На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Чернышев
    Давить надо гадов. И нечего дикарей пускать в Россию.Звериная ярость: ...
  • Василий
    По Сталинскому варианту нам кое-что и перепало бы, а долбанный Хрущ отдал бесплатно, если ещё и не с доплатой.Как Хрущёв разруш...
  • Валерий
    Правильно и восстановить Прибалтийский военный округ !!!В МИД БЕЛОРУССИИ ...

Вот и постреляли. Очередной полёт американского БЛА RQ-4B Global Hawk над Донбассом

Вот и постреляли

 
Вот и постреляли


Завершились украинские ракетные стрельбы. За два дня вооруженные силы Украины совершили 16 пусков ракет с использованием комплексов С-300.

Перед началом учений в средствах массовой информации с украинской стороны активно поднималась тема российской «истерии» в связи с якобы страхом перед возможностями ВСУ. Под «истерией» украинские информационные агентства преподнесли озабоченность России в вопросе обеспечения безопасности населения Республики Крым. Основным фактором, не устраивающим Москву, было нарушение требований к организации безопасной зоны для проведения стрельб такого типа.

Мало того, что акватория Черного моря является внутренней и никогда прежде не использовалась для ракетных стрельб, так вдобавок к этому Киев изначально заявил, что собирается производить запуски на расстоянии 30 километров от Крымского полуострова, несмотря на то, что радиус безопасной зоны для организации такого рода мероприятия должен составлять не менее 350 километров.

Так же крайне высокую озабоченность российской стороны вызывали возраст и состояние ракет, которые достались Украине в наследство от Советского Союза. И это неудивительно, особенно на фоне того, с какой небрежностью и безответственностью относятся к содержанию и обслуживанию техники и боеприпасов в украинской армии. В качестве примеров сразу вспоминаются Харьковский бронетанковый завод (который сегодня больше похож на кладбище военной техники) и ракетный крейсер «Украина», обслуживание которого, судя по всему, не производилось ни разу.

Кроме вероятности неправильного срабатывания устаревшей техники, присутствует и человеческий фактор, для уменьшения которого и придуманы различные требования и правила безопасности, а их игнорирование может привести к катастрофе в результате малейшей ошибки оператора.

В совокупности все эти факторы потенциально несли серьезную угрозу населению Крыма, чем и было вызвано недовольство Кремля. Но кто знал, что под видом ракетных стрельб Украиной будет проведена всего лишь утилизация устаревших боеприпасов! Как оказалось, все запуски были однотипными, дистанция полета ракет была короткой, и все боеприпасы разорвались на расстоянии прямой видимости от места пуска.

В общем, в очередном порыве декоммунизации украинское руководство решило красиво утилизировать советские ракеты, ведь памятников Ленину уже не осталось. Странно то, что данные учения были представлены как повод для гордости и как демонстрация мощи и высокой боевой готовности Вооруженных сил Украины…
Автор: Игорь Рогов

https://topwar.ru/104905-vot-i-postrelyali.html

Очередной полёт американского БЛА RQ-4B Global Hawk над Донбассом
Очередной полёт американского БЛА RQ-4B Global Hawk над Донбассом


Что делал Global Hawk над Донбассом. "Что он увидел летая над территорией всу" можно только догадаться исходя из смотрите ттх, дальность эффективной разведки ~100км...

Маршрут (02.12.16) разведывательного полета стратегического беспилотника ВВС США RQ-4B Global Hawk над Донбассом.
Очередной полёт американского БЛА RQ-4B Global Hawk над Донбассом

Очередной полёт американского БЛА RQ-4B Global Hawk над Донбассом


RQ-4 выполнен по нормальной аэродинамической схеме. Фюзеляж изготовлен из алюминиевых сплавов и представляет собой полумонокок. Крыло полностью изготовлено из композиционного материала на основе углеволокна. V-образное хвостовое оперение, также сделано из композиционных материалов.

Его длина — 13,3 метров (у U-2 — 19 м, у F-15/16 — 19,5/15 м), размах крыльев равен примерно 35 метров (у U-2 — 31 м, у F-15/16 — 13/9,5 м), взлётный вес приближается к 15 тоннам.

Двигатель

Аппарат оснащен ТВДД Allison Rolls-Royce AE3007H с тягой 31,4 кН и способен нести полезную нагрузку массой до 900 кг.

Оборудование

Комплекс БПЛА Global Hawk состоит из воздушного сегмента, наземного сегмента, сегмента обслуживания, а также обученного персонала. Воздушный сегмент включает в себя непосредственно БПЛА с различными сенсорами, авионикой и системами передачи данных. Наземный сегмент состоит из оборудования запуска и обслуживания (Launch and Recovery Element), системы наземного управления (Mission Control Element) со встроенным оборудованием наземной связи. Для повышения мобильности все наземное оборудование размещено в контейнерах или на специальных трейлерах.

Global Hawk оснащен интегрированной системой наблюдения и разведки HISAR (Hughes Integrated Surveillance & Reconnaissance). Это упрощенная и более дешевая версия комплекса ASARS-2 разработанного фирмой Hughes (Raytheon?) для разведывательного самолета Lockheed U-2. Данный комплекс также используется на борту армейского БПЛА RC-7B и продается на международном рынке. Комплекс включает радар SAR/MTI, а также оптический и инфракрасный сенсоры. Все три подсистемы могут работать одновременно, а их данные обрабатываются единым процессором. Цифровые данные могут передаваться на землю в режиме реального времени в пределах прямой видимости или через спутниковый канал со скоростью до 50 Мбит/с.

Радар с синтезированной апертурой изготовлен фирмой Raytheon(Hughes) и предназначен для работы в любых погодных условиях. В нормальном режиме работы он обеспечивает получение радиолокационного изображения местности с разрешением 1 метр. За сутки может быть получено изображение с площади 138 тыс. км² на расстоянии 200 км. В точечном режиме («spotlight» mode), съемка области размером 2 х 2 км, за 24 часа может быть получено более 1900 изображений с разрешением 0,3 м. Global Hawk имеет широкополосный спутниковый канал связи и канал связи в пределах зоны прямой видимости.

Подсистема SAR/MTI работает в X-диапазоне и обеспечивает:

Сканирование и обнаружение движущихся целей в радиусе 100 км;Комбинированный SAR/MTI режим предоставляет возможность наблюдения с разрешением 6 метров за полосой шириной 37 км и длиной от 20 до 110 км;В режиме деталировки радар обеспечивает разрешение 1,8 метра на территории 10 кв. км.

Радар обладает возможностью обнаружения наземных подвижных объектов (moving target indicator — MTI) и передачи сведений о подобных объектах (координаты и скорость) в текстовых сообщениях.

Дневная электронно-оптическая цифровая камера изготовлена компанией Hughes и обеспечивает получение изображений с высоким разрешением. Датчик (1024 x 1024 пиксел) сопряжен с телеобъективом с фокусным расстоянием 1750 мм. В зависимости от программы есть два режима работы. Первый — сканирование полосы шириной 10 км. Второй — детальное изображение области 2х2 км.

Изображения получаемые с радара и ОЭ/ИК-сенсоров обрабатываются на борту БПЛА и передаются на наземную станцию в виде отдельных кадров. Наземная станция собирает из кадров изображения и подготавливает их для дальнейшего использования.

Для навигации используется инерциальная система с поправками от GPS. Global Hawk предназначен для автономного полета и передачи разведывательных данных через спутниковые каналы (диапазоны Kuи УКВ) на наземную станцию. В случае использования БПЛА в зоне прямой видимости имеется возможность прямой передачи данных на подходящую наземную станцию.

Наземный сегмент, состоящий из оборудования запуска и обслуживания (Launch and Recovery Element) и системы наземного управления (Mission Control Element), также производится компанией Raytheon. MCE используется для постановки задач, управления и контроля, обработки и передачи изображений. LRE предназначен для запуска и поиска БПЛА. В составе LRE имеется оборудование для вычисления дифференциальных поправок системы GPS для определения точного навиагационного положения БПЛА во время взлета и посадки. В остальное время основным навигационным средством является инерциальная система (с поправками от GPS). Во время миссий MCE и LRE могут находится в разных местах (MCE обычно находится в расположении командования). Обе системы входящие в наземный сегмент размещаются в укрепленных убежищах, с наружными аннтенами для прямой и спутниковой связи.

источник

Картина дня

наверх