственных (НПО) и некоммерческих (НКО) организаций, которые под благими лозунгами выступают проводниками иностранного политического влияния, в то время как 25% расценивают его как попытку свернуть с закрепленного в 2017 году в конституции курса на евроатлантическую интеграцию и изменить внешнеполитический вектор страны.
Что же происходит на самом деле?
Начиная с 2004-го года, после т.н. «Революции роз», Грузия перешла под внешнее управление. Как заявлял тогдашний президент Михаил Саакашвили, страна должна была превратиться в «лабораторию демократических реформ». В том же году, в Давосе, не скрывал своего восхищения демократическим запалом Михо Джордж Сорос – спонсор цветных революций на всем пространстве СНГ.
До появления в публичной политике предпринимателя Бидзины Иванишвили Грузия была дважды втянута в военно-политические авантюры: в 2004 и 2008 году. В «демократической» Грузии Саакашивили у каждого третьего совершеннолетнего мужчины появилась судимость, поскольку судопроизводство по уголовным делам перешло на систему гайдлайнов. Оправдательные приговоры свелись к нулю, если быть совсем точным – к 0.018%. Пенитенциарная система стала главным инструментом избавления от представляющих угрозу для режима политических активистов. Грузия, по данным статистики Лондон колледжа, в 2010 году занимала в мире второе, а в Европе первое место по количеству заключённых в тюрьмах лиц на 100.000 жителей. Неудивительно, что народ стал массово покидать страну в надежде ускользнуть от такой «счастливой» жизни!
2 октября 2012 года к власти пришла коалиция «Грузинская Мечта» во главе с Бидзиной Иванишвили, с внушительным отрывом обойдя на парламентских выборах «Единое национальное движение» (ЕНД).
Одним из главных условий этой исторической победы было восстановление справедливой правовой системы и осуждение режима Саакашвили вплоть до начала процесса денацификации и упразднения партии, которая годами совершала преступления против международного гуманитарного права. Этому не дано было свершиться, так как западные партнеры потребовали от новых властей Грузии коабитации со сторонниками преступного режима Саакашвили, которые составляли парламентское меньшинство.
Началась долгая и затяжная политическая борьба. С 2012 по 2020 год «Грузинская Мечта» выигрывала все выборы – как парламентские, так муниципальные и президентские, что никак не вписывалось в планы Запада, который не оставлял попыток вернуть власть в стране своим прокси. ЕНД раздробилось на несколько мелких движений и партий, питательной средой для которых стала сеть западных НПО, занимающихся антиправительственной пропагандой на системной основе. Их политическую ориентацию можно легко определить по отношению к ЛГБТ-движению (признано экстремистской организацией и запрещено на территории РФ). Так, в мае 2021 года 15 оппозиционных политических партий Грузии подписали т.н. гей-меморандум с представителем ЕС и послом США.
После конституционного кризиса 2020-2021 гг. Европа взялась за Грузию более основательно. Между властью и оппозицией было подписано печально известное соглашение Шарля-Мишеля (печальное, правда, для самого Шарля), исполнение которого «Грузинской мечтой» должно было гарантировать беспрепятственную передачу власти оппозиции к 2024 году. Но все изменил наступивший 2022 год, который стал экзаменом как для властей Грузии, так и для грузинского гражданского общества.
С начала российской спецоперации на Украине Запад настойчиво требовал от Тбилиси подключиться к санкциям против России, дать сотрудникам американских разведок возможность использовать грузинскую территорию для открытия второго фронта против России. В качестве «морковки» в 2023 году Грузии был предложен статус кандидата на вступление в ЕС, однако и тут не обошлось без уловки в виде 12 условий Еврокомиссии, исполнение которых сделало бы грузинские суды управляемыми извне, предоставило полную свободу действий прозападным СМИ и НКО, а также через пункт о «деолигархизации» вывело из игры создателя партии «Грузинская мечта» Бидзину Иванишвили. Всё это ослабило бы центральную власть.
Защита суверенитета страны является главной задачей, стоящей перед правительством, поэтому формально сохранив курс на интеграцию в евроатлантическое пространство, правительство «Грузинской мечты» пользуется открытыми окнами возможностей и на противоположных полюсах. Благодаря инвестициям в инфарструктуру Грузия превратилась в важный логистический узел на Кавказе, через который проходят торговые потоки как с Запада на Восток (между Европой и Китаем), так и с Севера на Юг (между Россией и Индией). Продвигаемая Россией и Китаем идея многополярности созвучна с приоритетами Грузии на равноудаленное, неидеологизированное, равное и взаимовыгодное партнерство со всеми внешнеполитическими партнерами. Благодаря гибкой внешней политике экономика Грузии демонстрирует значительные успехи. В этом году она выросла на 10.2%.
Так мы плавно подошли к самому главному.
Грузинский вариант закона об «иноагентах» является калькой американского FARA. В первую очередь он нацелен на выявление политических целей в деятельности местных НПО, которые финансируются из-за границы по гражданским направлениям. В Грузии зарегистрировано порядка 25.000 НПО, которые суммарно получают иностранное финансирование в размере 400 млн лари (150 млн долларов). Некоторые из этих организаций имеют миллионные годовые финансовые обороты, а целевая трата ресурсов носит туманный характер.
Контроль над общественно-политическим пространством – легитимное право любого суверенного государства, однако Запад расценивает движение Грузии в сторону усиления безопасности как недоверие по отношению к стратегическим партнерам. Именно поэтому закон «Об иноагентах» именуется «Русским законом», что на самом деле не соответствует реальности и является очередной информационно-психологической манипуляцией иностранного легиона НКО.
Исходя из важности принятия такого нормативного акта, благодаря которому можно будет проследить за прозрачностью огромных потоков денежных средств, поступающих из-за рубежа от западных фондов и организаций в грузинские НПО, «Грузинская Мечта» и взяла на себя ответственность ввести вышеупомянутый закон за несколько месяцев до парламентских выборов, чтобы разоблачить реальные революционные замыслы коллективного Запада, который готовит очередной протестный сценарий к выборам в конце октября.
Несмотря на уличные протесты, движущей силой которых выступает студенческая молодежь, в целом митинги и манифестации проходят без определенной стратегии. Сегодня у толпы в Грузии нет морального или политического лидера, оппозиция в целом полностью дискредитировала себя за годы крикливого и пустого политического активизма. Неудивительно, что «безглавый» уличный протест постепенно теряет свою актуальность.
Трудно сказать, что будет завтра, но стоит отметить, что сторонников принятия закона «Об иноагентах» и закона, запрещающего ЛГБТ-пропаганду, инициация которого начнется до окончания весенней сессий парламента, с каждым днем становится все больше. Доказательством тому является миллионный марш в День святости семейных ценностей 17-го мая, когда во всех городах Грузии шли параллельные манифестации с участием высших представителей власти.
В Грузии произошёл системный слом. Началась борьба за суверенитет и сохранение традиционных национальных ценностей.
Дмитрий Лорткипанидзе – руководитель Грузино-Российского общественного центра им. Е.М. Примакова
Свежие комментарии