На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Нашли новую колонию, с монголами так не получилось.. Зачем этого токая было спасать: малый жуз бы откололся, все иско...Британия забирает...
  • КИРИЛЛ Трифонов
    Путин сказал: "Не надо нагнетать!" Вот так.Мариупольцы: "Луч...
  • Elena Dmitrieva
    Хорошо бы. Это как раз то поколение, которое скакало с кричалками и ходило с факелами и плакатами бандеры. Это отравл...УКРАИНА: МОБИЛИЗА...

Российская программа освоения Луны

В 2014 году Институт космических исследований (ИКИ) РАН по поручению Роскосмоса составил поэтапную программу по исследованию Луны. ИКИ предложило использовать спутник Земли в качестве полномасштабной научной площадки. По планам ожидается создать оптическую обсерваторию и автоматический радиотелескоп-интерферометр. Официально данная программа не была опубликована, но некоторые моменты нашли свое отражение в Федеральной космической программе на 2016-2025 годы.


Первый этап: 2016-2028 годы

На первом шаге предлагается начать изучение автоматическими станциями. Благодаря им будет выбрано место для будущей лунной станции и ресурсах, необходимых для снабжения будущей базы. Уже известно, что она развернется на Южном полюсе, однако точное место будет определено исходя из полученных данных.

Пока известны 4 миссии: Луна-25 «Глоб», Луна-26 «Ресурс», Луна-27 «Ресурс», Луна-28 «Грунт». Кроме того, до 2025 года планируется начать эскизное проектирование автоматических исследовательских станций нового поколения, которые смогут приступить к изучению Луны во второй половине следующего десятилетия и после 2030 года.



Российская программа освоения Луны


Луна-25 «Глоб» / Луна-Глоб





Небольшая по размерам опытная станция для отработки мягкой посадки в полярную область Луны. Станет первым отечественным аппаратом на поверхности Луны со времен Луны-24 в 1976 году. Основная задача — отработка технологии мягкой посадки. Дополнительная задача — исследование реголита в полярной области.
Работа началась еще в 2005 году. Изначально станция базировалась на платформе «Фобос-Грунт». После аварии головного аппарата в 2011 году было решено сменить концепцию и полностью переделать весь проект. В 2012 почти не изменившись внешне, аппарат получил новый бортовой компьютер БИВК-Р, задачи и в названии Луна-Глоб, появился дополнительный числовой индекс 25.



Список оборудования Луна-25 Глоб




Дата запуска переносилась каждый год, с 2014 по 2017 гг. На сегодняшний день планируется осуществить запуск в конце 2019 года, но разработчики все еще сталкиваются с «нерешенными проблемами по массе и энергетике». Пуск пройдет с космодрома Байконур на ракете-носителе Союз-2.1б с разгонным блоком «Фрегат». Место посадки запланировано в кратере Богоуславского. Также есть две резервные площадки. Одна неподалеку в том же районе и в кратере Манцини.

Как и советские аппараты серии «Луна», проект разрабатывается НПО им. Лавочкина. Миссия рассчитана на 1 год. При общей массе в 1540 кг тридцать будут заняты научной аппаратурой, в том числе рука-манипулятор с радиусом действия в 1,5 метра и камеры.





Луна-26 «Ресурс»



Орбитальный исследовательский аппарат появился во время проработки Луны-Глоб. Эта миссия должна стать самой сложной для Роскосмоса за пределами земной орбиты. Двухэтапная миссия включает орбитальный зонд и посадочный аппарат. Основные задачи:

  • картирование поверхности спутника (составление карты химического состава, топографической, гравитационной, карты воды)
  • изучение экзосферы (взаимодействие с солнечным ветром, магнитные аномалии Луны)
  • сбор информации о микрометеоритахизучение плазмы Луны, космической пыли, частиц ультравысокой энергии
  • изучение плазмы Луны, космической пыли, частиц ультравысокой энергии
  • обеспечение связи с Землей для других станций на поверхности Луны


На сегодня довольно мало данных о статусе миссии, но вероятней всего пуск будет осуществлен не ранее 2020 годов.

Список оборудования:



Луна-27 «Ресурс»



Вторая часть программы Луна-Ресурс. Тяжелый посадочный аппарат с задачей бурения поверхности Луны и исследования образцов льда. Зонд также будет снабжен маленьким луноходом. Европейское космическое агентство без финансовой компенсации, в обмен на научные данные предоставит для миссии систему управляемой посадки и криогенную буровую установку (глубина бурения до 2 метров с минимальным термическим воздействием). Срок работы 1 год. Масса научной аппаратуры 50 кг. Как и с Луной-26, решено пойти по пути советской космонавтики и дублировать аппараты на случай неудачи. После изменений Лунной программы в 2015 году это может замедлить разработку.



Список оборудования:


Луна-28 Грунт



Основная миссия — доставка льда с поверхности Луны обратно на Землю. Финансирование запланировано в рамках ФКП 2016-2025. Подробностей относительно других миссия немного.

Второй этап: 2028-2030 годы

Переходный этап, который базируется больше на предположениях. Для его выполнения необходим сверхтяжелый ракетоноситель с грузоподъемностью около 90 тонн. Но недавно разработка «Ангары А5П» была отложена как минимум до 2025 года. И это ставит под вопрос всю дорожную карту данного этапа. Пока в сети немного информации о подробностях миссий, запланированных на этот срок. Все усилия Роскосмоса направлены на выполнение задач в рамках аппаратов серии «Луна». Известно лишь, что предполагается осуществить запуски на окололунную орбиту на новом корабле ПТК НП «Федерация», окололунные стыковки корабля с топливными модулями и многоразовым взлетно-посадочным аппаратом. Последний должен будет несколько раз подбирать с поверхности Луны образцы ледосодержащего грунта, которые космонавты смогут доставить на Землю. Программа отработки операций включает и дозаправку взлетно-посадочного модуля на орбите Луны.

Третий этап: 2030-2040 годы

Начало работ по созданию лунной базы. В этот период должен быть создан «лунный полигон» с первыми элементами инфраструктуры. Пилотируемые полеты предполагаются только в виде кратковременных экспедиций посещения. Целью космонавтов будет обслуживание техники, машин и научного оборудования.



Четвертый этап: за горизонтом планирования

После 2040 года на базе лунного полигона должна быть построена постоянно обитаемая лунная база с элементами астрономической обсерватории. Работники базы займутся мониторингом Земли, экспериментами по использованию лунных ресурсов, отработкой новой космической техники, необходимой для экспедиций в дальний космос.





Исходя из постоянно сдвигающихся сроков выполнения миссий и постоянно урезаемого финансирования, вполне вероятно, что вся программа будет не раз корректироваться. Сокращение бюджета федеральной программы можно легко отследить по открытым данным. 2014 год — 2,85 трлн рублей, апрель 2015 — 2 трлн рублей, декабрь 2015 — 1,6 трлн рублей, март 2016 — 1,4 трлн. В апреле 2015 для выполнения ФКП 2016-2025 Роскосмос запрашивал более 2 трлн, для пилотируемого облета в 2025 и высадке на Луне в 2030-х. Тенденции в экономике говорят, что ожидать существенного увеличения финансирования не стоит.

Использованы материалы:
kosmolenta.com
http://vestnik.laspace.ru/archives/04-2016/
Автор: Цой
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх