На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Василий Васильев
    У нас баба Параска,на условиях анонимности сообщила, что 3 ноября, в боях на Донбассе был ранен родственник президент...Организацию с игр...
  • Нина Комарова
    Да ни одного шага вперед не сделала, откатилась назад во всём.Хиджабы довели де...
  • Alex Nемо
    Мне лично не нравится в принципе то что я не знаю кто под этой одеждой...Хиджабы довели де...

У НАТО неутолимая жажда Чёрного моря

У НАТО неутолимая жажда Чёрного моря


Внимание, Кипр


Военно-морские и военно-воздушные силы НАТО фактически сформировали к концу текущего года систему военно-политической блокады Крыма. Дальше, в качестве сверхзадачи, изоляция в целом России в Черноморском бассейне.

По сетям уже прошла информация, что с середины октября 2023 г. США, Великобритания, Франция и Румыния создают объединённое командование, которое будет регулировать их военное сотрудничество в северо-западной акватории Чёрного моря. Туда входит и дельта Дуная.

То есть НАТО рассчитывает оперировать невдалеке от российских Крыма и южного региона Херсонской области. Такую структуру планируется сформировать не позже ноября уже этого года. Тем временем в конце августа сообщалось, что над Черноморским регионом периодически работают сразу четыре самолёта-разведчика стран НАТО.

Это противолодочный самолёт ВМС США Boeing P8 Poseidon, самолёт электронной разведки ВВС США Boeing RC-135V River Joint, авиасудно дальнего радиолокационного наблюдения Boeing E-3A Sentry и самолёт радиоразведки Bombardier Challenger 650.

При этом последний из них регулярно «посещает» указанный регион из Декелии — с одной из британских военных баз в Республике Кипр. Известно также, что Poseidon дислоцируется на авиабазе ВВС США Сигонелла на Сицилии, а River Joint — на аэродроме Милденхолл в восточной Англии.


Плюс к тому, с британских баз на Кипре (Акротири, Декелия) британские ВВС совершают с начала 2020-х годов «патрулирование» в центральной и восточной акваториях Чёрного моря. Уже открыта информация, что в конце 2023-го создано британское спецподразделение ВВС-ВМФ, базирующееся на Кипре и британском Гибралтаре.

Оно предназначено для постоянного мониторинга обстановки в Черноморском бассейне и взаимодействует с военными базами НАТО на Балканах и в Турции.

Предсказуемый альянс


Ещё в конце июля 2024 г. Сергей Горбачёв, директор Института стран СНГ в Севастополе, разъяснил военно-политическую ситуацию в бассейне:

«Например, корабли НАТО уже давно находятся в Чёрном море. В любой момент их могут перебросить в Чёрное море и через Дунай. Например, ещё осенью 2000-го американцы, работая на Дунае на катерах спецназначения, прошли из Дуная на Чёрное море в Севастополь, и вблизи морвокзала стояло несколько американских катеров, которые так же через Дунай и ушли. Тем более такая возможность может быть в обозримой перспективе.»

Тем временем, как сообщает американское издание Defense News, с лета нынешнего года Анкара, Бухарест и София актуализировали совместную военно-морскую оперативную группу. Точнее, высшие офицеры военно-морских сил Турции, Румынии и Болгарии встретились в Стамбуле 1 июля для первоначального запуска совместного военно-морского соединения.

Примерно за полгода до этого официальные лица тех же стран подписали меморандум о взаимопонимании для продвижения такой инициативы. Сближение стран НАТО в рамках этого тройственного альянса на Чёрном море напрямую связано с усилением военно-политического давления на Россию.

Вице-адмирал Михай Панаит, главком военно-морскими силами Румынии, заявил на брифинге, что новое оперативное соединение

«не только усиливает наши коллективные оперативные возможности. Но и поможет в разрешении конфликта в нашем регионе, который вынудил три прибрежных государства НАТО мобилизоваться для обеспечения свободы судоходства.»

Новым натовским оперативным соединением командует контр-адмирал ВМС Турции Юсуф Акюз. Флагманом является турецкий корабль поддержки TCG Yzb. Gungor Durmus (A-574). Это один из новейших турецких военных судов, оснащённых американским вооружением, и спущенный на воду в 2021 году.


Нормальные герои всегда идут «в охват»


Данная оперативная группа также будет участвовать в проводимых Болгарией НАТОвских учениях Breeze, турецких учениях Nusret и румынских учениях Poseidon, осуществляемых невдалеке от Крыма и территориальных вод России в Чёрном море.

В целом, фактически сформирована система «охвата» Черноморского бассейна блоком НАТО. Что – нелишне напомнить – планировалось ещё в начале-первой половине 1950-х гг. в связи со вступлением Турции и Греции в НАТО. А в марте 1953 г. был создан, под НАТОвской опекой, «Балканский пакт» о дружбе и сотрудничестве в составе Греции, Турции и Югославии.

Пакт был в 1954 г. дополнен договорённостями о военной взаимопомощи, но… так и не был распущен вплоть до распада Югославии в 1991-м. В меморандуме «Возможности войны с Советским Союзом, 1951-1952 гг.» эксперт Отдела планирования военной политики НАТО К. Саваж указывал:

«…Югославия, Греция, Турция представляют собой грозный бастион против агрессии в районе восточного Средиземноморья, с примыкающим к нему Чёрным морем. Их совместные военные силы сейчас больше, чем всех европейских членов Североатлантического союза. Если нам будет навязана война, мы можем надеяться на наступление против Советского Союза в этом регионе.»

И ещё в сентябре-ноябре 1951 г. ВМФ США и Великобритании получили бессрочное право использовать, в случае угрозы безопасности Турции или обороноспособности южного фланга НАТО, турецкие порты на Чёрном море. Это означало, что операции против СССР на Чёрном море возможны и с турецкой территории.

НАТОвские военные корабли совершают «визиты» в эти порты уже с 1950 года. Неудивительно, что в 1968 г., когда румынский лидер Николае Чаушеску выступил против ввода войск Варшавского договора в Чехословакию, Париж, Лондон и Анкара предлагали Бухаресту «визиты дружбы» их ВМФ в румынские порты.

Однако кондукэтор не любил поспешных решений. Он, хотя и опасался «отмщения» со стороны СССР и союзников по Варшавскому договору, всё же не решился на то, чтобы позволить такие визиты. То ли дело – сегодня…
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх