Китайский аэростат — специалисты не исключают провокации
В Америке до сих пор кипят и не утихают страсти вокруг таинственного аэростата, который торпедировал и взорвал медийное пространство.
Как сообщали американские СМИ, неопознанный объект, летел себе мирно и культурно на высоте около 20 километров, где нет воздушных трасс. Комментаторы разного уровня в один голос заявляли, что никакой военной или физической угрозы для людей этот объект не представляет. Как будто все точно знали, что находится у него на борту.Шаровые страсти
Пентагон тут же заявил, что аэростат скорее всего принадлежит Китаю. Ну, а кому же еще?
Американские дипломаты тут же «раскупорили» несколько каналов для переговоров с китайским правительством. В полную мощь заработала вся американская медиа-машина, нагнетая градус общественной истерии. Информационное поле Запада, как по команде, вздрогнуло и страстно начало раскручивать темы угрозы национальной безопасности и шпиономании. Повторяя американские медийные заготовки, огромное число мировых СМИ с нескрываемым азартом стали травить Китай за проникновение в воздушное пространство США. Между тем никаких прямых доказательств принадлежности аэростата именно КНР никем так и не приводилось. Но для «свободы слова» по-американски все это - мелочь. Повестку надо отрабатывать.
Не внесли ясности многочисленные любительских видео и фото. Нет бы заявить на весь мир — вот, дескать, шильдик с гравировкой Made in China, разглядели или же иероглифы какие на оболочке. Ан нет. Удивительно, но качество шара на всех публиковавшихся СМИ видео и фото — явно любительское: нечеткое и малопонятное. Правда, в самом начале просочилось несколько более-менее четких изображений от неизвестного наблюдателя. Но они вскоре исчезли, уступив место фото с низким разрешением.
Это что ж такое получается: НАСА и Пентагон, имея поистине неограниченные технические возможности, позволяющие разглядывать камушки в кратерах Луны или Марса, не в состоянии были представить публике качественную съемку? А может, как раз мастера информационной войны не хотели, чтобы публика разглядела аэростат в подробностях?
Складывалось впечатление, что такая согласованная и истеричная реакция на аэростат, который так долго не сбивали якобы по «гуманитарным соображениям» — первый этап информационной антикитайской кампании, которая вполне может стать прологом для casus belli.
Меж тем сценарий антикитайского скандала стал буксовать. Журналисты выступали с упреками, что командование, делая громкие заявления, четко не сообщает о местоположении объекта. И не дает информации о траектории его полета. А это позволяло бы на месте произвести качественную съемку и представить ее страждущей аудитории.
Масла в огонь добавил пресс-секретарь Пентагона бригадный генерал ВВС Патрик Райдер. Он заявил, что высотный воздушный аэростат-разведчик был замечен еще в среду над местечком Биллингс (штат Монтана). Он пролетел над Алеутскими островами, Канадой и самим штатом. Во время пролета аэростата над Монтаной 3-го февраля командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) подняло в воздух самолеты F-22 Raptor с базы ВВС Неллис, поскольку шар пролетал над секретными военными объектами. Но по «настоятельной рекомендации» Байдена было решено его не трогать — чтобы не подвергать людей внизу опасности.
В Монтане действительно находится база ВВС Мальмстрем. На ее территории находятся свыше ста пятидесяти шахт с размещенными в них межконтинентальными баллистическими ракетами Minuteman III. Эти ракеты способны нести ядерное оружие. Райдер сыпал заявлениями как из рога изобилия: «правительством США сразу были приняты все меры для защиты от сбора конфиденциальной информации иностранными разведками», «США следят за этой штукой с помощью множества различных средств», «мы следим в мельчайших деталях в режиме реального времени, постоянно обновляя оценку ситуации». Короче, все под контролем. А шар все летел.
Американские пвошники внесли в этот балаган свою лепту: «мол, ситуация штатная, а Китай в последние годы уже несколько раз запускал подобные стратостаты над США». «Просто на этот раз пролет аэростата проходил дольше, чем в предыдущих случаях». И нет особых причин разгонять панику, поскольку стратостат, находясь в русле мощного воздушного потока на огромной высоте, в конечном итоге будет-таки вынесен из воздушного пространства США.
Что получалось в сухом остатке? С одной стороны, генерал ВВС с высокой трибуны заявляет, что шар — это угроза национальной безопасности США. И посему приняты соответствующие меры. А с другой, некие неназванные источники в структурах ПВО успокаивают публику — дескать, все хорошо, прекрасная маркиза, скоро шар уйдет за границу США. Полная нестыковка трактовок ситуации разными инстанциями. Похоже, все идет по сценарию. Команды воевать с Китаем еще нет. И ничего серьезного в общем-то не произошло: летали же и раньше чужие аэростаты в небе США, и не было проблем. Ничего страшного, что чего-то углядел шар на секретных объектах — он же туда бомбу не сбросил.
Волна реакции западных СМИ на китайский то ли шар-разведчик, то ли научно-метеорологический зонд рикошетом затронула и ПВО США. Его дееспособность была поставлена под сомнение — особенно после заявленного отказа уничтожить нелегально пролетающий над страной аэростат.
— На высотах от 20 до 40 км проходят стабильные и мощные воздушные течения, опоясывающие землю, — рассказывает «СП» исполняющий обязанности московского отделения Комиссии воздухоплавания Российского географического общества, эксперт консорциума «Дирижаблестрой», главный редактор журнала «Вестник воздухоплавания» Сергей Бендин. — Карту течений на разных высотах стали составлять еще до войны. Позже в нее вносили уточнения и корректировки. Для примера: во время Второй мировой войны японцы обнаружили, что над Тихим океаном присутствует постоянное сильное воздушное течение на восток. Они воспользовались этим для запусков аэростатов-бомбардировщиков в сторону США. Хотя ожидаемого диверсионного эффекта от серии таких пусков в общем-то достигнуто не было. Но в карты было внесено это восточное воздушное течение. В начале 1950-х годов страны НАТО негласно стали разворачивать подготовку к новой войне против СССР. И для выявления наших военно-промышленных объектов американцы производили многочисленные запуски автоматизированных стратостатов с территории ФРГ и Турции.
Над Советским Союзом по высотным течениям небесных рек плыли аэростаты с включенными камерами, фиксируя с помощью мощной оптики все объекты внизу. А потом по траектории стратосферного потока аппарата выносило «к своим». Его уже ждали в запланированном пункт на территории США или какой-то другой дружественной им страны. Срабатывало бортовое устройство прекращения полета. И весь собранный массив информации оказывался у американской разведки. Причем эти пуски не несли участникам проекта никакого риска. Если, конечно, не считать редкие случаи уничтожения таких аэростатов советскими летчиками. Они на тогдашних МиГах, способных забираться на пятнадцать километров, с трудом умудрялись сбивать цель на высоте двадцать километров. Отличившимся пилотам за такой выстрел присваивали одну из высших наград СССР — Орден Красного Знамени. Только немного позже, когда нашу авиацию вооружили ракетами, а самолеты научили брать большие высоты, уничтожение аэростатов стало рабочим моментом.
А в 1956 году для симметричного ответа на базе бывшего комбината «Дирижаблестрой» было сформировано специализированное предприятие по конструированию и изготовлению аэростатов разных типов. И прежде всего стратостатов — для ведения аэросъемки территорий стран НАТО. Это предприятие, поначалу имевшее гриф секретности, сегодня называется «Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики» (ПАО ДКБА). Сейчас оно, к сожалению, все дальше отходит от воздухоплавательной тематики. И переживает не лучшие времена.
Китайский ответ
Сразу поле поражения аэростата Пекин выразил официальный протест. МИД Китая заявил, что аппарат использовался исключительно для гражданских целей. Он типа выполнял метеорологическую миссию и просто сошел с заданного курса. В адрес США было направлено обращение с просьбой «спокойно и профессионально» разрешить ситуацию. Тогда Белый дом, дождавшись, когда аэростат окажется над акваторией океана, дал отмашку истребителю произвести выстрел ракетой. И уничтожить цель. Что и было сделано незамедлительно. Такой ответ США МИД Китая расценил как «чрезмерный», заявив: «Китай оставляет за собой право при необходимости принять ответные меры».
— Что имеем в сухом остатке? — задается вопросом Сергей Бендин. — Жуткий скандал в Штатах. Оказывается, даже аэростаты могут запросто вторгаться на их территорию. Воздушно-космическая обороны Северной Америки (NORAD) понесла репутационные потери в глазах мирового истеблишмента. Стратостат первыми увидели пассажиры гражданского авиалайнера. И даже после заявления с подтверждением несанкционированного полета шара и указание на его разведывательную миссию ПВО США не предпринимало решительных мер, чтобы пресечь угрозу национальной безопасности. 20-километровый эшелон шара привел американскую систему ПВО в замешательство. Что уж говорить об угрозах с самой границы космоса, с высоты 30, 40 или 50 километров, откуда еще как-то можно противодействовать, например, российским баллистическим ракетам. Получается, что китайцы на дешевом аэростате продемонстрировали всему миру свой уровень технологического развития. И показали, что у них уже наработан потенциал для реализации стратегических программ планетарного масштаба.
— Есть подозрение, что все это — некая постановка, — считает инженер-конструктор аэростатной техники, кандидат технических наук Юрий Щербаков. — Нам рассказывают, что этот шар летел в стратосфере на высоте 18−20 км и более, что он попал в Америку из Китая в результате многосуточного дрейфа, что его не сбивали, заботясь о жизни и здоровье людей на земле… А на фото мы видим аэростат с непрозрачной оболочкой белого цвета. При полёте в стратосфере такой аппарат очень сильно перегревается днём (на 50−70 градусов), а ночью переохлаждается (на 10−20 градусов). И теряет значительную часть подъёмной силы. Для компенсации перетяжеления необходимо сбрасывать балласт в таких количествах, чтобы его хватит на одну-две ночи.
Именно поэтому до появления прозрачных плёночных оболочек многодневный полёт стратостатов был невозможен. Второй способ стабилизации высоты полёта — использование высокопрочной оболочки. Объём газа рассчитывается на ночь. А днём оболочка просто не даёт ему расширяться. выдерживая большое давление. При этом она растягивается до гладкой сферической формы. Однако на фотографиях мы видим «гранёную» оболочку, на которой выпирают полотнища. Такое бывает на новых оболочках, ещё не вытянутых внутренним давлением. При дрейфе аэростата с высокопрочной оболочкой эта «гранёность» исчезла бы уже на второй день. Я на всякий случай узнавал у профессиональных фотографов: может ли «гранёность» произойти от дисторсии или тому подобных искажений? Никто с таким эффектом никогда не сталкивался.
А ещё мы видим на фото колоссальных размеров полезную нагрузку в виде фермы с солнечными батареями, расположенными горизонтально. Но в начале февраля на тех широтах, где китайцы якобы, запускали аэростат, солнце даже в полдень не подымается выше 30−35 градусов над горизонтом. То есть солнечные батареи расположены нарочито неэффективно. Зато их хорошо видно с земли.
Короче говоря, официальная версия не выдерживает критики. А нежелание сбивать аппарат над сушей может иметь простое объяснение: обломки не должны попасть на глаза посторонним.
— Похоже, нам демонстрируют какой-то политический фарс, — разделяет точку зрения Щербакова Сергей Бендин. — Нам не предоставляют никаких вменяемых доказательств — ни по поводу того, что шар вел шпионскую деятельность за объектами в США, ни насчет того, что он вообще летел в стратосфере, а не в верхних эшелонах полетов коммерческой авиации. Нам не предоставили характеристики самого аэростата. По каким-то неподтвержденным данным он имеет объем 25000 кубических метров. То есть в нем залито гелия примерно на 50 тысяч долларов…
Очень много нестыковок, вызывающих подозрения в фейковом характере информации. Кстати, признание о принадлежности шара КНР пришло от МИД Китая. А там достаточно сильно влияние оппозиционных правительству сил. Но, видимо, кому-то нужен был такой политический заход. И они запустили тему про сразу «узнанный» аэростат из КНР. И этот шарик, судя по всему, только-только был сделан, ибо не успел даже в своем высотном полете толком расправить оболочку. На первых фото нет четкой округлости из-за «граней» сварных швов. А не запущен ли он был в самих США? Или в соседней Канаде — в рамках некоего негласного пропагандистского сценария? Не исключено! Китайский МИД, почти сразу признавший обвинения, ничуть не смутило, что ситуацию на месте их эксперты не изучали… Хотя все это говорит о том, что запуски стратостатов производятся в КНР в штатном режиме.
Удручает, что во всей огромной России таких стратостатов совсем не производится. Хотя в контексте СВО такие дешевые и высокотехнологичные системы могли значительно помочь нам в противостоянии с Западом. И были бы очень полезны в развитии технологий эффективного освоения предкосмоса. А ведь еще лет 20 назад наши стратосферные беспилотные шары летели над планетой по течениям высотных ветров. Они несли на своем борту полезную нагрузку, иногда достигавшую четырех тонн. Такая техника относилась к эффективному стратегическому ресурсу страны. Она позволяла пронести полезную нагрузка на борту над нужной точкой планеты…
Свежие комментарии