В череде больших подвигов Великой Отечественной войны есть множество маленьких историй, может быть не таких заметных, но не менее потрясающих. Таких как история советского летчика на маленьком самолете и его детей.
Ночью 1944 года над белорусским лесом летел маленький советский самолетик, из тех, кто настолько устарел, что летал только в темноте, скрываясь от грозных немцев. Но именно эта ночь не спасла самолетик и зенитный снаряд нашел его в ночном небе. А самолетик продолжал гудеть и лететь, и его единственный летчик страшно кричал от накатывающей боли...
Александр Мамкин был тем самым дитем революции, что пошел в летчики не по крови, а по сталинскому призыву. Родом из Воронежской губернии Саша с юности трудился в колхозе, пас коров и собирал сено в стога отцовскими вилами. Затем техникум и возможная карьера председателя колхоза. Но Иосиф Сталин решил иначе, советской авиации были нужны летчики и по призыву вождя туда направляли самых смышленых.
Так и стал Мамкин курсантом, а потом и летчиком малой гражданской авиации в 1936 году. Закончив училище с красной медалью Александр получил право выбрать, где работать, но попросил партию решить за него и послать туда, где больше всего в нём нуждались. Так и оказался воронежский крестьянин в солнечном Таджикистане, перевозил неспешно Мамкин по аулам овец и людей. А потом началась война.
В 1942 году Мамкина направили на фронт в гвардейский авиаполк транспортных самолетов, который летал в немецкий тыл к советским партизанам. Доставлять оружие, медикаменты, вывозить раненых и больных на фанерных кукурузниках, сажать самолеты прямо в лесу. Опасная и тяжелая работа, которой не позавидуешь.
В 1943 году партизаны Белоруссии неожиданно обнаружили в одном месте огромное скопление детей. Это целый детский дом немцы собрали тут, и постоянно добавляли детдомовцам новых ребятишек, детей расстрелянных ими диверсантов и партизан.
При этом кормить потомство врагов рейха нацисты отказывались, международные конвенции в конкретном Полоцке не работали. И сотрудники детдома сбивались с ног, чтобы не дать детям умереть с голоду.
В конце 1943 года партизанам стали известны дальнейшие планы нацистов по несчастным детям. Половину самых крепких и румяных немцы решили отправить на работы в Германию, а с половины других слить кровь раненым немецким солдатам в качестве доноров. Шокированное командование партизанского отряда имени товарища Щорса отложило все героические дела и провело операцию по спасению детдома.
Одни партизаны рубились с нацистами на линии обороны перед детдомом, а другие выносили из него на руках самых маленьких и сопровождали тех, кто мог сам уйти пешком в лес. Сани с лошадьми затем вывезли детишек подальше в чащу, но затем зона спасения стала центром карательной операции против партизан. Детям вновь угрожала смерть.
Именно тогда летчики авиаполка Мамкина стали вывозить учителей и детей на своих кукурузниках за линию фронта, приземляясь на замерзшее лесное озеро. Но огонь немецких зениток усиливался, полицаи и СС взяли храбрых партизан в кольцо и стремились сбивать любые самолеты. Под этот огонь и попал Р-5 Александра Мамкина с 13 детишками на борту.
Загоревшийся мотор быстро перекинул пламя на кабину летчика. Мамкин мог выпрыгнуть, у него был парашют, но у детей парашютов не было. Поэтому сжимая зубы, летчик летел в жарком огне чтобы дотянуть к своим, до линии фронта, и медленно превращался в горящий факел.
Александр дотянул и посадил свой самолет, ни один ребенок не пострадал, советские солдаты успели вытащить всех. У 27-летнего летчика не было жены и детей, но до сих пор внуки и правнуки тех кто выжил, называют себя детьми пилота Мамкина.
Свежие комментарии