На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    Опять Запад, двойные стандарты, поиск английских шпионов (что уже давно не оригинально), и прочие чудеса. Лучше б всп...Как работает инфо...
  • Юрий Золотарев
    Суть простая: выкиньте Санду на помойку!В Молдавии предуп...
  • Svetlana Kuzmina
    В этом вопросе нужно трижды подумать, прежде чем связываться с американцами, обманут и глазом не моргнут, и Россия ос...Эндрю Корыбко: По...

Открытие дороги на Париж - сражение при Арси-сюр-Обе

Открытие дороги на Париж - сражение при Арси-сюр-Обе20—21 марта 1814 года между армией Наполеона Бонапарта и Главной армией союзников под командованием австрийского фельдмаршала Карла Шварценберга произошло сражение при Арси-сюр-Обе. Это было последнее сражение французского императора (где он лично командовал войсками) перед его первым отречением от престола. После этого сражения войскам союзников была открыта дорога на Париж, и через несколько дней они смогли приступить к взятию французской столицы.

Начало кампании 1814 года

К началу 1814 года ситуация складывалась в пользу Шестой антифранцузской коалиции (в составе России, Пруссии – основные силы союза, Англии, Австрии, Швеции, Вюртемберга и Баварии). Наполеона покинули в 1813 году Бавария, Вюртемберг и более мелкие германские княжества, была разгромлена сохранившая ему верность Саксония. Наполеон потерпел тяжёлое поражение в «Битве народов» при Лейпциге 16—19 октября 1813 года, потеряв до 80 тыс. человек. На стороне противников Франции было преимущество в людских и экономических ресурсах, Франция обезлюдела и была истощена длительными войнами. Только военный талант Наполеона и его полководцев затягивали неизбежное поражение, плюс ссоры и противоречия между союзниками. Наполеон маневрировал, наносил частные поражения отдельным корпусам частей союзников, но в целом ситуацию это изменить не могло.

Но даже в этой ситуации союзники России сомневались, не решаясь начать вторжение во Францию. Лишь Александр требовал не только начать наступление зимой, но и идти на Париж. В конце декабря 1813 года – начале января 1814 года русские, прусские, австрийские корпуса перешли границу Франции. Первое наступление на Париж, из-за отсутствия единого командования, несогласованности действий союзников и политических разногласий, провалилось. Наполеон, хотя у него было примерно 70 тыс. солдат против более, чем 200 тыс. армии союзников и приходилось закрывать основные направления, распыляя свои силы, смог успешно сдерживать натиск врага.

В первом же крупном сражении после вторжения союзных армий на территорию Франции - сражении при Бриенне (29 января 1814 года), Наполеон вынудил отступить русские корпуса под командованием прусского фельдмаршала Блюхера. Затем в ходе шестидневной кампании 9—14 февраля французский император по частям разбил Силезскую армию под командованием Блюхера (Шестидневная война Наполеона), после этого при Мормане и Монтро Наполеон с успехом атаковал и разбил передовые корпуса Главной армии союзников под руководством австрийского фельдмаршала Шварценберга. Успехи Наполеона так впечатлили союзников, что ему предложили заключить мирный договор на условиях сохранения границ Франции к началу Французской революции, от чего тот отказался. Наполеон хотел своими военными успехами вынудить державы Шестой коалиции заключить мир на условиях сохранения французских границ к началу эпохи наполеоновских войн, то есть по Рейну и Альпам.

Блюхер, недовольный нерешительными действиями Шварценберга, обратился к Александру и прусскому королю с просьбой действовать самостоятельно. В результате его армию усилили русским корпусом Винцингероде и прусским Бюлова из Северной армии Бернадота. И армия Блюхера стала вести главные действия (ранее она считалась вспомогательной), а Главная армия Шварценберга должна была отвлекать и распылять французские войска. Вместе силы Блюхера и Шварценберга превышали войска Наполеона почти вдвое – 150 тыс. против 74 тыс. армии французов.

27 февраля армия Блюхера подошла к Лаферте-су-Жуар (75 км восточнее французской столицы) на Марне, где она отбросил слабые заслоны маршалов Мармона и Мортье. Наполеон оставил прикрывать Париж 30 тыс. корпус под командованием маршалов Удино, Макдональда и генерала Жерара, а сам двинулся догонять силы прусского маршала, Блюхер, узнав о движении армии французского императора, начал отступление вдоль реки Урк на север к Суассону на Эне. 4 марта силы Блюхера перешли на правый берег Эны, где его войска, соединившись с корпусами Винцингероде и Бюлова, увеличились вдвое и стали насчитывать до 109 тыс. солдат. 7 марта Наполеон, имея 40-50 тыс. солдат, атаковал позиции Блюхера на Краонских возвышенностях, которые обороняли две русские дивизии Воронцова и Строганова (16 тыс. солдат) из корпуса Винцингероде. Это было одно из самых кровопролитных сражений кампании 1814 года: русские дивизии потеряли до трети личного состава – 5 тыс. человек, а французы 7-8 тыс. Наполеон достиг частного успеха, но не смог добиться полной победы. Блюхер и Наполеон стянули все свои силы и сошлись в новом сражении при Лаоне – 9-10 марта. У Блюхера было до 105 тыс., у французов – 52 тыс. человек. 9 марта бой шёл с переменным успехом, без решающего перевеса той или другой стороны. В ночь с 9 на 10 марта Блюхер разбил отдельно стоявший корпус Мармона. 10 марта Наполеон продолжил атаки, но без сил Мармона, не смог разбить армию противника, которая была вдвое сильнее. К концу дня французский император беспрепятственно отвёл войска за реку Эна. После этого стратегическая инициатива была в руках у Блюхера. А Наполеон бы вынужден отойти к Парижу, к которому медленно приближалась армия Шварценберга.

Французский император планировал атаковать рассеянные части союзников на марше, разбив их по отдельности. Но Александр, заменяющий больного подагрой Шварценберга, успел сконцентрировать корпуса в кулак, поэтому Наполеон не мог надеяться на победу в битве с намного превосходящим противником (в армии Шварценберга было до 90 тыс. солдат). Тогда он решил с небольшой армией (примерно 32 тыс.) пройти между армиями Блюхера и Шварценберга к северо-восточным крепостям, деблокировав их и присоединив к армии гарнизоны, Наполеон мог значительно усилить свои силы. Против армий противника и для обороны Парижа были оставлены незначительные заслоны. Французский император рассчитывал на медлительность союзных армий, нерешительность их командующих, боязнь атаки со стороны его армии.

Сражение при Арси-сюр-Обе

К 20 марта соединения Главной армии союзников были сконцентрированы между реками Сеной и Обом около Труа. Наполеон Бонапарт решил вести свою армию на северо-восток - от Планси вдоль долины реки Об через городок Арси к Витри и далее на восток.

Армия французского императора двигалась к Арси вдоль Оба, пехота шла правым берегом реки, а кавалерия левым. К полудню 20 марта 1814 года его части достигли городка, который был расположен на левом берегу Оба. Незадолго до этого баварские войска оставили Арси, чтобы их не отрезали от основных сил, которые располагались на дороге между Арси и Труа. Наполеон Бонапарт посчитал, что союзники отступают к Труа и приказал кавалеристам Себастиани преследовать противника. Но почти сразу французская кавалерия была атакована превосходящими русскими силами и побежала. Наполеону пришлось лично останавливать на мосту в Арси запаниковавших кавалеристов. В это время подошла дивизия Старой Гвардии генерала Фриана и выбила русскую кавалерию из города. Вскоре в город прибыли и другие части французов. В это же время бой шёл выше по реке (на левом фланге французов), за деревню Торси. Там Молодая Гвардия французов сражалась с австро-баварским корпусом Вреде.

К вечеру 20 марта позиция французской армии представляла собой полуокружность – её края упирались в реку Об, а внутри располагался город Арси. Фронт держали 25 тыс. французов, против них было 60 тыс. союзных солдат. На правом фланге Главной армии союзников стоял австро-баварский корпус Вреде, в центре русские части под командованием Барклая-де-Толли, на левом фланге австрийские соединения Гиулая. К вечеру к фельдмаршалу Шварценбергу подошло ещё примерно 30 тыс. человек, и тогда он приказал начать огонь. Почти 300 орудий армии союзников открыли огонь по французским позициям. Наполеон личным примером поддерживал своих солдат, так под ним ранило коня, когда один из снарядов взорвался поблизости. Начало решительного сражения обе стороны отложили на следующий день.

Ночью французская армия была усилена дивизией Деснуэтта (до 7 тыс. солдат). 21 марта решительного сражения не произошло, Наполеон не стал атаковать почти втрое сильнейшую армию противника, а Шварценберг не хотел рисковать и брать инициативу в свои руки. К полудню французский император стал отводить войска, отход прикрывал маршал Удино. Шварценберг повёл армию в атаку слишком поздно, французы смогли отступить и взорвать за собой мосты.

В этом сражении каждая сторона потеряла примерно по 4 тыс. человек. Наполеон не смог решить поставленную задачу – остановить наступление на Париж (приостановка была временной) и прорваться на северо-восток, чтобы собрать дополнительные силы.

24 марта монархи одобрили план наступления на французскую столицу. 25 марта армии Блюхера и Шварценберга вошли в соприкосновение и двинулись на Париж. В этот же день кавалерия союзников разбила при Фер-Шампенуазе силы маршалов Мармона и Мортье (17 тысяч), которые шли на восток на соединение с Наполеоном. Одновременно был уничтожен конвой - обоз боеприпасов и продовольствия к Наполеону под охраной Национальной гвардии (4,3 тыс. ополченцев и рекрутов). Французы потеряли 10-11 тыс. человек, союзники до 2 тыс. В результате между Парижем и армиями Блюхера и Шварценберга не осталось сил способных приостановить наступление союзников. А гарнизон столицы был относительно незначительным - 22—26 тыс. регулярных войск, 6—12 тыс. ополченцев Национальной Гвардии и около 150 орудий (Наполеон так и не решился на то, чтобы поднять всю нацию на борьбу с врагами).

29 марта союзные армии (примерно 100 тыс. человек, из них почти две трети русских) подошли к передовой линии обороны столицы Франции. 30 августа русские и прусские войска после ожесточённого боя захватили пригороды Парижа - за один день боёв было потеряно более 8 тыс. солдат (из них более 6 тыс. русских). Один из руководителей обороны Парижа Огюст де Мармон к 5 часам попросил перемирия. Александр сказал, что прекратит сражение, «если Париж будет сдан: иначе к вечеру не узнают места, где была столица». 31 марта в 2 часа утра капитуляция французской столицы была подписана. Мармон отвёл войска из Парижа, что стало одной из главных причин поражения Наполеона (войну ещё можно было продолжать, а Париж защищать). В полдень 31 марта русские и прусские гвардейцы во главе с императором Александром I триумфально вошли во французскую столицу.
Автор:
Самсонов Александр
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх