Если бы Путин сажал нерадивых чиновников на ракеты, они бы давно закончились
Сообщение об очередной казни в Северной Корее, было озвучено южнокорейским изданием Daili NК, так что здесь говорить о достоверности этого факта можно с большой натяжкой.
В КНДР с вороватыми чиновниками и «врагами народа», конечно, не церемонятся, но в Сеуле в информационной войне порой перегибают палку и придумывают «экзотические» меры приведения приговора в исполнение. То Ким Чен Ын своих оппонентов из миномёта или зенитного орудия расстреляет, то собаками затравит, то живьём сожжёт. Разве что как царь Иван Васильевич на бочку с порохом не сажает со словами «пущай полетает».Правда это или ложь, судить достаточно сложно. И, например, сообщение о расстреле бывшей возлюбленной северокорейского лидера, солистки популярного в КНДР ансамбля Хён Сон Воль (за распространение порнографии и ношение Библии), оказалось банальной «уткой» южнокорейцев. Через год после этой новости девушка «воскресла» на одном из торжественных мероприятий в КНДР. Поэтому и нынешняя казнь чиновника по фамилии Пак, который был председателем «непостоянной комиссии министерства высшего образования по реализации закона о дистанционном образовании» вызывает некоторые сомнения. В первую очередь из-за формулировки, по которой его приговорили к высшей мере наказания — неэффективность работы этого органа.
В деле «товарища Пака», впрочем, выявились и куда более «тяжкие» грехи по меркам Северной Кореи. Он, например, критиковал политику властей, призывал коллег формально относиться к выполнению своих обязанностей, то есть призывал к саботажу и в конечном итоге развалил работу подконтрольной ему структуры, в общем, не «оправдал доверия партии». Впрочем, и для КНДР наказание за подобные проступки выглядит весьма суровым, можно предположить, что ему вкатили некий уголовный срок и Пака родные долго не увидят.
В этой истории, для КНДР не особо удивительной, можно было бы увидеть некое сравнение с российскими чиновниками. Нашим-то всё нипочём! Провалы в работе, масштабное воровство, коррупция — в большинстве случаев выходят сухими из воды. Ну если миллиардами не воруют, как губернаторы Хорошавин и Белозерцев, министр финансов Подмосковья Кузнецов или подполковник Захарченко, которые гребли, но не делились (про таких у нас говорят: «жадность фраера сгубила»). Остальные сотни и тысячи чиновников различного калибра просто неподсудны. Их не только не арестовывают, но даже особых замечаний не делают.
Памятна история, которую рассказал как-то вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев. Речь шла о достаточно влиятельном чиновнике областного правительства К., фамилию которого не называем, потому как карьеру он впоследствии продолжил в крупной федеральной структуре. «Звонит мне Головкин (Головкин Николай Владимирович, глава ГУВД Мособласти — Авт.) и говорит, мол, Алексей Борисович, угомони ты своего К., а то он как в Средней Азии — не в карманах, а на ослах в мешках деньги бюджетные вывозит. Вызвал я товарища, говорю — угомонись, ты уже детям, внукам и детям внуков безбедность обеспечил. Он раскаивается, утверждает, что больше ни-ни. А на следующий день опять звонок от Головкина, который докладывает, что через два часа после разговора со мной К. перевёл ещё миллион долларов на счёт в швейцарском банке», — рассказал Пантелеев не без иронии.
Надо понимать, что таких чиновников у нас — через одного, остальные либо пока честные, либо еще не научились этому «ремеслу». И всё их движение финансов по направлению из бюджета в личный карман хорошо известны в МВД, ФСБ, СК и прочих надзорных структурах. Реакции — реальных посадок, практически никакой, ни в Москве, ни в регионах. И наказаний, пусть не таких, как в КНДР, тоже нет. Если бы Путин сажал мздоимцев на баллистические ракеты и отправлял в безвозвратный полёт, то ракеты бы кончились гораздо раньше, чем нечистые на руку чиновники. Они живут припеваючи и плевать им на какой-то северокорейский опыт.
Вот в Китае власти периодически организуют для чиновников и членов их семей экскурсии в местные тюрьмы, где они могут познакомиться с осужденными за коррупцию бывшими коллегами и лучше осознать последствия таких преступлений. В КНР, к слову, есть тюрьмы, где содержатся исключительно проворовавшиеся чиновники и партийные работники — некий аналог российских «красных зон», где отбывают наказание сотрудники правоохранительных структур. «Увидеть отбывающих тюремный срок экс-чиновников, глубоко раскаивающихся в своих деяниях, — это оказывает потрясающее воздействие», — цитировала недавно газета «Чжунго жибао» одного из высокопоставленных работников администрации города Шиянь, посетившего тюрьму в ходе «воспитательной экскурсии».
Вообще за время антикоррупционной кампании, которая активизировалась в Китае после прихода к власти генерального секретаря ЦК КПК, председателя КНР Си Цзиньпина в 2012 году, в Поднебесной привлечено к ответственности или находятся под следствием по подозрению в коррупционных преступлениях почти миллион человек. Если пересчитать на душу населения, то в России это было бы аналогично 100 тысяч чиновников. В Китае отказались от высшей меры наказания и теперь уличенным в коррупции дают от 10 до 20 лет. Минимальная «ставка», за которую можно угодить в тюрьму, начинается в переводе с юаней с 45 тысяч рублей. За решетку отправляют и чиновников мелкого пошиба, и высокопоставленных — на уровне руководства провинций или министерств и даже членов высшего партийного руководства.
Можно вспомнить и опыт Сингапура — маленького островного государства с огромным количеством достижений и достопримечательностей. Чудо стране, прозябавшей в нищете, принёс лидер нации Ли Куан Ю и начал он именно с борьбы с коррупцией. «Хотите побороть коррупцию? Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете, за что, и они знают, за что», -такие слова приписывают отцу сингапурской нации. Он, к слову, действительно, не щадил никого и один из арестованных министров долгие годы был близким другом главы государства.
Интересный для России опыт, не правда ли?
Свежие комментарии