На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Авгур
    Ну  и кто тебя гнал в первый день на открытие?Статья неоднозначная,осталось двоякое впечатление от манеры освещения ."Парк Победа" : В...
  • Владимир Моргунов
    ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ АМЕРЫ ПОДНИМАЛИСЬ НА РЕКАХ КРОВИ !!! ПОРА С ЭТИМ ПОКОНЧИТЬ, СВО-САМОЕ ВРЕМЯ ЭТО СДЕЛАТЬ !!МИРОВЫЕ СМИ: ВОЕН...
  • Eduard
    Понятно,что Европа пытается Украину украсть,что к Законности тоже отношения не имеет!ТАК СКОЛЬКО ЖЕ БА...

ВМС США отказывается от рельсовой пушки


Один из первых экспериментальных рельсотронов, построенных по программе EMRG
С середины двухтысячных годов ВМС США в сотрудничестве с рядом научных и проектных организаций вели работы по изучению, созданию и совершенствованию т.н. рельсовых пушек. В рамках программы ElectROMAGNETIC Railgun (EMRG) были получены определенные результаты, и в будущем такое оружие планировалось ставить на боевые корабли. Однако к настоящему времени ситуация изменилась, и в течение нескольких следующих месяцев все работы в этом направлении будут свернуты.

Проект бюджета


В конце мая был опубликован проект военного бюджета США на следующий 2022 ф.г. Значительная часть этого документа посвящена запланированным тратам на поддержание и развитие военно-морских сил. Среди прочего, оговариваются затраты на перспективные разработки – и в этом разделе присутствуют весьма интересные данные.

В новом проекте указано, что в бюджете на 2021 ф.г. в рамках «прикладных исследований прототипов для флота» (Innovative Naval Prototypes, INP) флот запросил и получил на развитие рельсотронов 9,5 млн долл. Кроме того, Конгресс по своей инициативе, в порядке INP Advanced Technology Development, выделил на эту программу 20 миллионов. По всей видимости, освоение этих денег пока продолжается, но завершится в ближайшие месяцы – к окончанию текущего финансового года.

На 2022 ф.г. финансирование по линии INP не запрашивается. В таблице по INP ATD тоже стоят нули. В качестве причин этого указано завершение исследовательских работ и развития перспективного направления. Документация по программе EMRG будет сохранена, но никакие планы по ее дальнейшему использованию не упоминаются. Все это позволяет говорить о полном прекращении работ – без перехода от научно-исследовательской стадии к опытно-конструкторской.


Выстрел из ранней пушки EMRG, ноябрь 2007 г.

Таким образом, программа разработки боевого рельсотрона для кораблей EMRG останавливается, как минимум, на неопределенное время. Полтора десятилетия активных работ, исследований и испытаний не дадут желаемые результаты в обозримом будущем.

Долгая история


Пентагон начал исследования рельсовых пушек еще в восьмидесятых годах прошлого века. Тогда же появились первые лабораторные прототипы, показывавшие принципиальною возможность создания боевых систем такого рода. Работы по рельсотронам для ВМС начались позже. Программа EMRG стартовала только в середине двухтысячных годов, но достаточно быстро дала реальные результаты.

Уже в середине двухтысячных свои проекты рельсовых пушек представили компании General Atomics и BAE Systems. Вскоре были изготовлены опытные образцы, испытания которых в течение длительного времени осуществлялись на полигоне Naval Surface Warfare Center Dahlgren Division в шт. Виргиния. В 2019 г. испытания перенесли на полигон White Sands в Нью-Мексико.

Согласно ранним оценкам, на создание боеспособного образца требовалось около десяти лет. В 2015-16 гг. опытная пушка могла бы пройти испытания на реальном корабле. На доводку планировали потратить еще несколько лет, и к середине двадцатых ВМС получили бы полноценное боеспособное вооружение. Однако по тем или иным причинам сроки неоднократно сдвигались вправо. Испытания на опытовом судне не проводились до сих пор – и, как теперь ясно, уже не состоятся.


Полет снаряда с дульной энергией более 10 МДж, январь 2008 г. Боеприпас уже начал пробивать мишень с логотипом программы

В последние годы вокруг темы рельсовых пушек сложилась специфическая ситуация. Так, ВМС и участники программы EMRG крайне редко рассказывали о своих успехах. В начале 2018 г. появились новости о возможном отказе от разработки рельсотрона – так зарубежные СМИ трактовали резкое сокращение финансирования программы. Впрочем, работы продолжились, хотя в дальнейшем ВМС выделяли на них не более 8-10 млн долл. ежегодно.

Актуальный военный бюджет на 2021 ф.г. позволяет продолжать программу EMRG, но теперь речь идет только о завершении текущих работ. Последние новости показывают, что ВМС уже не планируют продолжать разработку нового оружия. Впрочем, рельсовые пушки все еще имеют некоторые шансы. ВМС могут перевести программу в секретные статьи бюджета, а Конгресс имеет право настоять на продолжении проекта и выделить необходимые деньги.

Технические достижения


Первая рельсовая пушка, созданная по заказу ВМС США, была показана в 2006 г. Стационарный полигонный образец выбрасывал снаряд массой 3,2 кг с дульной энергией 8 МДж. По своей энергетике и связанным характеристикам такое изделие приближалось к стандартным танковым пушкам НАТО. При этом были показаны не только преимущества, но и недостатки такой конструкции. Опытная пушка была чрезмерно крупной и тяжелой, нуждалась в мощных системах энергоснабжения и охлаждения.


Рельсовая пушка от BAE Systems с энергией на уровне 32 МДж

В начале 2008 г. General Atomics впервые выстрелила из своей рельсовой пушки, оснащенной энергосистемой нового типа. Удалось получить дульную энергию более 10,6 МДж и начальную скорость свыше 2500 м/с. В конце 2010 г. компания BAE Systems установила новый рекорд. Ее орудие показало энергию на уровне 33 МДж. Через два года General Atomics ответила своей пушкой с близкими характеристиками и уменьшенными габаритами. Такое изделие уже можно было рассматривать в качестве корабельного вооружения.

В середине прошлого десятилетия сообщалось о продолжении работ и ожидаемом создании полноценной орудийной установки, пригодной для монтажа на корабли ВМС. В 2014 г. два разработчика представили полноразмерные макеты артиллерийских систем. Для демонстрации их даже разместили на палубе корабля. Подпалубные агрегаты, насколько известно, подобным образом не демонстрировались.

В качестве основного носителя рельсотронов рассматривались эсминцы типа Zumwalt, отличающиеся энергоустановкой высокой мощности. Их генераторы имеют общую мощность 78 МВт, что достаточно для энергоснабжения всех бортовых систем и одновременного обеспечения эффективной работы рельсовой пушки. Интеграция в комплекс вооружений других кораблей не исключалась, но она могла быть связана с серьезными трудностями. В частности, пришлось бы пожертвовать имеющимися вооружениями для размещения всех новых агрегатов.


Макет артиллерийской части комплекса от BAE Systems на палубе корабля USS Millinocket (T-EPF-3), июль 2014 г.

В некоторых материалах по EMRG фигурировала концепция стационарной береговой артиллерийской батареи с рельсовыми пушками. При всех своих огневых преимуществах, такой комплекс имеет очевидные недостатки, и от подобной идеи в дальнейшем отказались.

Велась разработка перспективного управляемого снаряда, соответствующего характерным нагрузкам при запуске и способного лететь на дистанцию в сотни километров. Оглашались самые смелые планы, но, насколько известно, реальных результатов, пригодных для применения на практике, пока не было.

Объективные проблемы


На разработку рельсовой пушки для ВМС США ушло около 17-18 лет и больше 500 млн долл. Несмотря на все усилия и траты, перспективное оружие пока не дошло даже до испытаний на корабле. Более того, от проекта планируют отказаться, как минимум, на время. Очевидно, что подобное негативное решение должно иметь под собой достойные основания. ВМС и Пентагон пока не поднимали эту тему, но можно сделать некоторые предположения и выводы.

На протяжении всей программы EMRG флот и его подрядчики сталкивались с проблемой чрезмерной сложности. Создание рельсовой пушки – стационарного стендового образца или опытного изделия для корабельных испытаний – было трудным, длительным и дорогим. При этом, как можно судить, поставленные задачи не удалось решить в полной мере. Соответственно, программа рисковала стать еще более длительной и дорогой, причем без гарантии успешного завершения.

ВМС США отказывается от рельсовой пушки

Применение рельсотронов и другого перспективного вооружения в операции ВМС

Впрочем, даже успешное создание корабельной установки не гарантировало бы успех. Подобное оружие давно осталось без потенциальных носителей. Первоначальные планы предусматривали строительство 32 эсминцев Zumwalt, каждый из которых мог бы получить по рельсотрону. В дальнейшем кораблестроительную программу сократили до трех корпусов. О разработке нового корабля близкого класса, оснащенного сопоставимой энергоустановкой, ничего не известно.

Таким образом, успешное завершение разработки новой пушки позволило бы в ближней и средней перспективе перевооружить всего три корабля. Дальнейшее производство боевых рельсотронов оказалось бы под вопросом – как и целесообразность затрат на такой проект.

На неопределенный срок


Вероятно, окончательное решение было принято с учетом всех этих факторов. В текущей ситуации, трезво оценив свои потребности, возможности и потенциал, военно-морские силы США пришли к выводу о необходимости закрытия интересной и многообещающей, но неоднозначной программы EMRG. Как следствие, кораблям придется по-прежнему использовать ствольную артиллерию, причем в основном старых типов. Принципиально новые боеприпасы для нее тоже отменяются.

Впрочем, нельзя исключать, что к идее рельсовой пушки еще вернутся. В средней или отдаленной перспективе ВМС и промышленность США могут решить ряд актуальных технических вопросов, что создаст задел для возобновления разработки рельсотронов, уже с реальными перспективами. Как скоро это произойдет и какие последствия будет иметь – станет известно нескоро.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Минобороны США, ВМС США
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх