На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Боевые корабли. Крейсера. Вредоносные шершни Адмиралтейства


Можно долго спорить, какой класс надводных кораблей был самым эффективным во Вторую мировую войну. Именно надводных, потому что с подводными лодками и так все ясно и понятно. Равно как и с авианосцами, но тут работа не авианосца, как корабля, а самолетов, которые этот баркас доставляет к месту сражения.

Если так, то самые зловредным классом по справедливости должны считаться немецкие вспомогательные крейсера-рейдеры. Ибо столько тоннажа, сколько отправили они на дно в пересчете на единицу, не похвастается ни один линкор.

Но сегодня речь (пока) пойдет не о рейдерах, а о… почти рейдерах. О весьма своеобразном классе кораблей. Крейсера-заградители, главным оружием которых были мины. Конкретно сегодня – британские минные крейсера типа «Эбдиэль».

Количество мин, выставленных этими кораблями, реально вызывает уважение и проклятия со стороны экипажей тральщиков в Средиземном море. Количество кораблей, подорвавшихся на этих минах не менее впечатляет. Особенно досталось итальянцам, но это и понятно.

Но пойдем, как всегда, по порядку.

Для начала, откуда вообще в британском Адмиралтействе возникла идея разработки такого корабля? Виноваты немцы, их крейсера-минные заградители «Бруммер» и «Бремзе», которые успешно провоевали всю Первую Мировую, а потом были интернированы в Скапа-Флоу, где их изучили британские специалисты, произвели на экспертов большое впечатление.


"Бруммер"

Это были довольно быстрые (до 28 узлов полным ходом) для начала века корабли, способные пройти до 5800 миль, имея на борту 400 мин каждый. Учитывая, что такой дальности хода более чем достаточно, чтобы обойти всю Британию, швыряя в воду мины там, где захочется. И, согласитесь, 400 мин – это просто огромное количество.

Под впечатлением от немецких минзагов, британцы быстренько соорудили, как они считали, быстроходный минный заградитель «Эдвенчер». Задачи в будущей войне у Великобритании в этом плане была такая же, как и в первой Мировой: в случае чего быстренько накидать мин в датские проливы и заблокировать Вильгельмсхафен, чтобы оттуда не полезли различные неприятности.


«Эдвенчер» получился неудачной копией. Построенный на 10 лет позже немцев, он имел меньшую скорость (27 узлов), меньшую дальность (4500 миль) и брал на борт меньше мин (280-340 шт.). В общем и целом – проект не совсем получился.

Далее британцы попробовали реализовать проекты подводных минных заградителей. Было построено 7 лодок-заградителей. Но эти лодки брали всего 50 мин на борт, хотя, конечно, скрытная постановка мин – это большое дело. Были проекты переоборудования эсминцев в минные заградители по опыту Первой Мировой, но эсминец – не самая удачная платформа для размещения мин.

И, если говорить о проектах, то третий проект надводного минного заградителя оказался удачен.

Странно, но главным приоритетом в характеристиках нового корабля считались скорость и дальность хода. Нетипично для британцев, корабли которых не отличались тогда скоростными качествами.

В общем, получилось нечто, которое по водоизмещению можно было поставить между стандартным британским эсминцем и нестандартным легким крейсером «Аретьюз». Полное водоизмещение новых кораблей немного не дотягивало до «пятитысячников» и составляло 4 100 тонн. Но и явно не эсминец.


В итоге в рамках программы 1938 года были построены «Abdiel», «Latona», «Manxman», по программе 1939 года «Welshman» и по программе 1940 года несколько отличавшиеся по конструкции «Ariadne» и «Apollo».

Получились интересные корабли, которые могли выставить 156 мин за один рейд, обладали исключительно высокой (почти 40 узлов) скоростью и могли использоваться как транспорты, принимая на закрытую минную палубу до 200 тонн грузов. Это было очень полезное свойство, минные заградители типа «Эбдиэль» принесли не меньше пользы в качестве транспортов, спасая гарнизоны осажденных Мальты и Тобрука.


Почему эти корабли так часто относят к крейсерам? Все просто и сложно одновременно. По своим параметрам минные заградители типа «Эбдиэль» британское морское ведомство отнесло к кораблям первого ранга. Соответственно, командовал таким кораблем, как и легким крейсером, офицер в звании «кэптен». Отсюда корабли часто именовались как «Cruiser Minelayers» или «Minelaying Cruisers», то есть, крейсерские минные заградители или минные крейсера.


Само задание можно назвать весьма необычным. По мнению экспертов британского Адмиралтейства, такой минзаг должен был иметь минимально заметный силуэт, а по скорости и мореходности соответствовать новейшим эскадренным миноносцам.

Морское ведомство требовало скорость в 40 узлов и ставило ее во главу угла. Корабль должен был иметь возможность максимально быстро выдвинуться в район постановки мин и максимально быстро при необходимости оттуда смыться. Дальность оценивалась в 6000 миль при 15 узлах. То есть, в течение ночи минзаг должен был дойти до Гельголандской бухты (например), накидать там мин и незамеченным уйти обратно.

Вооружение не ставилось во главу угла, оно должно было помочь кораблю отбиться от одиночных самолетов противника и не более того. Правда, корабль должен был комплектоваться гидроакустической станцией типа «асдик» и запасом глубинных бомб 15-20 шт. на случай встречи с подводной лодкой противника.

Долго не могли решить, артиллерия какого калибра должны стоять на корабле. Считалось, что 120-мм орудия, как на эсминцах, могут позволить крейсеру при необходимости вступать в бой с эсминцами противника.


После долгих дебатов победили сторонники установки не четырех орудий 120-мм, а шести универсальных 102-мм орудий в трех спаренных установках. Это было более выгодно в плане ПВО, а от реальной угрозы со стороны надводных кораблей минзаг мог уйти за счет высокой скорости.

В конце концов получился корабль стандартного водоизмещения 2 650 тонн, длиной 127,3 м, наибольшей ширины 12,2 м, осадкой 3 м.

Еще не успели вступить в строй первые четыре корабля серии, как были заказаны еще два минных крейсера: «Ариадна» и «Аполлон». Их заказали в апреле 1941 года, когда война шла вовсю. Видимо, в Адмиралтействе уже пытались предусмотреть возможные потери в боях.


И, кстати, да, закладка пятого корабля произошла за две недели до гибели первого из минных крейсеров.

«Ариадна» и «Аполлон» несколько отличались от первых четырех кораблей, особенно составом вооружения. Война уже внесла свои коррективы.

О названиях. Очень своеобразно подошли к этому вопросу британцы. Головной корабль серии унаследовал свое имя от лидера эсминцев, в ходе постройки переоборудованного в быстроходный минный заградитель и отличившегося во время Ютландского сражения.

«Эбдиэль» – литературный герой, серафим из книги «Потерянный Рай» Джона Мильтона.

«Мэнксмэн» - «уроженец острова Мэн» – тоже в честь гидроавианосца Первой Мировой войны.

«Латона» - в честь героини греческих мифов, матери Аполлона и Артемиды. Это имя перед тем носил минный заградитель.

«Уэльсмэн» - по аналогии, уроженец Уэльса, то есть, попросту «Валлиец».

«Аполлон» - бог из греческой мифологии, сын Латоны.

«Ариадна» - тоже греческие мифы, дочь царя Миноса, давшая путеводную нить Тесею в критском Лабиринте.

Корпус

Гладкопалубный, без полубака. Очень легкий, без второго дна. Две сплошных палубы: верхняя и главная (минная), под верхней. В минной палубе были вырезы под отсеки силовой установки. Переборки делили корпус на 11 отсеков.


Вообще наличие минной палубы, которая не делилась никакими переборками, представляло определенную опасность и угрозу в случае пожара или поступления воды. Понятно, что минная палуба, которая находилась выше ватерлинии, не представляла большой угрозы затоплением, однако вода, которая попала бы на нее, могла привести к потере остойчивости всего корабля.

«Аполлон» и «Ариадна» были оборудованы водонепроницаемыми коффердамами вдоль всей минной палубы, но это лишь частично сняло угрозу.

Бронирование

Бронирования не было. Все принесено в жертву скорости, как на старине «Худе». Была забронирована боевая рубка и верхний мостик противоосколочным бронированием толщиной 6,35 мм.

Универсальные установки 102-мм прикрывались бронещитами толщиной 3,2 мм. И на этом все. Бороться за выживание минные крейсера должны были скоростью и маневром.

Энергетическая установка

Два винта каждого крейсера приводились в движение ТЗА системы Парсонса и двумя котлами адмиралтейского типа каждый.

Интересный момент: дымоходы паровых котлов №1 и №4 выводились в крайние трубы, а котлов №2 и №3 - в общую среднюю трубу, которая в результате оказалась заметно шире. И силуэт каждого «Эбдиэля» очень напоминал профиль тяжелого крейсера типа «Каунти».

Боевые корабли. Крейсера. Вредоносные шершни Адмиралтейства

Не лучшее сходство, если честно. Мелочевку типа эсминцев это могло, конечно, отпугнуть, а вот кто покрупнее или подводные лодки могли и попробовать на зуб.

Скорость этих кораблей – отдельная тема. Дело в том, что у первых кораблей замеры не производились вообще. Не до замеров было. Единственный минный крейсер, который погоняли на мерной миле, был «Мэнксмэн», который при водоизмещении 3 450 тонн и полной мощности в 72 970 л.с. показал 35,59 узла, что в пересчете дает максимальную скорость при стандартном водоизмещении в 40,25 узла.

Да, мощности машин «Эбдиэлей» на тот момент могли позавидовать многие крейсера.

«Аполлон» и «Ариадна» на испытаниях показали 39,25 узла при неполной и 33,75 узла при полной загрузке.


Запас топлива у кораблей первой группы включал 591 т нефти и 58 т соляра для дизель-генераторов. По проекту корабли должны были проходить на этом запасе 5300-5500 миль на экономичном ходу в 15 узлов. Однако, испытания «Мэнксмэна» показали более низкий результат: всего 4 800 миль.

У «Аполлона» и «Ариадны» запас топлива был доведен до 830 т нефти и 52 т соляра, что обеспечивало им несколько большую дальность плавания, хотя и она, по всей видимости, не дотягивала до проектной.

Вооружение

Главный калибр минных крейсеров состоял из шести 102-мм/45 универсальных орудий Mk.XVI в спаренных палубных установках Mk.XIXA.


Основное универсальное орудие британского флота теоретически имело скорострельность до 20 выстрелов в минуту, хотя боевая скорострельность была ниже, 12-15 выстрелов в минуту.

Данное орудие не очень годилось для борьбы с надводными кораблями, но осколочно-фугасный снаряд весом 28,8 кг, имевший начальную скорость 900 м/с и дальность в 15 км, был очень неплох для борьбы с авиацией.

Боекомплект крейсеров составлял 250 снарядов на ствол.

Средством ПВО ближней зоны действия служил четырехствольный 40-мм автомат Vickers Mk.VII («пом-пом»).


Восьмитонная установка приводилась в движение электромотором мощностью 11 л.с., который перемещал стволы в вертикали и по горизонту со скоростью 25 градусов в секунду. В случае аварийного отключения электроэнергии можно было наводить в ручном режиме, но с втрое меньшей скоростью.

Установка обеспечивала высокую плотность огня, единственным минусом была невысокая начальная скорость снаряда, из-за чего страдала дальность эффективного ведения огня. Были проблемы с подачей боеприпасов, о чем многие упоминали, но это исключительно из-за использования нештатных брезентовых лент. При использовании металлических лент проблем с подачей патронов не отмечалось.

Боекомплект установки состоял из 7200 снарядов, по 1800 на ствол.

И самым последним рубежом обороны корабля от атак с воздуха был счетверенный 12,7-мм пулемет «Викерс». Две таких установки монтировали побортно на нижнем ярусе надстройки.


Боекомплект 2500 патронов на ствол.

На первых четырех кораблях серии в штатном вооружении числились четыре пулемета «Льюис» калибром 7,7-мм на легких станках. Эти пулеметы можно было размещать где угодно, но практическая их ценность была невелика.

На кораблях второй группы состав вооружения был иным.

Установок 102-мм оставили всего две, в носу и на корме.


Согласно проекту, «Аполлон» и «Ариадна» должны были вооружаться тремя спаренными 40-мм автоматами Hazemeyer-Bofors Mk.IV и пятью спаренными 20-мм автоматами Oerlikon Mk.V.


Спаренный 40-мм автомат Bofors в установке Hazemeyer.

Автомат от фирмы «Бофорс» (Швеция) выпускался в Великобритании лицензионно и был одним из лучших образцом автоматического тяжелого зенитного вооружения в мире. Снаряд весом почти в килограмм вылетал из ствола с начальной скоростью 881 м/с и летел на расстояние более 7 км. Питание автомата было обойменным, в одной обойме было 4 унитарных патрона. Боевая скорострельность составляла до 120 выстрелов в минуту и тормозила ее только необходимость перезарядки.

Вес установки составлял около 7 тонн, этот шедевр комплектовался персональным радаром наведения «Тип 282» и системой управления огнем «Word-Leonard», система электроприводов обеспечивала вертикальное наведение в пределах от -10 до +90 градусов, скорость наведения достигала 25 градусов в секунду.

Спаренный 20-мм автомат «Oerlikon».


Автомат швейцарской фирмы «Эрликон» был не менее известен, надежен и эффективен. Питание было магазинным из барабана на 60 патронов, из-за этого боевая скорострельность была в районе 440-460 выстрелов в минуту, «Эрликон» стрелял дальше «пом-пома» и убойнее, чем 12,7-мм пулемет.

Установка приводилась в действие электрогидравлическим приводом.

На крейсера второй серии один «Бофорс» устанавливали перед надстройки, на месте 102-мм установки. Два автомата ставили на места «пом-помов» в кормовой надстройке.

Два спаренных «Эрликона» устанавливали на крыльях нижнего мостика и на бывшей прожекторной площадке между второй и третьей трубами, пятый - на кормовом шельтердеке.

В ходе постройки, из-за нехватки 40-мм автоматов, «Аполлон» и «Ариадна» временно получили шестую спаренную установку «Эрликонов» вместо передней 40-мм установки.

Минное вооружение


Минное вооружение крейсеров было, что называется, «в ассортименте». Дело в том, что еще с времен Первой Мировой войны на складах Адмиралтейства лежало огромное количество мин. Это были мины совсем старого образца, которые устанавливались путем бултыха вручную, просто старые, которые устанавливались при помощи троса и лебедки, а были и совсем новые, рассчитанные на постановку с помощью цепного конвейера.


Ручная постановка мин


Постановка мин с помощью лебедки


Постановка мин конвейерным способом

Так вот, минные крейсера типа «Эбдиэль» могли ставить все три типа мин. Легко и непринужденно. В качестве основного использовался современный конвейерный метод с более широкой колеей. Приводной механизм цепи располагался в румпельном отделении на нижней палубе. Для постановки мин старых типов (Н-II и им подобные) устанавливались барабанные лебедки в кормовой части минной палубы и третий съемный рельс. Переоборудование с одного типа мин на другой занимало 12 часов.

Штатная минная нагрузка составляла 100 мин типа Mk.XIV или Mk.XV, которые принимались на два внешних минных пути. На два внутренних минных пути можно было принять еще 50 мин. Путем различных ухищрений британские моряки могли принять на все пути 156 или даже 162 мины. Постановка производилась через четыре кормовых лацпорта.

Принимали мины на борт через шесть люков в палубе. Четыре люка для основных минных путей обслуживали два электрических крана. Два люка обслуживались съемными деррик-кранами, которые еще использовались для установки противоминных параванов.


Приемка мин на "Мэнксмэн"

К минному оборудованию относился такой агрегат, как канатный измеритель пройденного пути.


Он представлял собой барабан со 140 милями тонкого стального троса диаметром 6 мм с грузом на конце. Провод разматывался с кормы корабля через циклометрическое колесо, имевшее длину окружности 1,853 м (одну тысячную мили), снабженное тахометром и динамометром. Согласно Адмиралтейскому штурманскому пособию, прибор обеспечивал измерение расстояния с точностью 0,2%. Можно сказать, что это была точность постановки мин относительно друг друга.

Для защиты от якорных мин корабли имели четыре паравана-охранителя типа S Mk.I. В походном положении они крепились на носовой надстройке, перед сигнальным мостиком.

Противолодочное вооружение

Минные крейсера были вооружены для противодействия подводным лодкам противника. Главным оружием была гидроакустическая станция Asdic тип 128, при помощи которой можно было также обнаруживать и якорные мины. На практике именно в этом ключе станция и применялась в основном.

На стеллажах в кормовой части хранилось 15 глубинных бомб. То есть, достаточно, чтобы осложнить жизнь любой подводной лодке.


Радиолокационное оборудование

К моменту вступления в строй первого минного крейсера, РЛС стала непременным атрибутом вооружения кораблей 1 ранга. На радары возлагались две важнейшие функции: обнаружение целей и управление артиллерийским огнем.

Минные крейсера первой серии были оборудованы РЛС типов 285 и 286М


Радар типа 286М работал на длине волны 1,4 м (частота 214 МГц), имел мощность 10 кВт и позволял обнаруживать как воздушные, так и надводные цели. «Кровать», как ее назвали в морской среде, крепилась к фок-мачте неподвижно и работала в секторе шириной 60 градусов по носу. Дальность действия была неплохой, самолет «кровать» обнаруживала за 25 миль, корабль класса крейсер – за 6-8 миль, что было откровенно мало. Плюс точность обнаружения была весьма низкой.

РЛС типа 285 предназначалась для управления огнем 102-мм орудий, работала на длине волны 0,5 м, имела мощность 25 кВт, дальность до 9 миль и могла использоваться для действия как по воздушным, так и по надводным целям. Антенная система, состоящая из шести излучателей, имела прозвище «рыбья кость» устанавливалась на директоре, чтобы луч радара совпадал с оптической линией прицеливания.

Еще была станция «тип 282», для управления огнем зенитных автоматов. Отличалась двумя излучателями вместо шести на «тип 285» и меньшим радиусом действия, до 2,5 миль. Антенна РЛС монтировалась непосредственно на директор «пом-пома» на первых четырех кораблях или на 40-мм автомат на вторых.

Начиная с 1943 года корабли вместо РСЛ «Тип 286» начали получать более современную «Тип 291». Ее жаргонное прозвище было «Крест», поскольку приемо-передающие диполи устанавливались на вращающейся Х-образной раме. Новый радар работал в диапазоне метровых волн, имел мощность 80 кВт и обеспечивал обнаружение самолетов на дистанции до 50 миль, надводных кораблей - до 10 миль.


Помимо радаров, с середины войны минные крейсера оборудовались станциями радиотехнической разведки, улавливающими излучение неприятельских радиолокаторов, и станциями опознавания «свой-чужой» (IFF - Identification Friend or Foe).

История службы

«Эбдиэль»


Боевую службу начал в марте 1941 г., когда провел ряд минных постановок у южного побережья Англии и Бреста, куда пришли германские линкоры «Шарнхорст» и «Гнейзенау». В апреле 1941 года перешел в Александрию. 21.5.1941 выставил мины в заливе Патрас (Греция), участвовал в снабжении гарнизона Тобрука, куда совершил более десятка рейсов по снабжению.

Всего за время участия в войне «Эбдиэль» выставил 2209 мин, на которых подорвалось весьма приличное количество кораблей. Преимущественно итальянских.

5 эсминцев:
- «Карло Мирабелло» 21.05.1941;
- «Корсаро» 9.01.1943;
- «Саетта» 3.02.1943;
- «Ланцеротто Малочелло» и «Аскари» 24.3.1943.

2 миноносца:
- «Урагано» 3.02.1943;
- «Циклоне» 7.03.1943.

1 канонерская лодка: «Пеллегрино Маттеуччи» 21.05.1941).

2 немецких транспорта, «Марбург» и «Кибфельс» 21.05.1941.

Еще 1 эсминец, «Маэстрале», 9.01.1943 получил тяжелые повреждения и не был восстановлен.

11 кораблей и судов – этого более чем достаточно, чтобы окупить весь проект в целом.

10.1.1942 «Эбдиэль» прибыл в Коломбо и до конца месяца совершил 7 постановок у Адаманских островов, после этого прошел ремонт в Дурбане и в августе 1942 г. вернулся в метрополию.

30.12.1942 ставил мины у побережья Англии, а в начале января 1943 г. перешел в Северную Африку, где совершил несколько минных постановок у побережья Туниса, рейсов на Мальту и в Хайфу. Участвовал в десантной операции на Сицилии.

Вечером 9.09.1943 погиб у Таранто, подорвавшись на мине, выставленной германскими катерами S-54 и S-61. Погибло 48 членов экипажа и 120 находившихся на борту солдат.

«Латона»


21.6.1941 прибыл в Александрию вокруг мыса Доброй Надежды. Вместе с «Эбдиэль» участвовал в снабжении гарнизона Тобрука, совершив 17 рейсов.

Потоплен 25.10.1941 севернее Бардии пикирующими бомбардировщиками Ju-87. Бомба попала в район второго машинного отделения, возник пожар, который привел к взрыву груза боеприпасов. Корабль затонул, погибло 23 члена экипажа.

«Латона» оказался единственным кораблем серии, не выставившим ни одной мины.

«Мэнскмэн»


В августе 1941 г. совершил два рейса на Мальту, будучи замаскированным под французский лидер «Леопард» типа «Ягуар». В дополнение к доставке грузов выставил 22 мины у побережья Италии.

С октября 1941 по март 1942 года ставил мины у берегов Норвегии, в Ла-Манше и Бискайском заливе.

В октябре 1942 года участвовал в снабженческих операциях на Мальту из Александрии.

1.12.1942 торпедирован германской ПЛ U-375 у Орана и вышел из строя более чем на 2 года.

Всего кораблем выставлено 3 112 мин.

2.8.1945 прибыл в Сидней и включен в состав Британского Тихоокеанского флота, однако в боевых действиях уже не участвовал. С 1947 по 1951 годы служил на Дальнем Востоке. В 1962 году стал вспомогательным кораблем в минно-тральных силах ВМС. В 1969 году стал учебным кораблем, в 1971 году выведен из состава флота и отправлен на слом.

«Уэльсмэн»/«Валлиец»


Карьеру начал с активных минных постановок.
Сентябрь-октябрь 1941 – три постановки у берегов Великобритании.
Октябрь 1941 года – две постановки в Ла-Манше.
Ноябрь 1941 – постановка в Бискайском заливе.
Февраль 1942 – Бискайский залив, шесть постановок на 912 мин.
Апрель 1942 – три постановки в Ла-Манше на 480 мин.

В мае - июне 1942 г. совершил три рейса с грузами на Мальту. В ноябре участвовал в операции «Торч», доставлял грузы частям, высадившимся в Марокко. Затем снова доставлял грузы на Мальту.

1.02.1943 торпедирован германской ПЛ U-617 у побережья Ливии, через 2 часа затонул. Погибло 148 членов экипажа.

Всего в 1941-1942 гг. выставил 3 274 мины.

«Ариадна»


С декабря 1943 до конца 1944 г. действовал на Средиземном море. После был переведен на ТВД в Тихом океане. В марте 1943 года прибыл в Перл-Харбор.

В июне 1944 выставил заграждение у острова Вевак (Новая Гвинея), принимал участие в операциях на Марианских и Филиппинских островах.

В начале 1945 года вернулся в Великобританию, где осуществил 11 постановок мин (более 1500). После чего совершил снабженческий переход в Сидней с грузом запчастей для британских кораблей. Оставался на Тихом океане до 1946 года.

В годы войны выставил около 2 000 мин.

В 1946 г. выведен в резерв, в 1963 г. продан на слом.

«Аполлон»


В начале 1944 г. ставил мины у побережья Франции (выставлено 1170 мин). В июне принимал участие в Нормандской десантной операции. Осенью 1944 г. осуществлял постановки противолодочных заграждений у берегов Англии.

13.1.1945 выставил заграждение у о. Утсира (Норвегия). В феврале-апреле 1945 ставил противолодочные заграждения в Ирландском море. 22.4.1945 выставил 276 мин у входа в Кольский залив.

В годы войны выставил наибольшее среди систершипов количество мин - 8 500.

Исключен из состава флота в апреле 1961 г., продан на слом в ноябре 1962 г.

Можно с уверенностью сказать, что проект получился более чем удачный. Более 30 тысяч мин, которые выставили минные крейсера – это большая цифра.

Много копий было сломано на тему того, можно ли считать «Эбдиэли» крейсерами. Можно. Пусть водоизмещение и главный калибр артиллерии совершенно не крейсерский, скорость и дальность плавания, а также способность выполнять боевые задачи на значительном удалении от своих баз (то есть именно то, что и называлось крейсерством) позволяют отнести «Эбдиэли» именно к крейсерам.

Своеобразной особенностью британских минных крейсеров стала полностью закрытая минная палуба. Преимущества были очевидны, относительная защищенность (условная) и большая вместимость. Недостатком стало возможное распространение воды через поврежденную минную палубу. Есть мнение, что именно это сыграло свою роль в гибели «Валлийца».

Минные крейсера или быстроходные минные заградители типа «Эбдиэль» признаны успешными кораблями, в этом сходятся многие эксперты и исследователи. Эти корабли проделали большую работу по постановке мин в различных районах.

Корабли этого класса фактически были единственными в своем роде. Другие флоты использовали для постановки мин крейсера или эсминцы. Но эти типы кораблей брали небольшое количество мин, да и вообще отвлечение боевых кораблей на минные постановки – не лучшая идея.


Здесь хорошим примером может являться действия итальянского военно-морского флота. Постоянное отвлечение крейсеров на минные постановки привело в итоге к тому, что Италия начала «пропускать» конвои британцев, идущие в Африку и на Мальту.

Минные крейсера британского флота выставили за время войны около 31,5 тысячи мин, что составляет 12,5% от общего числа мин, выставленных Королевским флотом. Если пересчитать, сколько бы потребовалось работы крейсерам и эсминцам для постановки такого количества мин, станет понятно, что шесть быстроходных минных крейсеров, которые ставили мины от Норвегии до Тихого океана сыграли весьма значительную роль в той войне.
Автор:
Роман Скоморохов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх