На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 395 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИРИНА МАЛЫШЕВА
    А загнанных лошадей пристреливают. Пашинян русских язык плохо знает? А потом ему наплевать на свой народ.Во что втягивает ...
  • ИРИНА МАЛЫШЕВА
    Пашинян денег на лапу получил, вот и гонит своих армянских лошадей в пропасть. Судьба Саакашвили повторятся в Армении.Во что втягивает ...
  • Игорь Сипкин
    у чиновников отсутствует чувство самосохранения из-за безнаказанности и отсутствие законов по борьбе с коррупцией: ко...Любишь медок -люб...

Отнятая и забытая победа России

Да, по совести сказать, и война, в которой была одержана эта победа, тоже покрылась пеленой забвения. Широкому кругу людей эта война известна по одному из ее эпизодов, описанному В. Пикулем в романе "Баязет" - речь о русско-турецкой войне 1828-1829 года. Правда, в "Баязете" события происходят на Кавказе - но главным театром боевых действий в ту войну (как и почти во все русско-турецкие войны) были Балканы.

К сожалению, у балканского театра боевых действий своего писателя, подобного Пикулю, не нашлось...

И.И. Дибич (портрет Дж. Доу)

9 февраля 1829 г. армия получила нового главнокомандующего.

Им стал генерал от инфантерии, герой наполеоновских войн, граф Иван Иванович Дибич. Энергичный и талантливый генерал начал приводить в порядок армию и особенно ее тыл, в котором наблюдалось состояние, близкое к хаосу (нечто подобное, как мы знаем по "Баязету", было и на Кавказе - но там не было Дибича, который навел бы порядок). Дибич наладил и взаимодействие с Черноморским флотом. Благодаря этому, во-первых, удалось наладить бесперебойное снабжение армии продовольствием, а во-вторых, при помощи высаженного с кораблей десанта занять город Сизополь на болгарском побережье, где была создана главная перевалочная база снабжения. Провиант и другие припасы сюда доставлялись морем, после чего уже поступали в войска. Вся артиллерия была обеспечена конским составом, количество осадных орудий было удвоено – с 44 до 88 стволов.

Кампания 1829 г. была начата с осады Силистрии. В крепости находились 15 тыс. турецких солдат при 253 орудиях. Для организации правильной осады надо было блокировать крепость с севера и переправить на левый берег Дуная осадную артиллерию. Планировалось построить понтонный мост в районе мыса Калараш и зачистить левый берег Дуная. Задача осложнялась тем, что понтоны, предназначенные для этого инженерного сооружения, находились в данный момент в 80 км западнее Силистрии, их надо было водным путем, при активном огневом противодействии турок из крепости Рущук и самой Силистрии, доставить к месту строительства. В процессе переброски понтонов турками была предпринята попытка уничтожить их при помощи гребных судов, однако этой попытке помешала русская артиллерия. Осадные работы успешно продолжились, и 13 мая началась бомбардировка Силистрии.

Турецкое командование рассчитывало все-таки остановить продвижение русских вглубь Балкан, для чего 40-тысячная армия Рашида-паши выступила из Шумлы в сторону выгодно расположенного городка Праводы. Рашид-паша планировал выбить находящийся там русский отряд генерала Рота, занять населенный пункт и тем самым закупорить для Дибича дорогу на Балканы. Получив сведения о подходе армии Рашида-паши, русский командующий, оставив часть войск для продолжения осады Силистрии и с 18-тысячным отрядом выдвинулся на помощь отряду генерала Рота.

Армии противоборствующих сторон встретились у деревни Кулевчи, где 30 мая 1829 г. между ними состоялось сражение. Русские войска имели около 28 тыс. человек пехоты и кавалерии при 152 орудиях. Им противостояло 40 тыс. турок при 56 орудиях. Началось сражение, длившееся почти пять часов. Атаки войск Рашида-паши не прекращались ни на минуту, турецкая пехота пыталась разгромить центр русских войск, а кавалерия атаковала фланги. Пробить и рассеять русский строй туркам так и не удалось, а их постоянные атаки лишь увеличивали потери. Оценив обстановку, Рашид-паша, был вынужден отступить к Шумле, оставив на поле битвы 5 тысяч убитыми. Русским досталась вся турецкая артиллерия и 2 тысячи пленных. Потери русских составили более 2 тысяч убитыми и ранеными.

Весть о поражении армии великого визиря быстро донеслась до гарнизона Силистрии. Оценив практическую безнадежность своего положения, 19 июня крепость капитулировала. В плен сдались 9,5 тыс. турок, в качестве трофеев победителям достались 253 орудия и несколько гребных судов.

После падения Силистрии уже ничто не могло помешать русской армии форсировать Балканы и устремиться к сердцу Османской империи – Стамбулу. Началась подготовка к переходу. Всего для операции выделялось 52 батальона пехоты, 24 эскадрона конницы, 8 казачьих полков и 148 орудий – около 37 тысяч человек. Для действий в горах был создан некий аналог горной артиллерии (в русской армии она появилась только в 1838 г.). В первых числах июля поход начался. Уже 10 июля русская армия перешла через главный Балканский хребет в его восточной оконечности и уже 12 июля корпус генерала Рота, смяв пытающиеся противодействовать ему турецкие отряды, овладел Бургасом, стратегически важной гаванью западного побережья Черного моря. Вместе с частями корпуса Рота переход через Балканы осуществляли войска 2-го и 7-го корпусов. Кампания отличалась хорошо налаженным взаимодействием с Черноморским флотом, который периодически высаживал тактические десанты с целью занять прибрежные турецкие опорные пункты. Так, 12 июля был захвачен Анхиалос, 21 июля – Василико. Чтобы хоть как-то помешать русскому наступлению, Рашид-паша приказал войскам, находящимся во всё ещё контролируемой турками Шумле, осуществить вылазку с целью отвлечь на себя внимание и силы противника. Однако все попытки активности в районе Шумлы были нейтрализованы частями, осуществляющими ее блокаду. Турки, потерпев неудачу, были вынуждены вернуться в Шумлу.

Марш войск Дибича тем временем продолжался при слабеющем сопротивлении разрозненных турецких подразделений. Русская армия, страдавшая от непривычной жары и болезней, 7 августа подошла к Адрианополю, но гарнизон крепости был настолько деморализован известиями о поражениях турецкой армии, что сдался на следующий же день. Дорога на турецкую столицу была открыта – в Стамбуле началась паника.

Сам Стамбул (а также перевалочная база турецких войск о. Крит) был заблокирован балтийской эскадрой адмирала Гейдена (оставшейся в Средиземном море после Наваринского сражения). Русскую блокаду не признавали вроде бы "дружественные" нам британцы

Британским торговым кораблям предписывалось не обращать внимания на русскую блокаду и следовать на остров, если в том была необходимость. Гейден же отдал вполне справедливый приказ в свою очередь не обращать внимания на возмущенную риторику просвещенных мореплавателей и их весьма специфическую трактовку особенностей международных отношений и не делать для англичан никаких поблажек и исключений. Британская общественность негодовала, крупнейшие газеты щеголяли друг перед другом красочными карикатурами на русских, где мрачного вида бородачи бесцеремонно обыскивают корабли «честных негоциантов», но на качество блокады это не влияло. За все время боевых действий ни одно судно не прорвалось через Дарданеллы. В столице Турции начались серьезные перебои с продовольствием, к тому из-за действий русского флота неприятель не мог осуществить переброску своих войск к Стамбулу из других районов. Благодаря успешным и решительным действиям эскадры Гейдена наступление войск Дибича было быстрым и лишенным какого либо серьезного сопротивления на подступах к Стамбулу. Поле падения Адрианополя средиземноморская эскадра поступила в оперативное подчинение генералу Дибичу и готовилась к прорыву через Дарданеллы.

После падения Адрианополя Стамбул оказался в критическом положении. В городе, и без того живущем впроголодь усилиями адмирала Гейдена, волнами поднималась паника. Небедные подданные султана начали покидать столицу, спасая себя и, конечно, свое немалое имущество.

Русская армия стояла на подступах к Стамбулу, проливы были закупорены Гейденом. Ничто не препятствовало захвату Стамбула. Дибич настаивал на поход к турецкой столице, поскольку для этого были созданы просто идеальные условия.

Однако Петербург был полон раздумий. Министр иностранных дел Карл Нессельроде, известный своим лояльным отношением к Западу, постоянно говорил царю, что «необдуманные» действия на Балканах могут неправильно оценить в Вене и Лондоне. Впрочем, господа, проживающие в этих столицах, могли быть довольны только полным исчезновением России с политической карты мира. Николай I колебался, Дибич торопил с решением, поскольку его армия таяла от болезней, а турки на переговорах явно тянули время, надеясь на поддержку Англии и Австрии. Западные партнеры заваливали ведомство Нессельроде различными посланиями и письмами с просьбами не обострять ситуацию и не брать Стамбул. Россия могла вполне позволить себе занять Стамбул, поставить не отличающихся скромностью западных господ перед фактом и продиктовать перепуганному султану свои условия мира. Николай I мог бы завершить большое дело, начатое еще Петром I и успешно продолженное Екатериной II.

Однако император, не найдя единодушной поддержки в своем ближайшем окружении, решил не злить партнеров, и 2 сентября 1829 г. в Адрианополе был подписан мир. Приобретения России в этой успешной и быстротечной по меркам того периода войне были незначительными. Под ее контроль переходила дельта Дуная, Черноморское побережье вместе с городами Поти и Анапа и небольшие территории на Кавказе. В обмен на отказ России от Молдавии и Валахии, которым предоставлялась автономия, Турция признавала автономию Греции и подтверждала автономию Сербии. Россия получала весьма скромную компенсацию в 1,5 млн. золотом. Также подтверждался свободный проход русских торговых судов через проливы. Увы, почти одержанная победа была у России просто-напросто отнята...

Слава русского оружия.

источник

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх