На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 415 подписчиков

Свежие комментарии

Британский «уазик» собирается на покой

Британский «уазик» собирается на покой


Старикам здесь не место


Попытки найти правильную формулу легкого тактического автомобиля наблюдаются почти во всех армиях мира. Десятилетиями проверенным HMMWV и Gelandewagen прочат скорую замену новыми машинами, которые «быстрее, выше и сильнее». Всё так, но характерен современный опыт специальной военной операции. В первые месяцы конфликта различные «уазики» и им подобные автомобили действительно казались морально и технически устаревшими. Лишённые брони, они оставались беззащитными для осколков, а артиллерия в те времена правила балом.

Но всё поменялось, когда снарядов и ракет у обеих сторон конфликта стало не хватать. Сбросы с БПЛА и FPV-дроны стали главными, и они перевернули поле боя. Легкие бронированные автомобили оказались в меньшинстве. Не только потому, что они не защищают от прямого попадания беспилотников с кумулятивными БЧ, но и за счёт меньшей подвижности и большей заметности. А когда речь заходит о стоимости техники, бронированные машины кратно проигрывают старым-добрым «уазиками». Дело доходит до того, что на фронте в дело пошли багги, менее заметные и более манёвренные. Поэтому все перспективные программы перевооружения армейского сегмента легких тактических автомобилей должны быть пересмотрены.


Вероятнее всего, это коснётся и заслуженного Land Rover, 76-летие которого отмечают британцы. Время старичка сочтено – 21 февраля 2025 Министерство обороны опубликовало данные тендера:

«Министерству требуется легкое транспортное средство (LMV) в рамках Программы наземной мобильности (LMP). Специалисты рассмотрят несколько вариантов LMV, включая поставку колесной платформы, которая заменит нынешние Land Rover и Pinzgauer».


6×6 Pinzgauer используется для буксировки дрона Watchkeeper британской армии на базе ВВС Акротири, Кипр

То есть менять намерены не только Land Rover, ставший одним из символов Великобритании, но и менее известный Pinzgauer. Для начала разберёмся, что из себя представляют эти машины. Начнём с австрийского внедорожника бескапотной компоновки от фирмы Steyr-Daimler-Puch, первые прототипы которого появились в середине 60-х годов. Шестиколёсные варианты грузовичка успели засветиться на Украине, где славно горели под ударами наших бойцов. Это типичные армейские полуторки, отличающиеся неплохой проходимостью и предназначенные преимущественно для тыловой работы. Всё-таки размещение экипажа прямо над передней осью очень дорого обходится при наезде на мину.

Но это сейчас, а во времена холодной войны Pinzgauer, за неимением иного, эксплуатировали и в хвост и в гриву. В первую очередь, в качестве легкого артиллерийского тягача для орудий массой 1,5-1,8 тонны. После ряда модернизаций машина приобрела вполне современный вид и содержание – 105-115-сильные дизель, автоматическая 4-диапазонная КПП, дифференциал с электроблокировкой и дисковые тормоза. История Pinzgauer в Великобритании началась с 2000 года, когда лицензию на производство купила местная Automotiv Technik. Именно англичане сделали из машины бронированный вариант, облегчённый авиатранспортабельный RDV с парой пулемётов и «легкий оперативный автомобиль» LOV с тремя осями.


Если Pinzgauer за свою карьеру изменялся несерьёзно, то Land Rover, главный герой истории, прилично трансформировался за 76 лет. Условно это можно сравнить с превращением ГАЗ-69 в УАЗ-469. Первый появился в СССР ненамного позже Land Rover – в 1952 году – и стал идейным предшественником УАЗ-469. Ульяновская машина сильно задержалась и появилась на конвейере только в 1972 году. Вот и Land Rover Series I – это тот самый «козлик»: 50-сильный мотор, 4-ступенчатая КПП, 2-ступенчатая раздатка, рессорная подвеска и неразрезные мосты. ГАЗ-69 был несколько мощнее, хотя и был лишён четвёртой ступени в трансмиссии. То есть можно утверждать, что стартовые позиции у британской и советской внедорожной техники были аналогичные.

Land Rover растёт и развивается


Первая модернизация британского джипа пришлась уже на 1951 год, то есть спустя всего четыре года после запуска в серию. Это говорит о том, что в Land Rover поспешили и выпустили сыроватую машину. Новый джип получил имя Land Rover Series I Mk II, и ему достались 52-сильный мотор с обновлённой КПП. Первая «боевая» модификация внедорожника появилась в 1954 году и называлась она FN-18006. Машинка была для настоящих рэмбо – открытый всем ветрам кузов и целых три пулемёта для отстрела неугодных.

Были в истории Land Rover машины, в которых в упор нельзя было распознать происхождение. Речь о Land Rover Lightweight (Облегчённый), разработанном специально для британских десантников. Джип максимально облегчили, отчего на весах он тянул на 1140 кг против полутора тонн у классических Land Rover. Всё это было ради возможности переброски по воздуху на британском вертолёте Westland Wessex. Следующая версия Lightweight потяжелела до 1225 кг и выпускалась до 1985 года. Но в автомобильной истории эти изделия не особо заметны – в первую очередь из-за примитивного оформления, контрастирующего с ладными обводами аутентичного Land Rover.


Land Rover Lightweight

Со временем Land Rover стал настоящим символом британской армии, наряду с танком Challenger и БМП Warrior. Англичане насчитали не менее 65 модификаций внедорожника – здесь были полугусеничные транспортёры вооружений, санитарные автомобили, броневики, штабные транспорты, машины быстрого реагирования с пулемётами, ПТУРами и даже 20-мм пушками.

Британцы последние десятилетия воевали с партизанскими отрядами, и для этих целей Land Rover подходил слабо. Машина изначально не предназначалась для бронирования – дают о себе знать сравнительно небольшая полезная нагрузка и классическое шасси. 70 лет назад никто и думать не мог, что джип прослужит до 2030 года – именно на эту дату британцы планируют замену. Поэтому в конструкции не была предусмотрена противоминная стойкость. А это важнейшее качество в борьбе с повстанцами. Но не в полномасштабной войне. Когда сталкиваются державы сходного технологического уровня, сложных и дорогих транспортных средств может банально не хватить. Как, например, немцам не хватило под конец войны танков.

Вот и сейчас британцы заменяют Land Rover на защищённые и кратно более дорогие Force Protection Ocelot. В мирное время шаг вполне понятен, но как только начнётся реальная война, все Ocelot станут лёгкими мишенями для FPV. И британцам банально не на чем будет ездить. Напомним, к 2030 году Land Rover окончательно снимут с вооружения. Но пока до этого дело не дошло, армия модернизирует оставшиеся экземпляры. В сентябре прошлого года был подписан контракт стоимостью 71 миллион фунтов стерлингов (около 86 миллионов долларов США) на поставку запасных частей и прочих работ для Land Rover и Pinzgauer, а также для их прицепов.


Современный Land Rover в британской армии – это машина сугубо второго плана. Майор Дональд Уркухарт из 154-го (шотландского) полка Королевского корпуса свидетельствует:

«В настоящее время они используются в основном в учебных целях для развертывания и проведения операций. В операциях мы обычно стараемся использовать бронированную машину, поэтому это учебные платформы, обычно оснащенные радиостанциями и командными пунктами».

Но здесь же отдаёт дань живучести концепции, заданной ещё 76 лет назад:

«Эти автомобили по-прежнему очень успешны, потому что в них нет никакой электроники. В них нет электронного блока управления, поэтому их очень легко ремонтировать, и это, вероятно, их самая сильная сторона».

Конфликт на Украине показал, насколько этот тезис верен.

В лучшие годы выпускали по 80-90 тысяч Land Rover, 12-15 процентов из которых уходили в армию Великобритании, остальные распределялись по 140 странам.
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх