На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 319 подписчиков

Оборона Ханко (1941)

 

После войны против Финляндии (в 1939-40 годах) СССР, помимо аннексии Карельского перешейка, взял себе полуостров Ханко – под создание там военной базы.

 

Боевые задачи базы Ханко

 

Выбор этого места под базу определялся тем, что Ханко – крайняя южная точка Финляндии, на входе в Финский залив. С юга вход в Финский залив должна была контролировать советская база в Палдиски, на территории оккупированной Советским Союзом в 1940 году Эстонии.

Расстояние между Палдиски и Ханко составляет 80 км.

 

Кроме того, советское руководство учло, что во время Первой мировой войны Российская империя использовала Ханко в качестве базы крейсеров и подводных лодок.

 

Боевые задачи советской базы Ханко определялись как оборона северного фланга минно-артиллерийской позиции на входе в Финский залив и оборона самой базы с моря, суши и воздуха.

 

Планировалось, что в Ханко будут базироваться крупные надводные корабли (крейсеры и эсминцы), корабли охраны, артиллерия крупного и среднего калибра, авиационные силы (бомбардировщики и истребители) артиллерия противовоздушной обороны, пехотные силы (с артиллерией и танками).

 

Формирование сил базы Ханко

 

В марте 1940 года СССР взял у Финляндии (на 30-летний срок) полуостров длиной 22 км и шириной 3-6 км (площадью 115 кв. км), а также островки на расстоянии от 5 до 9 км от него. Финское население (около 8 тысяч человек) было выселено.

 

К весне 1941 года на советской базе Ханко были размещены:

 

  • 2-й железнодорожный дивизион (батарея калибра 305 мм – 3 орудия, батарея калибра 180 мм – 4 орудия)
  • 29-й артдивизион (7 – 130 мм орудий, 12 – 45 мм орудий)
  • 30-й артдивизион (3 – 130 мм орудий, 3 – 100 мм орудий, 12 – 45 мм орудий)
  • Бригада торпедных катеров (20 катеров типа Г-5)
  • Дивизион подводных лодок (8 подлодок класса «М»)
  • Дивизион сторожевых катеров (3 катера типа МО)
  • 13-й истребительный авиаполк (60 самолётов И-153)
  • 81-я авиаэскадрилья (9 гидросамолётов МБР-2)
  • 8-я стрелковая бригада (два стрелковых полка, артиллерийский полк, танковый батальон, зенитно-артиллерийский дивизион,  саперный батальон, батальон связи, автомобильная рота)
  • Три зенитно-артиллерийских дивизиона
  • Три строительных батальона и две строительные роты
  • Пограничный отряд (с дивизионом сторожевых катеров – 4 типа МО)
  • Госпиталь

 

(Ещё летом 1940 года на базе Ханко было начато строительство позиций для двух 180 мм башенных батарей, и выбраны места для позиций 305 мм и 406 мм башенных батарей, однако к весне 1941 года строительство 180 мм батарей было остановлено (на уровне котлованов), а строительство двух других батарей – не начато. В то же время было построено 6 бетонных дотов и 190 дзотов, вооружённых пулемётами и 45 мм орудиями – для 8-й стрелковой бригады.)

 

До 22 июня 1941 с базы Ханко были выведены 14 (из 20) торпедных катеров, 5 (из 8) подлодок, 3 (из 4) эскадрильи И-153.

 

Утром 22 июня – из состава базы Ханко были выведены остальные подлодки, 23 июня – 6 из 9 гидросамолётов, 24 июня – остальные торпедные катера (все – на базу Палдиски).

 

Также 22 и 24 июня из базы Ханко морем были вывезены 4,5 тысяч жён и детей командного состава базы.

 

К началу боевых действий на базе Ханко оставалось около 30 тысяч советских военнослужащих.

 

Запасы продовольствия на базе Ханко составляли: муки и крупы – на 8-10 месяцев, мясных продуктов – на две недели, рыбных продуктов – на месяц.

 

Начало боевых действий базы Ханко

 

Как написал в своих мемуарах начальник базы Ханко генерал Кабанов:

 

Вечером 24 июня я получил радиограмму начальника штаба КБФ контр-адмирала Ю. А. Пантелеева. Он сообщил мне приказ командующего флотом: утром 25 июня прикрыть истребителями Ханко налет скоростных бомбардировщиков военно-воздушных сил флота на аэродромы Турку. К этому времени на наш аэродром сели еще шесть самолетов — пушечные И-16 под командой капитана Леоновича. Начальнику штаба базы я приказал выполнить приказ командующего и поднять утром в воздух все наши истребители. Коменданту сектора береговой обороны — открыть 25 июня в 8.00, то есть одновременно с бомбежкой, артиллерийский огонь и уничтожить на островах Моргонланд и Юссаарэ наблюдательные вышки. Зенитным батареям участка ПВО майора Г. Г. Мухамедова и батареям 343-го артиллерийского полка 8-й бригады майора И. О. Морозова было приказано сбить вышки на сухопутной границе и соседних островах, с которых контролировался каждый наш шаг, на перешейке и далеко за ним.

 

Наступило 25 июня. И вот около трех часов ночи мне принесли оповещение по флоту о начале войны с маннергеймовской Финляндией. Оповещение было помечено: 02 часа 37 минут. Теперь все ясно.

 

Одновременно с бомбежкой мы нанесли артиллерийский удар. С мыса Уддскатан батарея лейтенанта Брагина открыла огонь по вышке финнов на острове Моргонланд. После третьего залпа вышка была сбита. Одновременно мы увидели и услышали взрыв большой силы: похоже, наши снаряды попали в склад боезапаса на острове. Потом выяснилось, что действительно снаряд угодил в склад мин, сосредоточенный финнами на Моргонланде.

 

Батареи 30-го дивизиона открыли в это же время огонь по вышке на острове Юссааре. Вышка рухнула и загорелась. Артиллеристы, видя, что финны пытаются горящие бревна растащить, усилили огонь и не дали погасить пожар.

 

Зенитчики и артиллеристы 8-й бригады сбили все наблюдательные вышки на островах и на границе. Противник был на первых порах ослеплен.

 

Утром 26 июня мы узнали, что Финляндия официально объявила Советскому Союзу войну.

 

Таким образом, генерал Кабанов ясно даёт понять, что первым боевые действия против Финляндии начал СССР.

 

Первые бои с финнами на Ханко

 

1 июля, в 2 часа ночи, финны провели разведку боем на переднем крае линии обороны советских войск на перешейке полуострова. По советской оценке – финны действовали силами двух рот. После открытия по ним огня двух советских артиллерийских батарей – финны отступили. Как писал генерал Кабанов – это были «шюцкоровцы», то есть не регулярные части финской армии, а ополченцы.

 

7 июля финны вновь атаковали советские позиции на перешейке, на этот раз подразделениями 55-го пехотного полка финской армии. Эта атака также была отбита советской артиллерией.

 

8 июля три строительных батальона были переданы 8-й стрелковой бригаде, сведены в стрелковый полк и направлены на позиции на перешейке.

 

10 июля советский десант из состава гарнизона Ханко захватил три островка вблизи полуострова. В последующие дни эти островки несколько раз переходили из рук в руки.

 

Новая задача для базы Ханко

 

По воспоминаниям генерала Кабанова:

 

К исходу дня, в 22 часа 45 минут, 10 июля в базу прибыли из Таллина на торпедных катерах 71 и 121 в сопровождении катеров МО 142 и 133 командующий флотом вице-адмирал В. Ф. Трибуц и начальник тыла КБФ генерал-майор М. И. Москаленко.

 

Командующий одобрил наши действия, но поставил совершенно новую задачу.

Противник, наступая на Карельском перешейке, создает угрозу непосредственно Ленинграду.

— Ваша задача, — сказал командующий, — оттянуть на себя как можно больше войск противника, своей активностью заставить врага усилить противостоящую Ханко группировку.

 

В ответ генерал Кабанов попросил прислать боеприпасы, продовольствие, горючее (бензин), и «срочно прислать положенные береговым частям по табелям военного времени крупнокалиберные пулеметы ДШК».

 

16 июля в порт Ханко пришли три транспорта с грузами для базы, в том числе были доставлены три 100 мм орудия и партия пулемётов ДШК.

 

17-18 июля десантный отряд (160 матросов-артиллеристов) захватил ещё четыре финских островка, потеряв в боях с финскими пограничниками 15 человек убитыми и 38 ранеными.

 

26 июля по инициативе комиссара базы Ханко Раскина была предпринята попытка уничтожить финский маяк на одном из островков. Предполагалось, что там было всего лишь 6 или 7 финнов. С базы Ханко на трёх катерах был отправлен десант из 30 матросов-артиллеристов. В итоге весь десант и один катер были уничтожены (несколько десантников были взяты финнами в плен).

 

База Ханко в осаде

 

26 июля в порт Ханко пришёл транспорт с боеприпасами и продовольствием. Огнём финской артиллерии транспорт был сильно повреждён. В ответ генерал Кабанов приказал обстреливать ближайший финский город Таммисаари из 305 мм и 180 мм орудий. Обстрел этого города вёлся в течение нескольких дней.

 

В августе продолжались бои за островки вокруг полуострова – с переменным успехом и потерями обеих сторон.

 

На полуострове была сооружена вторая линия обороны, включавшая 90 дзотов. Было начато строительство третьей линии обороны, в середине полуострова.

 

Как писал генерал Кабанов:

 

В середине августа мы заметили, что на переднем крае, где «Ударная группа Ханко» сосредоточила значительные силы, наступило затишье. Прежнего настойчивого и упорного противника перед передним краем бригады как будто нет. Стало меньше солдат и на восточной группе островов. Похоже, противник вывел часть своих войск.

 

Противник явно отказался от немедленного штурма полуострова, ослабил свои части на ханковском участке фронта, куда-то их перебрасывая. Значит, нам, несмотря на активизацию наших действий, не удалось «натянуть на себя» войска противника, чтобы ослабить его натиск на Ленинград.

 

На самом деле – финские войска, противостоявшие гарнизону советской базы Ханко, состояли лишь из 55-го пехотного полка и нескольких подразделений пограничников и ополченцев. Их поддерживала артиллерия, представленная орудиями образца 1878 года.

 

Генерал Кабанов отправил командованию Балтийского флота предложение переправить гарнизон базы Ханко в Таллин, который, по сведениям Кабанова, был уже блокирован немецкими войсками.

 

Не получив ответа на это предложение, генерал Кабанов 25 августа прилетел в Таллин на самолёте. Там он лично встретился с командующим Балтфлотом, который сказал, что предложение Кабанова отклонено.

 

29 августа на базу Ханко прибыл из базы Палдиски (захваченной накануне немцами) транспорт со строительным батальоном (1100 человек) на борту, а также канонерка «Лайне» (вооружённая двумя 75 мм орудиями и пулемётами).

 

Генерал Кабанов:

 

Падение Таллина и уход флота в Кронштадт и Ленинград резко изменили условия, в которых предстояло действовать нашему гарнизону. Боевые задачи те же: оставаясь в глубоком тылу, в окружении, мы должны не только продолжать оборону северного фланга минно-артиллерийской позиции, которую пока никто не атаковал, не пытался прорывать, хотя такая попытка, конечно, не исключалась, но и оборонять полуостров Ханко, давно переставший быть военно-морской базой. Не отменили и боевую задачу, поставленную командующим флотом 10 июля, когда он приезжал на Ханко.

 

Скажу прямо: таким «натягиванием», на которое мы были способны не в ущерб выполнению главных, повторяю, не отмененных задач, ничего не добьешься. Чтобы «натянуть», надо прорывать оборонительную полосу на сухопутном фронте. А что дальше?.. Увеличится территория — возрастет протяженность фронта. Для его обороны нужны силы, новые силы. А поддержки, помощи ждать неоткуда.

 

2 сентября финны вновь провели разведку боем на перешейке, мелкими группами, но по всей протяжённости фронта (около 3 км). Эта разведка была отбита огнём советской артиллерии.

 

В тот же день авиация базы Ханко уничтожила три финских рыболовецких судна.

 

Тем временем генерал Кабанов продолжал укреплять оборону полуострова – были построены 3-я и 4-я линии обороны. Строительный батальон, пришедший 29 августа из Палдиски, был преобразован в стрелковый и отправлен на позиции.

 

Поскольку подвоз на базу Ханко продовольствия, боеприпасов, горючего и прочего прекратился, с 1 сентября был введён режим строгой экономии. Так, ежедневная порция мяса была сокращена до 33 граммов на человека.

 

18 октября ежедневный паёк на базе Ханко был вновь сокращён. Теперь в него входило 750 грамм хлеба, 23 грамма мяса, 60 грамм сахара. Также усилилась экономия боеприпасов и горючего для самолётов и автомобилей.

 

20-22 октября на базу Ханко были эвакуированы остатки советских войск с эстонского острова Хийумаа – 570 человек.

 

25 октября на базу Ханко из Кронштадта прибыли три тральщика и три катера МО. Они доставили небольшое количество снарядов для 130 мм орудий, бензина и продовольствия, а также приказ эвакуировать с базы Ханко один стрелковый батальон. Этот батальон (499 человек), а также старший командный состав из числа эвакуированных с острова Хийумаа, был доставлен 28 октября на Ораниенбаумский плацдарм.

 

26 октября разведгруппе гарнизона базы Ханко удалось взять в плен финского солдата на перешейке. Как писал генерал Кабанов:

 

Взятый в плен финский солдат дал очень ценные сведения. Во-первых, пленный подтвердил, что в начале августа [на самом деле – в середине июля] финское командование вывело три пехотных полка, т. е. дивизию, на восточный фронт. Во-вторых, рассказал о том, что перед фронтом бригады расположены 55-й пехотный полк, отдельный финский стрелковый батальон и отдельный батальон из финских шведов-добровольцев. Общая численность 55-го полка — 3000 человек, шведского батальона — 1000 человек, стрелкового батальона — 800 человек. На переднем крае находится один из батальонов 55-го полка и шведский батальон. Точно, как в начале военных действий. Остальные два батальона 55-го пехотного полка занимают участок обороны в 4–6 километрах от бывшей границы. Отдельный финский стрелковый батальон выведен с 20 октября на отдых в местечко Хельта.

 

Эвакуация гарнизона базы Ханко

 

28 октября командующий Балтфлотом вызвал в Ленинград начальника базы Ханко. Генерал Кабанов отправил вместо себя начальника штаба базы. Вернувшись 30 октября, тот доложил, что командование флотом приняло решение эвакуировать весь гарнизон базы Ханко, и что 1 ноября из Кронштадта будет отправлен крупный отряд кораблей, который эвакуирует значительную часть гарнизона базы Ханко в Ленинград.

 

Командование Балтийского флота определило общую задачу: вывезти личный состав гарнизона базы Ханко со стрелковым оружием  и боеприпасами к нему; вывезти максимально возможное количество артиллерийского и стрелкового боезапаса; вывезти максимально продовольствия и техники; все, что невозможно вывезти, уничтожить.

 

Всего предстояло вывезти около 28 тысяч человек и около 3 тысяч тонн продовольствия и боеприпасов.

 

Чтобы уменьшить вес эвакуируемых грузов, генерал Кабанов распорядился о прекращении экономии артиллерийских снарядов и увеличил продовольственные пайки.

 

2 ноября в порт Ханко пришёл отряд кораблей – два эсминца, минный заградитель, 5 тральщиков, 6 катеров МО. На них было загружено 4.246 бойцов и командиров (один стрелковый полк и два дивизиона артполка 8-й бригады, и госпиталь базы), а также боеприпасы и продовольствие. 4 ноября этот караван благополучно прибыл в Кронштадт.

 

4 ноября в Ханко пришли два эсминца, 4 тральщика и 4 катера. Они забрали 2.107 бойцов и командиров со стрелковым оружием и продовольственные запасы.

 

5 ноября один тральщик и 3 катера из этого каравана вернулись в Ханко (с 570 бойцами гарнизона). Как выяснилось, один эсминец подорвался на мине и затонул (погибла часть экипажа эсминца и 233 бойца гарнизона Ханко).  Остальные корабли дошли до Кронштадта, доставив 1.261 бойцов и командиров.

 

14 ноября в Ханко пришли минный заградитель, тральщик и 3 катера МО. Это были остатки очередного каравана из Кронштадта, остальные корабли – два эсминца, тральщик и катер подорвались на минах. Кроме того, ранее подорвались на минах шедшие в Ханко транспорт «Жданов» и лидер эсминцев «Ленинград».

 

20 ноября в Ханко пришли заградитель, сторожевой корабль и 6 тральщиков.

 

21 ноября из Ханко был отправлен караван в составе транспорта «Вахур», заградителя и 6 тральщиков, с 2.051 бойцами и командирами на борту (на транспорте «Вахур» – 18 танков Т-26 и 520 тонн продовольствия: 400 тонн ржаной муки, 66 тонн сахара, 16 тонн макарон, а также шоколад, какао, варенье, шпроты и т. д. – по воспоминаниям генерала Кабанова). Заградитель и один тральщик подорвались на минах, погибли их экипажи и 578 бойцов и командиров гарнизона Ханко.

 

22 ноября из Ханко вышли минный заградитель, 4 тральщика и 5 катеров МО – с 4.588 бойцов и командиров, благополучно доставленных в Кронштадт.

 

24 ноября очередной караван – транспорт «Минна», сторожевой корабль, 3 тральщика и 4 катера МО – вышел из Ханко с 2.556 бойцами и командирами, а также с 350 тоннами продовольствия. На пути в Кронштадт один тральщик подорвался на мине (погибли 150 человек из гарнизона Ханко и экипаж тральщика).

 

27 ноября из Ханко ушла моторно-парусная шхуна «Эрна» с 22 бойцами и командирами, а также с грузом продовольствия и боеприпасов.

 

28 ноября из Ханко ушли два сторожевых корабля (399 человек).

 

30 ноября на Ханко пришёл большой караван: два эсминца, 6 тральщиков, 7 катеров МО и турбоэлектроход «Иосиф Сталин». С караваном прибыл вице-адмирал Дрозд. Он сообщил генералу Кабанову, что через сутки в Ханко придут ещё два тральщика, сторожевик, канонерка, два катера МО и транспорт. Все эти суда, по уверению адмирала, вывезут остатки гарнизона базы Ханко полностью.

 

Генерал Кабанов приказал уничтожить все артиллерийские орудия базы, а также остававшиеся там 7 танков Т-26 и 11 Т-38, и заминировать все сооружения базы.

 

2 декабря (в 17.55) Ханко покинул тихоходный отряд – транспорт, два тральщика, две канонерки, сторожевик, два катера МО и 4 портовых буксира, с 2.885 бойцами и командирами гарнизона Ханко.

 

2 декабря (в 22.00) из Ханко вышел последний караван – турбоэлектроход «Иосиф Сталин», два эсминца, 6 тральщиков, 7 катеров МО, 4 торпедных катера – с 8.935 бойцов и командиров гарнизона Ханко.

 

На торпедных катерах, обладавших наибольшей скоростью хода и потому быстро удалившихся от каравана, находились начальник базы генерал-лейтенант Кабанов, его заместитель генерал-майор Дмитриев, комиссар базы Раскин, командир 8-й бригады генерал-майор Симоняк, комиссар бригады Романов, прокурор базы Коршунов, председатель трибунала Морозов, начальник особого отдела Михайлов.

 

3 декабря (в 1.16 ночи) подорвался на минах и потерял ход турбоэлектроход «Иосиф Сталин» (на нём эвакуировались 5.589 бойцов и командиров). По советским данным, 4 тральщикам и 5 катерам якобы удалось принять с «Иосифа Сталина» 1.740 человек. «Иосиф Сталин» остался на плаву и 5 декабря придрейфовал к берегу Эстонии. Там несколько тысяч бойцов и командиров гарнизона Ханко, а также экипаж судна, были разоружены тыловым подразделением немецких войск и переправлены в лагерь военнопленных.

 

Всего, по мемуарам генерала Кабанова, в ходе эвакуации базы Ханко было потеряно 4.987 бойцов и командиров гарнизона.

 

Результаты функционирования базы Ханко

 

Первоначальная задача: оборона северного фланга минно-артиллерийской позиции на входе в Финский залив и оборона самой базы с моря, суши и воздуха.

 

– оборонять вход в Финский залив база не могла, поскольку большинство её морских и воздушных сил были выведены ещё до начала войны и в первые дни войны. При этом ещё до вывода эти силы были весьма ограниченными. Кроме того, немецкий флот не стал заходить в Финский залив, поэтому стрелять по нему, а также бомбить или торпедировать – не было никакой возможности.

 

– оборонять базу с моря, суши и воздуха практически не пришлось, поскольку на неё практически не нападали. Финские войска (один пехотный полк и подразделения пограничников и ополченцев) вели только разведку боем на перешейке. Морские силы финнов (два броненосца береговой обороны) в июле четырежды обстреляли территорию полуострова Ханко, выпустив в общей сложности 160 снарядов калибра 254 мм по площадям, однако ответный огонь артиллерия базы не вела, поскольку не видела целей. Авиация у финнов в районе близ Ханко практически отсутствовала.

 

Последующая задача (поставленная 10 июля 1941): «оттянуть на себя как можно больше войск противника, своей активностью заставить врага усилить противостоящую Ханко группировку».

 

– эта задача не была выполнена, поскольку финское командование сочло, что для блокирования перешейка полуострова Ханко достаточно одного полка, и пограничников с ополченцами. Больше двух батальонов одновременно на том участке фронта финны просто не могли поместить – места не хватало.

 

– насчёт «активности» - генерал Кабанов прикидывал проведение акции силами танкового батальона по вторжению вглубь финской территории, но счёл (вполне разумно), что это не будет иметь практической пользы.

 

В итоге – обладание этой базой не принесло СССР никакой военной выгоды. Только расходы. Очевидно, поняв это, руководство СССР после войны больше не стало эксплуатировать базу Ханко, хотя срок её существования по договору с Финляндией от 1940 года истекал лишь в 1970.

mailto: volk959@mail.ru

Картина дня

наверх