На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

США идут к тому, чтобы начать обслуживать Иран. Курдами

США идут к тому, чтобы начать обслуживать Иран. Курдами

Ситуация вокруг Курдистана оборачивается жестокой издёвкой истории над США – те будут вынуждены просить курдов лечь под Иран

В курдских медиа – иракских курдов, имеется в виду, – нашла хождение картинка в жанре политической карикатуры. На ней – лестница в небо, упирающаяся прямо в Солнце, а по ней вверх забирается человек в типично курдских национальных шароварах, в чалме, повязанной по-курдски, с курдским кушаком вокруг пояса.

В общем, курд. Карабкается, надо полагать, к солнечной своей независимости. К зрителю он повёрнут спиною, а в спине… А в спине – а также в ногах, руках – торчат стрелы с опереньем под цвета флагов разных стран и группировок. Кого тут только нет: Турция, Ирак, Иран, Сирия, Катар, запрещённый в России ИГИЛ, запрещённая же Ан-Нусра, Сирийская свободная армия, ещё парочка группировок… Словом, все вокруг задались целью сбить курда с пути к независимости. Отравленными стрелами. В спину.

Но можно сказать, кого здесь нет.

Здесь нет флагов России и Соединённых Штатов Америки…

Отравленный кинжал в спину

Образ для карикатурки явно подсказал теперь уже бывший глава (с 2005 год) Курдского автономного региона Ирака Масуд Барзани. Именно он, объявляя о том, что собирается сложить с себя президентские полномочия и "ни при каких условиях" не останется у власти, заявил об "отравленном кинжале в спину". В прощальной речи после того как парламент Курдистана подтвердил уход Барзани со своего поста 1 ноября, он в образе классического трагика заявил: "Мы не ожидали предательства, с которым столкнулись в Киркуке. Это было подобно удару отравленного ножа в спину". Это, по его словам, "деморализовало бойцов пешмерга и курдскую нацию", заметив параллельно, что США решили остаться в стороне, в то время как иракские шиитские ополченцы атаковали курдские позиции американским оружием.

Дальше следовали слова более или менее сильной потёртости и той же степени плакатности: "Тысячи наших людей готовы защищать себя и свой народ... Мы выберем смерть и не допустим, чтобы наша честь была попрана… Наш народ добьётся успеха в борьбе за право на самоопределение… Те, кто голосовал за независимость, сделали историю, которая никогда не будет стерта".

Но прозвучал и вывод-осознание: никто не поможет курдам, кроме их гор…

Кто же именно воткнул отравленный кинжал в спину курдам?

В качестве предателей обозначены были Ирак и Иран, а в качестве самоустранившегося друга – США.

Обвинение в адрес Ирака вполне понятно – это правительство Багдада дало приказ отбирать обратно "свои пяди и крохи", захваченные курдами тихой сапой, покамест остальные иракцы отбивались от ИГИЛ. Обвинение Ирана – тоже, ибо как раз курдский кризис показал, насколько тесно переплетены уже политические интересы и пути принятия политических решений Багдада и Тегерана. А вот инвектива в адрес США очень интересна.

Ведь Барзани – как не раз отмечал Царьград в своих материалах – человек, проамериканский, глубоко привязанный к американским интересам в регионе, ориентирующийся на мнение Вашингтона. Как и весь, собственно, клан Барзани, начиная ещё с папаши Махмуда Барзани, генерала Советской армии, исхитрившегося так извертеться на политическом поле – или изворачивавшегося столь хитро, - что умудрился попасть в разработку иранской, израильской и американской разведок. Причём в роли, как говорил Штирлиц, "дурака в старом польском преферансе". То есть не получил в результате всех изгибов ничего для Курдистана, за который, необходимо признать, боролся искренне.

Барзани
Масуд Барзани. Фото: Felat Bozarslan/Zuma/TASS

И вот теперь горькие слова в адрес США со стороны сына Мустафы Масуда означают, по сути и совести, признание краха усилий двух поколений барзанистов опереться на Вашингтон в борьбе за независимость Курдистана. Вашингтон, с молчаливого поощрения которого, как утверждают информированные наблюдатели, иракские курды и влезли в историю с референдумом о независимости, в конечном итоге их бросил. И оказалось, что куда больше пользы извлекли из неё, этой истории, те курдские силы, которые ориентировались на региональных игроков. То есть на Иран и Ирак.

Понятно, что после такого политического краха Масуд Барзани реально утерял моральное право представлять иракских курдов как таковых. Вот он и ушёл обратно на уровень своего клана, обозначив, что из политики не выходит.

Кто снял банк?

Разумеется, под главными предателями Барзани имел в виду политических конкурентов из другого клана – Талабани. Официально – Патриотический союз Курдистана (ПСК). Неофициально – клан из Сулеймании, то есть региона, который контролирует клан Талабани.

Формально – да, действительно, ПСК согласился уступить иракцам Киркук, договорившись о том с очень влиятельным в Багдаде человеком – советником главы правительства и командующим иранскими "Силами Кудс" Касимом Сулеймани. Именно по этому соглашению ПСК вывели свою часть курдского ополчения пешмерга из Киркука.

Но на деле талабанисты и не скрывали, что готовы будут подставить барзанистов. Получится у тех с независимостью – ладно, мы к ним присоединимся. Но сами мы вполне удовлетворены такой широкой автономией в составе Ирака, а потому воевать с Багдадом от нас и не ждите. Да и с какой бы радости клану Талабани воевать с федералами за политическое торжество Барзани? Которого к тому же не будет ни при каких условиях, ибо решающим весом в Ираке обладает Тегеран, а никак не США.

В принципе, действительно непонятно, отчего Барзани с головой кинулся в авантюру объявления о независимости, гадают наблюдатели. Последствия референдума просчитывались легко: Багдад с независимостью Курдистана, да ещё уносящего в клювике основные нефтегазовые месторождения, не согласится никогда. Мало будет своих сил, чтобы закатать курдов обратно в те самые горы, которые "не выдадут", - позовёт иранцев. А Корпус стражей исламской революции (КСИР) заведомо сильнее не только пешмерги, но и иных из региональных армий.

пишмерга
Курдские военизированные формирования пешмерга. Фото: Felipe Dana/AP/TASS

Собственно, это участие и было обозначено советником премьер-министра и высокопоставленным руководителем в КСИР, управляющим в Ираке проиранским шиитским ополчением "Хашд аш-Шааби" ("Силы народной мобилизации") Касимом Сулеймани.

И все всё поняли. Во всяком случае, талабанистская пешмерга уже готовится к совместным учениям с иракской армией в районе Киркука при участи военных из ФРГ. А Багдад тем временем выставляет к подставившимся и проигравшим курдам Барзани требования, прежде немыслимые: чтобы пешмерга была переведена под федеральный контроль, федеральные силы были развёрнуты в спорных районах и на международных границах Ирака, и чтобы курды приняли это со смирением.

Иными словами, речь в этом варианте идёт не более чем о национально-культурной автономии в курдских регионах, но никак не той широкой – фактически независимости, - которая там царила все последние годы. И это – тоже фатальное поражение Барзани…

Кто проиграл ещё?

Ещё одной проигравшей стороной стали США.

Во-первых, моральный ущерб велик и безобразен: всем стало ясно, что сколь бы ни выгибали грудь американцы на Ближнем Востоке, реально они не в состоянии не только противостоять Ирану, но даже заставить Ирак не действовать столько дерзко по отношению к опекаемым, как он действует. Как в ещё одном хорошем фильме говорилось, - "при первом шухере расколется" эта ваша Америка.

Как отметил один остроумный комментатор, "сирийским курдам приготовиться"…

Во-вторых, большие осложнения получили США в материальном плане. Иракские войска вышли на границу с Сирией и тем закрыли прямой путь для перетока оружия от иракских курдов к сирийским. Пусть одни друг друга и не любят, но поскольку и те, и другие остаются клиентами США, постольку американское оружие могло просто и незатейливо уходить в сирийский курдский кантон Рожава. Где и превращалось в захваченные километры территории и отнятые у сирийского правительства нефтяные промыслы.

В-третьих, если барзанисты упрутся и начнут серьёзное сопротивление иракской армии, то американцы окажутся в политической ловушке. С точки зрения военной очевидно, что пешмерга перед армией не устоит. А начнёт это получаться – смотри пункт, ранее указанный: в разборку вмешаются резко возросшие в числе и вооружении шииты из "Хашд аш-Шааби", так же резко освоившие персидский язык.

И что тогда делать американцам? Поддерживать пешмергу напрямую? Авиацией и спецназом? Рискуя резко вздыбить количество "аварий вертолётов" где-нибудь в Афганистане или Аризоне, в которых будут погибать славные американские парни? Или – уговаривать барзанистов не накалять ситуацию и не сопротивляться неизбежному?

Да, вот уж будет кинжал в спину так кинжал – когда США начнут упрашивать своих клиентов смирно лечь под Иран…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх