Импортозамещение по-американски нам не светит
Всех импортёров задушим пошлинами, и если хотите работать на нашем рынке — переносите производство в Америку. Озвученный недавно избранным президентом США Дональдом Трампом посыл отнюдь не нов, но весьма работоспособен.
Там, у них — в стране, где есть собственная автомобильная, и не только, промышленность. В России подобные меры не сработают, так как это приведёт к мгновенной смерти остатков отечественной индустрии.«20 января в качестве одного из моих первых указов я подпишу все необходимые документы для введения для Мексики и Канады пошлины в размере 25% на все товары, поступающие в Соединенные Штаты», — заявил ещё осенью Дональд Трамп.
И пригрозил, что товарам из КНР светят пошлины уже в 60% и более того. Хотите с нами торговать? Мы не против — стройте тут заводы, нанимайте американских рабочих, платите налоги. Переложить возросшие таможенные издержки на потребителей мы не позволим. Просто, эффективно и патриотично.
Означенный срок уже не за горами, серьёзность своих намерений будущий президент ещё несколько раз подтверждал, и производители автокомпонентов, а также транспортных средств, уже вовсю суетятся. Американские, кстати, тоже.
Произведённые в Мексике, Канаде, Китае и других странах детали от ACDelco («оригинал» GM), Motorcraft («оригинал» Ford) и Mopar («оригинал» Chrysler), не говоря уже о продукции таких вроде как американских компаний, как Rybestos, Centric parts и иже с ними, тоже собираются «запретить». Финансовыми методами. Заявляете, что вы типа Америка — вот и делайте всё в Штатах, развивайте национальную экономику. Разумно.
Народная поддержка тут гарантирована на 100%. На американских автомобильных форумах уже давно стоит дикая ругань по поводу того, что вроде как местные запчасти произведены в Китае и прочих странах, и это не дело. Качество уже не то, да и просто неприятно. Где оно — знаменитое «Made in USA», только буковки остались?
«Мы уже приступили к реализации некоторых из сценариев, даже до того, как Трамп вступит в должность», — говорит президент североамериканского отделения Bosch Пол Томас.
Ибо страшно. Если немцы будут плохо суетиться, их просто пинком под задницу вышибут с американского рынка, а местные производители возрадуются и коллективно споют «Trump bless America». ACDelco, BorgWarner Inc. и все прочие быстренько наклепают аналогичных запчастей, собственно, они их и так производят. И для Bosch рынок будет потерян надолго, если не навсегда.
Можем ли мы это повторить, пойти по тому же самому пути? Нет, так как обрабатывающая промышленность, в частности, производство автокомпонентов, в РФ практически отсутствует. Она была, но её старательно уничтожали, и сей процесс не прекращается и по сей день.
«Веста» более чем на 70% состоит из импортных комплектующих, новую «Искру» тоже планируют собирать из привозных деталей, без иностранных комплектующих моментально встанет УАЗ, ГАЗ и КамАЗ.
То есть дело даже не в том, что после введения запретительных пошлин «АвтоВАЗ» и прочие предприятия безбожно поднимут цены на свою продукцию. Поднимать будет просто нечего по причине полного отсутствия продукции.
С производством автокомпонентов в России всё плохо. По данным статистики на начало 2024 года — более свежих данных почему-то найти не удалось — в производство автомобильных шин и камер упало на 11,8%, свинцовых аккумуляторов для двигателей — на 17,8%, подшипников — на 14,8%, двигателей внутреннего сгорания — на 14,7% меньше.
Вроде как те же аккумуляторы очень нужны, ведущие мировые бренды ушли из нашей страны. То есть заводы из Курска, Тюмени и прочих городов должны быть на коне. Но ничего подобного не наблюдается — заводы душат высокими кредитами.
С шинами тоже всё грустно. Как оказалось, у ульяновского завода Gislaved проблемы с оснасткой, которую продали на сторону, выйти на плановые показатели предприятие ещё долго не сможет. Иностранцам, понятное дело, совсем ни к чему, чтобы в России были какие-то там производства. Но и нашим чиновникам, выходит, тоже. По идее, остановленный завод нужно было опечатать, дабы оттуда всё не растащили. Не опечатали, охрану не поставили.
Покупателем вроде как является структура, близкая к миллиардеру Олегу Дерипаске, что не внушает никакого оптимизма. Принадлежащий ему ГАЗ переходит на китайские кабины, свои сделать, видимо, желания нет, растёт и доля иных импортных компонентов. Олигархический капитал не хочет ничего производить в России, напротив, всё идёт к полной ликвидации каких-либо обрабатывающих мощностей.
«Реальные физические активы находятся у нас, это шахты, трубопроводы, заводы — всё это здесь. А за рубежом — зеркальное отражение этого имущества в виде финансовых документов. То есть ребята на Западе рулят из офшоров экономикой России. На местах они контролируются очень послушными олигархами, которые предпочитают смотреть в рот хозяевам денег. А Россия для них — это просто территория, где можно зарабатывать вахтовым методом», — объясняет доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов.
Цитата довольно заезженная, но от это ничуть не менее актуальная — как мы видим, всё происходит именно так. Стоило бы ещё порассуждать про послушных чиновников, особенно тех, кто выделяется особо крупными доходами. И — странным образом — как раз отвечает за развитие промышленности, которая при этом почему-то деградирует.
Чиновники рассуждают о каких-то там жульнических «баллах локализации», в том числе неких электромобилей — легковых и грузовых. Для которых в России в принципе ничего не производится. С тем же успехом можно говорить о локализации производства в РФ фантастических тахионных звездолётов и антигравитационных платформ. На которых мы полетим и на Марс, и на «Сникерс» тоже.
Пойти по «пути Трампа» можно, более того, нашей стране это очень нужно. Но для этого требуется даже не деньги и грамотные кадры — это как раз не проблема, а коренная смена экономической парадигмы.
* ГБЦ — головки блока цилиндров.
Свежие комментарии