На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 380 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Дегтярев
    Мерзко1 : 0 в пользу Аб...
  • Вовладар Даров
    Давно уже заблокировали быРоскомнадзор наше...
  • Иосиф Калинин
    Думаю, что Вы правы! Глас народа, действительно, никому не нужен. До тех пор, пока кто-то не решит сублимировать этот...Не только Абхазия...

Опричнина Иоанна Грозного: Неудачная борьба с аристократией

Опричнина Иоанна Грозного: Неудачная борьба с аристократией Фото: Militarist/Shutterstock

3 февраля 1565 года царь Иоанн Грозный учреждает опричнину (1565–1572). Что такое была опричнина? И для чего была создана?

Опричниной был назван тот территориальный удел, который царь Иоанн отделил лично себе в управление. А также от 1.000 до 6.000 войска, которое было избрано царём для опричной деятельности.

Всю остальную территорию Московской Руси Грозный повелел звать земщиной и передал в управление боярам.

Почему появилась опричнина?

Ранее в Русском государстве опричниной назывался вдовий удел после раздела имущества мужа и та часть удела великих княгинь, которыми они управляли по своему усмотрению, непосредственно.

Перед началом опричнины летописец описывает ситуацию в Московском государстве следующим образом:

По грехом Руския всея земли, восташа мятеж велик и ненависть во всех людях, и междоусобная брань и беда велика, и государя на гнев подвигли, и за великую измену царь учиниша опричнину.

Что же за "мятеж велик" и "междоусобная брань" произошла тогда в русских пределах?

В своей переписке с князем Курбским царь Иоанн прямо обвиняет окружение эмигранта в том, что они отравили его любимую жену Анастасию: "А с женою моею зачем вы меня разлучили? Не отняли бы вы у меня моей жены, не было бы и Кроновых жертв".

То есть Иван Грозный объяснял опричные казни определённым ответом на действия так называемой "Избранной рады" (термин, употребляемый князем Курбским в отношении к группе влиятельных людей в Московском государстве).

В реальности "Избранная рада" не была официальным каким-то государственным учреждением, это была влиятельная группа в основном бояр, которая находилась в окружении царя и по-своему смотрела на дела Московского государства.

Возможно, разрыв с деятелями "Избранной рады" у царя Иоанна связан с целой чередой событий, кроме смерти жены: настояние бояр на передышке в Ливонской войне (1559), во время которой в войну вступили Польша и Швеция, а также выбор приоритета военных действий против Крымского хана или против Ливонии.

https://vk.com/video-75679763_456245689

Нельзя сбрасывать со счетов и указ 1562 года об ограничении вотчинных прав. Указом запрещалось всем князьям продавать, менять и отдавать в приданое свои вотчины под страхом их изъятия. Вопрос о наследовании в определённых случаях рассматривался самим Царём. Земельная собственность становилась по своему статусу ближе к жалованным Царём за службу дворянским землям. Некоторые члены знати решаются перебежать к полякам, так же как это сделал князь Курбский. И затем воюют на стороне врагов. При этом царское правительство в отдельных случаях даже перехватывает переписку поляков и русских бояр.

Опричный террор и внезапный конец опричнины

Так или иначе, но царь Иоанн решает разделить своё государство на опричнину, которую оставляет себе, и на земщину, которую поручает в управление Боярской думе.

Опричное войско одевается наподобие монахов в чёрные скуфейки и подрясники. И выполняет поручения Государя, зачастую связанные с репрессиями.

И всё же при произведённом "разделении" земщина не была брошена Царём на произвол судьбы и бояр. В ситуации военной опасности земщина обращалась непосредственно к Царю за защитой.

Царь искал измену в государстве. Особенно досталось Новгороду, руководство которого обвинялось в желании перейти под польскую руку. Против Новгорода организовали целый опричный поход. А в самом городе устроили настоящий погром, с лютыми казнями, в которых погибло от 2 до 4 тысяч человек.

Вернувшись в Москву, Царь продолжил казни среди бояр, но под грозную руку в этот раз попали и сами опричники.

После же нашествия на Москву крымского хана Девлет-Гирея в 1871 году Царь принял неожиданное решение отменить опричнину.

Борьба Царя с боярством дорого стоила Русскому государству.

Раздел государства на царскую опричнину и боярскую земщину не решил задачу заставить аристократию служить Самодержавию, чему доказательством стала последующая Смута начала XVII столетия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх