На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Поймите,Брюссель заставляет европейцев лежать под Америкой,передавать свои деньги Украине,а потом Армении,Молдавии? К...Отмена Брюсселя
  • Eduard
    Давно эту мафию разогнать пора.Демократия перешла в ранг"Мафии",где единство как в мафии!.Отмена Брюсселя
  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Хороший вопрос!Отмена Брюсселя

УКРАИНА: НОВОСТИ 14.08.2022 утро

Вдали от фронта: более тысячи казаков отпразднуют 230-летие высадки на Тамань

Андрей Соколов.  

В выставочном комплексе «Атамань» готовятся отпраздновать 230-летнюю годовщину высадки черноморских казаков на Таманский полуостров, сообщает «Кубань Информ». Более тысячи представителей сословия из Кубани, Адыгеи и Карачаево-Черкессии примут участие в мероприятии.

В программу праздника включат военно-патриотические и спортивные акции. Посетители смогут увидеть выступления конной группы Почетного караула Кубанского казачьего войска, показательные выступления по «казачьей лаве» и смотр-конкурс племенных лошадей.

В выставочном комплексе «Атамань» готовятся отпраздновать 230-летнюю годовщину высадки черноморских казаков на Таманский полуостров, сообщает...

25 августа 1792 года под командованием войскового полковника Саввы Белого казачья флотилия прибыла к таманскому берегу и первые из переселенцев-казаков ступили на свою землю. Данное событие имело далеко идущие последствия для государства. Екатерина II даровала казакам в вечное пользование остров Фанагория и всю землю, расположенную по правую сторону реки Кубань: от устья к Усть-Лабинскому редуту.

Это действительно памятный день для нашего народа. Однако сейчас, когда Россия отстаивает свой суверенитет и борется с нацизмом на территории Украины, помощь атаманов на фронте была бы очень кстати.

Примечательно, что многие сражения в рамках СВО разворачиваются именно на казацкой земле. В царское время атаманы всегда шли на передовой и защищали Родину от врага. Собственно, именно поэтому им и даровали такие масштабные территории.

Народ России, переживающий о судьбе народа Донбасса, рассчитывает на помощь казаков на полях спецоперации: если не в самих боях, то хотя бы в тылу.

Тот факт, что тысячи казаков участвуют в культурных мероприятиях, но совершенно игнорируют СВО, сильно расстраивает общественность. На авторитет казачества может повлиять только героизм атаманов, а не смотры лошадей и показные марши во время судьбоносных боевых действий.

Цены на продукты на Украине стали расти рекордными темпами, российскую гречку выдают за казахстанскую


Рост цен на Украине достиг рекордных показателей. Как отмечает Госстат, в июле 2022 года продукты питания подорожали на 28,9% по сравнению с июлем 2021 года. В июне 2022 года рост цен составлял 22,2%. Таким образом, продовольствие на Украине каждый месяц растет в цене на 6%.

Как подчеркивают аналитики, стоимость потребительской корзины на Украине увеличилась почти на 30% с начала года, а к концу 2022 года эта отметка составит минимум 40%. Хотя в это слабо верится. Аналитики прогнозируют как минимум 60%-ную продовольственную инфляцию. В любом случае, это рекорд среди всех стран географической Европы.

Рост цен на продовольствие определяется несколькими ключевыми факторами. В первую очередь, это потеря значительной части территорий страны, причем имеющих большое значение в плане сельского хозяйства, и продолжающаяся специальная военная операция. Во-вторых, Украина испытывает проблемы с энергоресурсами, что неизбежно влечет за собой инфляцию цен на продукты питания. В-третьих, спецоперация привела к нарушению привычных логистических маршрутов поставок, что также привело к росту цен.

Тем не менее, даже в таких условиях отмечаются некоторые позитивные моменты. Например, овощи и фрукты дорожали не столь стремительно, как и яйца. В сентябре 2022 года украинскому потребителю обещают снижение цен на гречневую крупу. Интересно, что гречку на украинский рынок поставляют из России, хотя и выдают ее за крупу из Казахстана.

К наиболее дорожающим продуктам сегодня относят мясо, молоко и молочные продукты, рыбу и морепродукты, масло и маргарин, безалкогольные напитки и кондитерские изделия. Также стремителен рост цен на подсолнечное масло. В Национальном банке Украины отмечают, что рост цен на обработанные продуктовые товары оценивается в 22,6%.

Сейчас украинцы выставляют в социальных сетях фотографии гречневой крупы по 170 гривен за килограмм. Это, на минуточку, почти 290 рублей - в 2,5-3 раза дороже, чем в России.

Некоторые аналитики считают, что цены на продукты питания продолжат расти после введения налога на импорт в размере 10%. Хотя Украина является развитой в аграрном плане страной, продовольственный рынок сильно зависит от импорта. Например, овощи и фрукты, особенно после установления российской армией контроля над Херсонской и частью Запорожской областей, на Украину поставляют из Польши.

Освобождение Донбасса привело к тому, что соль на украинском рынке сегодня привозная – из Болгарии и Турции. Соответственно, украинский потребитель в любом случае переплачивает, так как в стоимость товара закладываются логистические издержки, разница в валютном курсе, а в перспективе может быть заложен и новый налог на импорт, если он, конечно, будет введен украинским правительством.

Поэтому можно с уверенностью утверждать, что нынешний рост цен еще не является максимальным. Украинскую экономику ждут более глубокие потрясения, причем многое будет зависеть от результатов специальной военной операции и дальнейшего продвижения российских войск в Донбассе и на юге Украины.
Автор: Илья Полонский
https://topwar.ru/200252-ceny-na-produkty-na-ukraine-stali-r...

Зеленский выпросил у Словакии партию самолётов МиГ-29

Министр обороны Словакии Ярослав Надь сообщил местному телеканалу RTVS, что Братислава намерена передать Украине истребители МиГ-29АС. По его словам, самолеты будут сняты с вооружения к концу августа, тогда, видимо, и состоится передача. Сколько именно истребителей будет передано Киеву, министр не уточнил.

По некоторым сведениям, на вооружении ВВС Словакии состоит до 12 истребителей МиГ-29, причем два из них учебно-тренировочные. Состояние остальных машин также неизвестно, по некоторым данным, в боеготовом состоянии находятся как минимум половина.

Для защиты воздушного пространства страны Братислава рассчитывает на помощь Чехии и Польши, с которыми ведет переговоры об этом уже несколько месяцев. У Чехии на вооружении состоят истребители JAS-39C Gripen, а Польша использует самолеты F-16C.

Насколько эта «братская помощь» окажется полезной Киеву — большой вопрос. По данным Минобороны РФ, с момента начала спецоперации ВВС Украины уже потеряли примерно 270 самолетов. Если словацкие «МиГи» все-таки доберутся до украинских аэродромов, с учетом того, что небо над страной полностью контролируется ВКС РФ, и сумеют с них взлететь, то никакого существенного влияния на боевую ситуацию они точно не окажут. Недавно в новостном сюжете показали летчика ВКС РФ, получившего звание Героя России за то, что он один в ходе СВО сбил восемь самолетов противника. Сложно будет уйти стареньким истребителям и от нашей ПВО. Да и обслуживать истребители, которые, кстати, при наземной транспортировке придут в разобранном виде, на Украине будет проблематично из-за отсутствия полноценных профильных промышленных мощностей.

Другое дело, сама Словакия, которая тратит на содержание этих истребителей 70% бюджета ВВС страны. Причем последний контракт на их модернизацию был подписан с РСК «МиГ» в 2004 году, сейчас, естественно, российская компания эти самолеты не обслуживает. К тому же, предполагают эксперты, Братислава может оставить себе на всякий случай наиболее боеспособные истребители, а Киеву передадут не самые лучшие самолеты.

Еще одна корысть словаков заключается в том, что передав старые истребители Украине выпросившему их Зеленскому, они рассчитывают ускорить сделку по поставке 14 американских F-16. Такая договоренность Братиславы с Вашингтоном уже есть, но вот сроки пока не определены. Теперь словаки могут поторопить американцев, упирая на то, что отдали Украине последнее.

В принципе, история с поставкой словацких МиГ-29 Украине отражает общую концепцию помощи Запада, особенно европейских стран, Киеву — отдать то, что не нужно, и получить взамен более новое.
Автор:
Александр Григорьев
https://topwar.ru/200258-zelenskij-vyprosil-u-slovakii-parti...

Минобороны России: Под Краматорском уничтожена американская РСЗО HIMARS

На Украине продолжается военная спецоперация, которую проводят Вооруженные силы РФ совместно с Народной милицией республик Донбасса. Их наступательные действия привели к освобождению поселка Пески в окрестностях Донецка, откуда последние восемь лет велись обстрелы столицы ДНР.

Об этом в сегодняшней сводке рассказал представитель Минобороны России генерал-лейтенант Конашенков.

Эффективно действует высокоточное оружие российских авиации и Военно-морского флота, уничтожая личный состав, боевую технику и военные объекты противника. В Харьковской области благодаря им удалось прервать железнодорожное сообщение вблизи станции Гавриловка, а также ликвидировать несколько десятков военнослужащих 30-й ОМБр ВСУ.


В районе Переездного (ДНР) российская авиация уничтожила около 170 боевиков из 10-й горно-штурмовой бригады и 12 единиц вражеской техники.

В ходе наступления под Артемовском союзным войскам удалось полностью разгромить две роты противника.


В районе населенного пункта Старые Терны в Донецкой Республике значительные потери понесли военнослужащие ВСУ и радикалы из «Правого сектора» (запрещенная в РФ экстремистская организация).

Под Краматорском (ДНР), в числе прочего, российской авиацией была уничтожена американская РСЗО HIMARS.

Таким образом, российские военные и бойцы Народной милиции спокойно и методично уничтожают противостоящие им подразделения украинских вооруженных формирований, освобождая от них Донбасс и другие территории.

В Европе ищут замену российским ракетам после разрыва отношений с «Роскосмосом»

Европейское космическое агентство (ЕКА) срочно ищет варианты замены ракеты-носителя «Союз» после разрыва отношений с российской госкорпорацией «Роскосмос». Основным конкурентом французской Arianespace, которая пока только разрабатывает новую ракету, может стать частная компания Илона Маска SpaceX. Также рассматриваются варианты сотрудничества с Индией и Японией. Решение будет зависеть от того, когда и как пройдут испытания новой ракеты Ariane 6 от Arianespace.

Я бы сказал, что есть два с половиной варианта, которые мы обсуждаем. Один из них — SpaceX, это наиболее вероятное решение. Возможно еще одно — это Япония, которая готовит первый полет ракеты следующего поколения. Другим вариантом может быть Индия

— рассказал генеральный директор ЕКА Йозеф Ашбахер в интервью агентству Рейтер.

В настоящее время переговоры с компанией SpaceX идут, но смена ракеты-носителя, как выразился Ашбахер, это «не то же самое, как перепрыгнуть в другой автобус». Например, интерфейс между спутником и пусковой установкой должен быть совместимым, а полезная нагрузка не должна подвергаться риску из-за незнакомых типов вибрации при запуске. Пока ЕКА изучает технические возможности использования альтернативных аппаратов, чтобы запросить коммерческое предложение.

Для вывода на орбиту спутников и полетов на МКС Европейское космическое агентство использовало итальянские ракеты Vega, французские Ariane 5 и российские «Союзы» для средних нагрузок. С Россией агентство сотрудничало в течение 10 лет. Сразу после начала спецоперации на Украине Евросоюз ввел санкции на экспорт в Россию товаров для авиационной и космической промышленности. В ответ «Роскосмос» свернул сотрудничество с ЕКА и прекратил поставки в США ракетных двигателей «Энергомаша».

После разрыва отношений НАСА и ЕКА с «Роскосмосом», Илон Маск, владеющей единственной частной компании в мире, производящей грузовые и пассажирские космические корабли, начал быстро осваивать освободившуюся нишу. Его ракета-носитель Falcon 9 SpaceX стала очень востребованной, количество контрактов на ее использование резко выросло. Даже конкурент спутниковой интернет-компании Маска SpaceX Starlink компания OneWeb запланировала как минимум один запуск Falcon 9. Американская Northrop Grumman заказала три полета Falcon 9 для доставки грузов НАСА на Международную космическую станцию.

Разрыв отношений с «Роскосмосом», приведший к частичной приостановке европейских космических программ, гендиректор ЕКА назвал «тревожным звонком». Он призвал страны, входящие в Европейское космическое агентство, принять меры, чтобы в будущем избежать подобных сценариев.

Это тревожный звонок, мы должны надеяться, что лица, принимающие решения, осознают это так же, как и я, что мы должны действительно укрепить наш европейский потенциал и независимость

— считает Ашбахер.

Гендиректор ЕКА сообщил, что точный график проведения испытаний новой европейской ракеты-носителя Ariane 6 будет известен в октябре. Только тогда ЕКА завершит разработку резервного плана, который будет представлен министрам 22 стран агентства в ноябре.

Конфликт на Украине продемонстрировал, что десятилетняя стратегия сотрудничества Европы с Россией в области поставок газа и других областях, включая космос, больше не работает, — считает глава ЕКА. В то же время, Ашбахер скептически отнесся к заявлению нового главы «Роскосмоса» Юрия Борисова о выходе России из программы работы на МКС после 2024 года.

Мы зависим друг от друга, нравится нам это или нет, но у нас мало выбора

— оценил отношения с Россией в области освоения космоса гендиректор ЕКА.

Украинский военный заявил, что отстаивает Чернигов, чтобы «русские не разрушили Макдоналдс»

Чем только не объясняют украинские солдаты свое участие в боевых действиях. Так, в одном из Telegram-каналов молодой военнослужащий Вооруженных сил Украины (ВСУ) рассказывает, почему он собирается защищать Чернигов «до последней капли крови». Нет, ни боязнь за родных, ни националистические убеждения и даже не навязанная Западом ненависть к России являются главной мотивацией молодого украинского военного.

Парень собирается сражаться, чтобы русские, заняв Чернигов, не разрушили McDonald's. Безопасность и финансовое благополучие американской закусочной – «достойная», вне всяких сомнений, цель, чтобы отдать за нее свою жизнь.

Зачем пускать русских в Чернигов? Чтобы они «Макдоналдс» разрушили?

- вопрошает украинский военнослужащий.

Молодой парень всерьёз считает закусочную одним из символов благополучной и сытой жизни, которая у него, по незнанию, ассоциируется исключительно с Западом. Военный рос уже в постсоветской Украине, где этот тезис активно культивировался и насаждался.

Между тем, здесь не до смеха: потребительские ценности активно утверждались Западом и использовались затем для разрушения национального суверенитета многих государств. Мало ли таких было и у нас, кто за джинсы, жевательную резинку и тот же самый «Макдональдс» был готов отказаться от статуса великой державы, от развитой промышленности и науки?

К счастью, Россия этой болезнью переболела. Уход американского фастфуда практически без проблем был воспринят российским обществом. Да и не весь (к сожалению) американский фастфуд с российского рынка ушёл.
наверх