На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • ЛЮБОВЬ
    Браво!!! Это лучшее чего они заслужили. Вообще лучше свиньям скормить. Хоть какая то польза от этой грязи!Звериная ярость: ...
  • Сергей Андросов
    Собрание активистов кооператива.«ГЛОБАЛЬНЫЙ САММИ...
  • Миша Потапов
    Слава Путину.Звериная ярость: ...

С праздником, пограничники!

 

С праздником, пограничники!28 мая Россия отмечает День пограничника. И не только Россия. В Белоруссии, Киргизии, Таджикистане и на Украине пограничники празднуют свой профессиональный праздник тоже именно в этот день, фактически являя потенциальную возможность создания единой системы охраны общих границ. В связи с украинскими событиями тематика единения на постсоветском пространстве известным кругом лиц старательно отводится на задний план, но как гласит мудрость «никогда не говори никогда».  

Пограничник – это не просто профессиональная воинская направленность. Это настоящий образ жизни, который формируется при прохождении службы в Пограничных войсках, а затем экстраполируется и на другие виды деятельности. Основательность, целеустремлённость, ответственность, понимание того, что ты отвечаешь не только за себя, но и за своих коллег, близких, родных – это черты характера большинства из тех, кто принадлежит к единой воинской семье зелёных фуражек (беретов) - к Пограничным войскам ФСБ России.

Совет народных комиссаров в 1918 году, именно 28 мая, утверждает постановление (декрет), согласно которому появляется Пограничная охрана Советской России. Важным моментом можно считать то, что Пограничную охрану вверили в управление отнюдь не Наркомату обороны (не Вооружённым силам, как это было ранее). Причину такого шага обозначил 1-й председатель ВЧК Феликс Дзержинский, заявив буквально следующее:
Граница – есть линия политическая, и охранять ее должен политический орган.

Именно под началом ВЧК и стала действовать Пограничная охрана РСФСР, которая со временем трансформировалась в войска пограничной и внутренней охраны НКВД СССР, затем в Пограничные войска МГБ СССР, в Погранвойска МВД СССР, а с 1957 года и до момента распада Советского Союза рубежи Отечества охраняли Пограничные войска КГБ СССР. С 1958 года появляется и официальная дата празднования Дня пограничника – 28 мая. 

Но можно ли считать именно 1918 год годом рождения войск, которые несли и несут службу на границах государства? 1918 год – это важная веха, но совсем не начало истории Пограничных войск. В Вооружённых силах Российской империи с конца XIX столетия действовал так называемый ОКПС – Отдельный корпус пограничной стражи, подчинявшийся министерству финансов. Корпус был создан по указу императора Александра III в 1893 году. Первым командиром ОКПС стал генерал от артиллерии Александр Дмитриевич Свиньин. 

С праздником, пограничники!

Александр Свиньин


Во время его командования над корпусом сменились 4 шефа ОКПС от министерства финансов. Первым шефом был Сергей Витте.

Однако и 1893 год по большому счёту сложно называть годом появления на свет Пограничных войск. Ведь ещё со времён становления государства, которое сегодня мы именуем Древней Русью, профессия защитника рубежей Отечества была без преувеличения одной из самых значимых. В условиях практически постоянных конфликтов с соседними территориями, в условиях кочевнических набегов, роль людей, которых сегодня назвали бы пограничниками, было сложно переоценить. 

Одними из первых оборонительных сооружений - сооружений по защите рубежей Древнерусского государства - можно считать Змиевы валы. Почему «Змиевы»? Судя по всему, такое название укрепления получили в связи с легендами о противостоянии русских богатырей Змию – собирательному образу кочевников, совершавших разорительные набеги. И сегодня на берегах Днепра можно увидеть сохранившиеся части этих древних земляных насыпей, которые дополнялись рвами.

Первые, по-настоящему значимые с инженерной точки зрения, пограничные укрепления в нашей стране стали появляться примерно в XVI веке. Немало для укрепления рубежей сделал Великий князь Владимирский и Московский Василий III (отец Ивана IV Грозного), первым в истории России получивший титул царя. Именно в период его правления появилась ставшая впоследствии настоящим эталоном защитных сооружений Большая засечная черта. К черте со временем были отнесены и города-крепости, которые возникали на рубежах Отечества.

Пограничные войска практически во всех вооружённых конфликтах и войнах принимали на себя удар противника первыми. Так вышло и 22 июня 1941 года, когда на советские погранзаставы обрушилась вся мощь немецко-фашистских войск. От Балтийского до Чёрного моря пограничники стойко сражались с захватчиками, несмотря на то, что силы противника многократно превосходили силы тех, кто стоял на рубежах Советского Союза.

С праздником, пограничники!


Документы нацистской Германии свидетельствуют о том, что гитлеровцы намеревались уничтожить западные пограничные заставы СССР не более чем за полчаса. Однако ожесточённое сопротивление советских пограничников повергло немецко-фашистские войска в настоящий шок. Привыкшие идти бравурными маршами, и едва ли встречая серьёзное сопротивление в предыдущие периоды Второй мировой, гитлеровцы столкнулись с настоящей отвагой советских пограничников, ещё не догадываясь о том, какое сокрушительное поражение в итоге ждёт всех тех, кто назвал себя «сверхчеловеками» и «властителями мира». Десятки застав держались по 10-12 часов в условиях шквального огня. 

Лейтенант ЛопатинПодвиг воинов 13-й заставы Владимир-Волынского пограничного отряда остался как яркая страница героизма советских воинов-пограничников в истории Великой Отечественной войны. Лейтенант Алексей Лопатин, командовавший заставой, вместе с другими пограничниками около 11 суток противостояли противнику, силы которого были несоизмеримо больше сил советских воинов. Застава держалась даже тогда, когда в живых оставался лишь каждый десятый. Люди, едва шевелящие губами от жажды, обессилившие от голода, продолжали стоять насмерть. Лейтенант Лопатин и несколько бойцов сумели вывести женщин и детей с окружённой территории, а сами возвратились назад, чтобы принять свой последний бой. Лишь спустя 16 лет после подвига 13-й заставы лейтенант Лопатин получил звание Героя Советского Союза и орден Ленина посмертно. 

Это лишь один из эпизодов беспримерного мужества и героизма пограничников. Имея такое наследие предков, каждый из тех, кому посчастливилось служить в Пограничных войсках России сегодня, отлично понимает, какая ответственность лежит на его плечах. 

От всей души поздравляем ветеранов Погранвойск и нынешних военнослужащих ПВ ФСБ России с их главным праздником! Желаем в первую очередь крепкого здоровья и семейного благополучия! Ну, и конечно – спокойствия на наших границах! Троекратное ура!

 
 
 

Картина дня

наверх