Год заканчивается просто шикарно. Сперва шоу по выборам «того» президента вместо «не того» в Румынии, затем майдан грузинского образца, да такой, что, смотря кадры оттуда, поневоле ожидал привычное «Ганьба!», и вот – Сирия.
Как-то так тихо всё на общем фоне случилось. Да, Ливан, да, схватка ХАМАС и Израиля, да, Иран против Израиля опять-таки… Но вот раз — и Алеппо потерян. И вот сирийская армия бежит, как во времена 2013 года она же бежала от боевиков «Исламского фронта». То есть — без оглядки, бросая технику.
Вообще этот карнавал смотрелся бы иначе, не потеряй в Сирии мы столько прекрасных парней. Всё бы ничего, но сидение Асада в его кресле оплачено очень уж дорогой ценой. А дивиденды? Об этом в конце.
А в начале стоит выразить свою точку зрения по поводу происшедшего в Алеппо.
Впрочем, особо-то и нечего обсуждать: произошла сдача города. Самая элементарная сдача, там не было никакой обороны как тактического действия. Оборона города – это как бы оборудованные эшелонированные позиции, причем, как минимум, два эшелона. Если противник займет первый эшелон позиций – армия отходит на второй и продолжает обороняться до прихода подкреплений.
В Алеппо оборонительные позиции вроде бы были, просто сейчас уже нет никакой возможности сделать выводы о том, насколько они были хороши или плохи. Подразделения террористической группировки «Хайят Тахрир аль-Шам» (ХТШ) и взаимодействующих с ними подразделений так называемой сирийской оппозиции, действующие в рамках военного командования «Аль-Фатх аль-Мубин», захватили Алеппо.
Между прочим, второй по величине город Сирии, площадью 190 квадратных километров и населением чуть менее 4 миллионов (по данным 2022 года) человек.
За два дня. При всем том, что Алеппо представляет собой почти квадрат со стороной в 14 км. Для сравнения, город, который обороняла армия, Бахмут/Артемовск, имел площадь всего 42 квадратных километра, но битва за город продолжалась практически полгода.
Видел ролики, снятые беспилотниками, на которых бесконечные колонны с танками, «Панцирями», уходящие куда-то. Но по фото, сделанным террористами, видно, что бросали технику бойцы САА легко и запросто. Не особенно задумываясь над тем, что будет с этой техникой.
Да и впечатляющее количество пленных, захваченных террористами, которых уже начали убивать на камеры, оно неспроста. То есть кто-то убежал, а кого-то не предупредили. Ну да, всё как из нашего прошлого, один в один.
Вообще полное впечатление, что этот организованный драп в исполнении сирийской армии был очень неплохо так оплачен. Кем и из каких фондов — второй вопрос, но когда видишь, как бежит, теряя технику и даже людей, армия, начинаешь понимать, что тут, пожалуй, не ишак, нагруженный золотом, как раз из арабской поговорки, а полноразмерный пикап, груженый долларами.
Картина вообще маслом (машинным) на сирийском песке впечатляет: правительство Асада благодаря просто восхитительным действиям сирийской армии за эти дни потеряло практически все территории, которые были освобождены от террористов за последние восемь лет. А террористы впоследствии не раз были под корень выбиты и уничтожены, согласно рапортам и отчетам военных многих стран.
В целом, можно констатировать, что в декабре 2024 года обстановка в Сирии вернулась на уровень 2016 года. За исключением Алеппо, который на протяжении всей гражданской войны в Сирии противники Асада не смогли захватить полностью.
Но зато 30 ноября 2024 года Алеппо был просто брошен сирийской армией, и теперь там веселятся террористы, отрезая головы у не убежавших сирийских военных и расстреливая всех, кто им не понравился. Впрочем, всё как обычно.
Интересно, если министры разных стран, принимавших участие в борьбе с терроризмом в Сирии, как в Северной Америке, так и в Европе, не один раз похоронили ИГИЛ, в частности, и терроризм в общем, то от кого тогда драпанула сирийская армия?
А вообще неплохо так запахло 2011 годом. Тогда, если кто забыл, сирийская армия тоже начала разбегаться, а оппозиция, которая еще была просто вооруженной оппозицией Асаду, начала щелкать города, как арахис, захватывая один за другим.
Тогда правительство Сирии, возглавляемое Башаром Асадом, совершило множество ошибок, но главная ошибка в том, что Асад однозначно не учел ошибок тех лет и откровенно расслабился «за гранью дружеских штыков». А не стоило.
Как не стоило забывать о тех причинах, которые привели к восстанию в 2010 году. Они явно усугубились, вот только вместо довольно светской оппозиции, с которой можно было худо-бедно вести переговоры, в роли противника выступают террористы ХТШ. Все-таки террористы, как ни крути, с которыми говорить можно только на одном языке.
Но режим Асад совершал ошибки, которые и открыли ХТШ дорогу в Алеппо.
На самом деле, в Дамаске реально успокоились и преувеличивали ущерб, который был нанесен террористам в 2019–2020 годах. Поддержка российской авиации, российских советников, «Хезболлы», иранских добровольцев из различных структур – было от чего потерять голову и решить, что все проблемы будут уничтожены в прямом смысле этого слова.
Асад слишком рано объявил себя победителем в гражданской войне и начал ставить ультиматумы, в том числе и Турции, делая любые компромиссы с оппонентами невозможными. Но, надо сказать, и турки хорошо приложились к проблеме, усугубляя ее инцидентом с российским Су-24 и прочими «непонятками».
Но и Сирия в лице Асада ничего не делала для снижения градуса ситуации, с одной стороны, постоянно выставляя Турции новые требования и условия, заведомо неприемлемые для такого лидера, как Эрдоган. И, кстати, тормозя российские инициативы по примирению с Турцией. На самом деле, особого стратегического преимущества у Асада перед Эрдоганом не было, а жаль.
Турция играла откровенно дестабилизирующую роль в регионе. Да, Турция поддерживала создание и оснащение СНА, Сирийской национальной армии, но ХТШ действовала откровенно быстрее и успешнее. В итоге СНА так и осталась на уровне неорганизованных и даже конфликтующих между собой группировок, совершенно не похожих на боеспособную структуру.
Несмотря на то, что Турция приложила большие усилия по созданию самой ХТШ, обеспечивая возможность проводить вербовку рекрутов, боевую подготовку, оснащение не только ХТШ, но и группировок из числа оппозиционных, которые подчинялись ХТШ.
Кроме того, именно из Турции шел весьма щедрый финансовый поток. Настолько щедрый, что джихадисты могли позволить себе платить боевикам большее жалование, чем получали бойцы в протурецкой СНА.
Есть мнение, что в Анкаре со временем пришли к выводу о том, что ХТШ будет являться более эффективным фактором сдерживания для Асада, чем СНА, на которую Турция угрохала столько денег. И это совершенно невзирая на то, что в самой Турции ХТШ находится в списке террористов.
В итоге в Турции силы, которые держали под относительным контролем ХТШ и примкнувшие группировки, как говорится, «спустили с поводка» террористов, нарушив многие договоренности, и, видимо, оказали содействие в планировании боевых операций. И это было сделано и своевременно, и эффективно, судя по успехам, продемонстрированным отрядами ХТШ.
И теперь у многих официальных лиц в Анкаре, в том числе и у Эрдогана, стоит непростой выбор: то ли продолжать делать вид, что Турция совершенно не при чем (что офлица и стали делать), и использовать успехи ХТШ на поприще ослабления режима Асада каким-то иным способом, то ли попробовать остановить террористов, опасаясь более значительного продвижения, которое может иметь последствия уже для Турции.
Какие? На самом деле Анкара может очень легко потерять управление джихадистами ХТШ. Тот, кто считает, что он может контролировать исламских фанатиков, просто здорово ошибается. Они не подлежат никакому контролю, это доказано давно и очень кроваво.
Джихадисты ХТШ могут запросто, пользуясь тем, что они уже получили от Анкары, подтянуть под свой контроль все подразделения сформированной при участии Турции «Сирийской национальной армии». Об этом в ХТШ мечтают уже давно, и такой ход значительно усилит позиции ХТШ в регионе.
И вот это — самая настоящая проблема для Турции. Анкара может воевать с курдами руками СНА, собственно, ради этого СНА и создавалась, но не может воевать руками джихадистов. У тех реально иные задачи и цели, во-первых, а во-вторых — при таком раскладе Анкаре никак не избежать обвинения в пособничестве и связях с террористической организацией, признанной таковой даже в самой Турции.
И стоит еще пару слов сказать о влиянии Израиля на обстановку в регионе.
Конфликт между Израилем и «Хезболлой» в Ливане значительно ослабил оборону сирийской армии, так как значительная часть подразделений «Хезболлы» была выведена именно из-под Алеппо в Ливан, где сегодня разворачивается очередная часть противостояния двух этих сил.
В результате фронт был очень сильно ослаблен, а заместить ударные отряды «Хезболлы» было попросту нечем: Алеппо на всем протяжении гражданской войны был бастионом проиранских сил, в то время как влияние российской стороны конфликта было минимальным.
В итоге Алеппо должна была защищать 30-я дивизия Республиканской гвардии, которая, исходя из названия, была всего-навсего сборищем иррегулярных группировок и племенных ополчений местных сил самообороны, и без поддержки КСИР и «Хезболлы» эта дивизия, несмотря на реально неплохое оснащение, не представляла собой значительной боевой ценности. Что и было продемонстрировано подразделениями 30-й дивизии, продемонстрировавшими свои умения в бегстве и снабжении противника складами с вооружением.
Таким образом, Израиль косвенно помог ослабить фронт под Алеппо не без помощи «Хезболлы», нарушившей в очередной раз перемирие. Но и задержка подкреплений в Алеппо от иракского альянса «Хашд аль-Шааби» была вызвана опасением, что ВВС Израиля нанесут ракетно-бомбовые удары по частям во время их передислокации.
Предварительный итог
На 1 декабря САА (Сирийская арабская армия) стабилизировала ситуацию и остановила продвижение боевиков из Идлиба в провинции Хама. Но под Алеппо — полный обвал фронта, который не смогли выправить даже действия российской авиации.
На самом деле, боевики уже вошли в Хомс, но, обнаружив там силы САА, значительно превосходящие их количественно и качественно, без боя оставили город. Но если бы боевики смогли захватить Хомс и пойти дальше, то силы САА оказались бы разрезаны на три изолированные группировки: одна — на побережье, вторая — в Дамаске, третья — на востоке и северо-востоке. Насколько это было бы фатально для Асада — вопрос с очень жирным вопросительным знаком.
Фактически сдача Алеппо спасла всю провинцию Хама. Подкрепления, которые шли из Дамаска в Алеппо, вынуждены были развернуться на Хаму, потому что дорога на Алеппо была перерезана боевиками, и тем самым в Хаме было создано значительное превосходство в силе и технике САА перед террористами.
Но «северная столица» Алеппо для Асада потеряна. Город контролируют силы ХТШ и отряды СДС, Сирийских демократических сил, курдской группировки. К востоку от Алеппо населенные пункты контролируют отряды протурецкой СНА (это они демонстрировали на видео флаги Турции), под контролем более 20 населенных пунктов. Именно отряды СНА захватили военную базу ВВС Сирии Квейрис, где продемонстрировали общественности захваченные ЗРПК «Панцирь-С1» и РСЗО «Ураган».
Но к Алеппо подходят формирования курдов, которые практически замещают собой бросившие позиции силы САА и вступающие в бой с СНА. В Алеппо весьма большая курдская община, и есть надежда на то, что курды не бросят своих братьев на расправу террористам из ХТШ.
На фоне коллапса и бегства САА из Алеппо не менее интересные события развивались в соседней восточной провинции Ракка, где правительственные войска также начали покидать свои базы, которые находились вперемешку с районами развёртывания СДС.
Курды из СДС спокойно заняли оставленную базу в Табка, на правом берегу Евфрата. В этом есть смысл, поскольку основная часть курдского образования «Рожава» находится на левом берегу. И курды продолжили движение по правому берегу, пока не вышли к правобережному плацдарму курдов в Манбидже. Зона контроля курдов значительно увеличилась при полном попустительстве сирийской армии.
И здесь самый интересный вопрос: а почему сирийская армия начала бегство? Никакой угрозы окружения или атаки превосходящими силами ХТШ или СНА не существовало! Конечно, возможно, это был некий хитрый план, сутью которого являлась переброска частей САА на более важные направления, а побережье Евфрата передать под контроль лояльным Дамаску (и, немаловажно, Тегерану) курдам, вот только никаких подтверждений этой теории нет.
Да и вообще, все эти «хитрые планы» обычно придумываются оптимистами для оправдания ситуаций, когда всё идёт хуже некуда.
Что делать дальше?
Действительно, а что делать дальше России, которая исправно поставляла Сирии не самое плохое по современным меркам вооружение, теряла своих бойцов и вообще сирийская эпопея обошлась России в огромные суммы?
Вопрос в том, что сегодня бойцы, деньги и оружие нужны самой России. А вот нужен ли такой нахлебник, как Сирия, это вопрос. Последние события очень ярко показали, что уровень боевой эффективности сирийской армии находится примерно на уровне 2010–2012 годов, и без российской авиации, иранских, курдских и ливанских отрядов САА неспособна практически ни на что. И если дело пойдет так же дальше, Асад снова окажется в окружении в Дамаске. Вот только отрядов «Вагнера» и «Хезболлы» уже не будет. Да и российский контингент более чем скромен сегодня.
Зачем нам нужна Сирия?
Военные базы в Хмеймиме и Латакии? Ценность этих баз более чем сомнительна. Военно-морская база в современных условиях бесполезна, потому что ни о каком контроле Средиземного моря речь не идет: Черноморский флот, изрядно уменьшившийся в составе, не способен к выполнению каких-либо значительных операций в акватории Черного моря (иначе мы бы о них знали), говорить о чем-то подобном в Средиземном море просто глупо.
Кроме того, не стоит забывать о том, что Турция может в любой момент заблокировать проливы, и вся эта возня в Сирии станет просто ни о чем из-за невозможности снабжения группировки.
Военно-воздушная база в Сирии нужна только Сирии. Это замена авианосцу, если бы такой был в распоряжении Черноморского флота. Как показала практика похода «Адмирала Кузнецова» к сирийским берегам, аэродром намного более эффективен, чем такой носитель самолетов.
Кроме того, и военно-морская, и военно-воздушная базы нуждаются в защите. Как это может обеспечить сирийская армия, которая пока демонстрирует свои умения в ретираде, и сможет ли вообще, я не знаю.
Бизнес, торговля, коммуникации? Нет, нет и еще раз нет. Более того, уже было довольно много вопросов в наших экономических изданиях на тему того, а зачем Россия вообще приняла участие в сирийской гражданской войне, если это не приносит совершенно никаких дивидендов?
Казалось бы, вот есть США, на их примерах можно учиться. Там, где происходит насаждение демократии, тут же появляются американские компании и начинается активная деловая деятельность.
Но наши издания говорят о том, что мало того, что бизнес в Сирии и с Сирией опасен, так еще и в Сирии совершенно не рады российскому бизнесу! Всё, что можно отыскать в свободных источниках, так это то, что в провинции Хомс домучили мельницу и элеватор, которые строили с 2017 года. Да, были сообщения, что российские компании получили права на разведку месторождений нефти, но вот о том, что были контракты на добычу и транспортировку, ни слова.
Чемодан без ручки — вот что такое современная Сирия для России. И здесь самое важное не то, что проект «Асад и Сирия» напрочь убыточный, а то, что люди, деньги и ресурсы сегодня нужны самой России в другом месте — на новых территориях, где, в отличие от Сирии, нам есть что защищать.
Помнится, как в начале сирийской кампании многие на наших страницах вещали в своих комментариях о необходимости помощи «братскому сирийскому народу». Сегодня помощь требуется русскому народу на территории бывшей Украины. Ничего не имею против сирийского народа, но помощь русским намного более важна, чем помощь Башару Асаду.
А Башар Асад за эти годы не показал себя ни дальновидным политиком (видимо, рассчитывая на российскую военную помощь), ни эффективным правителем своей страны.
Так есть ли смысл и дальше тащить этот убыточный проект? Тем более, что главное — сами сирийцы не горят желанием его защищать?
Свежие комментарии