На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 425 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Да тут и без этих переговоров понятно, что хохлы будут требовать, чтобы всё было по их условиям. Я вообще не понимаю ...Украина официальн...
  • Ант
    чиновников на х.. или на кол, а лучше на  сво или в тюрьму. депутаты госдуры , где вы с вашими дурацкими для народа з...Чиновники запрети...
  • Надежда Минаева
    Есть поговорка: если не кормить свою армию, то будете кормить чужую! И это верно! НО, если не "кормить" и защищать св...«Плодите нищету!»...

3 апреля – память преподобного Серафима Вырицкого

 

3 апреля – память преподобного Серафима Вырицкого

7957a14fa2e5

03.04.2016

 

Екатеринбург, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Преподобный Серафим Вырицкий (в миру Василий Николаевич Муравьев) родился в 1865 г. в Ярославской губернии в крестьянской семье. В душе мальчика жила заветная мечта - уйти в монастырь.

Однажды он пришел в Александро-Невскую лавру и встал перед старцем на колени, умоляя взять его в монастырь на любую работу. Ответ прозорливого старца был таков: оставаться в миру, создать благочестивую семью, воспитать детей и вместе с супругой посвятить оставшуюся жизнь монашескому подвигу. В двадцать четыре года святой женится на Ольге Ивановне Найденовой. После свадьбы он занялся заготовкой пушнины; дело пошло столь успешно, что в короткий срок он стал миллионером.

Святому было около 30 лет, когда он раздает большую часть своего состояния, делает вклады в монастыри, оставляет значительные суммы своим служащим. Вскоре после смерти второго ребенка по обоюдному согласию и благословению отца Варнавы супруги Муравьевы стали жить как брат и сестра. Некоторое время святой пробыл на Афоне, молился о вразумлении, как жить дальше. После 40-дневного поста ему явилась Божия Матерь и сказала: «Иди в Россию». Возвратившись с Афона, святой встретился с праведным Иоанном Кронштадтским. Вероятно, что подвиг старчества он принял с благословения великого Кронштадского пастыря. В августе 1920 г. святой передает лавре целое состояние - двадцать пять тысяч рублей в золотой монете и вступает в число послушников. Постриг его в мантию с именем Варнава был совершен в Александро-Невской Лавре 16/29 октября 1920 года. Перед этим митрополитом Вениамином был подписан документ следующего содержания: «Благословляется послушника Василия Муравьева постричь в монашество одновременно с его женой, поступившей в Воскресенский Новодевичий монастырь». Ольга Ивановна при постриге получила имя в честь святой мученицы Христины. Вскоре о. Варнаву рукополагают во иеродиакона, а 11 сентября 1921 года - в иеромонаха. Послушанием его стало обеспечение работы свечного завода Лавры, а также закупка масла для лампад всех 14 храмов монастыря.

7_(1)

Неоднократно в келье старца проводились обыски. Обычно приезжали ночью. Был случай, когда во время очередного визита НКВД лежащий на постели больной старец Серафим подозвал к себе одного чекиста, взял его за руку и, погладив её, положил свою правую руку ему на голову, сказав: «Да простятся грехи твои, раб Божий». И сила любви победила. Лицо грозного визитёра смягчилось. Он и его товарищи скоро удалились, испытывая к о.Серафиму почти дружеские чувства.

В 1927 г. старец принимает схиму с именем Серафим - в честь преподобного Серафима Саровского, братия лавры выбирает его духовником. На Страстной седмице в одну ночь вся братия была арестована и отправлена в ссылки и лагеря, многие приняли мученическую кончину. Вместе с другими прошел страдальческий путь и старец Серафим. В лагерях и тюрьмах он продолжал свой подвиг духовника и старца. В 1933 г. старец возвратился из заключения и поселился в Вырице под Санкт-Петербургом. Он принимал всех нуждающихся в молитвенной помощи, в исцелении и в утешении. Лежащий на одре болезни, отец Серафим ночами молился, а днем тысячи людей приносили к нему свои скорби, болезни, заботы. Мы имеем замечательное свидетельство о том, что молитва эта была воистину действенна.

http://ussur-nikola.cerkov.ru/files/2015/02/63500043_Molenie_na_kamne.jpg

 

 

Зимой 1942 г. келейнице старца ночью приснился сон: старец Серафим в валенках и белом халате гонит по заснеженному полю множество вооруженных немецких солдат, которые в ужасе бегут от него. Утром, когда мать Серафима подошла за благословением, старец сказал: «Видела? Пойди теперь посуши валенки и халат». Ночью он выходил в зимний сад и молился на камне в валенках, набросив на себя белый халат для маскировки, чтобы соседи не увидели. Валенки и халат после этого были совершенно мокрыми.

1_(6)

Незадолго до кончины, весной 1949 года отец Серафим спал не просыпаясь 12 суток подряд. Когда батюшка проснулся, то сказал своей келейнице, матушке Серафиме: «Я побывал во многих странах. Лучше своей страны не нашёл и лучше нашей веры не видел. Говори всем, чтобы никто не отступал от православия».

Перед кончиной отцу Серафиму явилась Сама Пресвятая Богородица. Было это ночью. Старец знал, Кто его навестит, и сказал женщинам, ухаживавшим за ним: «Сегодня принять никого не смогу, зажгите все лампады — будем молиться».

Скончался святой ночью 3 апреля 1949 года. После его кончины в Вырице целую неделю чувствовалось благоухание. На Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года иеросхимонах Серафим был причислен к лику святых.

Около двух часов ночи отец Серафим благословил читать молитву на исход души и, осенив себя крестным знамением, со словами «Спаси, Господи, и помилуй весь мир» отошел к вечным обителям. Это произошло в день празднования воскрешения праведного Лазаря, 3 апреля 1949 года.

Три дня шел ко гробу праведника нескончаемый людской поток. Все отмечали, что его руки были удивительно мягкими и, теплыми, словно у живого. Некоторые ощущали возле гроба благоухание. В первый день после блаженной кончины старца исцелилась слепая девочка. Мать подвела ее ко гробу и сказала: «Поцелуй дедушке руку». Вскоре после этого девочка прозрела.

0055f5f9923b8d0d88eae7609d3

Ser_-vyr_chasovnja

Похоронен угодник Божий в Вырице, на маленьком кладбище у Казанского храма, рядом с супругой. В 2000 году над могилой прп. Серафима была воздвигнута деревянная часовня.

 

Более подробно по ссылке:

http://ussur-nikola.cerkov.ru/prepodobnyj-serafim-vyrickij-%...

 

Серафим Вырицкий, Фессалоники, греческое издание

 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх