
Сталин на трибуне XVI съезда ВКП(б). Художник А. М. Герасимов, 1935 г.
«Коммунисты сделали все что бы крестьянство исчезло, заменив его по сути наемным рабочим в колхозе.»
Леха с Андроида
«А ещё было «самораскулачивание» – распродажа всего крестьянского и уход в город. Благо работа там была.»
Владимир_2У
«Но добавлю, что с 50-60-х годов из села пошёл массовый отток населения. Люди сравнивали свою жизнь с увиденной и не хотели больше жить прежней.»
yuriy55
Леха с Андроида
«А ещё было «самораскулачивание» – распродажа всего крестьянского и уход в город. Благо работа там была.»
Владимир_2У
«Но добавлю, что с 50-60-х годов из села пошёл массовый отток населения. Люди сравнивали свою жизнь с увиденной и не хотели больше жить прежней.»
yuriy55
Наша история. В прошлый раз мы рассмотрели выступление И. В. Сталина на XVI съезде ВКП(б). Всё, что было там сказано, звучало вполне разумно, то есть своевременно и в духе дня. Так же как, впрочем, и статья «Головокружение от успехов», посвящённая перегибам в деле колхозного строительства. Вот только слова, звучащие с высоких трибун и даже напечатанные в такой газете, как «Правда», далеко не всегда соответствовали реалиям жизни, или, во всяком случае, происходящее подчас довольно сильно отличалось от декларируемого. Так, на съезде речь, например, шла о твёрдом союзе с середняком. А что имело место на самом деле?
Так, статья Сталина о головокружении вышла 2 марта. А уже 1 марта в Сибири началось крестьянское восстание. Причём в Муромцевском районе против советской власти с оружием в руках поднялись не только зажиточные крестьяне, но даже и беднота, и всё те же самые середняки. Чего требовали и какие лозунги они выдвигали? А вот какие:
«За освобождение кулаков от высылки!», «Долой колхозы!» и «Долой коммунистов из Советов!»
Это восстание нельзя назвать очень уж крупным, однако оно охватило, по разным данным, от 17 до 28 сёл. А участвовали в нём 1,5 тысячи крестьян. Власть подавила бунт спустя 12 дней: убито было 93 человека, ранено девять, арестовано 1329 повстанцев, причём 62 человека приговорили к расстрелу, 90 получили по 10 лет лагерей, а 146 человек – по 5...
Но кроме этого бунта в тот год по стране прокатились и другие. О сталинской статье «Головокружение от успехов» знали все советские люди. Все обсуждали эту статью. Народ воспринял её с воодушевлением и начал массово выходить из колхозов, кивая при этом на Москву, ведь Сталин прямо сказал: колхоз – это дело добровольное. Но в это же самое время по всей стране людей расстреливали как раз за то, что они выступили против насильственной коллективизации, то есть перегибов в колхозном движении... И если в начале марта 1930 года в колхозах числилось 57 % всех крестьянских хозяйств, то в апреле – уже 38 %, а в июне – всего 25 %. То есть сталинская статья сократила колхозы вдвое! Однако уже к лету 1937 года уровень коллективизации достиг 93 %.

Народное Хозяйство СССР. Статистический справочник 1932 СОЦЭКГИЗ – Москва-Ленинград, 1932 г.
Кстати, власти на местах, обвинённые Сталиным в «нехорошем головокружении», вообще ничего не понимали. Ведь именно партия устами Сталина требовала от них ускорения коллективизации, «гони процент до ста и выше!». Шолохов в своём письме к Сталину описал те методы, которыми местное начальство загоняло народ в колхозы. Но какими другими методами можно было заставить того же середняка отдать непонятно кому и, главное, зачем всё нажитое им добро? То есть, с одной стороны, речь с трибуны съезда шла о темноте и невежестве крестьян и о 62 % грамотного населения СССР, но вот на деле этой грамотности явно не хватало, чтобы крестьяне поняли выгоду от вступления в колхоз. Вот винтовочные залпы, сидение в жарко натопленной либо холодной избе, бег босыми ногами по заснеженной стерне они понимали хорошо…

Социалистическое строительство СССР. Статистический ежегодник ЦУНХУ Госплана СССР. Москва, 1934 г.
И было совсем неудивительно, что очень многие крестьяне решили, что лучше собственными руками порезать лошадей и коров, чем отдавать их в колхоз. Так было забито 15 млн голов крупного рогатого скота и треть поголовья свиней. Ну а «Головокружение от успехов» все запомнил. И уяснили, что вожди… они непогрешимы. Ну а всё, что бывает плохое – это перегибы на местах. Опять же всё в рамках прежнего патерналистского сознания: «Царь – хороший, бояре (и министры) плохие!».

Деревни, состоящие из бедняков, середняков и кулаков. Журнал «Прожектор», май 1926 года
В итоге за четыре года энергичной реализации сталинского плана переустройства сельского хозяйства (1928-1932) численность скота в СССР уменьшилась по рабочим лошадям — на 4,7 млн голов / 20,9 %, крупному рогатому скоту — на 27 млн голов / 38,З %, из них коров на 7,7 млн голов / 24,9 %, молодняка и волов — на 19,6 млн / 4,9 %, овец — на 82 млн голов / 61,7 %, и свиней на 11,5 млн голов / 44,1 %.
Эти цифры взяты из документа, который называется «Докладная записка И. В. Сталину с основными сведениями данных переписи скота 1932 г.».
А вот спецсводка Секретно-политического отдела ОГПУ «О продовольственных затруднениях в Казахстане» 5 ноября 1932 г.:
«По дополнительно поступившим (далеко не полным) данным в течение прошедших месяцев 1932 г. на почве продзатруднений умерло 14 549 чел., из которых 2500 умерло в сентябре и октябре. В настоящее время особенно острые продовольственные затруднения переживает Тургайский, Батбаккаринский, Карсакпайский и Кувский районы. В этих районах сельское хозяйство крайне подорвано, почти полностью уничтожен скот, поля остались незасеянными. В Батбаккаринском и Тургайском районах население голодает. Казахи питаются собираемыми в степи кореньями, сусликами, мышами. Помещения РИКов набиты голодающими, которые тут же и умирают. В Тургайском районе, где 50 % посевов погибли, до 5 октября умерло от голода 4452 чел. Ежедневно умирает в среднем по 20 чел. По району 77 тыс. чел. совершенно не имеют продовольствия…»
Начальник СПО ОГПУ Молчанов. Пом. начальника 2 отделения СПО ОГПУ Сидоров ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 514. Л. 234-236.
В одной из предыдущих статей шла речь о последствиях перегонов скота по территории СССР сначала с запада на восток, затем с востока не запад в освобождённые от немцев районы. Как говорится, в любом деле важен результат, а не процесс. А результат проявился уже к 1953 году и стал «наследством», полученным новым руководством страны от прежнего времени. И вот что по этому поводу говорили партийные руководители на июльском 1953 г. пленуме ЦК:
Хрущёв:
«Дальше терпеть нельзя: молока нет, мяса мало… У нас на 3,5 миллиона голов коров меньше, чем было до войны. Раз меньше коров, значит, меньше мяса, меньше масла, меньше кожи…»
Каганович:
«…я был на Урале… Конечно, продовольственный вопрос также острый: мяса мало, колбасы не хватает…»
Микоян:
«У нас к весне прошлого года обозначился уже кризис мясного снабжения, говоря резким словом – острая нехватка мяса и животного масла. Товарищу Сталину докладывали, что мяса у нас не хватает. Говорит: почему не хватает? Отвечаю, что с животноводством плохо, заготовляем плохо, а спрос растёт… в прошлом году что случилось: видим, что нет мяса, может быть, дать в Москву, Ленинград, Донбасс, а другие прижать… В этом году накопили мясные запасы, нажали на заготовки и вышли на начало этого года с запасами почти вдвое больше, чем в прошлом году… Однако мясом мы торгуем только в Москве, Ленинграде, с грехом пополам в Донбассе и на Урале, в других местах с перебоями...»
(Стенограмма июльского 1953 г. пленума ЦК КПСС и другие документы. М., 1999).

Социалистическое сельское хозяйство СССР. Статсборник. Госпланиздат Москва-Ленинград, 1939 г.
То есть выражение «хотели как лучше, а получили то, что есть» вполне может быть отнесено и к сталинской модели управления. То есть одни благие намерения в других ипостасях обращались во зло, прежде всего из-за того, что какой бы то ни было опыт строительства социалистического государства в стране отсутствовал целиком и полностью. Да ещё и осуществлялось оно в условиях капиталистического окружения (вспомним, о чём предупреждал А. Богданов в 1908 году), угрозы военного нападения и торжествующего в масштабах всей страны мелкобуржуазного, патриархального сознания…

Н. С. Хрущёв выступает на чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов. 1936 г.
Да, его пытались заменить, и сделано на этом пути было совсем не мало. Но времени для полной его замены история нам не отпустила. Достаточно сказать, что только лишь к 1961 году должна была полностью произойти замена потомков бывших крепостных родом из РИ. И, кстати, городское и сельское население СССР по численности как раз и сравнялось в том же 1961 году. Но… какой процент горожан составляли крестьяне, только что переехавшие в город и получившие там прописку, какой дети тех, у кого прямые родственники (бабушки и дедушки) оставались в селе, и сколько процентов принадлежало к третьему и четвёртому поколению горожан? То есть «гигантская мелкобуржуазная волна», хотя несколько сглаженная 44 годами советской власти, в который уже раз захлестнула всё то, что Сталин, а теперь уже и Хрущёв, по традиции считали однородным и сознательным пролетариатом!
Продолжение следует…
Свежие комментарии