На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 367 подписчиков

Свежие комментарии

  • михаил никонов
    Правительство, гос.дума и совет федерации все работают на узкий круг т.е. на себя, олигархов и хабад. Все это враги р...Мигрантам Россия ...
  • Владимир Алтайцев
    А при  чём  здесь некий  Силкин? Когда моя Россия успела превратится вот в такое подлое Зазеркалье?"  Её  начали прев...Мигрантам Россия ...
  • Владимир Алтайцев
    Увы, но статьЯ  правда. У нас на работе  был  гражданин  Казахстана, бежавший  оттуда, русский  по  паспорту, так он ...Мигрантам Россия ...

О мельницах и мельниках Средневековья

О мельницах и мельниках Средневековья
Ветряные мельницы из фильма «Дон Кихот» (1957). Отличные костюмы, отличная игра актёров… Очень хороший фильм!


«Сердце его твердо, как камень, твердо, как нижний мельничный жернов.»
Книга Иова, 41:16

Трудолюбивое Средневековье. А было так, что изучая учебник по истории Средних веков для 6-го класса, полученный ещё весной, накануне летних каникул, я обратил внимание на план феодального поместья, а на нём на две вещи: рыцарский замок, две мельницы – водяная и ветряная. Причём их не было на плане соседской общины, и было непонятно, а как же «соседи» добывали себе муку? Спросил об этом учительницу и получил ответ, что мельницы были редкостью и крестьяне возили зерно в другие… места.

Лишь потом, много лет спустя, я узнал, как обстояло с мельницами дело в действительности. Более того, она неразрывно связана с историей прошлого, а ещё с темой «история своими руками», о чём в этом материале также пойдёт речь.


План феодального поместья из учебника по истории Средних веков Е. В. Агибалова и Г. М. Донской (1966)

Правда, по идее, начать рассказ о мельницах следует с Древнего Рима. Ибо именно там была придумана водяная мельница. Но так как макет водяной мельницы я ещё не сделал, то рассказ придётся начать с мельниц ветряных, которые появились намного позднее. Считается, что их родиной была… Персия. И вот во время войны с арабами в плен к ним попал мельник и открыл тайну ветряной мельницы подданным халифа Умара ибн аль-Хоттаба. И уже в VIII веке первые мельницы, работавшие от ветра, начали строить в Англии. Во Франции с ними подзадержались. Во всяком случае, в документах они упоминаются только с XII века. Причём чаще строили на севере, где реки полноводны и текут медленно.

Считается, что ветряная мельница проще водяной. Всё, что надо для первой, растёт в лесу, а ещё нужны топор и пила, и… мало-мальски опытный мастер-плотник такую мельницу построит. Останется к ней только жернова купить. Не так просто дело обстоит с водяной мельницей, но о них мы как-нибудь ещё расскажем.

А вот чисто психологически с ветряными мельницами было не всё в порядке. Дело в том, что средневековые крестьяне были возмущены требованием платы за помол при помощи… ветра! Почему-то право их господина распоряжаться землёй и водой их не волновало, но ветер-то, по их мнению, никак не мог ему принадлежать! Более того, ветряные мельницы наводили на средневековых крестьян (и не только крестьян!) самый настоящий ужас. Так что дон Кихот сражался с ними не просто так, это было отражение мышления Средневековья, которое просвещённые авторы Нового времени всячески старались высмеивать.

Рассказы про нечистую силу на чердаке мельницы – это всё оттуда. Даже фильм такой был снят в СССР «Слуги дьявола на Чёртовой мельнице», что очень верно передало сам дух той эпохи. Ведь где именно обретаются «слуги дьявола», не в трактире, харчевне или на постоялом дворе, а именно на мельнице, причём… Чёртовой!


Вот она – «Чёртова мельница» из кинофильма «Слуги дьявола на Чёртовой мельнице» (1972). Не впечатляет, но работает!

Между тем уже в XIV-XV вв. только в окрестностях Парижа своими крыльями вертело до 70 мельниц, что говорит о большом спросе на их продукцию, то есть на муку. Однако ни в городе, ни в деревне не было в то время более презираемого человека, чем мельник, разве что ещё больше презирали палача. Когда мельника хоронили, вслед его гробу бросали горсти муки, чтобы его душа не вернулась на прежнее место. Все знали, что мельник водится с нечистой силой, а ещё его не любили за близость к господам. Считалось, мне мельники по ночам крадутся от дома к дому и подслушивают под окнами, не скрипит ли где-нибудь ручной жёрнов. Потому что помол зерна мог осуществляться только на мельнице, и с каждого помола шёл определённый процент муки господину. Так мельник расплачивался за дарованное ему право построить мельницу и молоть зерно на господской земле. А ещё и мельнику надо было заплатить, словом, по мнению тогдашних крестьян – грабёж полный. А ещё мельник всегда (!) припрятывал зерно и муку и в неурожайные, и голодные годы продавал по бешеным ценам. Рассказывали, что возле каждой мельницы есть куча песка и мельник добавляет его в муку. А ещё мельнику доставался отсев или отруби – остатки от помола, чем он кормил домашнюю птицу, а вот у крестьян такой возможности не было. Или им приходилось у мельника этот корм покупать. Время от времени на мельницах случались пожары – результат мучной взвеси в воздухе, и тогда говорили, что мельник это специально устроил, чтобы вздуть цену на помол.

Работать мельнику приходилось долгие часы, часто от рассвета до заката, чтобы мельница действовала бесперебойно. Это означало, что рабочий день мельника часто был непредсказуемым и очень длительным. Нередко мельников обвиняли в том, что они забирали часть зерна, привозимого им для помола, или в том, что они поставляли своим клиентам некачественную муку. В целом, жизнь средневекового мельника представляла собой смесь упорного труда, технических навыков и социальной ответственности.

Мельничиха повсеместно полагалась женщиной лёгкого поведения, которой можно было домогаться даже… по закону. Так, английским законом за обиду королевской служанки полагался штраф в 50 шиллингов, но если она работала на мельнице, сумма штрафа снижалась вдвое.

Мельнику и его детям завидовали ещё и потому, что белый хлеб они ели каждый день, тогда как крестьяне – только по праздникам.

И никто не смотрел на то, что мучная пыль вызывает у мельников астму, что оплачивать любую поломку механизмов мельницы мельнику приходилось за свой счёт, также как и покупать очень дорогие жернова, которых требовалось два: верхний – вращающийся, и нижний – неподвижный.


Сегодня жёрнов можно увидеть у забора возле дома, как память о том, что когда-то здесь стояла мельница. Фотография автора

Жернова обычно изготавливались из твёрдого абразивного материала, такого как гранит или песчаник. Верхний камень, известный как бегун, вращался над неподвижным нижним или опорным камнем. Зерно подавалось в бункер мельницы, который направлял его вниз между двумя камнями. Когда бегун вращался, он измельчал зерно в муку, которая собиралась в бункер или мешок. Мельник отвечал за регулировку зазора между камнями для достижения желаемого уровня тонкости муки. Обычно это делалось путём регулировки положения верхнего камня с помощью рычага или особого механизма.

С точки зрения социальной, мельница в Средневековье играла роль своеобразного клуба. К ней съезжались крестьяне из окрестных деревень, становились в очередь на помол и подолгу ожидали своей очереди. Понятно, что при этом они ещё и чесали языками, подкреплялись взятой из дома провизией и вином, в то время как тут же между ними шныряли воришки и девицы лёгкого поведения, что было особенно характерно для городских мельниц, стоявших возле города, предлагавших свои услуги нередко тут же на природе.


Устройство ветряной мельницы

С ветряной мельницей средневековой эпохи мы познакомились, а теперь пора вспомнить, что уже не за горами Новый год и что можно и нужно порадовать своего сына или дочь, а то и внука с внучкой, красивой новогодней игрушкой. Причём, если она будет самодельной, ваше чадо ещё больше обрадуется и ещё больше вас зауважает. Во всяком случае, в моей семье всегда было именно так.

И что, если сделать на ёлку одну или две ветряные мельницы? Которые, кстати говоря, можно и на уроке истории показать, чтобы дети воочию увидели эту самую ветряную мельницу.

Самое главное, что сделать такую вот ветряную мельницу, как на фотографии, можно буквально из ничего, вернее, «из всего, что есть под руками». Корпус – вывернутая наизнанку коробочка от электрической лампочки, а все прочие её детали – это палочки-мешалки для кофе, купить которые можно и через Интернет, и в любом магазине упаковки.


Вот она, эта мельница. Фотография автора


А это она же, но с другой стороны. И дверь, и лестница, и крылья мельницы – всё это сделано из палочек-мешалок для кофе. Крыша – тонкий белый картон, который тоже оклеен палочками-мешалками под тёс. Фотография автора

Следующая мельница ещё проще. Корпус у неё из картонной трубки из-под туалетной бумаги. Раскрашен он под кладку из «дикого камня». Кирпичное основание из покупных кирпичиков в масштабе 1:35, но можно их и самому сделать, нарезав из полимеризующейся глины для лепки. Крылья, как и в первом случае, из палочек-мешалок, покрашенных морилкой для дерева. Причём в обоих случаях они сделаны вращающимися.


Мельница с корпусом из картонной трубки. Фотография автора

В любом случае, как бы вы ни использовали эти поделки, они принесут детям радость, а это самое главное!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх