Украинская пушка-гаубица Д-20 - один из потребителей 152-мм выстрелов. Фото Минобороны Украины
Зарубежные страны отправляют на Украину имеющиеся у них вооружения и боеприпасы и уже сталкиваются с проблемой истощения или исчерпания имеющихся арсеналов. Предлагаются разные решения этой проблемы с теми или иными особенностями. В частности, рассматривается возможность возобновления зарубежного производства некоторых изделий специально для киевского режима.
Старые запасы
С начала года иностранные партнеры предоставляли Украине разнообразное вооружение, боеприпасы и технику. Во избежание проблем с освоением поставлялись в основном образцы старых типов и советских стандартов. Однако запасы таких изделий постоянно сокращались, а поиск новых для продолжения помощи оказался, как минимум, непростым делом.
26 ноября американское издание The New York Times раскрыло новые любопытные особенности сложившейся ситуации. Сообщается, что иностранные государства сталкиваются с проблемами в области поиска вооружений и боеприпасов для киевского режима. Дефицитом становятся танки семейства Т-72, зенитные ракеты и даже артиллерийские снаряды советских калибров.
Орудие Д-20 с тягачом в объективе российского БПЛА. Ожидается удар. Фото Минобороны РФ
Предлагаются разные способы решения таких проблем, включая производство необходимых изделий специально для поставки на Украину. От своих источников NYT узнало, что в высших кругах НАТО обсуждают возможность восстановления старых производственных мощностей в Болгарии, Словакии и Чехии. Заводы, модернизированные за счет Альянса, должны будут вновь запустить производство артиллерийских выстрелов в калибрах 122 и 152 мм, необходимых украинским формированиям.
30 ноября на саммите глав МИД стран НАТО в Бухаресте госсекретарь США Энтони Блинкен рассказал, что рассматриваются все варианты оказания помощи Украине в необходимых объемах. Некоторые сценарии такого рода действительно предусматривают восстановление ранее закрытых производств. При этом Э. Блинкен не уточнил, какие именно изделия планируется производить на вновь запущенных мощностях.
Возможность запуска производства снарядов или иной продукции советских стандартов на восточноевропейских заводах продолжает обсуждаться в иностранной прессе. Реальные шаги в этом направлении, похоже, пока отсутствуют. Впрочем, НАТО уже могло принять необходимые меры, но не спешит раскрывать их результаты. Так или иначе, перспективы ситуации с боеприпасами могут проясниться в ближайшее время.
122-мм выстрел болгарского производства. Фото "Дунарит"
Производственные мощности
В сложившейся ситуации особое значение для украинских формирований имеют артиллерийские снаряды калибров 122 и 152 мм. Как сообщает американская пресса, их производство может быть восстановлено или запущено заново на предприятиях нескольких стран Восточной Европы. При этом уже понятно, какие именно заводы могут выпускать такую продукцию.
Производить снаряды для Украины в теории может Болгария, имеющая соответствующие предприятия. Так, завод «Дунарит» (г. Русе) выпускает широкую номенклатуру артиллерийских боеприпасов в разных калибрах. Для гаубиц советского образца делают 122-мм выстрелы раздельного заряжания. 152-мм изделия в каталоге продукции отсутствуют. В сфере боеприпасов также работает завод «Арсенал» (г. Казанлык), однако он выпускает только малокалиберные унитарные снаряды и минометные мины. Может ли предприятие освоить выпуск выстрелов в калибрах 122 и 152 мм, неизвестно.
В Словакии основным производителем артиллерийских систем и боеприпасов для них является предприятие Konštrukta Defence (г. Тренчин). Оно может производить 152-мм артиллерийские стволы, а также достаточно широкую номенклатуру боеприпасов советских калибров. При этом заявлена возможность выпуска как снарядов для орудий, так и ракет для РСЗО. Боеприпасы также может производить завод MSM Group (г. Дубница-над-Вагом).
Болгарская 120-мм минометная мина с дополнительным зарядом. Фото "Дунарит"
В списке потенциальных производителей снарядов NYT упоминает Чехию. Однако известно, что эта страна не имеет производственных мощностей для выпуска крупнокалиберных выстрелов. При распаде Чехословакии заводы такого рода остались на словацкой территории, а чешская промышленность не стала строить собственные производства и сосредоточилась на других направлениях. Присутствие Чехии в последних новостях может намекать на наличие неких планов по развертыванию производства крупнокалиберных боеприпасов. Насколько они реальны, неизвестно.
Следует отметить, что те или иные возможности по производству артиллерийских боеприпасов имеют и другие восточноевропейские государства. При наличии соответствующих заказов, они тоже могут выпускать 122- и 152-мм изделия для киевского режима. Впрочем, под вопросом их способность обеспечить необходимые объемы производства и темпы поставок.
Так, Польша имеет несколько предприятий, способных выпускать артиллерию и снаряды для нее, в т.ч. изделия больших калибров. Ограниченные возможности такого рода имеются и у Румынии. При этом нельзя исключать, что производственные мощности этих стран нуждаются в восстановлении. Кроме того, может требоваться перестройка производственных линий под давно не выпускаемые изделия.
Планы и реальность
В целом идея руководства НАТО о запуске производства необходимых боеприпасов на предприятиях, имеющих опыт такой работы, выглядит жизнеспособной. Она позволит, как минимум, частично решить текущие проблемы по линии помощи Украине. В то же время, реализация такого предложения связана с дополнительными затруднениями, каждое из которых негативно скажется на итоговом результате. И в целом такая программа помощи выглядит сомнительно.
Гаубицы M777 - американская помощь, нуждающаяся в собственных боеприпасах. Фото Минобороны США
В первую очередь, реализация новой идеи связана с неопределенным уровнем затрат. Возможно, США или другие страны готовы выделить деньги для модернизации восточноевропейских производств, однако в текущей экономической и политической ситуации нельзя исключать возникновение дополнительных трудностей, споров и т.д. Все это негативно скажется на сроках подготовки производства.
Неясно, насколько сложной – соответственно, дорогой и длительной – будет модернизация имеющихся производств и/или восстановление давно закрытых. В связи с этим неизвестно, успеют ли снаряды нового выпуска попасть нынешнему киевскому режиму и добраться до передовой.
Под вопросом объемы будущего производства. Согласно последним данным, украинская артиллерия использует от 2-4 до 5-7 тыс. снарядов в сутки – в зависимости от возможности подвоза на передовую. Есть основания сомневаться в том, что восточноевропейские предприятия даже вместе смогут обеспечить соответствующие темпы производства. Рост расхода и/или создание запасов тоже не представляется возможным. При этом следует учитывать постоянное огневое воздействие российской армии, которая регулярно выбивает украинские склады ракетно-артиллерийских вооружений с большим количеством боеприпасов.
Одна из партий чешского оружия для Украины. Сможет ли Чехия производить снаряды, неизвестно. Фото Минобороны Чехии
Снарядный голод
Таким образом, украинская артиллерия к настоящему времени оказалась в сложном положении, и эта ситуация постоянно ухудшается. Имевшиеся запасы выстрелов основных калибров, созданные еще во времена СССР, в основном израсходованы, уничтожены или стали трофеем российской армии. Собственное производство снарядов у Украины отсутствует, а поставки необходимых изделий из-за рубежа покрывают нужды лишь частично.
Еще весной зарубежные партнеры начали помогать киевскому режиму прямыми поставками артиллерии и боеприпасов натовских стандартов. Однако за все время передано лишь несколько сотен буксируемых и самоходных орудий, что в разы меньше имевшегося парка вооружений – и в разы меньше потерь последних месяцев. Схожим образом обстоит дело с боеприпасами. Одни только США отгрузили более миллиона выстрелов крупных калибров, но они тоже израсходованы или потеряны.
Теперь предлагается решать проблемы киевского режима за счет возобновления выпуска снарядов советских стандартов. Очевидно, что это будет сложный, небыстрый и недешевый процесс. Соответственно, НАТО и Украина вряд ли могут рассчитывать на быстрое и качественное получение всех необходимых результатов. В результате огневая мощь украинской артиллерии останется на прежнем низком уровне и не сможет изменить общую ситуацию на фронтах.
- Автор:
- Рябов Кирилл
Свежие комментарии