На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Богдан Хмельницки...
  • Серж Брукс
    Все описали для кого для чего?Только один вопрос :»Откуда взлетел этотF-16 и почему на 4-м году войны функционируют и...F-16 в ходе боя н...
  • Валерий Протасов
    Зачем представители кампании решили объясняться с посланцем кишлака?«В моём кишлаке в...

"Мы все умрем": что происходит с климатом в России - мире, и в чем опасения ООН и экспертов

Мы все умрем: что происходит с климатом в России - мире, и в чем опасения ООН и экспертов

 
Фото: globallookpress.com

Что происходит с климатом в России - мире, и в чем опасения ООН и экспертов. Царьград пытался понять, стоит ли нам идти на поводу у заявлений "мы все умрем" или, все же, стоит остановиться и крепко задуматься.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш объявил на саммите G7 "чрезвычайную климатическую ситуацию" на Земле.

Глава организации отметил глобальное потепление, из-за которого тают ледники, а в Сибири и на Аляске горят леса. Царьград разбирался, насколько опасна ситуацию, и что обо всем этом думают эксперты. 

В чем риски

Как говорится на сайте международной организации, Гутерреш отметил, что июль 2019 года стал самым жарким месяцем в истории наблюдений. При этом 2015-2019 годы могут стать самыми жаркими годами за историю, добавил он.

По сведениям Всемирной метеорологической организации, концентрация углекислого газа в атмосфере достигла самой высокой отметки за всю историю человечества, сообщил Гутерреш. По его словам, вследствие этого тают ледники в Гренландии, происходят природные пожары в Сибири, на Аляске и в Амазонии.

Всё это ведёт к выбросам больших объёмов углекислого газа в атмосферу, подчеркнул глава ООН. "Происходящее - чрезвычайная климатическая ситуация. Эксперты Межправительственной группы по изменению климата отмечают, что мы должны удержать повышение температуры в пределах 1,5 °С до конца столетия", - призвал Гутерреш.

Проблема существует, но...

В беседе с экспертами Царьград пытался понять, действительно ли нам пора целиком и полностью пересмотреть свое видение происходящего с климатом. Пора одучаться и действовать? Доктор медицинских наук, профессор, член Ученого Совета ИНП РАН, руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования Борис Ревич напомним, как минимум, заявления из разряда "мы все умрем", действительно уместны, хотя бы потому, что это в любом случае произойдет с каждым из нас. Иронично, зато правдиво. Что касается климата, то:

"Это очень хорошо, что ООН так серьезно относится к этой проблеме. Потому что климатические изменения – это гораздо более серьезно, чем полагают многие, в том числе, к сожалению, и политики, которые очень часто игнорируют эту проблему. Невероятно жаркое лето в Европе в этом году, холодное лето в центральной части России... Это всё, на самом деле, явления одного и того же порядка. Это неустойчивая климатическая ситуация, это климатические качели, которые, вот, являются последствиями изменения климата, которые происходят. Конечно, вот те пожары". 

В России тоже понимают проблему, и в ближайшие недели, как напомнил эксперт, как раз будет ратифицировано Парижское соглашение, которое говорит о том, что необходимо снижение выбросов парниковых газов. Другой вопрос, что пока мы слишком далеки от реального понимания климатических процессов. 

"К сожалению, наши данные о том, что происходит с климатом, о сложной системе "климат – океан", еще изучены недостаточно, хотя сейчас огромное количество ученых привлечено к этой проблематике. И, конечно, в первую очередь, от потепления климата, изменения климата страдает население городов. Поэтому вот в этом году в третий раз правительство проводит такое очень большое мероприятие, как Третий международный форум "Климат городов", который в этом году происходит на такой очень престижной площадке, как парк "Зарядье". Приедут представители самых различных стран, которые будут рассказывать о том, как они борются с потеплением климата, изменением климата в своих городах". 

Что делать?

Эксперты сходятся во мнении, что следует акцентировать внимание на проблеме. Если же говорить о практических шагах, то "во многом, хоть и не на сто, а процентов на 60-70, как минимум, эти изменения связаны с человеческой деятельностью, с выбросом парниковых газов", пояснил заведующий лабораторией климатологии Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Владимир  Семенов.

"Конечно, должны предприниматься усилия, обозначенные в рамках Парижского соглашения, чтобы эти выбросы всё-таки как-то уменьшать. Но, конечно, это очень сложная задача. Хорошо, что ей сейчас напрямую озаботились, и в рамках межправительственных соглашений, но пока суть да дело, пока решается эта глобальная задача, нужно решать проблема по адаптации. То есть понятно, что температура будет повышаться и можно очень снизить негативный эффект этого, если мы будем готовы к этому повышению. Пока ещё даже на этом уровне очень слабая активность. Потому что несмотря на проявления глобального потепления всё более и более явные, до сих пор осознание, что проблема глобального потепления должна рассматриваться уже на трансрегиональном уровне, учитываться в планах развития и так далее, такого повсеместного понимания ещё нет. Такого понимания нужно добиваться. Тогда всё будет проще, можно будет проще пережить". 

С другой стороны, стоит понимать, что причины глобального потепления до сих пор толком и неясны. Потому есть немало противников теории парникового эффекта. 

По сути, "глобальное потепление" — в трактовке "вины человечества" — по своей сути является лишь одной из версий наблюдаемого изменения климата. В действительности оно может быть обусловлено массой природных причин, в то время как антропогенное воздействие может иметь лишь подчиненное значение. Глядя на результаты договоренностей в Киото и, особенно, в Париже, можно сказать, что это лишь политическая, а не научно-обоснованная теория, которую страны Запада весьма успешно используют для конкурентной и политической борьбы, о чем в большом аналитическом материале писал ФАН

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх