На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Геннадий Ларионов
    Увы и случаи не единичны, за то мигранты из Азии приезжают, открывают магазины, платят минимальные налоги социальные ...ПРЕДСКАЗАНИЕ ЖИРИ...
  • Александр Поляничко
    В этом вся суть бюрократов и чинуш. Только так они себя ощущают владыками судеб.ПРЕДСКАЗАНИЕ ЖИРИ...
  • Владимир Соловьев
    А ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ "ВЫСОКИЕ" ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СЛУЖБИСТЫ МАТВИЕНКИ И ВОЛОДИНЫ? РАЗВЕ НЕ ОНИ ДОЛЖНЫ СОБЛЮДАТЬ ИСПОЛНЕНИЕ З...ПРЕДСКАЗАНИЕ ЖИРИ...

Генрих VII и самозванцы: Перкин Уорбек

Генрих VII и самозванцы: Перкин Уорбек

Перкин Уорбек является одним из главных героев романа Филиппы Грегори «Белая принцесса» и его экранизации 2017 года. Кадр из фильма


Но кто же он, мой грозный супостат? Кто на меня?
Пустое имя, тень —
Ужели тень сорвет с меня порфиру,
Иль звук лишит детей моих наследства?
Безумец я! чего ж я испугался?
На призрак сей подуй — и нет его.
Так решено: не окажу я страха, —
Но презирать не должно ничего...

«Борис Годунов». А. С. Пушкин

История в лицах. Ещё одним испытанием для Генриха VII стала история с Перкином Уорбеком (ок. 1474–1499) — ещё одним претендентом на английский престол. Он утверждал, что является Ричардом Шрусбери, герцогом Йоркским, и младшим сыном короля Эдуарда IV, чудом оставшимся в живых. Кажется, что только-только стала забываться история с Ламбертом Симнелом, как появился ещё один самозванец, дерзнувший протянуть руку к британской короне на самых «законных основаниях».

Откуда он взялся и какова же его подлинная биография, точно никому не известно. Есть, правда, текст, составленный из его показаний и затем опубликованный в таковом качестве по приказанию Генриха VII. Однако уверенности в его точности у большинства историков нет. А главное – «так или не так», проверить теперь уже невозможно. Сам же Уорбек на допросах рассказал о том, что родился в семье фламандца Жана де Вербека и его жены Кэтрин де Фаро, и что его отец служил в Турне городским инспектором. Он также говорил о своих родственных связях с несколькими жителями этого города, и это подтвердилось данными местного архива.

Около десяти лет его привезли в Антверпен, обучался у нескольких учителей в Антверпене и Мидделбурге, после чего несколько месяцев служил у английского торговца Джона Стрю. Несколько лет он путешествовал, занимаясь торговлей, а затем поселился в 1491 году в Корке, в Ирландии, где научился говорить по-английски. И вот там-то, по его словам, горожане – сторонники дома Йорков, признали в нём особу королевской крови. То есть это говорит об очевидном сходстве его внешности с тем, кого эти люди знали в лицо как члена королевского дома Йорков. И видя это явное сходство, они решили использовать его в качестве претендента на трон как младшего сына короля Эдуарда IV.

То есть его внешнее сходство с детьми короля Эдуарда IV было очевидно и сомнению не подвергалось. Поэтому некоторые историки высказывают предположение, что самозванец вполне мог быть одним из бастардов короля Эдуарда либо его брата Ричарда III, или даже их сестры Маргариты.


Маргарита Йоркская и Перкин Уорбек при бургундском дворе. Кадр из мини-сериала «Белая принцесса»

Кстати, о своих притязаниях на трон Уорбек заявил именно при дворе Маргариты Йоркской в 1490 году, находясь в Бургундии. При этом он рассказал ей и всем остальным историю своего чудесного спасения: мол, короля Эдуарда V убили, но его самого пощадили из-за его возраста. Кроме того, с него взяли клятву скрывать и своё подлинное имя, и королевское происхождение в течение… «некоторого количества лет». И вот после этого с 1483 по 1490 год он скрывался в Европе, а затем наконец-то решил объявиться миру. При этом он рассказывал подробности, малоизвестные широкому кругу людей, но показывавшие его знания английского двора и происходивших там событий. Да и держался он очень уверенно, что не могло не вызывать к нему симпатий.

В 1491 году, так же как и Ламберт Симнел, Уорбек отправился в Ирландию в надежде на поддержку. Желающих впутываться в очередную авантюру здесь уже не нашлось, и пришлось ему возвращаться в Европу. Но зато там ему вдруг и сразу поверили многие монархи, и не просто поверили, а ещё и обещали свою помощь деньгами и оружием. Удача! Так, король Франции Карл VIII оказал ему при дворе все положенные принцу крови почести. Но потом… отрёкся от него, когда Генрих VII предложил ему мирный договор, согласно которому он не должен был поддерживать бунтующих против британской короны. Затем уже Маргарита Бургундская публично заявила о том, что Уорбек её племянник. И вот тут понятно далеко не всё. Дело в том, что Маргарита вышла замуж и уехала из Англии ещё до рождения обоих племянников и вполне могла поверить, что перед ней именно Ричард, хотя сама его никогда не видела. С другой стороны, она вполне могла знать (или догадываться), что перед ней самозванец, но… всё равно «узнала» его из политических соображений. Лишь бы вернуть власть дому Йорков, а там хоть трава не расти! Тут Генрих VII пожаловался тогдашнему герцогу Бургундии Филиппу I Красивому, что мачеха его матери прячет у себя самозванца. Филипп не ответил, и тогда Генрих ввёл торговое эмбарго против Бургундии – один из ранних примеров экономических санкций против действий противной стороны. В ответ на это по приглашению отца Филиппа I, императора Максимилиана I, Перкина Уорбека пригласили участвовать в похоронах императора Фридриха III, где он и был провозглашён королём Англии Ричардом IV.


Помимо того, что фильм хорошо поставлен, в нём показаны отличные рыцарские доспехи именно того самого времени! Кадр из мини-сериала «Белая принцесса»

Деньги на армию и флот дала Маргарита Бургундская, после чего 3 июля 1495 года Уорбек высадился в Кент, опять-таки в надежде на народную поддержку. Но англичанам при Генрихе VII жилось, в общем-то, не так уж и плохо, поэтому надежды самозванца не оправдались: его войска были разбиты, причём 150 человек он потерял ещё до того, как закончилась высадка. Пришлось ему бежать в Ирландию, а оттуда в Шотландию. Интересно, что король Генрих VII объявил о помиловании всех сторонников Уорбека. То есть кровожадным он не был… к тому же все они тут же перебежали на его сторону.

А Яков IV, король Шотландии, принял претендента на британский трон очень хорошо. Более того, в лучших традициях средневековой политики Яков отдал Уорбеку в жёны свою родственницу леди Кэтрин Гордон, дочь графа Хантли, и устроил в Эдинбурге пышную свадьбу, вполне достойную принца крови и девушки королевского рода.


Бригандина – доспех из ткани, подбитый металлическими пластинками, смотрится как настоящий. А ведь могли бы и просто в кафтан героя одеть. Кадр из мини-сериала «Белая принцесса»

В сентябре 1496 года лже-Ричард с большим войском короля Якова перешёл границу в Нортумберленде. Однако вскоре шотландский и английский короли решили заключить мир. Причём Яков по условиям договора должен был выдать Уорбека Генриху. Сделать он этого, конечно, не сделал, но и покровительствовать лженаследнику перестал.

И вновь Уорбеку пришлось перебираться в Ирландию, откуда он 7 сентября 1497 года направился в Корнуолл и обратился к крестьянам, объявив себя Ричардом IV и обещая уменьшить высокие подати. Тут уж крестьяне к нему пошли, силы самозванца возросли, и он 17 сентября осадил город Эксетер. Однако закончилась вся эта авантюра для него плохо: его армия была разбита при Тонтоне, а он лишь с тридцатью всадниками спасся бегством. Король Генрих отправил за ним пятьсот всадников, которыми лже-Ричард и был взят в плен.


Перкин Уорбек. Набросок работы неизвестного художника, XV век

Его бросили в Тауэр, где Уорбек сознался в своём самозванстве, после чего был выпущен из Тауэра и даже, что особенно удивительно, хорошо принят при дворе. Ему разрешалось присутствовать на королевских банкетах, хотя он и находился под неусыпной охраной и не мог спать с женой, которая жила в отдельных покоях, под опекой королевы Елизаветы. Видимо, столь странная жизнь ему надоела, потому что после 18 месяцев, проведённых при дворе, Уорбек решился на побег, но был опять схвачен и посажен в Тауэр. Там он встретился с Эдуардом Уориком, кузеном королевы, после чего они вместе стали строить планы побега. Кроме того, Уорбек вновь провозгласил себя королём, а Эдуард, даже присягнув ему на верность, стал говорить о том, что соберёт сторонников своего отца, чтобы помочь лже-Ричарду вернуть себе трон. Естественно, что за столь опасными узниками постоянно следили и тут же обо всём донесли королю. В итоге Генрих решил своей милостью судьбу не искушать. Он приказал 23 ноября перевести Уорбека в Тайберн, где тот зачитал своё признание и был повешен, а через шесть дней после этого Эдуарду Уорику отрубили голову на Тауэрском холме.

Больше самозванцы королю Генриху Тюдору уже не досаждали… А Война Роз стала достоянием истории.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх