На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Видно мало грузины им всыпали.К чему могут прив...
  • Анатолий Суббота
    А цены зависят от доллараЭлита готовит нев...
  • Air
    Это вообще "нонсенс"- ох...е "черножопые обезьяны" вылезшие из грязных, вонючих кишлаков азербайджана создают вражеск...Если это не запре...

Сюрприз для YouTube: Путин обратил внимание на цензуру против русских

Сюрприз для YouTube: Путин обратил внимание на цензуру против русских

Фото: Alexei Nikolsky/Pool/ ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Тема регулирования деятельности IT-гигантов на территории России добралась до самого верха. Её в ходе заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека с участием президента поднял журналист Кирилл Вышинский, который заявил, что YouTube препятствует распространению информации россиян и ограничивает их права на получение информации.

Оказалось, что Владимир Путин в курсе ситуации.

Напомним, 19 ноября группа авторов внесла законопроект о запрете цензуры в России со стороны интернет-порталов в Госдуму. Обсуждение этого законопроекта, предусматривающего целый спектр наказаний за данные нарушения, прошло в Общественной палате РФ. 7 декабря законопроект рекомендовал к принятию профильный комитет Госдумы, а 9 декабря он был принят в первом чтении.

Что понимается в данном случае под цензурой? Набор весьма представителен – ограничение распространения значимой информации на территории РФ по признакам национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, профессии, места жительства и работы, отношения к религии и (или) в связи с введением иностранными государствами политических или экономических санкций в отношении России или граждан РФ. Отдельным пунктом подобной цензуры предложено считать "дискриминацию в отношении материалов российских средств массовой информации".

Что сказал Путин ... главе СПЧ Валерию Фадееву

На встрече с членами СПЧ Владимир Владимирович показал знание предмета обсуждения. Первоначально тему поднял в своей вступительной речи глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

В идейном отношении предлагаемый законопроект движет проблему в правильном направлении, но здесь есть сомнения, что предложенные методы будут эффективными, – заявил он и тут же выразил опасения по поводу приемлемости законопроекта. – Например, специалисты говорят, что эти американские платформы очень серьёзно защищены от внешнего вмешательства. Предполагается затормозить работу, например, Twitter или Facebook, но похоже, что сегодня, для того чтобы затормозить работу Facebook, придётся тормозить работу всего рунета, что, конечно, недопустимо.

И тут же он выразил обеспокоенность последствиями принятия законопроекта и его применения для наших сограждан: "YouTube широко используется в России – от продвижения музыкальных клипов до обмена информацией. В работе его российского сегмента заняты десятки тысяч людей, и они зарабатывают себе на жизнь. Как скажутся такие жёсткие меры на деятельности этих российских граждан? Здесь нужна серьёзная дискуссия, в том числе и технического характера: как защитить российские СМИ и российских пользователей от этой неожиданной цензуры со стороны американских IT-компаний?"

Конечно, я вижу риски, связанные с блокировками деятельности иностранных сетей, которыми пользуются многие тысячи российских граждан, в том числе, как вы сказали, и, используя эти возможности, зарабатывают себе на жизнь. Да, здесь нужно действовать очень аккуратно, – ответил Путин главе СПЧ. – Хотя вы сами и показали, что делают, условно говоря, наши так называемые партнёры: они занимаются цензурой. Это абсолютно очевидная вещь, понятная, по-моему, любому здравомыслящему человеку. Это цензура, это поле информационного противоборства. Не мы это делаем – обращаю ваше внимание на это, заметьте, – не мы. Но мы вынуждены на это как-то реагировать, как-то отвечать.

И обозначил главное условие для организации такого "реагирования" со стороны нашего государства: "Давайте, разумеется, будем делать таким образом, чтобы сами себе в ногу не стрелять: будем развивать свои собственные сервисы, развивать свои собственные возможности, свои собственные сети, предоставлять качественные услуги у себя и не будем ограничивать людей там, где это совершенно не имеет никакого смысла. Я всегда исходил из того, что любые наши ответные действия не должны идти нам самим во вред".

… Члену СПЧ журналисту Кириллу Вышинскому

"В русскоязычном интернет-пространстве, где легально работают российские средства массовой информации, состоящие из российских граждан, производящих контент на русском языке для своих сограждан за рубежом и для граждан Российской Федерации, правила функционирования этого контента, оборота осуществляют люди, про которых мы даже не знаем, владеют ли они русским языком, которые находятся где-то за рубежом, за океаном, непонятно где, – охарактеризовал нынешнюю ситуацию в своём выступлении Кирилл Вышинский. – Наши апелляции к ним не возымели никакого резонанса, потому что мы неоднократно писали письма, пытались прояснить: почему, на каких основаниях вводятся нормы цензуры? В ответ мы ничего не получили".

https://vk.com/video-75679763_456257695

По мнению Вышинского, даже внесённый законопроект недостаточен для решения этой проблемы, поскольку "организация просто будет закладывать суммы штрафов в свой операционный бюджет", а "замедление, ограничение доступа их на этот рынок – тоже вопрос технический, и его необходимо прорабатывать". Главное же, как считает член СПЧ, лежит в юридической плоскости: "Если не решить главный, юридический вопрос, не принудить этих цифровых гигантов и монстров регистрироваться в нашем российском правовом поле в форме совместных предприятий, представительств, ООО – не знаю, нужно поискать эту форму, – то мы, как мне кажется, не изменим ситуацию, не сможем на них просто влиять".

 Поэтому я просил бы вас дать поручение инициировать подготовку и внесение в Госдуму законодательных актов, которые обязали бы крупные иностранные интернет-платформы регистрироваться в качестве субъектов в российском правовом поле. Тогда разговор с ними о цензуре шёл бы в соответствии с нормами нашего законодательства, а не по правилам сообщества, которые YouTube сейчас применяет к нашим СМИ в достаточно произвольной форме и без каких-либо внятных пояснений,

– закончил своё выступление перед президентом Вышинский.

Вышинскому Путин ответил не менее обстоятельно, чем Фадееву.

Они (западные IT-компании. – Ред.) пользуются своим технологическим преимуществом, которое было достигнуто в предыдущие годы. В нашей стране, к сожалению, должным образом на это внимание не обращали, – объяснил президент причины нынешнего состояния дел в этой сфере. – Теперь мы понимаем всю остроту, важность этого направления работы. Как вы видите, активно работаем и в сфере интернета, и в сфере искусственного интеллекта. У нас есть все шансы сделать серьёзный, значительный рывок вперёд. Над этим будем работать, создавать новые возможности. Вот здесь самое главное, то, чем мы должны заниматься.

И объяснил, на чём надо, по его мнению, сосредоточить усилия в первую очередь: "Но точно совершенно, что нужно делать – это трудно, это требует финансовых вложений, требует времени, – нужно лишить наших конкурентов этого их технологического преимущества". Но, предпринимая любые действия, "разумеется, мы все ограничения в этом смысле, если они возможны, должны делать таким образом, чтобы не наносить ущерб самим себе".

При этом пояснил, что прекрасно понимает масштабы проблемы:

Сервер-то за границей находится, и специальные службы тех стран, где эти серверы находятся, используют это всё. Используют в конкурентной борьбе, используют это недобросовестным образом. Многие люди – сотни тысяч, а может быть, даже миллионы людей во всём мире, в том числе и в нашей стране, – даже не подозревают, что они являются объектом манипуляций.

Что же касается юридической плоскости вопроса, той самой регистрации на территории нашей страны, чтобы все эти корпорации, действуя на территории нашей страны, работали по нашим законам, а не по своим собственным, то, как заметил президент, "нужно и можно совершенствовать правовую базу, работу этих структур на территории нашей страны".

"Над этим, безусловно, надо подумать, и я обязательно такое поручение своим коллегам в Администрации и в правительстве дам", – пообещал Путин. Так что замедление трафика или даже блокировка могут оказаться не самыми последними неприятными сюрпризами для тех же Google, YouTube, Twitter и Facebook.

Что в остатке?

Для Путина характерно, что он не боится признаться, если чего-то не знает, о чём-то забыл и т. д. Так, например, когда речь на этом же совещании зашла о статусе и особенностях функционирования посёлков вахтовиков, он абсолютно честно сказал: "Я как-то даже не обращал на это внимания, мне в голову не приходило, что это такой правовой вакуум, правовой люк". И пообещал проработать вопросы и разобраться.

Или же когда член СПЧ Екатерина Винокурова, некогда желавшая Владимиру Владимировичу "сдохнуть от рака" (а в СПЧ и таких особ полно, и Путин с ними со всеми общается, и абсолютно ровно), упомянула бывшего сотрудника "Роскосмоса", экс-журналиста "Коммерсанта" Ивана Сафронова, находящегося ныне под судом по обвинению в госизмене, президент попросил напомнить, кто это. То есть когда Путин о чём-то не в курсе, он не стесняется признаться в этом, чтобы ему рассказали и объяснили.

https://vk.com/video-75679763_456258410

Что касается вопросов по регулированию работы IT-гигантов в России, ни одного вопроса от Путина не прозвучало. А это означает, что он в теме, знаком с нюансами и представляет себе всю картину. То есть действительно считает её весьма важной.

Что позволяет надеяться на зелёный свет для внесённого законопроекта и для новых инициатив в этой области. Что же касается "выстрелов в ногу" и предостережения "не навредить себе самим", то здесь, пожалуй, это сказано с целью урезонить чрезмерную будущую ретивость исполнителей.

Впрочем, сами разработчики законопроекта не верят в то, что дело дойдёт до крайних вариантов.

Никто из нас, авторов законопроекта, не хочет, чтобы был заблокирован YouTube, социальные сети, Google на территории нашей страны. Более того, обсуждать, как это будет выглядеть, как это технически реализовать – хотя замечу, что это достижимо, –  обсуждать, как это сделать, – это всё равно что обсуждать последствия ракетно-ядерного удара по Вашингтону,

– заявил на обсуждении законопроекта в первом чтении один из его авторов, депутат Госдумы Александр Хинштейн.

В общем, впереди у всех нас, чувствую, ещё очень много интересного.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх