На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • vitaly yanushkevich
    В некоторых районах обходятся без мигрантов и не захирели, строятся , работают на предприятиях, сами, без чурок, так ...Держись, Владимир...
  • Пульхерия Djem
    А когда у нищих было куда и на что?На бойню пойдут в...
  • vitaly yanushkevich
    Один еврей столько народу загубил и всё ещё живой.На бойню пойдут в...

Теракт в Анкаре 23 октября, или Рабочая партия Курдистана как прокси-сила третьей теневой стороны

Теракт в Анкаре 23 октября, или Рабочая партия Курдистана как прокси-сила третьей теневой стороны

23 октября, во время саммита БРИКС+ в Казани, в котором принимал участие лидер Турции Р. Эрдоган, пришло не самое позитивное для него сообщение о нападении боевиков на столичное оборонное предприятие «Tusaş» (TAI — Turkish Aerospace Inc.).

TAI — жемчужина турецкой оборонки, предприятие, где реализуются авиационная и космические программы. Там выпускают спутники, основную линейку тяжелых БПЛА, пробуют создавать турецкие истребители, а также разрабатывают и выпускают для них ракетное вооружение «воздух-воздух», ракеты ПВО.

В общем, одна из важнейших компаний для турецкой военной программы. Да и высококвалифицированных рабочих мест TAI предоставляет по меркам Турции немало — почти 20 тыс.

Р. Эрдоган заседание прерывать не стал, программу заседания до конца довёл, но вечером со всеми попрощался и улетел домой. Последний день саммита прошёл уже без него.

Уже ночью 23 и 24 октября турецкая авиация во всю бомбила курдский север Сирии: Африн, Камышлы, а также север Ирака. В террористах признали членов группировки «Рабочая партия Курдистана» (РПК).

Странность первая — почерк преступления


То, что исполнителями, скорее всего, являлись этнические курды, конечно, можно было предположить по первым ушедшим в сеть видеокадрам с камер наблюдения на внутренней проходной. Но только предположить по некоторым нюансам фенотипа, потому что во всём остальном их почерк очень сильно отличался от стиля РПК.

Обращает на себя внимание, что исполнители подъезжают к проходной на малолитражке, когда из проходной идёт вереница работников. Выскочив из машины, боевики тут же начинают палить прямо в толпу, далее бегут к внутренней проходной, расстреливая работников по пути, входят и стреляют дальше. По сути дела, «Крокус Сити», только в Анкаре и с меньшим числом жертв, поскольку всё-таки не было такой скученности, а территория предприятия огромна.

И вот этот стиль для современной РПК уже не характерен. Исполнители шли с открытыми лицами (да, мы точно РПК), под камеры, уйти не надеялись, требований не выдвигали, взятие заложников выглядело так, будто боевики этим затягивают время, чтобы масштаб акции был более ощутим.

Заложников они во время войн и с официальной Турцией, конечно, брали, стреляли в полицию, армейских, подрывали полицию и армейских, атаковали дипслужбы, но собственно гражданских заложников всё-таки старались не трогать, тем более палить без счёта и разбора в гражданскую толпу рабочих, пусть и важного военного завода.

Что характерно, упорно сообщали, что нападавших было трое, но выскакивало из двухдверной малолитражки только двое и на внутренней проходной засветилось только двое.

Странность вторая — позиция РПК


Обычно подобные инциденты в Турции автоматом записываются на счёт Рабочей партии, и только потом идут корректировки в подаче в СМИ. Но тут исполнители шли с открытыми лицами, и однозначно, что рано или поздно, но MIT (турецкая разведка) через третью-четвёртую картотеку их причастность установит.

Само РПК ждать не стало, и её военное крыло разместило информацию с биографией двух нападавших (Мина Савжин Алчичак и Али Орек), а теракт назван «жертвенной акцией». Некоторые части текста сообщения выглядят странно, даже с учётом прошлой бурной предыстории РПК.

«Эта акция, запланированная давно и успешно реализованная, не имеет ничего общего с политической повесткой дня, обсуждаемой в Турции в последний месяц...

Однако атаки на гражданские объекты в Рожавском Курдистане и Шенгале*, хотя они не имеют органической связи с нами и акцией, не имеют никакой ценности с точки зрения войны и могут быть определены только как враждебность по отношению к курдам.

Наше движение и связанные с ним силы, которые поставили перед собой цель обратиться не только к народу Курдистана, но и ко всем народам Турции, никогда не нападают на мирных жителей. Однако, поскольку последний TAI был военным объектом, в ходе этой акции не было нанесено никаких ударов по гражданскому населению, за исключением гибели одного человека. Мы верим, что если настоящие патриотические, демократические, левые и социалистические круги в Турции посмотрят на этот инцидент с сочувствием, они увидят законную правду.

Известно, что оружие, производимое TAI, привело к массовому убийству тысяч мирных жителей в Курдистане, включая детей и женщин. Нет более законного права, чем право каждой патриотической организации, учреждения и человека из Курдистана предпринять действия против центров, где производится оружие массового уничтожения.

Данная акция, которая наглядно показывает на практике, что ошибаются те, кто приписывает тактический подход, применяемый нашими партизанскими силами в течение определенного периода времени, слабости, является также ответом тем, кто придерживается ошибочного подхода в этом вопросе.»

То, что до 23 октября военизированные организации РПК давно уже действовали (пытались) избирательно, это действительно правда. Но ещё надо учитывать и то, что значительное число её сторонников за последние десять лет просто переехало в Сирийский и Иракский Курдистан.

С одной стороны, исполнители как бы открещиваются от того, что имеют отношение к курдской автономии-федерации в Сирии, но, с другой стороны, в одну кучу собирают все левые турецкие круги, патриотические курдские круги. Да ещё и приписывают, что раз прошлый избирательный подход воспринимался как «слабость», то, мол, больше такой ошибки не делайте. А как это должны понять в Анкаре? Что готовится надо к тому, что РПК сменило подход с избирательного на неизбирательный?

И как это должно повлиять на политику Р. Эрдогана, обелять которого за операции в курдских кантонах в Сирии совершенно не стоит, но 23 октября — это дискредитация вообще любых сил, которые защищают курдские интересы в Турции на политическом поле, ноль практической помощи тем, кто находится в Сирии и Ираке, кроме ещё волн бомбардировок.

Более того, если в двух десятках стран РПК официально признана террористической организацией, то после подобного об этом обязательно подумают и другие. Анкара и так винтит всех мало-мальски причастных к РПК, теперь, после столь содержательного послания, будет рубить вообще по всему левому и курдскому политическому спектру.

В общем, и в гибель одного человека, как говорится в заявлении, судя по видео, никто бы не поверил и без официальных сводок, тогда зачем стрелять прямо в толпу, что видно на камерах. И что это тогда за «акция», если заложников взяли, а требований не выдвигали?..

Опять-таки, то, что делает в Сирии Р. Эрдоган, это во многом комплекс военных преступлений на чужой суверенной территории. Это хищническая политика, которую можно обосновать массой факторов и причин, просто быть от этого она таковой не перестанет. Но то, что произошло в Анкаре 23, и то, как это подано со стороны турецкого военного крыла РПК, это просто абсурд. Но попробуем поискать если не источники, то определить, скажем немного косноязычно, вектор этого абсурда.

Странность третья — А. Оджалан


Накануне произошедшего в Анкаре в Турции с довольно высокой трибуны прозвучало предложение предоставить слово в парламенте самому А. Оджалану — идеологу РПК и её основателю, который до сих пор считается её лидером.

Именно считается, поскольку с 2019 г. живым его родственники не видели. В феврале 1999 г. он был в результате сложной спецоперации, достойной политического детектива, вывезен из Кении в Турцию, помещён в закрытую островную тюрьму и находился там, отбывая пожизненное заключение.

До 2019 г., несмотря на то что периодически публиковались через адвокатов его некоторые сочинения и выступления, в целом примирительного характера, значительное число курдов предполагало, что А. Оджалана в живых нет, а творчество — это плод работы спецслужб. Но в 2019 г. его брат получил возможность встречи с ним и утверждал обратное.

Даже тогда верили в это, опять-таки, далеко не все сторонники не только РПК, но и более умеренных течений. И вот уже в октябре 2024 г. племянник А. Оджалана (Рихан Оджалан — депутат от Партии народного равенства) получил с ним двухчасовое свидание, где обсудил предложение о публичном выступлении с призывом к РПК сложить оружие и объявить о самороспуске.

Во-первых, предложение А. Оджалану выступить в парламенте сделал не сам Р. Эрдоган, а спикер парламента и председатель «Партии националистического движения» (ПНД) Девлет Бахчели.

«Оджалан должен прийти в парламент и заявить, что террор закончился, а организация распущена. Если он проявит такую решимость, у него будет право выхода из тюрьмы.»

Д. Бахчели — личность влиятельная, целый спикер парламента, это турецкие националисты, которые не всегда довольны политикой даже самого Р. Эрдогана, но на выборах безусловно идут с ним одной колонной. Тем не менее это спикер парламента, а не сам Р. Эрдоган. Трибуну предоставить он мог, но откуда у него полномочия давать «право выхода»?

Нюансы тут, кончено, могут быть разные, вполне возможно, что Р. Эрдоган просто с идеей Д. Бахчели согласился, дал поручение МВД и улетел в Казань. Только вот вопрос — зачем этом всем в Турции и за её пределами — и это уже «во-вторых».

Интересно следующее. Часть СМИ написали, что А. Оджалан согласен на предложение или обдумывает его. Однако дословно послание звучало иначе, и ни о каком самороспуске речи не шло.

«Изоляция продолжается. У меня есть как теоретические, так и практические возможности перевести этот процесс из сферы конфликта в правовую и политическую плоскость, если будут созданы надлежащие условия.»

А. Оджалан и нынешняя Сирия


Дело в том, что призывы А. Оджалана к переходу на мирные рельсы и борьбе политической имеют давнюю историю. Просто обычно это всё происходило путём посланий. А поскольку это послание, то начинались разговоры о том, что написано оно не «Апо», а в недрах разведки.

Лет десять назад живое выступление ещё бы сыграло существенную роль в Большом Курдистане (всех его частях), но уже не сегодня.

В Ираке уже фактически создано государство. Оно формально в составе Ирака, а де-факто это практически полная самостоятельная единица. Построено оно не по заветам Оджалана, а как нормальная государственность со всеми атрибутами.

Курдская автономия в Сирии сегодня — это тоже вполне действующее образование на границе Сирии, Турции и Иракского Курдистана. Только оно не государство, она даже не «курдская», а как раз по заветам из поздних работ А. Оджалана — вненациональная «Федерация Северная Сирия». Названий там тоже много, тут приведено исходное.

По сути, это набор городских и сельских общин с формальным самоуправлением, где на местах управляют советы из курдов, арабов, ассирийцев, армян и т. д., но под общим руководством и «методическим надзором» курдских представителей РПК в Сирии.

Рабочей партией они себя публично не называют, поскольку РПК запрещена во многих государствах, а Федерация через левых политиков Европы старается добиваться расположения СМИ и Брюсселя. Если в этом образовании и была в 2014-2018 гг. какая-то оппозиция, то её понемногу выдавили в Европу или Иракский Курдистан.

Положение у «Федерации» специфическое. С Турцией и её формированиями в Сирии они откровенно воюют. С ИГИЛ (запрещено в РФ) боролись упорно. США им обеспечивают политическое и военное прикрытие, но и с Россией и Сирией борьбы открытой нет — ведутся бесконечные переговоры.

При этом военная база в Камышли на территории «Федерации» нами и сирийцами используется, даже есть номинальная сирийская администрация. Последнее сделано, чтобы не напрягать отношения с Дамаском и прикрываться от военных кампаний Р. Эрдогана.

Опять-таки, именно по заветам позднего А. Оджалана жизнь там строится по принципу общины-коммуны, весьма специфического колхоза. Общинники служат в ополчении, а РПКшники работают в службах безопасности и разведки.

Само руководство РПК в Сирии уже давно и плотно сидит на потоках «нефть в обмен на товары». Нефти немного, она дешева и идёт в Ирак, а обратно идут деньги и товары. В бизнесе есть и арабская доля, которая периодически арабов перестаёт устраивать.

На самых высоких ступенях иерархии стоят старые боевые друзья-соратники самого А. Оджалана. Но они обитают для надёжности в горах Ирака. Собственно, в Сирии уже рулит второе и даже третье поколение сопротивления.

Теперь простой вопрос — зачем им всем А. Оджалан, хоть призывами к политической борьбе, хоть без?

Он хотел «безгосударственную самоуправляемую систему коммун»? Ну вот она, создана, в ней люди живут, многим даже нравится. Туда переехало, кстати, много леваков из Европы. Только о какой «политической борьбе» там теперь будет идти речь? На них нападают турки, они защищаются. Политически договорится Анкара и Федерация не могут и не смогут никогда вообще.

Если бы речь шла собственно о турецкой территории, где такие общины-коммуны делались неофициально и до 2014 г., то какой-то толк, несомненно, был бы. По крайней мере, на роль исполнителей «жертвенных акций» шло меньше молодых курдов непосредственно в Турции.

С практической точки зрения вроде бы смысл имеется, но под боком целая анархическая Федерация, а прошлые соратники А. Оджалана как сидели в иракских горах, так там и руководят процессом.

Когда в Сирии есть действующая модель, есть ополчение, вооружение, управление, ресурсы, пусть и небольшие, и при этом две стороны не имеют никаких потенций к договору, то никакие призывы восприняты не будут.

Не говоря о том, что есть ещё и нефтяные доходы. Они между большими державами там научились жить, используя (и довольно грамотно) их противоречия, и надеются, что так может продолжаться и дальше (почему нет, учитывая, что происходит в мире).

Именно поэтому курды лет семь назад грустно шутили, что для современной РПК А. Оджалан теперь если и нужен, то исключительно в виде памятника.

С ним не стал бы делиться ни властью, ни потоками и его же старый актив. Живой А. Оджалан — это уже в самом деле памятник эпохе, но только на о. Имралы. Если же гипотетически предположить, что А. Оджалана и без «самороспуска» помиловали и отпустили в Сирию, то его бы там одно время носили на руках, а потом вместо него поставили бы памятник. Или он должен был бы сам возглавить борьбу с той же Турцией, но тогда что делать с его бывшими соратниками в горах, которые этим процессом рулят сейчас? Пророка слили бы туркам — и снова памятник.

Акция, которая не нужна никому из явно действующих лиц на арене


В турецком руководстве этого не понимать не могли в принципе. Пока существует под крылом США вольница РПК в Сирии, этот ход был бы полезен Анкаре только для демонстрации «неисправимости» РПК. А вот само РПК отвечать на это актом террора было бы вообще нелогично, поскольку это только значило бы лить воду на турецкую мельницу.

Конечно, мир в котором мы живём, несовершенен, а мир политический так и просто отвратителен, поэтому исключать провокацию от самой Анкары полностью вроде бы нельзя.

Но какой смысл в ней уже для Анкары, если в итоге ответом станут очередные бомбардировки Сирии и Ирака? Несколько лет назад Р. Эрдоган трижды устраивал полноценные войсковые операции, и то результат они приносили неоднозначный. Готовились они загодя, по несколько месяцев.

Чтобы устроить четвёртую операцию, пятую, Р. Эрдогану вообще никаких провокаций не нужно — он просто может с утра встать, объявить о её подготовке и отдать приказ. Никому в Турции не надо объяснять про якобы «неисправимость» тех, кто рулит процессом на сирийской границе или ведёт подпольную работу в Турции.

Вот и получается, что идея с А. Оджаланом в парламенте имеет только весьма и весьма относительную ценность внутри самой Турции, при этом никакие провокации для проведения операций в Сирии Р. Эрдогану не требуются.

Призывы А. Оджалана к политическому процессу внутри Турции всё равно слабо реализуемы, поскольку теперь военное крыло подпитывается опосредованно силами из Сирии. Призывы к Федерации бесполезны, поскольку между ней и Анкарой невозможен политический процесс. Тупик.

В обращении военного крыла РПК в Турции не зря специально сказано, что это «не приурочено к политической повестке последнего месяца». Это чтобы не выдвигали гипотетических версий, что действовали против того, чтобы А. Оджалан получил возможность выступить. Но этот абсурдный (с точки зрения проявленных политических процессов) акт терроризма и в самом деле не был к ней приурочен.

Всё, чего им можно было добиться, это организация Р. Эрдоганом не просто бомбардировок Федерации в Сирии, а проведения полноценной войсковой операции. Где тут «курдские интересы», понять невозможно, поскольку тут не интересы, а горе. А вот решить задачу поджечь заново сирийский плацдарм вполне реально.

О какой уже миротворческой миссии в Ливане по типу 2006 г. (а о ней последние две недели в Турции говорили активно) теперь может идти речь? Не до Ливана. И чтобы никто и ни в чём не сомневался — даже послание отправили, что, мол, мы, турецкое РПК, вам турки мстим за Федерацию, но сами мы не из Федерации. Чтобы точно вектор Р. Эрдогану указать — Федерация.

Сирийский узел, который уже начинал распутываться, понемногу натирают горючим и поджигают с разных сторон. Вылеты нашей авиации на Идлиб идут чуть ли не ежедневно, несколько лет сирийцы не проводили операций — теперь войска стягиваются на север, в движение пришли силы и протурецкие, и арабские за Ефратом, и проиранские, осталось втянуть туда турок с официальными вооружёнными силами, чтобы там всё закрутилось, как минимум, подобно 2018-2020 гг. А с юга — дуга Ливан-Израиль-Сирия.

Теперь осталось понять, чьей же прокси-силой выступили исполнители в Анкаре? Кому нужен новый сирийский костёр, вдобавок к Ливану. Конечно, многие связали Анкару 23 октября и саммит в Казани, но это не элемент замысла, с учётом опыта Р. Эрдогана и внутренней повестки Турции, где БРИКС интересна, но не на первом месте. А ещё осталось подумать об отношении в России к Рабочей партии Курдистана, которая не зря запрещена во многих странах мира.

_____
* Рожавский Курдистан — Сирийский Курдистан (Рожава) вместе с арабскими территориями — Федерация Северная Сирия.
Шенгал — северо-западный район Иракского Курдистана с езидским (курды-езиды) населением, граничит с Сирией и Рожавой, основной путь товародвижения из Иракского Курдистана в Сирийский.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх