На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Фадеев Сергей
    Всё правильно, не хотят жить по зконам РФ, гнать их всех "поганой" метлойЗвериная ярость: ...
  • Лидия Лидия
    Жаль, что нельзя за смерть наказать тоже смертью...Звериная ярость: ...
  • Евгений Алексеенко
    Это власть довела РФ до такого состояния,что русских убивают,стыд и позор гаранту.После ударов ножом 17-летний Игорь ...Звериная ярость: ...

Австралия выступит против Китая?

По сообщениям СМИ, министры обороны и иностранных дел Японии и Австралии собираются встретиться в ноябре на австралийской территории без точного указания города и времени встречи. Известно, что основными темами станут ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе, совместная разработка военной техники (в частности, передача японских технологий строительства подводных лодок), а также взаимодействие вооруженных сил. Ясно, что совместные оборонные вопросы обе страны могут обсуждать, подразумевая в первую очередь именно Китай, а не Россию или, скажем, Индонезию, хотя и этим странам, несомненно, своя доля внимания будет уделена.


Австралия выступит против Китая?

Австралийские УДК HMAS Adelaide и HMAS Canberra


И Япония, и Австралия являются давними союзниками США в тихоокеанском регионе, а с недавних пор и членами ТТП, которое быстро превращается из экономического союза в некое подобие военного альянса. Учитывая, что любой экономике нужно расширяться, в том числе и путём прямого военного захвата рынков и источников сырья, намёк для соседей более чем прозрачный. Кроме того, две страны объединяет американское военное присутствие. Но если Токио хотело бы избавиться от части американских баз, то Канберра, напротив, хочет их получить. Слухи о том, что несколько тысяч американских морпехов могут переехать с Окинавы на австралийский берег, циркулируют уже несколько лет.


Австралия уже давно совершила негласный разворот от концепции защиты собственных берегов к новому империализму. Это заметно не только по риторике и разовым акциям вроде незначительных бомбардировок ИГИЛ, но прежде всего по масштабам военно-морского строительства.

Самой впечатляющей новинкой, безусловно, являются вертолётоносцы класса «Канберра», построенные по испанскому проекту УДК «Хуан Карлос I» и являющиеся крупнейшими кораблями австралийского флота за всю его историю. Каждый из двух новых кораблей способен брать на борт до 1600 человек десанта и 110 автомобилей. А ангар способен вместить до 18 вертолётов.

Австралия выступит против Китая?


От изначальной идеи базирования самолётов F-35B австралийские моряки пока что отказались, как и от палубных истребителей и штурмовиков, однако тот факт, что на вертолётоносцах оставили трамплин, перекочевавший прямиком из испанского проекта, наводит на размышления о том, что отказ этот совсем не окончательный. Вертолёту, как известно, трамплин не нужен.

Помимо вертолётоносцев, Королевский флот обзаводится и другими серьёзными кораблями. Это и десантный корабль-док HMAS «Choules», построенный в Британии и проданный в Австралию в 2011 году, и вспомогательное судно ADV «Ocean Shield и три эсминца класса «Хобарт», которые прямо сейчас находятся на этапе строительства. 

Австралия выступит против Китая?

Десантный корабль-док HMAS «Choules»


Последние не менее интересны, чем новые вертолётоносцы. Заявленные как противовоздушные, они обладают и серьёзными противокорабельными возможностями: 8 ячеек УВП Mk41 обязательно будут заполнены ракетами «Гарпун», которые при желании могут быть заменены «Томагавками». По большому счёту «Хобарт» станет универсальным эсминцем, хотя прежде всего это корабль ПВО/ПРО, где перед ним широкие возможности открывает сочетание системы «Иджис» и ракет RIM-66 Standard 2. В настоящий момент кроме США подобные корабли есть только у Японии и Южной Кореи. От кого же Австралия собирается отбиваться столь специфическим оружием? Явно не от Индонезии. Судя по всему, Соединённые Штаты готовят союзников к возможному созданию противоракетной блокады либо Китая, либо Дальнего Востока РФ. Насколько подобные планы реализуемы — другой вопрос, но меры в этом направлении будут предприниматься.

Очевидно одно — уже через два-три года Австралия сможет развернуть крупные собственные силы практически в любой точке мира. И точно не с целями обороны каких-то отдалённых владений. На сегодня Австралия располагает семью заморскими территориями: из них три необитаемы, а одна — антарктическая — не признаётся международным сообществом. Для их обороны вертолётоносцы не нужны, да и не оборонительное это оружие. Тут не мешало бы вспомнить, что Австралия извлекла немалые выгоды по итогам обеих мировых войн, как прямые в виде территорий и богатств, так и косвенные — в форме иммиграции на зелёный континент европейских граждан. В XXI веке уже не получится сидеть в стороне, таская из огня каштаны чужими руками. Чьё же наследство Канберра собирается делить на сей раз?

Свежие новости лишь подтверждают вышеизложенные выводы. Буквально только что (27 октября) Австралия горячо поддержала американскую инициативу отправить эсминец в Южно-Китайское море, где тот показательно будет нарушать 12-мильную зону вокруг китайской части островов Спратли в знак непризнания претензий Пекина на эти воды. Как заметила министр обороны Австралии Марис Пейн, «почти 60% от общего объема австралийского экспорта доставляется в другие страны через Южно-Китайское море». Если китайцы не проглотят оскорбление, а решатся на конфликт, то горячие времена для зелёного континента могут начаться куда раньше, чем многие думают. Союзнический долг никто не отменял.
 
Автор Игорь Кабардин

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх