На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Часовщик
    Когда уже залатают дыру на границе,вот как её пропустили в Россию.Может ей уже и паспорт России подогнали?Этот цирк пора за...
  • Eduard
    Бта Призалтика территория Швеции,какая оккупаци?Ромсия выкупила Призалтику!Нельзя оккупировать своё,Как прибалтийская...
  • Eduard
    Вот в 1918 году Ленин и его банда просрали Россию,раздали самозванцам Независимости.Это наши купленые земли,Как прибалтийская...

"ДАЖЕ ЕСЛИ ПРОДАМ СЕБЯ НА ОРГАНЫ, НЕ СМОГУ ОПЛАТИТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ВСЕМ СВОИМ ДЕТЯМ"

Даже если продам себя на органы, не смогу оплатить образование всем своим детямФОТО: АЛЕКСАНДР АВИЛОВ / АГН "МОСКВА"

6 апреля на круглом столе в Культурном центре имени И. М. Астахова, посвящённом государственной поддержке семьи, многодетные матери очертили круг проблем, с которыми им приходится сталкиваться практически ежедневно. И это, вопреки распространённому убеждению, не только материальные проблемы.

Инициатор мероприятия, депутат Государственной думы РФ Пётр Толстой, предлагает серьёзные законодательные изменения, которые помогут навести порядок в данном вопросе. Но не менее важно, по мнению участников круглого стола, изменить отношение общества к многодетным семьям.

Начнём с очевидного: чтобы Россия выбралась из демографической ямы, необходимо уменьшить число абортов и увеличить показатели рождаемости. Казалось бы, эту простую истину должны понимать в высших эшелонах власти и принимать соответствующие решения. И вроде бы даже понимают: ещё в 2012 году президент Владимир Путин сказал, что семья с тремя детьми должна стать нормой. Однако нормой такая семья до сих пор не стала.

Интересно почему?

Зачастую огромное количество культурных и правильных "рыночников", сидящих в разных министерствах и департаментах, зарубают любую социальную помощь под предлогом того, что мы не должны платить иждивенцам. Общаясь с этими людьми, постоянно говорю им о том, что для России, великой страны, в XXI веке позор, когда большинство многодетных семей – бедные семьи. А это так, 

– рассказал депутат Госдумы Пётр Толстой.

Главная тема

По словам парламентария, в настоящий момент в федеральном законодательстве даже не закреплено понятие многодетной семьи. В каждом регионе установлены свои критерии: например, в Москве многодетной считается семья, в которой есть трое и более детей, в других субъектах РФ дела обстоят иначе. Но самое главное – помощь таким семьям тоже оказывается на уровне региона. Или не оказывается, если у региона по каким-то причинам нет на то возможности.

Предложение Петра Толстого заключается в том, чтобы вывести поддержку многодетных семей на федеральный уровень – она не должна зависеть от экономических возможностей субъекта РФ.

Я выступал в Государственной думе, говорил об этих проблемах, и по итогам было принято решение, что тема помощи государства многодетным семьям и социальной поддержки в целом станет темой отчёта правительства Госдуме,

– отметил депутат.

Нельзя сказать, что меры поддержки многодетных семей в России полностью отсутствуют. Есть индексируемый год от года материнский капитал, есть различные денежные пособия, есть скидки на оплату услуг ЖКХ. Присутствуют и "натуральные" льготы – тот же бесплатный проезд на городском транспорте или первоочередной приём детишек в дошкольные учреждения. Но вместе с тем совершенно ясно, что имеющихся мер категорически не хватает. Что необходимо сделать в дополнение к ним? Об этом, собственно, и шла речь на круглом столе в Культурном центре имени Астахова.

Лечить вузы от жадности?

Одна из присутствовавших на мероприятии многодетных мам пожаловалась на крайне низкое количество бюджетных мест в вузах. Шанс пройти по конкурсу на востребованные специальности, мягко скажем, оставляет желать лучшего даже для умных и талантливых ребят. И, естественно, встаёт вопрос о платном обучении, но средств материнского капитала на это может не хватить. А как быть, если других денег у семьи нет?

Даже если я продам себя на органы, то не смогу оплатить образование всем своим детям,

– чуть не плача, сказала женщина.

Разумеется, данная проблема касается не только многодетных семей. И с этим нужно что-то делать. Понятно, что денег хочется всем, в том числе и вузам, но как тогда можно говорить о социальном государстве и равенстве прав на образование?

"Так не должно быть. И государство сегодня, в условиях демографического кризиса, должно предпринять все возможные меры, чтобы переломить сложившуюся ситуацию", – считает Пётр Толстой.

Земельный вопрос

Проблем с поддержкой многодетных семей хватает и в относительно благополучной Москве. Например, по закону им положен земельный участок под строительство, однако семьи часто получают отказ только потому, что в столице нет этой самой земли. Впрочем, по мнению Петра Толстого, данная проблема имеет решение.

Отказ от предоставления земли – это нарушение прав многодетных семей. В условиях отсутствия такой возможности в столице можно рассмотреть другой вариант решения проблемы и договориться с соседними регионами о предоставлении участков. Что мешает предоставить землю в Тверской, Калужской областях?

– предложил парламентарий.

Действительно, свободной земли в соседних с Москвой регионах хватает. Другое дело – будут ли востребованы эти участки? Возникает вопрос: на что будет жить семья, переселившись в условный Кимрский район Тверской области, где работы нет даже для местных?

Избавиться от ювенальных инструментов

По мнению Петра Толстого, одних лишь мер финансовой помощи и "натуральных" льгот для поддержки многодетных семей недостаточно. Необходимо исключить вмешательство государства в дела семьи. Да-да, речь идёт о тех самых инструментах ювенальной юстиции, когда представители органов опеки могут запросто забрать ребёнка из семьи, если сочтут, что родители недостаточно хорошо его содержат.

Есть презумпция невиновности, она распространяется у нас на всех граждан РФ, включая родителей. А сегодня зачастую органы опеки считают родителей априори виновными. И по различным, зачастую надуманным предлогам вмешиваются в дела семьи, вплоть до отобрания детей. Эта ювенальная система была списана фактически с западных образцов. Но чем тогда Россия отличается от европейских систем, где детей заставляют насильно выбирать себе пол в определённом возрасте и предлагают его сменить? И если ювенальные инструменты, позволяющие забирать детей из семьи, будут существовать, то и всё остальное тоже рано или поздно придёт в нашу жизнь.

По мнению Петра Толстого, чтобы решить эту проблему, необходимо внести соответствующие изменения в законодательство и реформировать систему работы органов опеки. Нужно в корне менять ситуацию, когда ребёнка могут забрать из семьи без судебного решения, а родители при этом могут доказать свою правоту только через суд. Также следует установить для чиновников ответственность за последствия, которые могут наступить в результате незаконного изъятия ребёнка из семьи. Если это не будет сделано, то нельзя исключать повторения трагедий, подобной той, которая произошла в Кемеровской области: годовалая девочка-инвалид, отобранная у матери, умерла в Доме малютки за сотню километров от дома.

Многодетность должна стать модной

Прозвучало на круглом столе и много других предложений: например, нужно избавиться от практики лишения статуса многодетной семьи в том случае, когда старший ребёнок становится совершеннолетним. Также, по мнению участников дискуссии, необходимо ввести беспроцентную ипотеку при рождении третьего и последующих детей. Не менее важный момент: прозвучало предложение о зачислении в трудовой стаж времени ухода за детьми – из расчёта три года на каждого ребёнка. Сейчас многодетные матери для получения страховой пенсии должны где-то "добрать" недостающие годы стажа…

Пётр Толстой заверил собравшихся, что все прозвучавшие предложения будут систематизированы и направлены в адрес рабочей группы при Государственной думе по совершенствованию законодательства в части поддержки многодетных семей и семей с детьми.

Отрадно, что законодатели вплотную занялись вопросом, имеющим огромное значение для выживания нашей страны. Но не менее важен и другой аспект проблемы: необходимо изменить отношение общества к многодетным семьям. Сейчас, что греха таить, на них в лучшем случае смотрят как на чудаков, в худшем – как на попрошаек.

По мнению основателя Царьграда Константина Малофеева, нужно прекратить пропаганду всего, что не соответствует традиционным семейным ценностям, особенно опасна при этом реклама абортов, разводов, жизни "на содержании". Все силы и средства государственной пропаганды должны быть брошены на укрепление престижа семьи, особенно многодетной.

Многодетность должна стать модной, чтобы у людей было понимание: по-настоящему крепкая семья – это когда вы завели третьего, четвёртого ребёнка. Это значит, что вы не будете разводиться, есть общие планы на далёкое будущее, например, строительство дома для всей большой семьи,

– считает Константин Малофеев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх