На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 368 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семен Демин
    Надо запретить ввоз семей мигрантов. Пусть работают вахтенным методом. Разве это не выход?Напряжение нараст...
  • Андрей
    Интересное фото перед статьей.. Но, поймал себя на мысли, что так и хочется туда гранату кинуть.... Хотя ни когда не ...Напряжение нараст...
  • Андрей
    Судя по всему Госдума и дальше будет тормозить закон о порядке пребывания трудовых мигрантов на территории РФ!Узбекистан «наеха...

The Washington Post (США): при Байдене американская дипломатия вернулась. А Америка нет

Автор Фарид Закария, настолько известный в США комментатор, что ему как-то даже дали промодерировать заседание Петербургсклого форума с участием Путина, работает строго в рамках идеологии Демпартии США. ОН утверждает, что при Трампе Америке было плохо, а теперь, при Байдене, стало хорошо. Но даже он признает, что с демократией в США появились большие проблемы.

 

Фарид Закария (Fareed Zakaria)

«Америка вернулась», — не уставал повторять Байден во время своей первой зарубежной поездки в качестве президента. Это весьма справедливая характеристика его достижений. Восстановлена роль США как страны, способной задавать повестку дня всему миру, налаживать сотрудничество и сдерживать враждебные действия. Действительно, американская дипломатия вернулась. Но вернулась ли Америка? Это более сложный вопрос.

Влияние США всегда строилось на сочетании силы и целеустремленности. Байден отправился в зарубежное турне, имея в запасе два существенных достижения. Во-первых, он настолько ускорил темпы вакцинации, что Соединенные Штаты стали первой крупной страной, вступившей в пост-ковидный мир. Во-вторых, он принял сильный закон о помощи, который обеспечит стремительное восстановление американской экономики.

Но одного процветания недостаточно, чтобы занять лидирующие позиции. При президенте Дональде Трампе американская экономика до пандемии бурно развивалась, однако опросы общественного мнения показывали, что большинство ведущих государств не уважают ни его, ни Соединенные Штаты под его руководством.

Команда Байдена осуществляет руководство, сосредоточившись на важных вопросах, по которым существует согласие с союзниками. Это укрепление связей между свободными странами, борьба с климатическими изменениями, сдерживание российской агрессии в различных формах, противодействие вызовам со стороны Китая. Этим новая администрация существенно отличается от поведения Трампа, который радовался, унижая НАТО и ее членов.

Встреча с российским президентом Владимиром Путиным не была «саммитом сверхдержав», как ее назвали некоторые средства массовой информации. Россия не сверхдержава. Ее экономика не входит даже в первую десятку, а по многим ключевым показателям она находится в состоянии упадка. Но эта страна распростерлась 11 часовых поясов, у нее один из крупнейших в мире арсеналов ядерного оружия, мощная армия и право вето в ООН. При Путине Россия с готовностью играет роль спойлера на международной арене. Она впервые с 1945 года отняла территорию у другого государства в Европе (автор, очевидно, забыл об отторжении Косово от Югославии и об исчезновении ГДР, хотя они были государствами, признанными ООН в их границах, просуществовавших много лет — прим. ред.). К тому же Россия проводит массированные кибератаки, преследует и убивает собственных диссидентов, даже если они живут за границей.

Байден провел встречу со своим российским коллегой умело и профессионально, из-за чего Путин назвал американского президента «очень опытным» государственным деятелем и «взвешенным, конструктивным человеком» (в отличие от Трампа, которого Путин называл «яркой личностью», но все же принимающей решения «импульсивно»). Хотя Трамп лебезил перед российским лидером, Путин может признать, что гораздо лучше вести дела со спокойным и рациональным нынешним президентом США, нежели с непостоянным и непредсказуемым шоуменом. Вашингтон, со своей стороны, должен отказаться от нескончаемой враждебности по отношению к России и постараться наладить некие стабильные отношения, при которых проблемы можно будет обсуждать, анализировать и решать.

Самая важная новость со встречи Байдена-Путина касается киберпространства. Проблемы кибератак, киберпреступности и кибервыкупа нарастают в геометрической прогрессии. Тем не менее, страны либо не могут, либо не желают ими заниматься. Когда Северная Корея в 2014 году провела разрушительную кибератаку против Sony Pictures, предположительно в отместку за фильм-сатиру на Ким Чен Ына, и вывела из строя 70% ее компьютеров, американское государство в ответ на это не сделало почти ничего.

Байден существенно продвинул вперед политику в этой сфере и впервые просигнализировал о том, что Соединенные Штаты готовы использовать свой значительный кибернетический потенциал для ответа на российские атаки. Байден передал Путину список из 16 важнейших систем, которые следует считать неприкасаемыми, и намекнул, что в качестве ответной меры США могут серьезно повредить российские нефтепроводы. Лидеры договорились, что российские и американские эксперты начнут обсуждать эти вопросы с целью выработки неких правил поведения. Такое изменение в политике может стать весьма перспективным.

Это была поездка со скромными, но реалистичными целями, и большинство из них были достигнуты. Соединенные Штаты в мире снова воспринимают как конструктивную силу, а их рейтинг резко подскочил, о чем свидетельствует недавнее исследование Центра Пью.

Но в этой истории далеко не все положительно. Один аспект американского влияния по-прежнему существенно ослаблен: это роль США как путеводной звезды демократии. В опрошенных странах 57% респондентов заявили, что США больше не являются образцом демократии, как прежде. А молодежь во всем мире с еще большим недоверием относится к американским демократическим институтам.

В одном очень важном отношении ситуация сегодня выглядит намного хуже, чем в предыдущие периоды кризисов. После Уотергейта многих удивляло, что мир с уважением относится к США. А что же в этом было странного? Вскрылось нарушение закона, но страна сумела признать и исправить свои ошибки в сфере демократии. Это был признак того, что Соединенные Штаты могут встать на путь исправления. Но представьте себе, что после скандала Республиканская партия не осуждает Никсона, а раболепно его поддерживает, утверждая, что он не сделал ничего неподобающего. Представьте, что она занимается опровержениями и обструкционизмом, предлагая новые законы, одобряющие вопиющее поведение Никсона. Представьте себе, что партия очищается не от Никсона, а только от тех людей, которые критикуют Никсона.

Упадок американской демократии вполне реален. Это не имиджевая и не информационная проблема. Пока мы не наведем здесь порядок, мы не сможем говорить о том, что Америка вернулась.

***

Комментарии читателей

Moore_te

Вот такой он, «конец истории».

Twolfe

Демократия, или полная демократия, которая была объявлена в Америке в 1776 году, является привлекательной иллюзией. Но эта ситуация лучше, чем во многих странах мира. Накопилось очень много багажа, и этот багаж превращается в проблему. Мы видим, что значительной части населения изначально присуще нечто такое, что заставляет этих людей верить в самые нелепые идеи. За все эти столетия развития у них так и не появилось логическое мышление. Америке так и не удалось избавиться от расизма, который остается важным убеждением для населения многих штатов. В результате наша страна расколота. Что может быть страшнее, когда многие законодатели просто уже не верят в демократию как в жизнеутверждающую силу, и начинают восхвалять личности и придерживаться идеологии, в которой нет логического мышления, а есть только бессмысленные концепции.

На самом деле, вопрос заключается в том, наступит ли в Америке крах общества, и начнутся ли там общественные волнения? Если США не сделают резкий разворот, время этой страны как демократической республики может подойти к концу. Средняя продолжительность жизни империй, государств, королевств составляет примерно 300 лет. Большинство американцев не могут и подумать о том, что их страна закончит свое существование, однако нам пора поднять этот вопрос. Конечно, демократия в Америке сегодня в опасности, но разве может быть иначе в стране, чьи граждане так разобщены и расколоты?

The Beckie

Отчасти в этом виноваты новостные СМИ, а отчасти политики, которые распространяют ложь. Американцам промывают мозги, а они этого как будто не замечают. Конечно, у нас есть право на глупость. Очень стыдно, что многие не хотят смотреть на происходящее с разных сторон и прячутся от реальности.

Tommy Bones

Благодаря Трампу и его республиканским овцам мы оказались на краю пропасти. Пора проснуться!

Relaxed Australian

Представьте себе влиятельного, заслуженного человека, у которого много достижений и большая слава. Представьте, что этот человек у всех на глазах уходит в запой, шатается по улицам в обмоченных штанах и мелет ерунду о своих друзьях. Представьте, что потом этот человек трезвеет, приходит в себя, принимает душ и причесывается. Он становится таким, каким был прежде, и говорит точно так же, как раньше. Он заявляет, что пришел в норму, что вернулся.

Но все помнят, как он себя вел, когда потерял всякое достоинство, как порочил друзей.

А теперь представьте, что этот человек США. Вы можете сколько угодно говорить, что вернулись, но все мы помним ваш четырехлетний запой, вашу ложь, ваш белый расизм, порнозвезд, взятки, сговоры и разговоры про уколы хлоркой.

Может, вы и вернулись, но такими, как прежде, вы уже не станете.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх