В эти дни, когда Россия сталкивается с террористической активностью Украины, которая вряд ли могла бы проявить себя без содействия и покровительства со стороны так называемого коллективного Запада, страна вспоминает один из наиболее страшных терактов в своей истории. Ровно два десятилетия назад граждан потрясли сообщения о том, что террористы атаковали столицу страны, захватив сотни зрителей театрального центра на Дубровке. По самым скромным оценкам, в здании, которое было захвачено боевиками, находились около 1000 человек: зрители, актёры, технический персонал, администрация.
Хронология событий известна миллионам россиян – по той простой причине, что 23 октября 2002 года и в последующие несколько дней миллионы россиян следили за потоком новостей из театрального центра, понимая, что Россия сталкивается со злом, которое должно быть уничтожено. И если это зло не уничтожить, то требования боевиков о «выводе российских войск из Чечни» со временем перерастёт в новые, новые, новые… вплоть до ликвидации вооружённых сил России как института. России пытались диктовать условия. Россию пытались поставить на колени. Россию пытались разделить на части и ввергнуть в хаос. Не вышло!
Боевики на трёх микроавтобусах подъехали к театральном центру в районе 21 часа мск. Первым делом террористы прорвались в зал, где шёл мюзикл «Норд-Ост», и, открыв огонь, заявили, что теперь все в зале – заложники. Нужно понимать важную деталь – вооружённые террористы, на отдельных из которых были пояса смертников, беспрепятственно прибыли фактически в центральную часть Москвы. Зрители в зале не сразу поняли, что произошло, посчитав, что это некая часть творческого замысла… Потом понимание пришло…
Террор, унижение женщин и детей, постоянное нагнетание страха, расстрелы.
Подготовка нападения велась с лета. Формировалась террористическая группа из 40 с лишним человек, включая девушек-смертниц. Оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества перевозились с Северного Кавказа в грузовиках под грузом яблок и арбузов.
В Москве боевики, прибывшие в разное время на различном виде транспорта (автобус, самолёт, поезда), рассредоточились по нескольким съёмным квартирам. Оружие и взрывчатка для изготовления взрывных устройств были легковыми автомобилями развезены по гаражам в столице и пригороде, а также частично – поквартирно.
Теракту на Дубровке предшествовал теракт у «Макдоналдса», а также неудавшаяся попытка теракта в метро. Одна из групп террористов должна была действовать обособленно, но в итоге возложенных на неё функций не выполнила. Понимая, что к намеченной ранее дате – 7 ноября, «основной» теракт может не состоятся вообще, главари боевиков изменили план и направили группу исполнителей во главе с Мовсаром Бараевым в театральный центр на Дубровке вечером 23 октября.
Первой жертвой теракта, по официальным данным, стал подполковник юстиции Константин Васильев, который после сообщений о захвате заложников вошёл в здание театрального центра и предложил террористам обменять себя на заложников. Боевики его расстреляли.
В общей сложности в теракте погибли более 130 человек. Все террористы, осуществлявшие непосредственно захват здания, были уничтожены.
Специальная операция по штурму захваченного здания проводилась при использовании специального усыпляющего газа-анестетика на основе фентанила. Боевикам не удалось взорвать две крупные бомбы, которые они соорудили из 152-мм снарядов, начинив килограммами пластита, хотя как сообщается, они поняли, что распространяющаяся по залу ранним утром 26 октября дымка - именно газ, а не дым от возгорания, как изначально предполагалось в самом зале.
Московские медики, которые спасали жизни пострадавших, вывозившихся от здания центра на Дубровке, комментируя заявления о «гибели людей от воздействия газа», отметили, что от непосредственного воздействия такого вещества летальный исход не наступает. Ситуацию, безусловно, осложнило морально-психологическое состояние людей, а также то время, которое потребовалось, чтобы кареты скорой помощи смогли приблизиться к зданию. Вся территория вокруг здания была занята автомобилями, а потому многих освобождённых заложников до эвакуационных машин приходилось нести чуть ли не на руках сотни метров. Перед этим некоторые из обездвиженных газом бывших заложников лежали на холодном асфальте. При этом и штурмовавшие здание сотрудники правоохранительных органов, и медики, оказывавшие помощь пострадавшим, проявили настоящий героизм.
Теракт на Дубровке – чёрная страница истории России. Безусловно, и сама операция по освобождению заложников тоже вошла в историю. Можно было не допустить гибели заложников при штурме? Можно... Но, во-первых, есть калейдоскоп обстоятельств, которые необходимо учитывать при анализе событий октября 2002 года. Во-вторых, речь ведь ещё и моральном праве обсуждать решения, которые были приняты в тот критический момент. Есть ли оно? Вопрос, скорее, философский. Вполне понятно, что спасение всех - из разряда практически невероятного.
Россия помнит о погибших. Россия скорбит. Россия знает, что переговоры с террористами – пустое. Террористов нужно уничтожать. А к тем, кто «не досмотрел», «пропустил», «недопонял» из числа должностных лиц на местах, особые вопросы, многие из которых, к сожалению, и по сей день остаются без ответа.
- Автор:
- Володин Алексей
Свежие комментарии